本文へ

マフラー届けました

レス67
(トピ主 1
🐤
まじょりか
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

自営業をしております。

先日、お客さんがマフラーを店に忘れて帰りました。

お客様シートにお客さんの家の住所も書いてあり、

店から5分ほどの距離でしたので、その日のうちにお届けし

無事受け取ってもらいました。

それから3日後、お店に来られたのですが、

「あんなしょうもないマフラー、わざわざ持ってこなくても

よかったのに!かえってこっちが気ぃ遣うわ!!

電話くれたら取りに行きましたよ!」と怒られました。

どうやら家に伺ったのは迷惑だったようです。

無作法を注意され、すごくへこみました。

お客さんは70代の女性です。

お客さんから預かったマフラーを店のハンガーに掛けたのは私だったため、

自分の不注意を詫びるつもりでもありました。

不在の場合は詫び状を添えてマフラーをポストに入れて帰るつもりでした。

それも迷惑だったかも知れませんね。

私自身、深く考える前に実行に移すタイプなので、

こう言う失敗がたまに起こります。

皆さんはやはり自宅までわざわざ届けられるのは迷惑でしょうか?

また仕事とは関係なく、よかれと思ってやったことが

裏目に出たこととかありますでしょうか。

今後の参考にご意見をいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひどい女性だね

🙂
碁キチおじさん
トピ主さん、何も間違っておらず、失敗などではないです。 たまたま相手が変なおばあさんだっただけです。 そのおばあさん、どういう精神構造してるんですかね。 今後とも他人に対してできるだけ親切にしてあげればいいです。

今後の参考か~。

041
えばんす
>深く考える前に実行に移すタイプなので、こう言う失敗がたまに起こります。 このトピックも深く考えずあげたのでしょうね。 今後の参考に…って、 シートに書いてあるのは住所だけですか? 電話番号は? お客さんのきつい口調や年代・性別は書く。 かたやあなたの性別・年齢は書かない。 フェイクもあるかもしれませんが、今一度読み返してみて下さい。 善はあなた。 悪はお客さん。 そう「思って」書いている。 と思いました。 >よかれと思ってやったことが裏目に出たこととかありますでしょうか。 高齢者に座席を譲ろうとして声をかけたら怒られたことありますよ。 何度かあったので、そこからガラガラに空いている以外は座りません。

うーん

😣
リンダ
あなたは親切な方だと思います。 もしかしたら、マフラーを届けてくれた時に家族もいて、 あなたのお店に行った(買い物した)のを知られたくなかったとしたら 余計なことして!って思っちゃうかもなー

やり過ぎかも

😨
卵焼き
今時、家迄届けるのは、サービス過剰でしょうね。個人情報等もあるし住所を知られて、嫌な人もいます。電話等で忘れ物がありますと言うだけで良かった。自分としては、親切心だったでしょうけど、小さな親切大きなお世話かもしれません。勿論、忘れ物の価値が高い低いに関係ありません。

人にも事情あるからねえ…

🙂
ぴゃー
以前、町のクリーニング屋さんにシャツを出して 仕上がると聞いた日に取りにいったのですが、なぜかできてなくて。 「自宅まで持っていきますよ! どこですか?」と聞かれましたが 「また取りに来ます」と断りました。 当時、私は女子だけの寮みたいなところにいるのに、 男物のワイシャツを持ってこられても困るのです。 (すごく忙しい彼氏に頼まれて代わりに出しただけだった) もう一回取りに行ったのにやっぱりできてなくて、 また住所を聞かれて「なんかうちに来たい理由でもあるの?」と 不審に思ってしまいました。 相手はそういう意味でなく単に厚意であったとしても、 お店の人に来られることを想定していない状況に 来られちゃうと、やっぱり困ることもあると思います。

やはりまずは電話だったかな

041
ぱん
ひどいお客だとは思いますが、やはり先に電話をするべきだったかな。 人によっては(カードに住所を書いてても)自宅に来られるのがイヤって人もいるだろうし。

迷惑というより、かなりビックリするかもー

041
びっくり
私もレストランにマフラーを忘れて、翌週取りに行きましたが、こちらの住所を知っているからと、レストランの方がマフラーを持ってきたら、かなりビックリしますね。 いくらお客様シートに住所が記載されているとはいえ、どんな格好しているかわかりませんし、誰か知られたくない人物と一緒かもしれません。無防備なところに、突然予期しない人物が、自分のプライベート空間に現れた・・・というような驚きと不快感です。どんな家に住んでいるのかわかるのも、嬉しくないです。 住所があるなら電話番号もあるはずですから、まずは電話連絡しましょうよー

電話番号を知っていたなら

🐱
ぬこ
「お忘れ物があります」と一言電話で伝えればよかったのに。 自宅に来られるのは…その女性のように怒るとは思いませんが、ちょっと引くかな。 プライベートな部分には立ち入らないようにするのが「安全」だと思います。

うーん

🙂
浪江
私も家まで来られたら嫌かも でもわざわざ届けてくれたのに怒鳴ったり文句言ったりはやり過ぎです。 次回同じ事があれば電話でよろしいと思います。

それは、私もいやですね・・・・・

😝
忘れ物おばちゃん
確かに、カードに虚偽の住所を書くこともないし、言われてみればお店が自宅を知ってておかしくないのでしょうけど・・だからといって届けられても困るというか、「え?なんでわざわざ??」とびっくりするし、不快になりますね。 私も「電話してくれれば」と言ったと思います。 住所を書くのはDMなどのお知らせをもらう(時にはDMにクーポンなどついててお得な場合もあるし)ためには書いていますが、万が一忘れ物をしたら届けてほしくて書いていませんから。 自宅まで来られたら、「へー、こんな家に住んでるんだー、マンション?戸建て?新築?古い家?とか、住所はあくまで「記号」ですが、実物を見られるとそれ以上の個人情報を知られてしまうわけなので・・・ わざわざ届けるなんてやりすぎ!と私は思います。

電話番号もあったんですね

🙂
カップケーキ
まずは、お電話で相手の意向を伺う、のが良いですよね。 だって、人によって要望は違うから。お客様商売なら、その方が良いんじゃありませんか? 私は以前、子供がぬいぐるみを落として届け出たら、ネットにアップしてくれたので 連絡を取って、着払いで送ってもらえないか?とお願いして、了承して頂いたのに 突然、夜、届けに来たことがあって こちらは親子でお風呂上がりだったし、正直、着払いの方が良かったな~と思ったけど 相手は好意でやってくれているので、まさか言える訳もなく その上、ぬいぐるみに、お菓子まで付けて持って来てくれて、子供は大喜びでした。 なんというか・・・今時って、こういう付き合い方をすることは無いので 家を知られた感じが気持ち悪く思ってしまうことがあります。ちょっと怖い感じ 嫌な世の中になったと言えばそれまでですが、警戒しないといけない時代かな、とは思う。

当惑します。

🐶
すみれ300
ご親切なのはよくわかりますが、実の親でも突然の訪問は遠慮してほしいと思うたちです。 たとえ書類上で住所を知られているとしても、やはり突然来られたら、いい気持ちはしません。 お客様も、いきなり距離を詰められたようで、当惑されたのではないでしょうか。

確かに。。迷惑かな

🎶
lily yarn
個人情報を使って、自宅まで行くのは控えた方がいいですよ。 親切心なのは分かりますが、やはり、私も自宅まで来られたら嫌です。 その老人は、怒鳴ったみたいですが、それは酷いなと思います。やんわり言えばいいのに。 最近の65歳以上の高齢者はキレやすいそうですね。

気にしないで

🙂
やや
忘れ物を届けるのは、普通のことだと思います。 予想外の反応されると 落ち込みますが、そんな人もいる…くらいのことで 気にしないでください。

親切でしたことでも、突然訪問は…。

041
トビー
年代関係なく、買い物したお店(美容院かもしれませんね)の店員…程度の関わり合いの方に、突然自宅に訪ねてこられるのは正直、迷惑だと思います。 電話一本かけて、近所ですので後ほどお届けに参りましょうか?って一言聞いたら、何の問題もなかったんじゃ? 良かれと思ってやったかどうかではなく、サービスを提供する側のマナーとして、住所を控えてあるからいいだろうとアポなしで突然訪問するのは、迷惑セールスと同等の行為だと私は思います。 >私自身、深く考える前に実行に移すタイプなので、 タイプのせいにしてないで、反省しましょうよ。 商売やってるんでしょ?仕事なんだからさ、自分のタイプがこうだから、お客さんに押し付けるしかないっていうのはどうかと思うよ。 深く考えてから行動するようにしたほうがいいですよ。 あと、ほうれんそう、社会人の基本。会社勤めしてなくてもですよ。まずは連絡するんです。 そして報告するんです。その上でお客様の意向を聞くんですよ。

気持ちは嬉しい

🙂
はいはい
気持ちは嬉しいのですが 自分で取りに行きたいですね。 もしくは、先に電話を貰えれば 有り難いです。

気にしなくていいと思います

🐱
りんご
マフラーの件は、相手が素直な人ではなかったということです。 年を取って意固地になっているのでしょう、気にしないでください。 今後は、電話をかけて、相手の意向を確かめましょう。 客商売をしていると、こちらの気遣いを誤解されることは少なくないと思います。 相手が理不尽なことを言う場合もあります。 気にしない、済んだことは忘れましょう。

難しいですよね

😀
おほほのほ
恥をかいたとか、家の外観を知られたくないとか、訪ねてくるなんて気味が悪いとか思う人も、今時は多いのだと思います。それだけ物騒な世の中でもあるのでしょう。 善意が必ずしも善意で伝わる訳でもありません。 財布を拾ったから届けたら、中身は届けた人が盗んだに違いないと疑われたケースも聞きます。だから空財布を拾っても人目に付きやすいところに置くだけにして、交番には届けない人もいます。 店舗の場合は、電話連絡で充分だと思います。一定期間保管したら、保管場所もないので廃棄することもあらかじめ伝えると無難です。

怒っては無い

041
50代
単なる関西人特有の言葉ですよ。 御礼を言ってらっしゃるつもりなんです。

自宅に行くのはアウト

コボちゃん
自宅に行くのは完全アウトです。 他人に自宅の場所を知られたくないです。 迷惑と恐怖。 良かれと思って裏目に出たことなど 何度もあります。 そこから学べばいいのではないか? 個人差もあるので、感謝される場合もあるし その程度でいちいちヘコみませんよ。 問題はあなたのヘコみやすい性格です。

偏屈なお客

🙂
雨傘
たまたま近いので届けた相手が偏屈なお客さんだっただけ、災難でした、 忘れて下さい。ただ、私が経験したのは悉く主人の忘れ物、落し物 だったりして、大変でした。自転車をなくした(乗られて放置された)、 かばんを失くして(多分置き忘れか盗られた)後日発見して下さった 方から電話連絡がありました。いずこも遠い所ばかり。手土産を持って 御礼を言って引き取ってきます。でも連絡して下さった方に文句を 言ったことなんてありません。自転車は安物にしてます。最近は名前を 書きません。とんだ所までタクシーに乗って、自転車に乗って帰るのは ごめんですから。かばんは見つかっても中身は空でごみ箱で発見されて、 気持ち悪いので捨てました。それでも文句を言う筋合いでないですよね。 そういえば昔、隣の奥さんがしつこいセールスの人に捕まってたので、 機転を利かせたつもりで○○さんが呼んでると言って解放したつもりが、 違うじゃないのとプンプンされたので、何とか逃げさせたいと思ったのよ と言ったら、ごめんなさいと言われた事あったっけ。お節介だったな。

連絡は欲しい

041
うーこ
まず電話で「よろしかったらお届けします」と伝えたら済んだ話。 突然来訪されたら、私も嫌です。

素晴らしいです

😀
私も反対するわ
なんだその女性。 わざわざ届けて頂いたのに文句ですか。 私は、そこまでされたら嬉しくって、また買い物しよーと思います。 その70代は残念なお客さんでしたね。

家まで来られるのは嫌です

😣
おいおい
相手の都合とかもありますからね、電話連絡してからの方が良かったと思います。

直接家に行くのもダメ、ポストは尚更ダメ

🐱
ねこ
なぜ最初に電話をしなかったのでしょうか。 電話すれば「お届けします」「いや、次の時まで預かってください」 などと本人に了承を得ることができます。 突然家に来られたり勝手にポストに入れられたりするのは迷惑です。 お客様シートはご案内を出したりするものであって 家に訪ねて行く為の情報では無いでしょう。 親切かもしれないけど、知っているからいいと言う訳ではありません。 了承無しにポストに入れるのもダメです。 もし雨で濡れたら?もし盗まれたら? 事前に了承を得てポストに入れておいてくださいと言われたのなら 上記のことがもし起きてもまだ相手も仕方ないねとなりますが。 良かれと思ってやったこと、とありますが 自営業なら親切心よりリスクを考えて行動するべきでは?

たまたまうまくいかなかった

🙂
カフェ
とても感謝してもらえる場合もあると思うので不運でしたね。 私も似た経験があります。レストランでこちらの頼み事をしたにも関わらず、先生に合格祝いと称してごちそうになりました。 見送ったあと、同じレストランでテイクアウトのコーヒーを買ったら先生のマフラーの忘れ物を見つけました。 それですぐに見つけた、これから送るとメールを出し、薄謝とともにマフラーを送りました。 送らなくてよい、要らないというメールが来た時はもう送った後でした。 その後、薄謝についてもマフラーについてもメールはきませんでした。 よく考えると、外出してよその女性と会っていた、とご家族に余計なことをおもわれたかも知らず、もう少し慎重にすればよかったと反省しました。 その方も、あのお店にいってたんだ、とか余計なことを言われて嫌だったのかもしれませんね。

今どき

🙂
どんまい
トピ主さんは本当にきちんとした良い方ですね。 今どきは情報管理にうるさいです。 自宅に行ってしまったのは、やはりよくなかったかもしれません。 お電話して、お詫びの上、いかがいたしましょうか、と伺った方がスマートだったかもしれません。 「自宅を見られたくない」という人も多いと思います。

落ち込まないで

🛳
パインガーデン
まじょりかさんがなさったことは、それほど責められるべきものではないです。たまたま相手が悪かっただけのことです。機嫌が悪かったのかもしれない、本当にもう捨てようと思っていたマフラーだったかもしれない、全く別のことで煩いごとがあるのかも。 マフラーはするっと滑って落としやすい。自分は図書館でマフラー落としたことがありますが、たった今落として自分のです!と言ってるのにいちいち形式的にいろいろ書かされました。気持ちよく渡してよと思いました。 人の機嫌が悪い時は弱そうで優しそうな相手と見たら酷い事を言う人がいます。高齢で自制しない人もいます。時に鈍感力も必要、強くなりたい。

有難迷惑だったかも

🙂
琴子
お客さんによっては家を見られたくない人 家族を見られたくない人 普段着姿やノーメークの顔を見られたくない人 いろいろいます。

迷惑ではありません

😀
たー
私は嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧