本文へ

友達と縁を切りたい。

レス9
(トピ主 0
😣
k
ひと
仲良し4人のうちの1人といろいろあり関わりたくなくて、
でも残りの2人の子は、ひとりは親友(A)で、もうひとりも一生関わっていきたい子(B)です。

個々で遊んだりはしてるけど、グループラインで集まろうと話がきても、わたしはなにかと理由をつけ断って、わたし以外の3人で会うようにしてもらいました。

だけど、Bにこのまま避け続けるのは無理だし、うちらもなんか聞かれたらなんて言えばいい?と言われ…。

今度携帯変えるときは番号もラインもその子には教えるつもりなくて、わたし的には連絡もとってないし会ってもないし、サーっと自然に離れていきたいんですけど、それも無理そうで。

ランキング

レス

そしてあなたは孤独になる

😉
無常の風
あなたが縁を切りたいというのは、 あなたが縁を切られることの等しいことです。 その人との関係において、 あなたの心の中に、 関わりたくない気持ちが生まれたのは、 あなたの都合が悪かったからでしょう。 Aに対してもBに対しても、 あなたの都合が悪くなったら、 あなたは縁を切っていくことになるのでしょう。 AとBがあなたの良き友達だったのは、 あなたが関わりたくない、その人が居たからです。 あなたがその人を排除すれば、今度はAかBが あなたに関わりたくない人になってしまいます。 既に、Bにはその兆候が出ているように思います。 最終的には、あなたは孤独になってしまいです。 その始まりは、その人との関係を切ったことです。 その人との関係を好転させれば良いのにと思います。

彼女に決定打を打ち込むのを他の人にさせないで。

🐱
neko
他のご友人に迷惑を掛けてはいけませんよ。 「サーっと自然に離れていきたいんですけど、それも無理そう」なら もう主様が腹を括る方が良いと思いますよ。 グループラインを止めましょう。 そしてその理由を彼女に簡単でいいから説明して。 AさんとBさんにはその後のフォローをしてもらいましょう。 「Kは今いろいろあって気持ちに余裕がないから あっちから連絡があるまでそっとしておいてあげよう」とか。 そして新たに彼女とAさんとBさんのグループラインと 主様とAさんとBさんをグループラインを繋げばいいのです。 彼女も主様に避けられているのは薄々ご存じのはず。 でも決定打がないので「嫌われていない」と思いたいから しつこく周りに確認してくるのです。 彼女に決定打を打ち込むのを他の人にさせないで。 主様が避けたいのならあくまで「悪者」はご自分で引き受けてください。 これからも付き合っていくAさんとBさんは「良者」にしてください。

グループは面倒ですね

🙂
ヒカル
グループでいつまでも仲良しって なかなか難しいですね 気の合う二人に本当の事を話し グループの遊びは断り続けるしか 思いつかないです 遊ぶって書いてあるけど 主さん、若いのかな?

少なくともすでに

041
ゲンロク
AとBに、迷惑をかけ巻き込んでいる事をしっかりと認識しておきましょう。 解決の良案は思いつかないけれど、できるだけ3人で会わずにAとBどちらか とだけ会うようにすれば、色々な言い訳は言いやすいのではないかと思います。

う~ん。

🐱
メーテル
結局、あなたはAさんとBさんに迷惑をかけていますが、わかっていますか? 二人はその子と仲たがいする必要はなく、仲良くしていたいから困っているのですよね。 二人とはずっとつき合いたいなら、わがままをやめて、無理しても4人で会うべきです。 無理なら、二人とも別のカタチでの付き合いとしてもらうか、みなさんと縁切りするか、ですね。 理由にもよりますから、二人にきちんと話して相談してみれば? 二人が、もう一人を避けるつもりがないのなら、あなたがそのGから離れればいい話です。 その分、別に企画して、3人であってもらえばいかがでしょう。

その子抜きで会えないの?

041
ナオルー
「4人でひとかたまり」って思っているから 動きづらいのではないですか? 個別として考えて、AとBに声をかけて会えばいいのでは? 目的によってAを誘ったり、 Bを誘ったりすればいいだけだと思うんだけどな。 なんであなたが「抜ける」という発想なんだろうか。 会社組織でもあるまいし。 ひとりになると抜ける。 輪から外れるほうが孤独になる。 それがたとえ不条理でも。 常識やマナーにそぐわなくても。 女の集団っていつもそうだよね・・・ ホントつまんね。 生きづらくないですか?

理由は?

🙂
ぽっぽ
その一人と何があったかによるからなんとも言えないけど AとBにその人と関わらせまいと誘導したりするのはやめなさいね。 AとBはその人のこと嫌いではないのでしょ? 他人の人間関係を操作してはだめよ。 その場しのぎの理由を作るのではなく AとBがその人と遊ぶのは問題ないけど、自分はその人といろいろあったから 今後4人で遊ぶのは辛いってちゃんとAとBに言ったら?

自分で解決して

💍
さき
その関わりたくない友人に、 もう連絡しないでと言えば良いのではないですか? 「親友のAさん」 「一生かかわっていきたいBさん」 そういう大事な人達なら、その人達に迷惑をかけることなく、 ご自分で解決しましょう。 このままだと、 AさんとBさんは、自分達は特に嫌ってない人を、 あなたの為だけにハブかなければならないのです。 言えない、言いたくないなら、 その嫌いな人に察してもらうまで、 AさんBさんに迷惑をかけ続けるしかないでしょう。 嫌われちゃいますけどね。

どこが無理? 別にそのまま続ければいいのでは?

🙂
ABはどう思ってる?
既にその人抜きで3人で何度も会ってるんでしょ?そのまま続ければいいじゃないですか。 なんていえばいい?って聞かれたら嫌いだからと答えてもらって3人で会えばいいだけで。 自分のせいにしたくないのですか?でももうばれてるでしょ。 でも、そのまま3人で会ってて楽しいのなら、AさんもBさんもあなたと同じくらい、というよりもっとずるい残念な人たちですね。なんかコバンザメみたいで。 彼女たちはどう思っているのでしょう? 私がA,Bなら、そのままあなたの言い分を断り切れずに彼女をグループからハブったら、その後あなたとも理由つけて会わなくなると思うけど。なんだかリーダーに逆らえない手下の実行犯みたいで嫌だもの。 親友だっていうし、まあ、話があうのなら、そういう人同士つるむのもいいのでは? ただ、「なんていえばいい?」という言葉の意味は、確実に「丸投げして自分だけいい子にならないでよ」という意味ですよね。 でも、間違ってもいない人の悪口大会だけはしないでね。そんなことしか話題がない集まりって、レストランの隣のテーブルとかにいてほしくない、気持ちよく食事できないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧