本文へ

ピアノ教材

レス2
(トピ主 0
🙂
ピノ
話題
ピアノの先生に質問させて下さい。 私は今、娘のピアノ教室を探しています。(今年年長) 個人の先生に習いに行く予定ですが、皆さんは導入期の生徒さん(未就学)にはどのような楽譜を使用していますか? 市販の楽譜がたくさんありますが、先生はどのような基準で楽譜を選んでいるのか気になります。 私は少し前まで音楽教室で講師をしてましたが、その時は教室オリジナル教材でした。 良ければご使用の教材など色々ご意見お聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その子その子に合わせて

🎶
ガリガリ君
娘がピアノを習っています。 上の子はバスティン、下の子はNEWピアノスタディで導入期を過ごしました。 同じ先生です。 他の生徒さんでバーナムを使っている子もいましたね。 どんな教材にしてもそれを使う先生の力量次第だと思います。 主様も先生ならご存知のように、すぐハノンのような音階系、チェルニーのようなエチュード系、バッハに難なく進めるためのプレ・インヴェンション、ソナチネなどに移行します。導入期の教則本が様々でもほぼ皆ここに合流しますよね。 行きつく先は一緒ですから、導入期の教材は、子供さんの性格,嗜好、ご家庭の環境(音楽に精通しているかどうか)で決めればいいと思います。 うちの家の裏のお子さんはカワイの教材で練習していますが、無理はないけどその分進みが遅く、費用対効果が悪いなと思いました。しかし、親が教えられず子供自身の力だけで進めなければならないのなら、そんなものかなとも思います。 今思うと楽譜よりも最初から「音」にこだわる先生が良かったかなと思います。 あまりうるさいと子供も嫌がるし・・・難しいですけど。

バランスシートを描く

🙂
happy
とりあえず曲になっているものならば、そこから学ぶ「べき」ことは沢山あるかと思われますが。 前レスの「行き着く先が同じ」とは、このようなことを仰っておられるのかと思われます。 まあ、これは大げさで、全ての分野が完璧な奏者などは、ほとんど居ませんが。 結論としては、初心者ならとりあえず一つの分野を始める。 経験者なら、目指したい音楽に合わせてバランスシートを描き、欠けている分野を学習させる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧