アラフィフ、サービス業でパートをしています。その職場でもうすぐ5年になろうとしています。
お客様への対応でスタッフの考え方がバラバラで、客観的に考えるためトピを書いています。
職場は複合施設で、受付の様な事を担当しています。イメージで言うと、ホテルのフロントやカラオケボックスの受付と言った感じです。
会議室使用などで、少しでも時間を過ぎたら、その分の料金を請求する、しない。駐車場使用で少しでも前のりは許されない、少しは可。前もって予約してあれば、そのサービスは許可、予約は不可。などです。
私としての考えは、時間を過ぎた分の超過料金は、余りに時間が過ぎてしまったら頂くべきだとは思うのですが、5分10分では良いのではと思います。その他のサービスも予約してあれば良いと思います。
マニュアル等あれば良いのですが、その都度社員に聞いたりもするのですが、社員でも対応がまちまちです。
そこのトップの方に聞いて対応しても、他の社員の方にそれはしないで欲しいと注意されます。
他の部署との兼ね合いでお互いに持ちつ持たれつなのでは、と思ってもいます。
説明が下手なので上手くお伝え出来ているか分かりませんが、是非アドバイス頂けたらと思います。よろしくお願い致します。