本文へ

ベビーカーの選び方

レス9
(トピ主 0
🙂
古都
子供
現在、まさに二人目が生まれるところで、新しいベビーカーを買おうと検討しています。 一人目は都会に住んでいたため、抱っこ紐で済ませられることが多く、4ヶ月めにしてコンビのエフツープラスを購入。お店の人にも「もうすぐ軽いB型が欲しくなるからオススメですよ」と言われた通り、2歳過ぎた今でも大活躍しています。 今は田舎に引っ越し、上の子もいるので車メインの生活。また、一人めのときにはあまりしなかった、ベビーカーに乗せてお散歩したりを積極的にしたい。早い時期から乗せるのであれば、対面式にできるのがよい?など、いろいろ迷っておりまして、ピジョンのランフィかアップリカのラクーナで決まりかけていたのですが、「これを買うなら、結局、エフツープラスと大して変わらない?」など思い始め、全く候補になっていなかった三輪バギーを検討し始めました。 重いから・・と敬遠していたのですが、乗せた時の安定性と走行のよさはやはり4輪と全然違いますね! スタイル的にも、ランフィやラクーナだと、大きくなってから乗ってるのはちょっと、と思ってましたが、2歳の息子を乗せてもサマになる!と、だんだん気になり始めました。エフツープラスとは全く違う使い方にはなると思いますが、三輪バギー、使ってみたい! 気になっているのは、デザインと重さでベビージョガーのシティミニ、コスパでジョイーのライトトラックスです。エアバギーとスムーヴも気になるのですが、決め手に欠けて・・ 三輪バギー、使われた方、使い勝手はどうでしたか? ちょっと違いますが、マクラーレンをデザインで買った友人は、結局車の出し入れが大変でアップリカを買い直したと言っていましたので。 それぞれの使い勝手があると思いますが、いろんな方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

エアバギー ココブレーキを使ってます

🙂
育児中
一歳半の女の子を育ててます。新生児期からエアバギー使用しています。都内の大きな公園がある街に住んでおり、移動は徒歩や電車がメインです。毎月1~2回ほど休日に車利用します。 三輪なので走行性は抜群です。少しの段差なら引っかかったことはありませんし、公園の芝生や土と小石が混じり合ってる悪路も平気。 でもメリットはこのくらいですかね… 車移動メインということは畳んだり積み下ろしが毎日あるということですよね? エアバギーは本体が10kg弱あるのでかなり重い!畳むときも必ず前屈しないといけないので、子供を抱っこしたままだと抱っこ紐から抜け落ちそうで怖いです。 二つ折りするように畳むので、畳んだ後は自分の脚の付け根くらいの高さになり、重いので持ち上げる時は両手じゃないと無理です!抱っこしてる時などは体勢的にずっとは持てません。例えば赤ちゃんを抱っこして畳んだエアバギー持って上の子の手を繋いでということは絶対に無理です。 私は普段は広げたまま玄関に置いており、畳むのは来客の時と月に数回車に乗る時だけなので、重さや畳んだ時の不便さは気になりません。

ベビーカーはよく知りませんが

041
テキトー男
安全を考えると、持ち手から手を放すと自動的にストッパーがかかるタイプがよいですね。車イスでも同様ですが。 荷物用の台車にはよくあるタイプです。 坂道でも安心です。

中古をとっかえひっかえ

🙂
たわし
・「3輪」を中古で5万で購入して4万で売ったので、実質1万で使えました ・その後電車に乗るときに不便を感じ「シティカーゴ」を玄関用として買い替えました ものすごいたくさん荷物が積めて便利でした ・それとは別に車用としてB型バギーの「フルエ」を購入して車に広げたまま乗せる専用としました こちらも買い物かごをクリップで挟んで乗せられるし、荷物もたくさん入りました ・リクライニングがいらなくなりシティカーゴ売って差額でもうけが出ました ・フルエを玄関に持ってきて、車用に「カルガルー」を最近買いました ・移動の荷物が減ってきたのでフルエを手放して、カルガルーだけにしようと思っています カルガルーは自転車の後ろの子どものイスに(コードなどを束ねる用のマジックテープで)くくりつけて駅まで行っています 軽いのでかなり便利です 記載したのは4台ですが、他に3台購入してすぐに手放しました 結局、1年半(一歳半)で7台使用しましたが1万円+カルガルー代しかかかっていません 中古を買って中古で売れば少ない額で沢山買えますよ(送料も計算しましょう) 抱っこ紐もたくさん買って使ってみましたよ

エアバギーオススメです

🐤
ももんが
年子がいるのでエアバギー、2人乗り、B型の3台を使い分けてますがダントツでエアバギーです。 走行性はもちろんの事、片手で押せるので雨の日に傘を差しながらとか、上の子と手をつなぎながら、という使い方が出来ます。 片手で押せるアダプターも使ったことがありますが、とてもエアバギーのようには押せませんでした。 2人ともベビーカーを卒業したらメッシュバスケットに付け替えて大容量のショッピングカートにする予定です。

2人目

手帳
だからベビーカーで移動が出来るかと言えばうちの場合当てはまらずでした。 性格に寄ります、やっぱり。 うちは上の子はベビーカー比較的平気で、真ん中と末っ子は大嫌いで活躍したのは2歳過ぎて位でした。 真ん中はおんぶ紐派・末っ子はスリング派とそれぞれ違ったし。 むしろ低月齢のうちの方が抱っこ紐で大人しくさせてる方が多かったなぁ~。 軽くて対面式をチョイスしました。 田舎なら三輪タイプでも平気そうですね。 大きいイメージあるからうちみたいなセダンタイプには乗せられないだろな。

3輪おすすめ!

🙂
さくら
しっかりしてるし、押しやすい!! スムーズな動き!! 買ってよかったって思います♪

ジョイー使っています

🎂
なつこ
ジョイーのライトトラックスエア(2016年の夏に発売されたエアタイヤ版)を使っています。 トピ主様の仰る通り、バギータイプは走行性と小回りが抜群ですよね。 私は徒歩移動がメインなのですが、踏切や歩道の継ぎ目が多い地域なのでバギーに決めました。 0歳の息子も毎回ゴキゲンで乗ってくれますし、4輪のママ友と一緒に移動すると必ず「ガタガタしなくていいな~」と言われます。 購入前はエアバギーと悩みましたが、ジョイーの方が畳みやすさで圧倒的に優れていたのでこちらを選びました。 座面中央に隠れている紐を引くと半分に折れて、そのまま力を加えるとサイドのストッパーが勝手にパチンと留まってくれます。畳んで立て掛けるだけなら、かがまず片手で平気ですよ。現在7kgの息子を左手に抱え、右手と太ももを使って畳んでいます。 畳むのは苦ではないですが、車への毎度の積み下ろしは相当しんどいと思いますよ。 下の子を抱っこ紐して、上の子は手を繋いで、更にベビーカーを片手で車へ...というのをお考えであれば、ジョイーはお勧めしません。

軽いもの。

🙂
にゃむん
2歳と0歳児がいます。 私もベビーカー選びは乗り心地と軽さ、どちらを取るか大分迷いました。しかし持ち物はとにかく軽く少なくしたいと思いアップリカの「めちゃ軽ファースト」にしました。おかげでフットワーク良く過ごせます。外出は荷室の少ない軽自動車。事故が恐いので散歩は公道より車で公園へ行くことが多いです。大きい公園は坂道や土道もありますが、ベビーカーの取り回しが楽です。交通機関を使うときは子どもを抱きながら畳めるし、レジャーや帰省にもコンパクトでよかったです。

使い方による

🐤
3児の母
シティミニってすごくよくできてますね。知らなかったので、調べてびっくりしました。 うちは全員、3歳半くらいになると歩く体力がついて、遊んだ帰りもベビーカーの心配が要らなくなりました。そこまでの、あと1年くらい、2人を乗せることを考えると、しっかりしたベビーカーがあってもいいのかな、とは思います。 私もコンビのF2プラスを持っています。 うちも2歳差ですが、上を乗せて下をベビービョルンで抱っこしたり、 上を公園で遊ばせる間にベビーカーで寝かせたり、上の子と手をつないで歩きながら片手で押したり、結局F2プラスだけでなんでもできました。 ただそれは、電車の便のいい場所に住んでいて、車を使わないのでできたことだと思います。 F2プラスのメッシュのシートも、大きなメリットでしたし、 公園の階段をベビーカー持って登るなども、軽いベビーカーだからこそできました。 (下の子は抱っこ紐で、片手で軽々持てるので。) 普段の生活によると思うので、動く場所を具体的に考えるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧