本文へ

価値観の押しつけではないでしょうか?

レス15
(トピ主 0
😝
長女です
ひと
うちの実家の父がなんでも自分の思い通りにしないと気がすまない性格で、しょっちゅう衝突します。 父は「家の中で靴下を履くべきではない」という持論の持ち主で、私にもそれを強要してきて、家の中で私が靴下を履いていると激しく怒ります。冬場でもそうなんです。冷え性の私に冬場、靴下なしはつらいです。 私は夏場でも靴下を履いていないと足の裏がガサガサになります。年中、足の裏はクリーム塗ったり、パックしたりして、きれいに保つよう努力しています。 「私は靴下を履かないと」と説明しても「俺は大丈夫、だからお前も大丈夫」「足の裏なんか荒れない」と言うのです。 すべてがそんな調子で、たとえば父は大きなカバンが嫌いなんです。私は遠方から実家に帰ってくるのだから、大きなカバンを持ってくるのに決まってます。それが「どうしてそんなカバンが必要なんだ、必要ないだろう、母と弟も、あんな大きなカバン、みっともないと言っていたぞ」というのです。 あとで、母と弟に確認すると「そんなことはまったく言っていない」ということで、すぐにばれる嘘までついて、私を思い通りのファッションを押しつける父に、腹が立ちました。横暴です。価値観の押しつけではないかと思うのです。 手の主婦湿疹のアレルギーがひどくて、保護のために医者の軟膏を塗って、通気性のよい木綿の手袋をしていても「みっともない」と言って、ぶちぶち言います。 私は母ではなくて娘なので、別に父の好みにあわせる必要はないと思うのですが、最近では、私が着る洋服にまで「もっと女らしいものは着れないのか」と口出ししてきます。 母が病気で入院している時に、実家でテレビをみながら食事をしていたら「かあちゃんがあんな状態なのによくテレビがみれるな」と言われました。最近はもう父の顔をみたくなくなってきました。

ランキング

レス

距離をとる

🐤
ひよこママ
遠方から帰ってくるとありましたが、学生さんでしょうか? 社会人の方でしょうか? それは、いかにも鬱陶しいお父さんですね。 顔を見たくないのであれば、あまり帰らなければ良いと思います。 子離れできないんでしょうね。 お互いに、距離が必要な頃なのでは?

合わせなくていいんじゃない?(言わしておけば)

041
トビー
うちは父ではなくて母がうるさいです(笑 子供の頃は確かにそれで言われたことに従おうとはしてたけど。 とにかく早くこの家出て行こう、とはずっと思ってましたね。そして就職してすぐ出ました。 単純に、言わせておくだけ言わせておいて無視するってのはどうですか。 私は高校くらいからずっとそんな感じでしたよ。 靴下もはく。 飛んできてねじ伏せられて脱がされるわけじゃないですよね(笑 こういう手合いには説明して納得してもらおうなんて思わないほうがいいです。 理屈や正論は通じない相手。そういう人の言うことは右から左へと聞き流すのが一番。 ハイハイ、お父さんは靴下はきたくないのねー。わかったわかったー。 でも私は寒いからはくわ。 勝手に言ってれば?ってね。 図太くなるのがいいよ。

モラハラ

🐱
既婚男性SHIN
価値観の押し付けというより、もはやモラハラの域ですね。 更年期時のイライラかもしれません。 そういう人間に何を言っても無駄なので、壊れたラジオと思って無視しましょう。 可能な限り接触を避け、顔を合わせない事です。

帰省をやめて

🙂
やさぐれパンダ
父親に会わなきゃいいですよ。 母親と弟とは、別に会う機会を設けましょう。 父親抜きで。

トピ主さんだけですか?

💍
コンシェルジュ
母親や弟にも自分の考えを押し付けているのなら、今のまま変わらないでしょうね。 トピ主さんだけに言うのなら、世間で恥をかかせたくないという親心かもしれません。 いずれにしても、ハイハイと聞き流したらいかがですか。 父親は言いたいことを言えば気が済むのだと思います。

行かないとダメなの?

🙂
カップケーキ
とりあえず、行くのを止めてみたら? しばらく距離を取って、考えてみてはどう?

大変ですね

😑
おっちゃん
明らかに押し付けですね。お父さん、職場でかなりやられているんじゃないですか。その腹いせに家族に当たっているような気がします。早めに自立出来る様、頑張って下さい。

会わない

かのん
こういう家庭で思うことは、 母と弟は、父親を諌めないの? 面倒だから父に反論せず従い身を守り、横暴さを助長させているの? 嫌なことを言う人や脅す人に対して 受け入れていると 言えば聞く 脅せば聞くと学習させてしまいます。 ダメだとお持ったら、飴を差し出すのではなく 鞭で対応しないと、 父親の頑固さは歳をとれば取るほど凝縮されます。 「みっともない様だから、来ない方がいいよね」 と言って、帰省をしない してもビジネスホテルをとり顔だけ出す。 入院の場合も ホテルから病院へ顔を出すのみ。 冷え性で辛いから自宅で裸足になるのは勘弁したいから と家には行かない。 帰省しないこと文句言われても みっともない娘だからやめておくわ と拒否。 ただ今後、結婚予定などある場合は、 顔合わせなどで、実嫌が拒否など嫌がらせされないためにも 不満あっても親に従ったふりをしておく 父にも問題あるけど それを容認する母にも問題あるかな。 今後、父の態度は歳とともにひどくなる一方だから 距離感を作った方が良いかも。 母に父を諌める様に頼めないの?

価値観は認めるもの

😉
無常の風
自分の価値観の物差しで、 相手を判断するとそうなるのです。 人間の価値観は十人十色ですから、 各々が違うのは当たり前のことです。 相手の価値観を否定するのではなく、 自分との違いを受け入れるだけです。

私ならぶちきれる

🙂
kirekire
私なら父親と大げんかになりますね。 大げんかして「二度と帰ってくるか!」と言って、本当に帰りません。 私の気持ちが落ち着くか、父親がそういうことを言わなくなるまで 帰りません。 まあ、鞄の件は先に宅配便で送っちゃおうかなと思うくらいですが。 靴下と手袋は許せませんね。 私ならたぶんその都度ものすごく怒って、相手が嫌になるくらい怒りまくります。 泣きわめくかもしれません。 トピ主さんはそういうことをしたことがありますか。 「この子に何かいうと泣きわめいてマズイことになる」と 親に思わせてしまうといいですよ。 むこうだって学習するでしょう。

トピ主さんは、嫌に思うだろうけど

🍴
ストレッチ
トピ主さんは、どのように考えているか分かりませんが、 トピ主さんとお父さんの気性が似ているのではありませ んか。 人間は、思考が似ている人に対しては、遠慮がなくなる 傾向があります。 トピ主さんがお父さんの言動を嫌だと思うなら、率直に ノーを突きつけなくてはなりません。 “お父さんには、ジェントルマンの資質”がゼロと仰って ご覧なさい。 親と言うものは、自分の子供を自分の持ち物のように考 えている節があります。もう立派に成人した一人の女性 であることを宣言されたらと思います。 それでも、尚絡んで来るようであれば諦めて付き合って 上げられることです。実害は、ないのではありませんか。

帰らなくていいんじゃない?

041
亀子
遠方に離れてるならそれでいいじゃん、 帰省しなくていいんじゃない? 今はもうお母さんも退院なさってるんでしょう? お母さんから何か言ってきたら「お父さんと会いたくないから」と正直に言っておけばいいし。

うちの父とそっくりです

🐤
ムスカリ
お疲れ様です。 トピ主さんのお父様はお幾つですか? うちの父は昭和一桁生まれ。独断と偏見の塊です。ほとんど宇宙人です。 私が就職するくらいまで、同じ空間にいても会話が全く成立しませんでした。 自分だけが正義だと思っている節があり、ニュースなど一緒に見ていると、 常に誰かしらを批判するばかりで、聞いてるだけで、疲れます。 反論などすると、しつこく絡んでくるので、ただひたすらやり過ごすしか ありません。 (夜7時になると、N○○のニュースを見ない奴は「非国民」だと思って いるようで、この辺りはちょっと笑えます。) それにしても、靴下を履くな、はいくら何でも酷いですね! お母様はどう対処していらっしゃるのでしょう? うちの場合は、囲碁仲間のところに日中出かけていくので、母は 随分助かっているみたいですが。 1人っ子の私は、両親の介護をしなくてはいけないのですが、今でも 手に負えないのに、これ以上わがままになったら、と考えて、時々暗く なります。 ただ、ここ数年で、以前感じていた強い反感は、諦めに変わり、ある意味 楽になったところもあります。 トピ主さんも、健闘を祈ります。

呆れるね

🙂
ぽっぽ
体質なんて人それぞれで、男女によってまた変わるのにね…。 お父さん、子離れが出来てないんじゃないの? 娘が実家から出ていって寂しいっていう気持ちの裏返しな気がするけどね。 価値観を押し付けることでしか自分の気持ちを表現出来ないんだろうね。 あなたは何も悪くないんだから「はいはいそーですねー」って適当にあしらって普段通りに過ごすのが一番。

スルー

🙂
しじみ
実家には、お父様が不在の時に行けば? それか、いても言うことにはスルーすれば? いちいち歯向かうのも疲れるでしょう? 何も言い返さないこと、何か言われても無視。 靴下を脱げを言われても、聞こえないふりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧