現在8ヶ月の赤ちゃんの子育て中です。もともと持病で適応障害がありましたが、ここ数年安定していて服薬もしていませんでしたが、再発してしまい、精神薬を飲むことになりました。
突然の断乳でどうしていいかわからず、アドバイスお願いします。
再発するまで、楽しみながら育児をしてました。ただ夜泣きが始まり、夫と協力して育児をしていたけれど、極端に睡眠時間が削られ再発してしまいました。
母乳が分泌過多なこと、哺乳瓶拒否があり、今まで完母できました。症状も落ち着いてるし、混合にしなくても大丈夫だろうって思ってましたが、考えが甘かったです。医師から薬が赤ちゃんに影響する可能性があるため、授乳はストップと言われています。
突然の断乳でくやしさとさびしさで、気持ちが追いつきません。オッパイを飲んでる息子の幸せな顔がもう見れないのか。飲めば落ち着いて寝てくれることも多く、オッパイには助けられました。
でも離乳食も二回食まできたし、息子のため、ミルクに変更しなくてはと思ってます。
ただ息子は哺乳瓶拒否なので、どうしたらいいものか。ストローは今練習中で、飲めるけど半分垂れ流し状態。哺乳瓶はイヤッとされます。どうしたらいいんだろう。
今はまだ断乳ができてないので、薬は飲まず我慢しています。
少しでも赤ちゃんのストレスをかけず断乳できたらいいのですが、どうしたらいいのか、また今の状態で断乳できる気がしません。しかも分泌過多なので、乳腺炎が心配です。
病気が悪化する前になんとか断乳したいです。同じような状況になった方がいたら、どうやって乗り切ったか教えてください。