本文へ

パート先 2社内定で迷ってます

レス39
(トピ主 1
🙂
みう
話題
現在、勤めているパート先が廃業の為、新しいパート先を探しています。 2社内定をもらいましたが、どちらにするかとても悩んでいます。皆さんならどちらにしますか? 小学二年生と幼稚園年少の子どもがいます。どちらも扶養内勤務。 A社→調剤事務薬局の事務員。 9-17時、週3日勤務、土曜日は忙しい日や人出不足の際は月1~2日出勤。日祝休み 通勤時間は車で10分。 B社→食肉の卸売業の事務員。 9-16時、週3日勤務、土日祝休み 通勤時間は車で5~6分。 病院関係で働いてきたので、調剤薬局事務の方が馴染みやすそうですが、 土曜日出勤なのがネックです。 食肉の卸売業の事務員は、初めての業種なので覚えるまでが大変そうかなと思いました。勤務時間は16時までで、土日祝休みなのが魅力的です。 時給は2社とも、同じです。

ランキング

レス

B社です

🙂
ぶろっくま
A社に行っても新しく覚えることがあるのは同じだから、条件の都合が良い方を選びます。 事務なので新しい業種で覚えることがあるでしょうがしれているでしょうし、新しい業界も楽しいのでは。

B社タイプ 経験あります

🙂
ロッ君ママ
僅かな期間でしたが… B社に居ました 子供さんがいるなら Bが良いかと… 卸業って 「役得」もあって 時々 安価で購入出来ましたよ~ A社は、土日が月に1回のはずが~ほかの人のシフトの関わりで 月に3回とかになる可能性あります

内定おめでとうございます

釜炊きごはん
2社も内定取られるなんてすごいです。 よかったですね。 「私なら」で申し上げます。 私ならB社です。 終業が16時と早い、近いからです。 また、土日祝休みにこだわる必要はないと思いますが、A社の場合、土曜日出勤になっても対応出来ますか?「人手不足の際は」というところから、出勤要請が急になったりしないでしょうか。 A社は、調剤事務ということなら、定時上がりが難しいことも多そうに思えます(患者さんがいらっしゃる間は帰れない等)。ですが、調剤事務の経験が積めるのであれば、今後働き続けることを考えるとすごくプラスになるとも思います。 B社には、将来的に子供の手が離れてフルタイム勤務が可能になった時に、正社員になるチャンスはあるかお尋ねしてみるかも。 疑問に思ったところはよく確認して、その時の対応なども加味して(めんどくさいなあ〜みたいな対応されたら考え直す)、後悔のない選択が出来ますように。 お身体に気を付けてがんばってくださいね。

B

🙂
匿名
私ならBかな。 小さい子がいるなら16時までの方が自分も子供も楽だから。 正直、土曜出勤はどうでも良いです。 むしろ夫に任せて私が離れられるので、土曜日は積極的に入ってました。 そしてうちの夫は料理が出来ないので、土曜日に私が仕事なら毎回外食かテイクアウトなので子供はママが居ないほうが楽しみ笑 16時までなら病院に行くとか、習い事にも楽だと思いますけど。 しかも調剤薬局ってウイルス貰っちゃったりしないんですか?

B社

🙂
りん
B社 土曜日がネックならA社はやめた方がいいです。 月に1~2回ってことは、2回でしょうね。 誰かが土曜日出勤できなくなれば、月3回ってこともあると思います。 それにそういう職場だと、土曜日出勤なしで採用されてる人もいると思うなあ。 土曜日出勤ありなのに、同じ時給というのも、B社ですね。

B社

🙂
おばちゃん
私ならB社にします。 A社だと7時間勤務ですよね? 週21時間、扶養範囲内でおさまりますか? 土曜日とか人手不足で出勤したら週4日の時もあるって事?そしたら扶養範囲を超えるかもしれないですよね。

残業はどれくらいか

🙂
クリームソーダ
調剤薬局は残業多いかと思います。 B社も含め、実際の残業はどれくらいか確認した方が良いかと思います。 募集の時は残業なしだったのに、 実際はサービス残業が当たり前の悪質な会社もあって、 残業なしと言われても、万一トラブル発生とかで残業になった時の給料はどうなりますか?などの質問で反応みましょう。

「忙しい日や人出不足の際は月1~2日出勤」で収まるのか?

🙂
メロ
>土曜日は忙しい日や人出不足の際は月1~2日出勤 こういうのって、実際に就業してみればこの範囲では収まらず結局ほぼ毎週になったりすることもアルアルだと思います。始めから「土曜勤務」と言えば人が来にくいのでこういう言い方でお茶を濁して求人する手法。「誰かが出ねばならない」仕組みだと、新人にしわ寄せが来る可能性大。子どもが小さくても「夫は土曜日休みでしょう?見てもらえるでしょう。」 土曜勤務が度々だと家庭に差し支えるだけでなく「扶養内」の件も心配になって来る。 となるとB社の方が無難では。

B社がいいかも

😉
ぽぽかお
B社がいい気がします。(B社のような場所では私は働いた事はないですが) 以前、私は正社員とパートで調剤薬局事務員で働いていました。 メリット ◯薬の名前が覚えられる ◯忙しい薬局は時間が直ぐにすぎる デメリット ◯薬剤師さんが気が強い方が多い ◯土曜日もなし崩し的に出勤日が増える ◯病気の方が来るので病気を貰ってしまう事がある ◯月末、月初に集計作業があって忙しい(15年以上前はレセプト確認に時間がかかっていたが今はあまり時間かからないかも) お子さんが小学生と年少だったらB社が良い気がします。私は勤めていた時は患者さんから貰って風邪引いたりしていました。調剤薬局は人員がギリギリでやってたりするので職場によるかもですが自分の体調不良では休みにくかったです。 どちらを選ぶにしても良い職場だといいですね。

マッチする選択を。

🙂
パパヤー
土曜日出勤がネック、ここが勤務する上でミスマッチになるかと考えられます。それに、子どもが大きくなると土日の用事が増えます。それをパートナーが担えそうなら、土曜出勤ありの調剤事務もいいのではないでしょうか。

私ならBかな

🙂
hokutin
Aは開局時間が17時までですか?必ずその時間で帰れますか? 残業とか有り得るのではないかと思うのですが… Aは自宅からそこそこ近いのも…生活圏から外れるならいいの ですが、顔見知りとかと会う可能性もある場所ならちょっと働き 難いかな…(個人的には) その点、Bはキッチリ終わりそうだし、将来的に正社員登用とか はどうでしょうか?土日休みで自宅から10分以内なら良いと 思う。 >病院関係で働いてきた 私もそうですが、嫌な部分も多いのでBだな。

Bかな

🙂
アラフィフ
A社は事務員と言いつつ来客対応させられそうだね。

内定おめでとうございます

🙂
お花
病院関係で働いでいらしたというのは医療事務や受付のようなお仕事でしょうか? 条件ではB社なのですが、病院関係の経験を途切れさせるのは私なら避けたいと考えます。 私自身、医療事務→出産・退職→保育園入る時にパート探すというときに、同じように病院と普通の会社の事務と2つ気になった求人のどちらに応募するか迷いました。 条件は普通の事務の方が時給も土日休みも良かったんですが、土曜日出勤ありましたが医療事務としての経験を終わらせない方が良い気がして病院に決めました。 今はその病院のパートを経て、子供も大きくなって違う病院で正社員で働いています。 あの時、医療事務の経験を繋げてよかったと感じています。 2社からも内定を頂けるのならクリニックや診療所・総合病院等、B社に近い条件で他からも内定頂けるような人材だと思いますけど・・その辺はあまり無責任にも言えないですが・・ AかBかのお答えでないのに、出しゃばったようで申し訳ありません。

Bに一票

🙂
ユタカリ
B社一択じゃないですか? 近くて、終業も16時で、ちょうどいいのでは。 A社は、年末年始とかお盆とか、 土曜出勤があるかもしれないのですよね。 こちらはパートの旨みを感じません。 安価なフィーだけど、全然コミットしなくていいのがパートですよね。 どちらも新しい職場で、仕事は両方一からだし、どちらにせよそんなに複雑な仕事はないと思います。

難しい選択ですね

😣
チェシャ猫
個人的にはA社ですかね 現在は扶養内勤務とはいえ将来的には変わる可能性もあるでしょうしどちらで働いていた方が転職しやすいとか考えるとA社の方が経験値として評価されそうなイメージです。 業務は違いますが時間にゆとりを持ちながら登録販売者の資格を取るなども有りだと思います。

扶養内?

🤔
あーちゃん
扶養内勤務なんですよね? A社だと週21時間超えますし、その時点でアウトでは?

子持ちは

🙂
緑の風のアニー
土日完全休み、休日出勤なし、がいいです。 業種や仕事の種類は関係無い。 場所も近いほうがいいです。 断然B。

家を優先したいかな

🙂
毎朝
上のお子さんが中学生くらいになったらもっと日数増やしたり、転職したいなど将来的にもっと働きたい意欲があるならAが良いと思いますが、よほど医療系に携わっていたいのでなければパートでいる旨みは薄いですね…。 調剤薬局は土曜日は基本忙しいでしょう。何だかんだ理由つけられて頻繁に土曜日出たり調整が付きにくい事になりそう。 急遽代わって!とか言われそうだし。 食肉は何だかんだで事務といいながら作業に駆り出されないか?その割合多くないか?という部分だけ注意かなと思います。 病院系でテキパキ仕事が出来ていたなら、仕事を覚えるのは時間の問題と思いますのであまり気にされなくても良いかと。 むしろ今後も扶養パートで行くならば、40代突入する前に異業種も経験しておいた方が今後違うパートを選ぶ選択肢も自信もできると思います。 何より土日祝休みで16時帰宅は小学生の親としては一番優先する項目と思います。 16時なら秋冬も外が暗くなる前に家にいてあげられますしね。 パートでいる目的ってやはり家の事を優先したいからだと思いますし、私は今正社員で働いてますがその二択なら迷わずまずはBに行きます。 あまりに合わないならば他に行きますね。

迷わずBにします

🙂
母親
Bですね 子どもがまだ小さいので 土曜はあけておいたほうがいいと思います、行事けっこうありますよね 土曜の習い事などもこ始めるかもしれませんし しかも4時で終わったほうが、その後の子どものお迎えや夕食の準備などがスムーズそう 5時過ぎだと移動(車)や買い物(スーパーなど)も混雑します 気忙しくなりますね 病院のほうが慣れているとは思いますが…トピ主さんは若いので違うジャンルで少し苦労してもすぐに出来るようになると思います

B一択。

🙂
みるる
>土曜日は忙しい日や人出不足の際は月1~2日出勤 これ、シフト制でトピ主さんの都合の良い土曜に出勤するのとは違って 会社側から日にち指定、かつ断りづらい状況で 出勤指示が来ることになりますから 年末年始やらお盆やら子供の行事シーズンやら トピ主さんも休みたい時に限って出勤依頼が来たり、 直前に出勤依頼が来て家族の予定を変更することになったり、 旦那様の出張と重なって子守り要員がいなくなったり、 色々な負担感が出てくると思います。 また、仕事には 規定の時間中、必ずその場にいなければ成り立たない仕事(接客など)と 〆切までに作業が終わっていればいい仕事(伝票整理など)があります。 調剤薬局は前者、卸は後者の仕事が多いのではありませんか? つまり、お子さんの病気や行事で遅刻・早退・休みを取りたいといった融通も、Bの方がききやすそうです。 調剤薬局だと、定時を過ぎても、お得意様のクリニックから流れてくる客が全員はけるまでは店を閉めない所も多いですし お子さんがまだ幼いうちは、各種感染症患者を相手にする仕事も、私なら不安かな。 >調剤薬局事務の方が馴染みやすそう Aの唯一のメリットがこれですよね? トピ主さんが薬剤師というならともかく、 事務なら業種が変わっても覚えるものの量は大差ありませんし 30代で守りに入ってどうしますか! 「経験業種がいい」なんてのは、もっと物覚えが悪くなり新しい環境に馴染むことも難しくなる50代以降に考えればいい。 今は出来る業務の幅を広げるためにも Bをお勧めします。

B社かな

🙂
たかなか
A社は、土曜日出社が月1~2日どころか増えていきそうな予感があるので B社にしておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 初めての業種とはいえ、無茶な仕事を振られることはないでしょうし。

なるほどね〜

🙂
黄とまと
私はAだと思ったのですが、他の方々のレスにBが多くて、読んでいて「なるほど〜!」と勉強になりました。土曜出勤が問題になるとは思いましたが、それ以外ですごく参考になりました。 私がAがいいと思ったのは、「病院関係」という履歴を一貫させたほうがいいのでは、と思ったのです。病院関係なら、おそらく今後、職に困ることはないのでは。自分のキャリア(履歴書・強み)形成という意味です。 あと、個人的には、自分の住居のあまりにも近くで働きたくありません。なんか嫌なんですよ。休日に仕事の人と近所で会うかもしれないし。車で10分ならそこそこ遠いですが、車で5分だと、徒歩でも通える距離ですよね。私にとっては近すぎます。 とはいえ、食肉の卸業というのは何だか面白そう。私は食に興味があるので、好奇心がわきますね。トピ主さんが若ければ、今までと異業種にトライしてみてもいいかもしれない。 でも食肉が近くにある現場の事務所なのかな。衛生管理は徹底しているとは思うけど、何だか自分に肉の香りがついていると気になるかも。私は匂いに敏感なので。知り合いがファストフードで働いていて、始終「私にポテトの匂いがついている」と気にしていました。もちろん全然匂いませんでしたけどね。 それから、こういう二択って、A、つまり最初に書いているほうが本命なんですよ。自分の頭や理性ではAがいいとわかっている。でも感情の面では二番目、つまりBに惹かれているのだと思います。 トピ主さんは面接に行ったのでしょうから、職場の雰囲気で決めてはどうですか。細かいことですが、職場のトイレは意外と重要。面接に行ったら、必ずお手洗いはお借りして行ってみたほうがいいですが、しましたか。トピ主さんが気にしない人なら忘れてください。

A社かな

🙂
梅雨前線
Bが多いのが意外に感じました 私も扶養ないで土日のどちらか出勤してます 案外、母親がいない方が子供は家事を覚えたりしますよ笑 まだ30代か40代でしたら、いずれ扶養から外れたくなるのでは? あと3,4年したら下のお子さんも小学生、手がかからなくなってきますよ

A社

🙂
まる
病院関係で働いてきた経験を持ち、それに関連したA社なら主さんも周りもお互い受け入れやすく異業種に行くよりスムースに始められると思います 医療の中でのキャリアになるのでは?そこを離れた後もキャリアアップという形を取れそう 5時というのがちょっと大変ですね? 基本週三なら晩御飯作り置きなど対応できそうな感じも

選べるのであれば

🙂
3児の母
私ならB社にします。 土曜日出勤を打診されたとして、断わらなきゃるのにストレスを感じちゃう質なので...

絶対B

🙂
30代
忙しい時は土曜日出勤もある。 って…かなり怪しいですよ。 先輩が強めな人だったら「みんな平等に」とはならないと思います。 トピ主は、きっぱり断れるタイプ? 押しが弱いタイプ? 月1-2って言ってたのに月3を頼まれたとき、きっぱり「無理です」と言えないタイプなら、Bにしておいた方が無難かと。 もちろん土曜に出るの全然大丈夫、てことなら良いけど。 でもお子さんもまだ小さいし土曜日は確実にお休みの方が良いと思います。 こんなこといったらなんだけど、 煙たがられる幼子が2人もいるのに2社も内定貰えたトピ主はたぶん魅力的な人なんだと思います。 だからB社が合わなくてすぐ辞めたって、またすぐ見つかると思う。 トピ主なら。 Aも良いけど、A社で働く同僚のほとんどがママさんだったら土曜日は押し付けあいになると思いますよ。 運動会やらなんやらのイベントはだいたい同じ時期になるだろうし。

キャリアを考えるならA、条件だけならB

🙂
ブリッキー
トピ主さんのライフプランによると思います。 楽そうで条件がいいからBにしよう!でもいいと思いますが、まだ30代でお子さんが大きくなった後のキャリアを考えると医療系でそろえておいた方がキャリアアップをするときに役に立つかもしれません。 土曜日の出勤がなんとかなる(ご主人にお子さんを任せられるとか)であればAのほうが良いのではないかと思います。 なお、事務職でキャリアを積むことも考えられますが、人気職種なので医療系に比べてかなり倍率が高く苦労する可能性が高いです。

資格カーストのない B の方がお勧め

🙂
もーたん
>病院関係で働いてきたので、 病院関係で働いてきたのなら解ると思いますが 医者>>看護師>事務などのカーストが有りこれは有能/無能、勤務年数などでは絶対に埋まりません 薬局も 薬剤師>その他, でこのカーストは年齢/経験などは関係なく固定です 最下位カーストで働く職場は面白くない場面が多いと思いますがどうにもなりません Bをお勧めします

B

🙂
Fuji
私なら 勤務時間帯曜日が固定のほうが良いと。

扶養内希望ならB

🙂
ゆりくま
106万の壁撤廃で、週20時間以上勤務で社保加入がいつからなのか分かりませんが、Aだとオーバーですよね? 社保加入となった場合、勤務を増やせるのか、もしくは20時間未満に調整されるのか確認してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧