本文へ

娘が一人暮らしをすると言います

レス388
(トピ主 19
041
砂の存在
ひと
相談宜しくお願いします。 今春大学を卒業する娘が就職と同時に、勤務先の社員寮に入ると言います。 その会社は地方出身の人も多く、空き状況で近くの新入社員も入れるそうです。 主人は中立、私は反対です。 主人の中立の理由 1 毎週帰ってくるなら、今までも帰りが遅く寝に帰るようなときも多かったから同じではないか 私の反対の理由 1 自宅から通勤時間40分間で、十分自宅から通勤圏内 2 寮に入ると寮費も光熱費も食費もかかり不経済 3 寮の先輩後輩の上下関係できついのではないか 4 音楽や足音等、トラブルが心配 5 職場もプライベートも同じような空気に酔ってしまうのではないか 6 男女の友達や恋愛など、交友関係が気になる 7 食事や睡眠、精神的なストレスなどの不健康になるのではないか 8 仕事で疲れた帰宅後、料理や洗濯は大変なのではないか 娘の一人暮らし希望の理由 1 特に理由はない、別に干渉されているわけでもない、自由にさせてもらっている、大学の友達が下宿の子が多かったし、ただ一人暮らしをしたい もし、強行して一人暮らしを始めたら、親子関係にもひずみが生じそうです。 身勝手に、普段は親を全く無視して、自分の気が向いた時だけ帰ってきて振り回されたくないので 「あんまり帰ってこなくていいわ、年に一度でも多いくらい」と言いたいです。 近いので、勝手気ままにふらっと夜中でも帰ってきて好き放題しそうなのが嫌です。 反対を押し切って一人暮らしするなら、都合のいい時だけ帰って来ないでいてほしいのです。 自分自身は親の希望で、実家を出て、一人暮らししてからは殆ど帰っていません。 子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 お読みいただきまして、有難うございます。

ランキング

レス

とぴ主さんがおかしい

🎶
ピンチ
>一生懸命育ててもばかみたいです。 この発言がおかしい、ばかみたいとはどういうことですか? 逆にどういう状態がばかみたいじゃないのですか? 育てた費用分金返せってことですか? 育てたんだから親の言いなりになれってことですか? とぴ主さんの言っていることが意味不明ですね。

一人暮らしも社会勉強ですよ

041
クイーン
社会人になるのだから、お給料で上手くやっていくでしょう。 なぜ、気持よく送り出してやれないのですか? >子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。 >一生懸命育ててもばかみたいです。 なぜこういう思考が働くのでしょうか。 子どもが就職したら、親の役目はとりあえず一段落ですよね。 喜ぶべきことでは? あなたは無事、義務を果たしたのです。立派に。 自分にお疲れ様! ってしてあげればいい。 一生懸命育てたからこそ、娘さんは社会人として 一歩を踏み出せるのではないのですか? ここから先は、 娘さん自身が、仕事や人間関係などを色々勉強して 本当の大人になる時期なのではないでしょうか。 なぜそれを分からないのか。 トピ主さんは未熟だ。

むしろ寮のほうが・・

🙂
おかめ
自立が早いです。 トピックさんの言う通りにしてたら 娘さんは いつまでもパラサイトシングルで いた~い女になりますよ 寮だと大変だし 自宅よりお金はかかるけど 同僚との交流で 情報交換できるし そのほうが 娘さんのためです。 どうしても 寮でうまくやれなかったときは 快く また迎え入れてあげてください。 仕事で疲れた帰宅後、料理や洗濯は大変なのではないかって 仕事と料理と洗濯 両立できなかったら どっちみち生きていけませんよ。

何かと思えば

041
koutya
就職するから家を出て行く・・・ 別にそんな騒ぎ立てる事でしょうか? 逆にそんな小うるさい親が居れば、それこそ良いご縁にも恵まれなくなることもあります。 私は、大学生の時から家を出て、それ以降親と関わる事は殆どありません。 人間だって動物なのだから、そのうち巣立ってしまうんです。 それに、ご自身と娘さんでは生活スタイルが違います。 そんなのが一つ屋根の下に居る事の方が、お互いにとって迷惑なだけなんですけど、バカみたいに子供を束縛するあなたには気づかないことでしょうか?

😑
なんだかな
娘さんが家を出たいと言っている。 トピ主さんは、もったいないし、ストレスとか家事とか大変だろうと心配してる。 その心配も承知の上で娘さんはやりたいと言っている。 なら後押しして応援してあげたらいいだけのことじゃないのですか?? 出て行ったのなら、気まぐれに帰ってきて欲しくないとか、なんだか親の思い通りにしたい。という気持ちがあふれ出てしまっていて怖いです。 いいじゃないですか、気まぐれに帰って来たって。 そんなこと言ってると本当に絶縁されちゃいますよ。

ヘリコプターペアレントですね

😑
kanare
心配な気持ちは分かりますが、もう成人しており社会人になられるのですよね。 主様の反対の理由というのも、あまりに過保護な箇条書きでびっくりしました。 「(社会人となっても)一人暮らしさせてくれない」というのも、ずっと親が子の頭上を回旋しているヘリコプターペアレントの傾向だそうですよ。 全て自分で対処して学んでいくことです。そうすることで親のありがたみも分かるのではないですか?そんな時、甘える場所・心の休息場所にはなれませんか?一人暮らしで得るものも大きいことは、主様もご存知ではないのですか? 「一生懸命育ててもばかみたい」って。一生懸命お育てになって、しっかり自立しようとしてるじゃないですか。娘さんの言ってることは、至極自然でまっとうなことですよ。自分の足で歩こうとしてるのに、親が邪魔しますか?

ばかみたいと思うなら、そうですよ

🙂
ぼんみ
ごちゃごちゃと理由を書いてますが、内容が散漫です。 結局言いたいのは最後の一文なんですね。 >子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 子供のことなんか何も心配してない。 子供はペットじゃないんです。寂しかったら犬か猫でも飼えばいいでしょ。 あなたが、ばかみたい、と思うならあなたにとってはそうなんでしょう。 寂しくなるけどうちの子もやっと一人立ちできたわ、って思う人もたくさんいるのですが。

「一生懸命育ててもばかみたい」の真意は?

🐧
>都合のいい時だけ帰って来ないでいてほしいのです >一生懸命育ててもばかみたい これらはどういう意味でしょうか? 直訳すると、「一生懸命育てた代わりに、自分に都合のよい娘でいてくれなければ困る」という意味なのでしょうか? 我が家にも社会人の子供がいますが、子に対してそういう感覚を持った事がないので不思議な気がします。 トピ主さんは、何か特別な目的があってお子さんを持ったのでしょうか? そうだとすれば、それはどういう事ですか?   私にとって、子供の存在は「可能性」その一言です。 確かに私の血を受けて生まれた子ですが、自分とは明らかに違う個性を持った子供達が、どんな人生をたどるのか楽しみで仕方ありません。 それがたとえ私の元から遠くに行く事だとしてもです。 というより、距離は関係ありません。 なぜなら、近くにいるからといって玩具のように扱えるものでもなし、遠くに行くからといって、これまでの絆が切れる訳でもないからです。 主さんは、実に不思議な感覚をお子さんに持っているようですね。

独り立ちの大切さ。

041
ボンボン
子供を心配する気持ちよくわかります。 あなたの言う、一人で暮らすなら覚悟を持つという意見はとても良いと思うし それが当たり前です。反対を押し切って、と言うよりは、独り立ちの意味を よく話し合い、独立すると言うことは、こういうことだよ、と教えてあげて下さい。 幸い、母親のあなたは、そうして来た。それはとても素晴らしいことだと思います。 好きな時に家に帰るんでは、独立の意味がないです。仰る通りです。 家には盆、正月くらいしか帰らない覚悟を持ちなさい、って教えるのが正しいと思います。

これは出た方がいいんじゃない?

041
ゾロリ
なんかトピ主言ってることが訳わかんない。 ぐるんぐるんしてる。 これじゃあ一緒にいると悪影響受けて碌でもないから、 娘さんは出た方がいいと思う。 >「あんまり帰ってこなくていいわ、年に一度でも多いくらい」 これ言えばいいじゃん。 年一帰省でいいよ

え?

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんはご結婚前、一人暮らしはせず実家暮らしされてたのでしょうか? 就職していても生活費入れずに実家暮らしだったのでしょうか? ご自分が独身の時のことを思い出しながら考えたほうがよろしいかと。 トピ主さんの時代も、親からの自立のために一人暮らししたほうがいいよと勧められたのでは? >子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです 就職だけではないよ。結婚してもバイバイです。それが巣立ちですから。 一生懸命育てたから、大学行けて、就職が出来たのでは? そうそう会社の寮って会社にもよりますが、いろいろあります マンションの一室を使って、共同キッチン・風呂・トイレで各自の部屋は個室って感じのもあります 光熱費は、ほぼ会社持ち あまりかかるようだと会社から怒られます。 そういうタイプなら私も経験ありますが、仕事もプライベートもというのはあまりないですよ。ただご近所さんに会社の同僚がいるって感じです 年に数回 寮の人達と飲み会したり、バーベキューしたりしたかな それ以外はプライベートは保てました トラブルなどは経験しないとわからないこともありますよ

すごくわがまま

🐴
戯け者
トピ主さんがですよ。 わがままです。 >身勝手に、普段は親を全く無視して、自分の気が向いた時だけ帰ってきて振り回されたくない なんの事はないトピ主さん自身のの生活ペースを崩すなって事でしょ? 反対の理由はどれも娘さん自身の責任でどうにでもなる問題ばかりです。そんな事を心配したところで過干渉な母親として見られるだけですよ。 しかもどれもまともに育ててれば信用できる事ばかり、トピ主さんは子育てに失敗したと自覚してるのですね。 一方旦那さんは娘さんを信用して一人の大人として自立しろって言ってる。 まぁね娘さんとの関係ではトピ主さんの方が濃いでしょうから、旦那さんも娘さんの事をわかってないのかもしれませんが、でも親として責任を持って子育てしてきたのなら旦那さんの反応の方が普通だと思いますよ。 いいじゃないですか、失敗しようと挫折しようとそれが娘さんの経験になるんです。

トピ主さんの問題は一つもない

🐶
palpal
トピ主さんが挙げているお嬢さんの一人暮らしに関わる問題点ですが、全てお嬢さんに関わることで、トピ主さんに降りかかることではありません。トラブルになっても、それを解決する力をつけることがお嬢さんの今後の生活で大切な経験になるでしょう。食事、睡眠などは子供以外は自己責任できちんとやるべきことです。交友関係なんて、幼稚園児でもあるまいし、親に心配される筋合いもないと思います。強いて言うなら、トピ主さんはお嬢さんに「都合の良い時だけ帰ってこないように」と言っておけばいいだけです。子供の人生は100%子供のものですよ。

自立したいのでは?

041
映画好き
別に就職したらハイ、バイバイでもないし、親子の縁を切るわけじゃありませんよ。 ある程度大人になれば、自立したいと思うのは当然では? 結婚するまで家に置いておきたいのですか? 結婚しないかもしれない場合は、家から出られないのですか? お子さんは、大人になってはいけないのですか?

うーん。

041
kei
子供はいつか巣立ちます。たいていは離れた大学に入学した時か就職の時。 なので就職した娘さんが一人暮らしを始めたいというのは一般的に見たら おかしなことではないと思います。 就職で「はい、バイバーイ」は不義理ですか? 結婚するまでは家にいろ、ということでしょうか。 まあ通勤時間40分なら通勤圏内だとは思いますので そのまま実家暮らしというのも全然アリな話だと思います。 おっしゃる通り、自宅の方が経済的ですしお子さんにとっては生活面でも楽でしょう。 でも、大学生ならともかく社会人になる子の一人暮らしなら 本人が希望するならそうさせてあげてもいいのではと思います。 どんな苦労したってそれは本人の決断したことですから甘受すべきだし その苦労により人間として一回り成長するということもあるのでは。 私は就職先が地方だったので数年一人暮らししましたが それによりお金の使い方と生活能力が身につきました。 親への感謝も芽生えましたし。 勝手気ままに帰って来られるのが嫌なら、それを一人暮らしの条件にしたらよいのでは。 夜中にフラッと帰ってくるとかはナシね、って。

トピ主に必要なのは「子離れ」

😨
福祉関係者
>子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 そんなの当たり前じゃないですか。あなたは子供のためでなく、自分のために子育てしていたんですか? 子供を幸せにすることが親の務めであり、幸せなのです。なんだかんだ理屈をつけて子供を家に縛りつけ、支配しようとしているあなたは「毒親」の仲間入りをしようとしていますよ。 間違っても「誰のおかげで大きくなったと思ってるの」なんて、モラハラ発言しないでくださいね。 それに比べ、大人になった娘さんの気持ちと判断を尊重し、中立を保っているご主人は立派です。あなたも是非、見習ってください。 あなたに必要なのは、まず「子離れ」です。

発想が、NHKのドラマの斉藤由貴さんの役にそっくり

041
ホラー
>子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 ホラーです。 何のために子供を持つのか? 自分に依存してくれ、 自分が依存できる存在を持つためですか? こんな親じゃなくてよかった。 娘さん、さっさと家出ましょう! 遠くに転勤になるといいですね!

ばかみたい?

🐧
ヘムレン
子供が親元を離れ自立できるのですよ? 生き物の子育てとしては100点満点じゃないですか?

子離れしましょうよ

🙂
ふ~ん
 社員寮でしょ?社会人でしょ?自立ってことでしょ?  しんどかったら、甘えて帰って来るでしょうし 家がどんなにありがたいか、お嬢さんが知るチャンスを潰すの?  それとも、一人暮らししても不便のないよう 家事を仕込むために、1年修行させるためですか?  20歳過ぎて、自分で朝起きて弁当作らせてる? 朝起こさなくても、ちゃんと自分で起きてた? 洗濯なんぞも、あなたが手を出さず、本人がやってました?  そういうの出来ないまま、何年自分の子供だからと やって上げ続けるつもりですか?  25歳、30歳にもなって、自分で洗濯も料理もせず 時間の使い方がヘタクソな女性がいるのは そういう過保護な母親がいるからなんでしょうね。

子供はあなたのお人形ごっこ遊びの道具ではない

041
毒々しい
>もし、強行して一人暮らしを始めたら、親子関係にもひずみが生じそうです。 すでに歪んでるでしょう。 気付かないのはトピ主さんだけでは。 >子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 そういう言い方をされる方が母親になったことに恐怖を感じます。 ご両親の影響でしょうか。 「はい、バーイバイ」と言っているのはトピ主さんでしょう。 完全に支配できなければ捨ててしまいたい? まっとうな感性を持つ子供ならそういう親からは距離を置きたいと思うのが自然です。

子離れしたら?

まり
結局 子供に依存してるから手放したくないのでは? 社会人なのだから 自立させるべきです。 ある程度人間関係の厳しさにもなれるべきだし 恋愛もすべきです。 子離れできないままで 子供を縛ってると 子供が30過ぎて 周りが孫話になった時 いつまでも結婚できずに 行き遅れるパターンです それまでは 恋愛や付き合いも監視して 親がうるさいから付き合うにも紹介も躊躇ってってるうち 一人でいることに慣れてしまいます。 20代のうちに経験すべきことは やっておかなないと 後からでは遅すぎます。 週末家に戻るのも家主であるあなたのルール守らせればいいだけでしょう? 帰る帰らないは強制ではなく 事前連絡する 深夜は不可など 常識の範囲内でのルールを決めれば良い 転職する場合も、寮出ても一人暮らしする覚悟をつけさせなさい。 いつまでも子ども扱いしないことです 成人した成熟した女性であり 恋人を作るのも自然の行為です。 一人の別人格として扱い、 それを否定しつずけると40過ぎても未婚で あなたが嘆くことになります。

本当の理由は言っていないかも

🙂
せりえ
娘さんは一人暮らしをしたいと思う、本当の理由を言っていないのではありませんか。 今までも干渉もされていない、自由にさせてもらったと言われていますが、申し訳ないですがあなたがそんな母親とは思えません。 上下関係や恋愛を含めた人間関係なんて、これまでの学生生活の中でいいことも嫌なことも、娘さんだって経験してきたはずです。 小・中学生でいじめ等の問題があるならともかく、高校や大学生になれば、行動に注意は払ってもどう人間関係を築くか、どんな交友関係を持つかはある程度は自己責任であり、社会人なら親が心配することですらありません。 それを心配するあなたが、今まで娘さんに干渉しなかったとは思えませんし、娘さんには母親に対する息苦しさを感じる部分があったのではありませんか。 それは言わず、ただ一人暮らしがしたいだけと、母親を傷つけまいとしている、娘さんの優しさなのではありませんか。 お金のことや生活面のことなんて、寮生活の中で学べばいいことですし、寮生活が嫌なら、本当の一人暮らしをするでしょう。 振り回されたくなければ、正月以外帰ってくるなと言えばいいのです。

うーん・・・

🐱
BKNY
大事に育てた娘が急に自分のそばからいなくなる!その寂しさは本当に深いものがあるかと思います。 思いますが・・・・あなたのために娘さんはいるのではないんですよね。娘さんの人生は娘さんのものですよ。一生懸命育てられたんでしょうが、あなただってご両親から愛され、育てられた訳で。順番?でしょうかねえ。 お気持ちわからなくもないですけど、子供を自立させることが親としての最大の務めではないですか?娘さんが自立したいと言われているんですから気持ちよく送り出してあげるのが、後々のお二人の関係にとって一番いいのではないでしょうか。 難しいことかもしれませんが、母親であるとび主さんも娘さんから離れて自立しないといけないんじゃないですか?今、こういう親というか母親て多いですよね・・・私も30歳のとき家をでて海外にいっちゃいましたが、母親からは夫婦だけで家にいるのは息苦しいから、妹か私に家にいて欲しいんだよねと言われました。家に残る気なんてゼロだったので『そんなに父親といるのが嫌なら、離婚して1人で人生を生きるという道もあるんだよ』と言いましたが、結局、夫婦でいることを選びましたね。

何を求めているの?

🙂
HARU
> 子供がいても就職で「はい、バーイバイ」なのですね。一生懸命育ててもばかみたいです。 上記の一文が本心なんだと思いますが、じゃあ一体何を求めているのでしょう? 一生懸命子育てしたら、一生実家にいてくれて親子で仲良く暮らせるとでも? むしろ一生懸命お育てになったからこそ、娘さんは立派に自立されようとしているのではないですか。 反抗期などの衝動的なものではなく、穏やかに自立しようとされてるなんて、素晴らしいことだと思います。 そんな卑屈になって「都合のいい時だけ帰ってくるな」なんて思ってもないこと言わずに、「疲れたら、いつでも帰ってきていいんだよ、頑張れ」って送り出してあげてください。それが親としての最後の務めだと思います。 ちなみにトピ主さんの反対の理由ですが、1以外は全て、社会人となる娘さんが自分で対処するべき問題であり、親御さんが出る幕ではありません。いつまでも籠の中に閉じ込めようとせず、立派に育ってくれたんだと誇りに思って送り出してあげてほしいです。

でたい気持ち

🐷
人生未知数
分かる気がしました。

もう

🙂
浪江
子離れしませんか? 就職で親元を離れるのはごく一般的ですよ。「はい、バイバーイ」のどこが悪いのですか? 結婚まで家を出るなと? 気軽に帰ってきて欲しくないならその旨伝えればいいではないですか。それもなんか変だけど…… 出てって欲しくないのに、帰ってくるなってどっち??

巣立ちとは、そんなもの

041
チューリップ
結婚する時のためにも寮生活は、よい訓練になる。

反対の理由が

🙂
そのためのネルフ
全て過保護 しかも、1,2以外 妄想。 娘さんの自由を奪うには理由が弱い 子離れしないと!

子離れしなさい

😑
なっちゃん1114
子離れしなさい、その一言。 もっともらしいこと書き連ねてますが、駄々漏れです。 自分たちが寂しいだけです。 子育てのゴールは自分で生きていける力をつけることですよ。

自立の時

😀
いちご
いつまでも家に置いておくおつもりですか? 一人暮らしと言っても寮でしょう? 子供は育てさせてもらって社会に返すものです。 子離れして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧