本文へ

琥珀好きの方

レス13
(トピ主 2
🐶
くまたろう
50代のクマタローです。
アドバイスお願いします。

私の定番スタイルといえば…冬は、タートルにパンツ。
ネイビー、ベージュが基本カラーで、
首に巻くマフラー、スカーフの色にはちょっとこだわりますが。
豪華なアクセサリーには関心がありません。
はい、まったく地味です。

でもでも、冬のセーターに何か素敵なアクセサリーがほしいなと思ったときに、
琥珀に強く惹かれてしまいました。
紅茶のようなレッドに近い色、レモン色、グリーン、いろいろありますね。
どれも素敵です。

ゆっくり、楽しみながら探そうかなと思ってますが
琥珀のアクセサリーお持ちの方、よかったらお話し聞かせてください。
ネットで購入するかなあと思ってますが。

ランキング

レス

岩手県の久慈に

🙂
肉球
琥珀、いいですよね まだ自分では所持していませんが トピ主さんはどこにお住まいでしょうか? 岩手の久慈には行ったことがありますか? NHK朝ドラ「あまちゃん」の舞台の近くです そこに琥珀博物館というところがあります もちろん、そこじゃなくても琥珀は手に入ります でも琥珀のことをじっくり知ってから買うのもいいんじゃないかなと思います そこにはお店もあり、アクセサリーがたくさんあります なかなかいいお値段なので、自分には買うことができませんでしたが、母の日が近かったこともあり、母にはプレゼントとして良いものが買えましたよ 旅行がてら、いかがでしょうか

気に入るかどうか

🐴
受験生の母
琥珀、素敵ですよね。樹液という生命を源にして地球が作り上げた奇跡だからなのでしょうか。ロマンを感じます。 私は、宝石には縁というものがあると思っています。 石の持つエネルギーと自分の波長が合う・合わないがあるからです。 ですから、手にとって観察して確認して納得してから購入を考えてください。 これは一生身に付けていられる、いえ身に付けていたい!と思えるものに出会いたいでしょう? ネットは安いし便利ですが、やはり「それなりの物」しか手に入りませんよ。

虫入り

041
肴頭
好みの問題もあると思いますが、手持ちの琥珀は虫入りです。樹液?固まる時に虫が混入したものだそうです。蜘蛛の形のしっかりしたものなどは高かったかと思いました。 宝飾品ではなく、加工前のルースの状態で購入しました。 鉱物収集などの趣味などあるなら、かなり楽しめると思います。 ネットオークションで取引もされているので、写真は美しくとられていますし、眺めているのも楽しい時間だと思います。 ※一目惚れには注意が必要です!

私も大好き

🙂
脂肪酸Na
グループ内で最高級店ですよね。 ちょっと高値の花ですが、 全員サービスもしっかりしていて いう事無しです。 お金があれば毎日でも行きたい!

軽い

041
コニャック
ネックレス愛用しています。軽さがいいです。 琥珀って意外と青系に合います。

レスします

🙂
よよ
コパルでも良ければネットでも良いと思いますが、本物のアンバーはここ20年ほどで大変少なく希少になりました。 また、百貨店等での購入もおすすめしません。 加工現地で仕事をしていたので、その販売価格にびっくりします。

東欧のおみやげ

041
おばさん
アラカン近くの50代なので、少し年上だと思います。 私もアクセサリーは2万円程度までのデザインで選ぶので、「石」には全く興味がありません。 琥珀は去年、東欧へ行った際のおみやげで買いました。現地は琥珀だけの店があるほど、沢山売っています。値段も1万程度のお手頃なものが沢山ありました。 私が買ったのはバラのつぼみ部分が1粒の飴色の透明な琥珀のブローチで、茎や葉っぱは金メッキのものです。日本では見たことのない形ですので、密かに気に入っています。 万が一町で見かけたら恐らく私ですので(笑)、お声がけください。

昔、買いました

琥珀の葉
琥珀、好きです。 昔買った十字架のペンダントは綺麗です。 今は少し太ったので身に着けていません。チョーカーになります。 また、昔、デパートで琥珀フェアというのがあって東欧から来たデザインが木の葉の中に琥珀があるもの。一目ぼれで購入。 ピアスだったので宝石店でイアリングに変えて貰いました。 2点ともジェラシックバークが作成される前に購入したもので、葉やら虫やらが混入しています。 東欧へ旅行して琥珀が欲しいのですが、今は危なくて行けません。。。 。。。しかし、最近は宝石にあまり興味がなくなり様々な宝石。 宝の持ち腐れ状態です。

ネットはどうかな

🐤
M
琥珀、好きです。 大ぶりの物でも、軽いし、お値段もそこそこです。 でもネットで購入は考えたことがありませんでした。 ダイヤモンドのように、グレードが確立されている物でもなく、キズやインクルージョンも多い石(松ヤニの化石)ですから、ネットの写真とはイメージの違う物が届くかもしれませんよ。 実物を見て、気に入った物を買いませんか。 私は以前、虫の化石入りほしくて探しましたが、実物を見ると、気味が悪くなって買うのをやめてしまった経験があります。

持ってます

アラ還
青森にねぶたを見に行った時に立ち寄った物産館の様な所に 行ったら久慈の琥珀を扱ってるお店があり記念に夫に買って 貰いました。 紅い紅茶の色合いのものを選びました。 ちょっと変わった色合いで一番気に入ったものでしたので。 今から10年以上前の事だったと思います。 10万ちょっと位の値段でした。 付けているとすれ違った方が釘付けの様にじっと見られて いた事がありました。 ちょっと珍しいアクセサリーで気になったのだと思います。 今でも同じ県内のデパートで琥珀展が開かれる時には 久慈から案内が届きます。

実際に手に取って買ったほうがいい

🛳
aki
吉祥寺か三鷹に 隠れた専門店があるそうですね。 手に取ってつけてみて購入したほうがいいと思います。 ネットだと画像の色味とか実際と どうしても違いますからね。

ありがとうございました!

🐶
くまたろう トピ主
お心のこもったアドバイス、ありがとうございます。 決めました! まずは自分の目で見て、ゆっくり探すことにします 岩手県久慈が琥珀の産地ということも全然知りませんでした。 この夏、行ってみるのいいかなと、なんだかワクワクしてきました。 お母様へのプレゼントというのもすてきですねえ。 琥珀に惹かれたのは、実は年配の方がつけておられたのがとても美しく、 年を重ねてしっくりくる石だと思ったこともあります。 宝石には縁というものがある。 本当に…おっしゃるとおりですね。 ずっと大切にしたいと思うので、 時間をかけて探してみます。 互いに惹かれあうものと出会えるといいのですが。 それがまた、これからの楽しみです! こちらに相談して本当によかったです。 心より感謝申し上げます。 先になると思いますが。 また、ご報告いたします。

感謝申し上げます!

🐶
くまたろう トピ主
トピ主です。 その後もたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 いろんなことを教えていただいて、大感謝です! 琥珀の産地は東欧! 行けたらいいな。 たっぷり買い付け資金をもって。 いつになるやら…。 ブローチをさりげなく襟元に…というのも、いいですね。 お洒落です! 町で琥珀のブローチをつけている方を探して きょろきょろしてしまいそうです。 パーソナルカラーが秋なので、ネイビー、ベージュの他には 深い青緑、オレンジも好きな色なのですが。 琥珀は青系にも合うよ、という情報、ありがとうございます。 色合わせをいろいろ考えてみます。 ネットやデパートで速攻購入するのではなく、 皆様からアドバイスをいただいて ますます楽しみになってきました。 また、ご報告いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧