本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子ピアノについて、色々教えてください。(保育士についても)

電子ピアノについて、色々教えてください。(保育士についても)

レス18
(トピ主 3
041
ぶれぶれ主婦
話題
はじめまして、6歳の娘を持つ主婦です。
娘の希望と、将来楽譜を読めたら役に立つのでは・・・(保育士を目指せる、幼稚園教諭を目指せる、バンドをしたり・・・・)
と、ピアノを習うことにしました。
出会った先生が、とても素晴らしく情熱のある方で、本物のピアノを勧められましたが、
アパートに住んでいるので騒音問題で難しく、電子ピアノにしました。
先生も仕方ないと言って、電子ピアノでもOKになったのですが、ハイブリッドの電子ピアノを勧められました。
ネットで調べてみると、本物のピアノの素晴らしさ、電子ピアノは所詮電化製品だと載っていて、
電子ピアノにするなら、習う意味がないのかな~と揺れています。
本物のピアノを買う買わないも、かなり悩んだのですが。
先生の情熱に感化されてか、当初の楽譜を読めたらいいやと言う気持ちがぶれてしまっています。
電子ピアノでも、保育士・幼稚園教諭は目指せますか?
実際になったら、幼稚園の教室の本物のピアノに戸惑いますか?
普通のピアノ教室ではなく、電子ピアノ教室は、あるのでしょうか?
先生はとてもいい方で、楽しくレッスンが出来そうなんですが、電子ピアノだと恐縮してしまいそうだし、
別の教室を探した方がいいのでしょうか?
もちろん音大は目指してません。
電子ピアノでも楽しい、ハイブリッドでなく20万以下の電子ピアノでも大丈夫だという意見や
電子ピアノならやめておけば、などの辛口の意見、他に電子ピアノについてのご意見をお聞かせください。
ピアノを習い始める段階で、こんなに悩むとは思っておらず、ぶれぶれの状態で情けないのですが、
よろしくお願いします。
アパート、電子ピアノ、子供のやる気は決定しております。予算的に、ハイブリッドは悩むところです。
読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

電子ピアノに一票!

🐤
ふくろう
私は、小学校からピアノを初めて、高校卒業まで続けました。(音大には行けず、今は趣味)母が保育士で、母親のアップライトピアノが実家にありました。今は電子ピアノを使っています。 ピアノの先生でしたら、電子ピアノか本物のピアノだったら、絶対本物のピアノを薦めますでしょう。だって、プロですもの。 プロを目指すのでなくて、 目指すのが楽譜が読めるとか、保育士さんのレベルでしたら、電子ピアノで十分です。 ただ、電子ピアノであっても価格的に20万円以下のものはおすすめしません。タッチ感が全然違います。 ハイブリット、高いですよね。 中古で、それなりの定価のする電子ピアノを購入する、というのはどうでしょうか。 ※電子ピアノであれば、私のお勧めはローランドです。 本人にやる気があるなら、学校や公民館、ピアノ教室でも本物のピアノに接する機会は沢山ありますし、大人になって続けていても、 結局夜しか弾けないので、電子ピアノの方が重宝します。

できれば本物の方がいい

041
りんご
幼稚園教諭をしていました。 私は高校を卒業してからピアノのレッスンを始めたのですが その時に購入したのがヤマハの電子ピアノ、グラビノーバです。 キーボードよりは本物のピアノにタッチが似ていて 強く鍵盤をたたくと音が強くでます。 でも本物の鍵盤よりはずっと軽いです。 練習時に意識して強く弾くようにしないと 本物のピアノを弾いたときにはふわふわした音しか出ません。 個人レッスンの先生にもよく言われましたし 学校のレッスンでもふわふわ弾いてると注意されました。 ですが実際幼稚園に勤務してみて 普段の教室ではオルガンで演奏しますので問題ありませんでした。 本物のピアノを弾くのは行事の時だけ。 それも先生たち持ち回りなので年に数回。 時間のある時は幼稚園の本物のピアノで練習しました。 こう書くと電子ピアノでもいいような気もするでしょうけど トピ主さんのお子さんは6歳なのですね。 その頃から始めるなら電子ピアノではふわふわ弾く癖が ついてしまうと思います。 環境が許すならなるべく本物で練習することをお勧めします。

素人の意見ですが

041
さくらもち
うちには安いアップライトを新品で買いました。レベルとしては問題ないだろうし、腐っても?生ピアノ、と思いました。 でも、意外と子どもが上達してしまって、買い直すか悩み中です。発表会で上手な子はたいていグランド保有です。 音もタッチも、全く別物です。6歳の子ですが、教室のピアノの方が弾きやすいといいます。 せめてもう少し音の良いアップライトにしておけば、中古で探せばあったかも…後悔しています。 なので、導入として電子ピアノは正解だと思います。お子さんのやる気が継続するならその時に買い直せば良いと思います。 うちもプロにするとか全く期待していませんが、努力する子に、粗悪なツールしか与えない事に罪悪感です。 うちの子が通う幼稚園では各教室にあるのは電子ピアノです。 先日音楽会がありましたが、伴奏は正直息子でも弾ける曲で、バイエル終了程度の技量があれば良いらしいですよ。 私の母はピアノ初心者でしたが、ちゃちゃっと課題曲だけ練習して保育士免許取りました。 保育士、幼稚園教諭はピアノだけではありませんよ。

小町はお金持ちが多いからね

041
たま
電子ピアノより生ピが楽器として良いに決まってます。 私は3歳から16まで先生について習ってました、自宅は生ピでした(音大諦め組) でも今の我が家はマンションですし、裕福でもない一般家庭ですので娘は年中から電子ピアノで習ってます。 幼稚園や学校だって、生ピは置いない園もありますよ。 それに電子ピアノで練習してもコンサートホールでじっくり聞かせるような演奏をするわけでもなく、 子供の発表会、合唱の伴奏程度なら生ピでの演奏は十分できます。 ただペラペラの薄いプラスチック鍵盤は選ばず、きちんと木製鍵盤の電子ピアノを選んでくださいね。 生ピを買ってもアパートでは管理規約大丈夫ですか? 防音室も組み立てレンタルでもかなりの面積と月々の費用が必要ですし、調律代など維持費は支払えますか? 百万単位の初期費用を払う余裕はありますか? 生ピを購入しても騒音問題を心配しながら自由に練習さえ出来いお粗末な環境なら電子ピアノの方がマシです。 幼稚園教諭レベルのピアノなら小学生の間に電子ピアノで習う程度で間に合いますよ。 というか、教諭課程で初めてピアノを始めるという人もいます。

電子ピアノでOKです。

ひろ
私は電子ピアノ使っています。問題ありません。 今時の電子ピアノはハンマーアクション鍵盤と 言って、ハンマー構造をダミーで組み込み、本物 の鍵盤に近い感触を得られます。私も本物のピアノ を弾くときに、問題は感じません。 そもそも、本物のピアノは全ての機種で鍵盤の感触 は違います。1秒当りの打鍵数も違います。電子ピアノ と本物のピアノの違いは、本物のピアノの違う機種 同士の違いくらいのものとして理解してください。 機種もそうですが、アップライトとグランドでも感触 は違いますし、これはクルマの車種が変わっても免許 を持っている人ならすぐ慣れるという次元のものです。 なぜ講師が本物のピアノを熱心に売り込むか。それは 講師の販売実績になるからです。

ハイブリッド?

041
tebukuro
ハイブリッドのピアノがどういうものかわかりませんが、 ピアノの先生、というものは、たいていの先生が本物のピアノ購入を勧めてきます。確かに、本物とは引き加減がまったく変わりますので、わが子も電子ピアノで音量をしぼって練習しているせいか、その力加減で教室のグランドピアノを弾くと、大音量になります。ですが、予算や環境上、無理なものは無理、で良いです。だって、ムリなんですから。 電子ピアノを買うとしたら、お店でピアノのタッチに近いものを教えてもらいましょう。ピアノ店によって、イチオシの商品がまったく違いますから、数軒まわって、最後は自分の好みとお財布で決めて大丈夫と思います。 ちなみに、私はローランドの電子ピアノです。タッチの微妙な差で音量がちゃんと変わるので気に入ってます。 保育士や幼稚園教諭ですが、やる気をへし折るようですみませんが、ピアノ以外に学ばなくてはいけないことがたくさんあります。物覚えがいいうちに早めに勉強しましょう。また、現実は、長時間労働・低賃金で有名で、過酷な労働条件のため、公務員以外は若いうちにやめてしまうかたがたくさんいます。パートも同様です。

良いと思いますが

041
ピアノ好き
電子ピアノも進化してますので初級レベルでは問題ないかと思います。 ただ、電子は電子なので10年ぐらいで 故障はあります。電化製品と一緒です。 ただ、もしお嬢さんが長年続けて行くと、教室とのピアノとの違いを感じるとは 思います。 中級レベルから感じるかも知れません。 いつまで続くかわからないので20万の電子ピアノの選択もあると思いますが、 私なら、それにちょっと予算を足して、中古のピアノを捜します。 もちろんヘッドホーンで練習出来るタイプのもので。 中古ピアノは選択が難しいので楽器店で勧められたものをピアノの先生に聞くのも 良いと思いますよ。 年数や耐久性など、当たりハズレもあるので。 長い目で考えたら、電子ピアノより長年使えて、中級レベルになっても 全く大丈夫ですし、もし、お嬢さんが保育士になられてからも使えると 思います。 楽器ローンもあるので検討してみる事をお勧めします。 買い替えは、かえって高くついたり、教育資金が掛かる頃の買い替えは 予算的に大変な事もあるかと思います。 お嬢さんがピアノ好きになると良いですね。

電子ピアノOK

🙂
crimson
元ピアノ教師です。 最近の住宅事情では、なかなか本物のピアノは難しいですね。 電子ピアノで充分です。 ただし、鍵盤のタッチ(重さや返り)の問題があるので、メーカー選びは慎重になさってください(小町では多分個別のメーカー名を出すことはNGだと思いますので)。 20万円弱なら、結構良いものが買えます。 昔の電子ピアノとは随分変わってきて良くなっていますよ。 プロのピアニストは目指さない、という条件付きですけれど。

予算があるなら

041
アイアンマン
20万円ノハイブリッドでもいいですけど 実勢3万円台のエントリーモデルでも 十分だと思いますよ。 私のときなんか、最初の4年間は「オルガン」でしたから。 小学校の教室にあるような鍵盤も61鍵盤しかない タッチも弱い・・・ 確かに本物とは違いますけど 最初は電子ピアノ、それも高額なものでなくても 十分です。 ただ、できればスタンドは固定式のもので 安定するタイプがいいと思います。 折り畳み式スタンドではちょっと不安定なので。

習うのは

041
ファフィー
6歳のお嬢さんですよね? それなのに、幼稚園教諭とか早すぎませんか?しかも、そうなった時の心配まで今からしているんですか? 楽譜が読めればいいという考えもハードルが低過ぎるかなと思います。 せめて音楽を楽しめるようになってくれたら、教養として楽器が弾けるようになって欲しいくらいまで ハードル上げて大丈夫ですよ。 ピアノは1度購入したら、なかなか買い換えはしないので、最初に良い物を購入されることをお勧めします。

先生によるのかも

041
オンプ
2人の娘がそれぞれヤマハと個人のピアノを習っています。私はピアノも弾けないので詳しくないのですが、今習ってる個人の先生は本格的にやるつもりなら買った方が良いけど、まだ子どもの気持ちもあるし小さいうちは安価な電子ピアノでも十分だと言います。ただ鍵盤の重さが本物に近い物の方が指の力、弾く時の強弱が掴みやすいのではないでしょうか?高い買い物ですし、強制される物ではないですよね~ヤマハの時は、安いキーボード?でもやってましたがエレクトーンの時は良いんですけど(2段弾きになると結局大変そうでした)ピアノの時は慣れてないので手が痛いと言ってました

先生との温度差を感じます

041
ぷにきゅあ
確かに、電子ピアノでは本物の良さを再現できるわけがありませんが 環境を選ぶ本物の生ピアノや経済的な負担の重いハイブリッドを 初心者の小さな子に無理やり勧めてくるような先生って、面倒なタイプかも。 最初から本物を求めてくる講師にロクなのはいませんよ。(自戒を込めて)

電子ピアノで十分ですよ

041
あきこ
別に音大目指すとか、ピアニストになりたい、音楽やピアノの先生に!というなら 本物のピアノどころか、最終的には小さいグランドピアノ買う事になるかもしれません。 でも、趣味や幼稚園の瀬陰性程度なら電子ピアノで十分資格は取れます。 ただ、やはりフォルテやピアニッシモと言った音の強弱が感覚がつかみづらいのと 引いたときの感じが鍵盤の重さも含めてやはり違います。 けれども、その事によって弾けた曲が弾けなくなるとか言うことはありません。 今は電子ピアノもいいものが出ていますので、実際に弾いてみるといいですよ。 予算の範囲内で、強く弾いたとき弱く弾いたとき、タッチなどできるだけピアノに 近いものを買ってあげればいいと思いますよ。 ピアノは高校から、電子ピアノで十分幼稚園の資格は取れましたから(笑)

トピ主です。

041
ぶれぶれ主婦
みなさま、たくさんのレス、ありがとうございました。 あきこ様まで、読ませていただきました。 お礼が遅くなって、すみません。 先生からのアドバイス、住宅事情、ネット情報・・・・、色んなことで頭が混乱してしまい、 解決が出来なくなって、こちらに相談させていただきました。みなさまからのレスで、 だいぶ落ち着いて考えられるようになりました。本当に、ありがとうございました。 ふくろう様 電子ピアノで十分いう言葉、ホッとしました。購入する時は、タッチ感のことなど、お店の方に聞きながら、慎重に考えます。ありがとうございました。 りんご様 幼稚園教諭をされていたんですね。娘が将来何になりたいかは、まだ分からないのですが、せっかくピアノを習うなら、そういう選択も可能であればと思いました。やはり環境は難しいので、電子ピアノの中でもタッチ感がいいものを購入することにします。ありがとうございました。 さくらもち様 息子さん、すごいですね。めきめきと上達しているんですね。まずは、電子ピアノで、娘の様子をみてみます。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぶれぶれ主婦 トピ主
たま様 詳しい情報ありがとうございました。私は、電子ピアノについても、まだまだ勉強しないといけませんが。木製がいいのですね。きちんと考えて購入します。 ひろ様 しっかりした電子ピアノを使っていれば、本物のピアノを弾く時に、問題ないのですね。心強いお言葉でした。ありがとうございました。 tebukuro様 保育士は、ピアノを習うなら、なりたくなった時に便利かなという私だけの思いです。現実は、厳しいのですね。優柔不断ではっきり物事を言えなくて、先生に本物のピアノは買えないと言うのも一苦労でした。無理なものは無理と言えるようにしっかりします。ありがとうございました。 ピアノ好き様 娘のことと先のことまで考えてのアドバイス、ありがとうございました。娘が、本当にピアノの才能があった場合には、大袈裟ですが、本物のピアノを置くために引っ越ししてもいいとは思っています。才能あるかな・・・。 crimson様 電子ピアノでも、快く指導してくださる先生だったんですね。うちの先生は、渋々電子ピアノOKだったので、気が引けます。習う教室ももう少し探してみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぶれぶれ主婦 トピ主
アイアンマン様 固定式のものがいいんですね。予算は、ちょっと無理しているかもしれません。もう少し、家計を見直してみます。ありがとうございました。 ファフィー様 親の希望を押し付けていました。せっかく習うなら・・・・と。音楽は、楽しむものですよね。娘には、楽しく習って欲しいです。ありがとうございました。 オンブ様 先生によっても、考え方が色々違うんですね。軽い気持ちで音楽の世界に、飛び込んでしまったので、ピアノ購入からこんなに悩むとは・・・考えが甘かったです。鍵盤の重さを考えて購入します。ありがとうございました。 ぷにきゅあ様 自宅に近い教室は空きがなく、隣町の中でも近い教室にしたのですが。自分と先生の考え方に差があると、今後大変そうですよね。ピアノは習いますが、教室はもう少し探してみようと思います。ありがとうございました。 あきこ様 今日は日曜日、娘とお店を何件か回ってきます。私はよく分からないので、お店の方に色々と質問してみます。幼稚園教諭は、高校からでも取れるんですね。本人のやる気次第なんですね。ありがとうございました。

トピ主です。

041
ぶれぶれ主婦 トピ主
みなさま、本当にありがとうございました。 他のネット情報では、電子ピアノはすごい酷い書き方をされていて、どうしたものかと思っていたのですが。 こちらで、現実の情報や温かいアドバイスをいただけて、前向きに考えられるようになりました。 娘に、楽しんでピアノを習ってもらいたいです。 ありがとうございました。

趣味ですが…

041
まゆゆ
私は趣味でピアノをやっていますが、先生の求めるものはアップライトピアノでも難しくグランドピアノが欲しい!と思っています。 ですが、これは大人になってから(ある程度自分で必要性が理解できるようになってから)で十分でしょう(汗) ハイブリットいいですね。 でも、安くても50万くらいしますよね。 まずは、安い電子ピアノからスタートしたらよいのでは? レッスンスタートして、先生の求めるものと目指すものが一致し、電子ピアノじゃダメだ!となりましたら買い替えを考えると良いかと思います。 ただし、電子ピアノは最低でも20万は出した方がいいですよ。 さすがに5万くらいものは、おもちゃというかなんというか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧