もうすぐ6ヶ月になる男児の母です。
今まで完母で育ててきましたが、乳腺炎を繰り返し、片胸が少ししか母乳が出なくなりました。
それから息子の体重増加もかなりゆるやかになり、私自身も母乳不足に悩み、授乳がストレスになったことをきっかけに断乳を決意しました。
生後1ヶ月半までは混合でしたが、今となっては哺乳瓶拒否、たまに先にミルクをあげると少し飲むこともあるくらいでした。
助産師さんや小児科ドクターなどいろいろ相談し、母乳がなければ哺乳瓶も吸うだろうという意見もいただき、断乳決行しました。
明日で断乳して1週間になります。
断乳初日から哺乳瓶で130ほど飲んでくれ、その後もばらつきはあるものの70〜180飲んでくれます。
ただ断乳してから、笑顔が少なくなり、ぐずることが増えたように思います。
突然の断乳ですから、息子の戸惑いはもっともです。今はミルクに慣れようと頑張ってくれているということでしょうか?
完母から完ミにして不安定になったのではないかと心配です…完ミにしたことを後悔はしていませんが、慣れてくればミルクの量も増え、以前みたいにたくさん笑顔も見られるようになるでしょうか?
断乳してから3日ほどは、おっぱいがガチガチで抱っこすらも辛かったのでほとんど祖母が抱っこ、お風呂等してくれていました。
こんな短期間で息子が変わってしまったようで、申し訳ないやら悲しいやら…
おっぱいがない分スキンシップ多くするようにしていますが、無表情のことも多く不安です。