本文へ

毎日がつまらない

レス20
(トピ主 1
🐱
寝子
ヘルス
40代後半、既婚、子どもはおらず、20年程海外で生活をしています。 毎日がつまらなく、中学生位から人生を楽しいと思ったことが一度もありません。 健康で、常に仕事を持ち、貧困にも陥ったことがなく、自由気ままに暮らし、はたから見たら何を贅沢を言っているのかと叱咤されるのはわかっています。 でも毎日が楽しくないんです。無趣味が趣味というほど、家でのんびり過ごすのが大好きです。何かしようものならそれがストレスになります。 顔見知りはいても、昔から友達はいません。 毎日元気にはつらつと過ごしている人を見ると羨ましくなります。 人付き合いが苦手、人が嫌い、体を動かすのが嫌い、出歩くのが嫌いな人間が人生を楽しいと思えるようになるにはどうすればいいのでしょうか。 無理に外に出て、友達を作ろうと努力したり、運動をするのは過度のストレスがかかりおかしくなりそうになります。

ランキング

レス

どうもよくわからない

🙂
通りすがり
>無趣味が趣味というほど、家でのんびり過ごすのが大好きです。 家でのんびり過ごすのが大好きなのに、毎日つまらないのですか? 寝子さんなんだから、のんびり暮らせばいいじゃないの? 猫族なんだから、犬族(集団行動を好み、活動的)の価値観に合わせても、 疲れるだけだと思いますよ。 仕事しているようだし、後はのんびりして問題なしです。 「猫は炬燵で丸くなる」でいいのです。

トピ主さんとは 環境が違い過ぎますが レスさせてください

🙂
aya
私のお義母さんが 夫と結婚した時から このような状態でした。 家族のみんなで 様々な アドバイスをしても 聞き入れてくれませんでした。 どんなに誘っても あなたとソックリのことを言っていました。 家でのんびりと 寝るのが趣味と言っているうちに 筋肉が全く無くなって 寝たきりの状態です。 赤ちゃんと違って 重いので 、家族が大変です。 兄弟姉妹で 交代で住み込みながらの介護です。

う~ん

🙂
ふふ
誰にも会わず家でのんびりすごすのが大好きなのに「毎日がつまらない」とは? そのまま大好きなことをしていれば、ストレスなんて溜まらないでしょうに。

ご自分で答え書いてます

🙂
ないものねだり
>無趣味が趣味というほど、家でのんびり過ごすのが大好き そしたら自由時間は家でのんびり過ごすせば良いのでは? 人と比べなくていいんです。人は人。自分は自分。

何かするとストレスが溜まるって、書いてるじゃない

041
えっ
何を言ってるの? 矛盾している事を自分で言ってますよ。 何かするのがストレスになるなら、何も始められないでしょう。

「楽しい」を待つ雛鳥

🙂
もっさん
その辺に落ちている小石ですら、意思を持って拾い上げなければ手に入らないのと同じで、 あらゆる物事は楽しもうという意識が無ければ楽しむことはできません。 自我という翼を手に入れたなら、「楽しみ」も自分で取ってこないといけないのです。 何でもいいから「楽しい」と思ってみましょう。 外にでて雲ひとつ無い青空が見られたら「楽しい」 ご近所さんが笑顔で挨拶してくれたら「楽しい」 コンビニで買ったお菓子がたまたま美味しかったら「楽しい」 そういう小さい楽しさでよいのです。 その小さな「楽しい」をたくさん束ねたモノが「生きる楽しみ」です。 大きなことをして、溢れんばかりの脳内麻薬に溺れて恍惚を味わっても、 所詮は一時的な「楽しみ」ですよ。

どうしようもない

041
ワコ
私も似たようなものです。 結婚もし子どももおり、 仕事もし、裕福じゃないけど困ってもいない。 家の中でのんびりしているのが好きで外に出るとストレス。 人に会ってもストレス。 家族も4人以上は多く感じ、3人家族を貫いています。 なんでしょう…人がいるのがとにかく嫌なんですよね。 自分の行動を制限されたくない。干渉されたくない。 合わせるのも嫌。気ままに生きていきたい。 社会の中で生きているからギリギリのところで 約束事は守って生活している。 だが、その他の事はできるだけ自分を開放させたい。 夫に何気なく言ってみたら、 「あなたはそういうのがきっと ”楽しい” んだよ。」 「つまんないつまんないって言っているのが、楽しいんだと思うよ」 だって。そうかな~。 ま、いいんじゃないですか? 人に迷惑をかけていないのなら のんびり過ごしていたって。 はつらつとした生活が好きな人もいれば そうじゃない人もいる。 個性ってことでいいじゃない。 私は自分の考えや生活習慣を変えるつもりなんか これっぽっちもないですよ。 マイペースで過ごせれば、それが一番。 あなたもそのままでいいんだよ。

それは

🐶
ぴーち
誰も必要とせず、誰からも必要とされてないからではないですか。 自分のためだけに生きる人生はむなしいものなのですよ。

嘘っぽい

😀
まる
贅沢だなんて思うはずないです、寂しい人生だもの。 好きでもない人と結婚して、ただただ死ぬのを待つような人生、毎日夫と笑って過ごしている私からしたら想像もできないな。 ホントにソファとかで黙って座って一日過ごしてるみたいでぞっとしました。 中年になっても「人間嫌い」なんて言える人の事を好きになってくれる人もいないだろうし、このまま生きていくしかないんじゃないかなぁ…。 むしろ書いてある事が本心なら悩むはずないんだけどなぁと思いました。

ほんと、贅沢です

ベアー
ご自身でも分かっている通り、贅沢な 悩みだと思います。 でも、何となく理解もできます。 人間は、我儘なんですよね。どんなに 恵まれた環境にいても、心が空虚だった り、端から見て恵まれてなさそうでも 心は錦の人もいる。 アドバイスできませんが、そのままで 良いんじゃないですか? 何を言ってもヤル気が無さそうなので。

読書でもいい気がしますが・・・

😀
りんご
地味に日常を楽しめる事柄を探していけばいいのでは? すごく楽しいというのは無理ですが・・・ 読書でも音楽鑑賞でも家でできることがら楽しめば良い気がしますが・・・ ハツラツの元気になれなくても地味に楽しいのもいいと思いますよ あと別に毎日楽しくなくても時々楽しければいいと考えれば気楽になれます

外に出ることを強要されてるの?

041
miwa
専業主婦ですか? 海外転勤に帯同という感じでもなさそう。 >家でのんびり過ごすのが大好きです とありますが、それが叶わないということ? 夫に外に出ることを強要されてるとか、夫が外出大好きで常に同行させられるとか? 夫が仕事の間、家でのんびり過ごせているなら、それでよくないですか? まさか家事するのもストレス? 私も別に人生そのものは楽しくないですが、時々ある小さな楽しみを励みに生きていますよ。 ちなみにパート主婦なので、仕事してると、人とのやり取りにすごくストレス感じます。 親しい友達もいません。休みの日はほぼ家にいるので、たまに出かける用が入ると プレッシャーで出かける準備以外、何もできません。 それでも、来月になったら、好きな作家の新刊が発売されるとか 春になったら庭に植えたチューリップが咲くとか、そういうのがあって、なんとか頑張れます。 人付き合い苦手なので、楽しみは人と交わること以外になりますが、それでとりあえず普通に生きていられます。 そういうのじゃダメですか?

45歳

🐱
ねこ
昨年までは友達を作ろうとか、毎日イキイキ生きようとか、頑張ってましたが、今年から全て辞めました。 毎日ひとりで小町見てます。 子供たちも友達といるのが楽しくて親とは出掛けないし、私は旦那がそばに居ると吐き気がするので近くにいないように心掛けています。旦那は彼女がいるのであんまり家にいないけど。 飽きたら次に何しようかな。ひとりで温泉にでも行こうかな。

気持ちわかります

🙂
クーちゃんのママ
私は子ども無し60才の独身女性です 40才から立て続けに不幸があり20才から精神安定剤は手放せません 唯一の願いは91才の母と猫との穏やか生活が一日でも長く続くことです 春が近づくとカルチャーセンターからのちらしを見たりしますが全く興味がわきません もう60才なのでただ毎日が早く時間が立ってほしいだけです 友達もいっぱいいたのに今は疎遠です。猫を飼ってみたらいかがですか?私は母の存在と猫のおかげで生きています

うらやましい

🙂
りるり
退屈と感じるくらい、起伏のない毎日が過ごしたいとうらやましく思います。 主さんの文面からは、何か楽しいことを求めようとすれば、辛い状況になるってことですよね。 皆、多かれ少なかれそうなのでは? 趣味のサークルへ行けば気の合わない人がいる。 子供がいれば世話しなくてはいけない。 プラスが大きければマイナスも大きいのです。 主さんは大きなプラスもなければ、退屈という小さなマイナスで日々過ごしているわけで、プラスを得るような活動をしようとすればストレスになるってお分かりでいらっしゃるのですから、どうぞそのまま毎日お過ごしください。 小さなマイナスのみで生きられるって幸せなことです。

結婚もストレスでしたか?

🐱
ハーブ
人が嫌いなのに結婚に至ったのはどういう経緯ですか? 少なくとも結婚した時期は人生を楽しいと思ったのではないのですか? ストレスを感じたのに結婚するということはないでしょう。 人生を楽しむには、自分を好きになることです。 少なくとも配偶者には興味があるから結婚できたんですよね? まだまだ人や物に興味を持てる要素は残っていると思います。

ぶらりと歩いてみる

🐧
紫イモ
私も、友達付き合いとか最後めんどうになってきて、消えてしまいます。 ただし、人に執着しないのでいいやって思って終わりです。その繰り返し。 外をぐらりと歩いてみませんか? 花や実をつけている木々がけっこう楽しめますよ。季節の変化を肌で感じます。 今まで自転車で買い物に行っていたところを回数を減らし、歩いて行ってます。 歩いていくと、不思議に感情をめざめさせてくれますよ。 次のステップに進めますよ。あとは、人それぞれの道です。

トピ主です

🙂
寝子 トピ主
お返事くださった方ありがとうございます。 確かに皆さんがおっしゃる通り、矛盾していますね。 人といると気を使って疲れてしまい、なんでこんなに疲れてまで無理してここにいるんだろうと思い、一人でいるのが苦でなく楽である為に、一人が気楽でいいやという思いの半面、毎日活動的に行動して、たくさんの友達と楽しそうに過ごしている人を見ると私もああやって心から楽しく笑ってみんなと過ごせたらきっと毎日が楽しいんだろうなと思ってしまいます。 ないものねだりで他人の芝生が良く見えすぎてしまっているだけなのかもしれません。 なぜ結婚したのかという方も居ましたが、異性と同棲はまた違い、結婚観と人が嫌いはまた違います。 りるりさんが的を得ていると思いました。 「趣味のサークルへ行けば気の合わない人がいる。 子供がいれば世話しなくてはいけない。 プラスが大きければマイナスも大きいのです。 小さなマイナスのみで生きられるって幸せなことです。」 今の私には腹を割って話せる親友という友達が一人もいないという事なんだという事がわかりました。これが何をしていても虚しくつまらない事なんだと。

腹を割って話せる親友

🙂
通りすがり
大人は持つのが難しい贅沢品だと思います。 稀に、素晴らしい人間関係をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、 個人的には、親友を持つのは無理だと思ってます。 学生時代は同じ環境、同じレベルだったから、親友もできやすかったと思います。 時間的余裕もありましたし… 大人になったら忙しいし、環境もバラバラ、格差もできる。 親友がいないと虚しいのなら、一生虚しいままかもしれませんよ。 それに、同性は基本ライバルだと思いますから、ますます難しいかと… 自分で自分の親友になった方がいいと思います。 ないものを追いかけても疲れるだけだと思います。

これは 言える

🎁
専業主婦
ずっと専業主婦だけど、 つまらないのは本当 だけどね、趣味を持てれば快適ですよ集まる人らは皆さん 専業主婦です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧