本文へ

日本の歴史 漫画

レス4
(トピ主 0
041
でぃんちゃん
話題
小3の娘が歴史に興味を持ち始めましたので、この度日本の歴史の漫画を買い揃えてあげようと考えています。
私自身も、小学生の頃好きで読んでいて上達も早かったように思います。
そこで、集英社や角川など何社か出してると思いますが、皆さんのご家庭ではどれがお子さんに読みやすかったでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は・・・

🐤
ゆり
集英社の世界の伝記シリーズで育ちました。毎週図書館に通って借りていましたね。 さまざまな出版社から歴史関係のコミックが出ているので、お子さんの好みの絵柄で選ぶのも一つの手かもしれません。

角川の平安後期、江戸中期、戦後~現代が良かった

🎶
うた
*まったくの私見になります。 息子5年の誕生日プレゼントに角川の歴史マンガを全巻を購入しました。 私は、その1平安後期2江戸中期、3戦後がおもしろく読めました。 1は、武士の勢力について、奥州藤原氏の繁栄を絡めて語られることで経済や地方における重要性がよく把握できると感じました。 また、歴史の教科書では源義経のところでちらりと出てくる奥州藤原氏の興りが、こちらでは3代通じて描かれるところが壮大な歴史を感じました。 2は、これも地方から出てきた親子が、父が息子に語る場面から始まって政治と江戸の町民文化の流れが時代を追って流れ出よく分かる内容でした。 3も戦争の時代、戦後、3,11後の現代が3世代で語られており、未来へ希望をつなぐような内容でよかった。 息子は3が70年という期間ながらも濃い内容で良かったそうです。 参考になりましたら。

学研まんが

🐱
きじとら
「日本の歴史」はいかがでしょうか? 小学生向きで分かりやすいと思います。

子供に選ばせました。

🙂
既婚者男性
興味がなければ読まないですから、大人があれこれ判断するよりも子供が読みたいと思う絵柄で選びました。 大人目線でも教科書では分かりにくい歴史の流れがわかり易かったです。 もっとも子供は○○は美人だとか言っていました(笑)が、歴史上の人物像もそう言われているのを知っていたので、改めてその辺も配慮して書いていると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧