本文へ

突然の断乳について

レス4
(トピ主 0
😢
新米ママ
子供
現在8ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。もともと持病で適応障害がありましたが、ここ数年安定していて服薬もしていませんでしたが、再発してしまい、精神薬を飲むことになりました。 突然の断乳でどうしていいかわからず、アドバイスお願いします。 再発するまで、楽しみながら育児をしてました。ただ夜泣きが始まり、夫と協力して育児をしていたけれど、極端に睡眠時間が削られ再発してしまいました。 母乳が分泌過多なこと、哺乳瓶拒否があり、今まで完母できました。症状も落ち着いてるし、混合にしなくても大丈夫だろうって思ってましたが、考えが甘かったです。医師から薬が赤ちゃんに影響する可能性があるため、授乳はストップと言われています。 突然の断乳でくやしさとさびしさで、気持ちが追いつきません。オッパイを飲んでる息子の幸せな顔がもう見れないのか。飲めば落ち着いて寝てくれることも多く、オッパイには助けられました。 でも離乳食も二回食まできたし、息子のため、ミルクに変更しなくてはと思ってます。 ただ息子は哺乳瓶拒否なので、どうしたらいいものか。ストローは今練習中で、飲めるけど半分垂れ流し状態。哺乳瓶はイヤッとされます。どうしたらいいんだろう。 今はまだ断乳ができてないので、薬は飲まず我慢しています。 少しでも赤ちゃんのストレスをかけず断乳できたらいいのですが、どうしたらいいのか、また今の状態で断乳できる気がしません。しかも分泌過多なので、乳腺炎が心配です。 病気が悪化する前になんとか断乳したいです。同じような状況になった方がいたら、どうやって乗り切ったか教えてください。

ランキング

レス

うちは3ヶ月でした

🙂
大丈夫だよ~
同じく病気にかかってしまい、服薬のために母乳を諦めました 上の2人は卒乳まで完母だったのでミルクの日々は不安でしたが、大丈夫でしたよ 赤ちゃんのストレスは、あまり心配しなくていいと思います 順応性が高いのが子ども。 お腹がすいているなら飲みますよ 最初味が違うから泣いたり怒ったりするかもしれませんが、ちゃんと飲みます 哺乳瓶の吸い口を何種類か用意して試してみてください ミルクだって幸せそうに飲んでくれます おっぱいの時と同じように抱っこして、見つめてあげてください 母乳は自分で搾乳して、捨てるしかないです 量を徐々に少なくしていけば、段々体が作らなくなっていきます 罪悪感を抱かないでくださいね 8ヶ月も完母ができた自分を褒めてください

1歳前に断乳しました

🙂
haha
こんにちは。私は、長女が生まれて1年後に5日間の入院と手術をすることになり、1歳前に断乳しました。それまでは、トピ主さんと同じように不安な気持ちでいっぱいでした。 でも、入院も決まっていたので断乳しました。断乳してみて、母乳は大切だけれど、子どもの成長にとっては、多くの大切なもののひとつでしかなかったということ。母乳がなくても、親子の絆は深められますし、栄養だって取れます。「母乳」一つに頼らなくても、子どもはしっかりと成長しますから安心してください!

病気じゃないけど、1歳で断乳

🐧
ぺんぎん
断乳って母として辛いですけど、辞めると辞めてよかったって思いますよ!仕事が一つ減るんだもの。離乳食を食べているのなら、栄養は採れているし、そんなにミルクにこだわらなくてもいいと思います。心配なら、離乳食にミルクを使うレシピもあります。 私の場合、歯が生えてきた頃から痛くて、離乳食も食べられるようになったので、断乳を決めました。母乳はどれぐらいあげていますか?まずは、回数を減らすことから始めるといいと思います。そうすれば、だんだん母乳も出なくなりますし、赤ちゃんも飲まないことに慣れてきます。 私は、こぼれないマグに搾乳して入れ、大きくなったので母乳はおしまいと言いました。しばらく泣きながらマグを飲んでいて辛かったですけど、マグに慣れたらマグ大好きに。その後ミルクにすり替え、牛乳にすり替えました。4歳ぐらいまでマグで牛乳が欠かせず、周りにももう大きいのにという目で見られましたが、それぐらいは精神安定のためと割り切りました。 後日談として、あんなに牛乳大好きだったのに、小学生になったある日、牛乳は飽きたと言って飲まなくなりました。

お辛いですね。

041
2歳児ママ
断乳に関してご参考までに… お近くに母乳ケアをしてくれる助産院はありませんか? 私は母乳過多ではないものの、乳腺が細く詰まり易かったため よく乳腺炎になっていました。 そんな時、桶谷式の助産院を知り、そこで定期的にケアをしてもらうように。 子供を保育園に預けるタイミングで断乳をしましたが、 断乳の方法もその助産院で指導を受け、大きなトラブルなく無事断乳できました。 両方のオッパイに油性マジックで顔を描き、(なじみのあるキャラクターや、 怒ったような怖い顔はダメ、と言われたので、子供がニッコリ笑っている 顔を描きました)最後の授乳をさせ、次に子供がオッパイを欲しがった時に、 服をバッとめくって、マジックで描いた顔を見せました。 子供は「ハッ!」と驚いた顔をしましたが、それ以降はオッパイを欲しがらなく なりました。(当分の間、見せてくれ~と見に来ましたが)断乳した翌日には オッパイがカチカチになり、痛みのピークでしたが、子供も欲しいオッパイを 我慢しているんだ、と思い乗り越えました。3日目から徐々に痛みもなくなり、 張りもなくなっていきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧