本文へ

サービス業、どう対応するべきか

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱーこー麺
仕事
アラフィフ、サービス業でパートをしています。その職場でもうすぐ5年になろうとしています。 お客様への対応でスタッフの考え方がバラバラで、客観的に考えるためトピを書いています。 職場は複合施設で、受付の様な事を担当しています。イメージで言うと、ホテルのフロントやカラオケボックスの受付と言った感じです。 会議室使用などで、少しでも時間を過ぎたら、その分の料金を請求する、しない。駐車場使用で少しでも前のりは許されない、少しは可。前もって予約してあれば、そのサービスは許可、予約は不可。などです。 私としての考えは、時間を過ぎた分の超過料金は、余りに時間が過ぎてしまったら頂くべきだとは思うのですが、5分10分では良いのではと思います。その他のサービスも予約してあれば良いと思います。 マニュアル等あれば良いのですが、その都度社員に聞いたりもするのですが、社員でも対応がまちまちです。 そこのトップの方に聞いて対応しても、他の社員の方にそれはしないで欲しいと注意されます。 他の部署との兼ね合いでお互いに持ちつ持たれつなのでは、と思ってもいます。 説明が下手なので上手くお伝え出来ているか分かりませんが、是非アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

マニュアルの整備を

😍
ストレッチ
既にマニュアルが整備されているのではないかと思います。 しかし、「マニュアル」と言うものは、一度整備すれば終わり と言うものではなく、常にメンテナンスが必要です。 メンテナンスがされていないマニュアルは、役に立ちません。 マニュアルを活用するためには、日々の改善提案を丁寧に マニュアル化して行かなければなりません。 マニュアル整備の為のシステム化を働き掛けましょう。 お客様は、どんな場合も基本的に同じサービスを受ける事 を期待しています。 その時々に曖昧な、好い加減な対応をしていると、結果的 にお客様から信頼を得ることができません。 マニュアルを莫迦にする方がありますが、そうした方は、 マニュアルの本来の在り方をご存じないのだと思います。 ガチガチのルールとするのでなく、曖昧な部分を如何に 文書化するかがポイントです。

自分で判断しない

🙂
匿名
私だったら勝手に判断して責任を問われたくないのでその都度社員に確認します。 面倒ですが、それを面倒と思って上がマニュアルを作るべきですね。 そんないい加減な対応でクレーム来ないのですか? 客ごとに対応が違ったり、時と場合によって対応が違う一定の規定がないようないい加減なところは使いたくないですが。 その場限りの一見客が多いのでしょうか。 なあなあでやっているところでトラブルが起こると、弱いものに責任を押し付けられる事になりますよ。 クレームが来て、パートが勝手な判断でやったと言われたら嫌なので面倒でも社員にその都度確認します。

自分の責任の範囲で

041
かっこう
>余りに時間が過ぎてしまったら頂くべきだとは思うのですが、5分10分では良いのではと思います 「前回は5分過ぎても取られなかったのに今回は6分、たった1分の違いじゃないか」 「じゃあ超過は1分ってことで1分ぶんしか払わない」 「あっちの人に対応してもらった時は10分過ぎても請求されなかったのに」 このあたりのクレームになった場合、トピ主さんが責任取れる範囲にいますか? 社員や他の人が責任取ることになるなら勝手な判断は差し控えるべきだと思います。 会社全体の方針はまとめてほしいですよね。人によって対応違うと誰かがとばっちりで怒られるかもしれないですし、お客さんも不愉快でしょうし。

追加です

041
かっこう
超過料金を取るか取らないかに関しては、業種やお客さまの支払う金額などにもよりますが、基本的にはきちんと払う人が損するような(損したと感じるような)やり方は嫌だなと思います。なので規則通り請求するのが望ましいのではないかと考えます。

上司に指示を仰ぐだけ。

🙂
通りすがり
安易なマニュアル化は形骸化の元です。 パートにおいて判断の必要な事案が生じたら、その都度上司に指示を仰ぐだけのことです。 それが報連相であり、職場のコミュニケーションの一つです。 >私としての考えは、時間を過ぎた分の超過料金は このような独善を独り善がりと言います。 組織では不要な人材です。 考える暇があるなら、上司に報連相して指示を貰いましょう。

例えば、何度か利用したとして

💡
ぱふぱふ
例えば、偶々1回目の対応が良くって利用したとして、 何度か利用する内に、あれ?何か対応が人に寄って違うと感じ 次ぎにいっても?感が拭えなかったとしたら 多分、トピ主さんの勤めてる店舗からは足が遠のくかも? 接客に関してはある程度、マニュアルは必要ではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧