本文へ

大学生の一人暮らしは贅沢ですか?

レス111
(トピ主 1
041
kaori
ひと
大学1回生です。 現在片道2時間40分かけて自宅から通学しています。本当は家を出て一人暮らししたいのですが親に反対されています。 1年弱大学生活をしてみて、友達もたくさんできて楽しいのですが、時間とお金のことばかり気にしている日々です。 早く帰らなきゃ(門限22時です)とか今月お金足りないな…とか。 毎月お小遣いは1万円もらっています。もらっているだけありがたいのですが、毎月の昼食代、携帯電話代を支払うといっぱいいっぱいです。 バイトは門限などの関係で在宅バイトのみです(月数千円ほど)。 サークルも入っているのですが参加できても1時間ほどです。幽霊部員になってしまいそう。。。 親に言わせると、大学生の一人暮らしは道楽だからそんなところに大事なお金を使いたくないのだそうです。 でも本当は周りのみんなのようにサークルや友達づきあいも楽しみたいのです。贅沢でしょうか…。

ランキング

レス

一人暮らしでした

🐤
素肌のもも
物理的に通えないので。 仮に子どもが大学に通うなら、トピ主さんの通学時間なら一人暮らしかな。 ちょいと遠い。 贅沢なのは交通費と時間。 それなら一人暮らしせよという。 マンションに暮らせとは言わないけど、アパートならあるでしょうし。 やっぱりね、早く帰ることができないよ。 帰宅部の高校生じゃないんだから。 焦ると失敗するんだわ、これが。 ホントよ。トピ主さんも分かるでしょ? 私は贅沢だと思わないわ。 ただね、お家の経済状況や心配なさる親御さんの気持ちも分かるの。 私は三人兄妹だから1人減ったくらいどうってことないんでしょう。あの親だから。鬼だしね。 心優しいご両親だからトピ主さんが心配でしょうがないのよ。 それも分かるわ。 ウチの子も可愛いもん。 まぁでも、そうはいっても忙しいし、今しかできないことがあるからね。 贅沢だとは思わないよ。

2時間40分は勿体無いね

041
りん
来年はうちの娘も大学生になる予定です。 2時間40分もかかるなんて、遠いですね。 一人暮らしをして、2時間40分はバイト時間にプラスして 生活費に充てると、どのような計算になるか 考えたことがありますか? あなたは一人暮らしをするにあたって どのくらいお金を持っていますか? どこまで親に頼ろうと思っていますか? 全額親に頼ろうと思ってるなら、今の親の返事は 変えることができませんよ。 親の気持ちを変えるにはどうしたらいいか、考えてはどうですか? 大学に行きながらバイトをし、生活費の一部を稼ぐ人は 大勢いると思います。仕送りだけでは足りない人が多いのではないでしょうか? 周りの友人にも聞いてみては?

お金が掛かる

041
ハロン
贅沢かどうかはわかりませんが、自宅で生活するよりお金が掛かることだけは確かです。家賃、光熱費、食費等々。それから敷金家賃、家具や家電等の初期費用も掛かります。 1人暮らしするにはいくらぐらい掛かるか一度自分で計算してみましょう。 その大金を誰が負担するのかな?一万円の小遣いどころの金額じゃないですよね。親が大事なお金をそんな用途に使いたくないという考えなら無理に出してもらうわけにはいかないだろうな。 じゃあ自分でバイトして稼ぎますか?どんな仕事で週何時間働いて一人暮らしの生活費を得る計画?サークルや友達付き合いを楽しむどころか授業も十分に出られなくなるかも? もっと時間やお金のことばかり気にしないといけない日々になっちゃうよ。 「通学に往復5時間以上掛かるので実験の時間が取れず勉学に差し支える」などの理由なら別だが、親の目から逃れて自由に勉学以外の生活をエンジョイしたいという動機では親は「そんな道楽にお金は出せない」「生活が乱れて勉学に差し支えそう」という両方の理由で賛成してくれないと思います。

一人暮らしの問題ではなく…

😨
四十代母
貴方の意識の問題だと思います 10時の門限って、例外の日もあっていいし、土日や、長期休みのときにバイトはできます 単に親御さんの過干渉と過保護ですね 一人暮らしにいくらかかるか知らないのなら、贅沢うんぬんより、世間知らずだと思います 娘の短大でもそういうクラスメートがいて、呆れられてました 少しは自分で考えて、お金を稼ぐ交渉を親としたらどうですか? 娘は往復3時間の学校へいってましたが、バイトを3つこなし、携帯代以外の交通費と交際費、洋服代、全部自分で稼いでましたよ 娘が自発的にしていたことで「遊びたければ自分で稼げ」が娘のモットーです 勿論、ちゃんと卒業し、社会人になりました

贅沢だと思う

041
ぷくろ
一人暮らしをすると 毎月いくらかかるか計算した? アパートを借りる初期費用も数十万円かかるよ? しかも 目的は もっと遊びたいから って。 全部 親に出してもらおうと思ってるの? せめてバイトして自分でなんとかするならともかく あなたの考えは甘過ぎる。 家賃分だけでも 何時間バイトしないと稼げないか考えてごらんよ。 お父さんやお母さんは あなたの遊びに使うために しんどい思いして毎日仕事してるんじゃないよ。 良く考えてから言えバカタレ。ってうちの子ならいうね。

価値観は様々ですが・・・

041
ふる
片道2時間40分。往復なら5時間超えますよね。 当たり前ですが、一日は24時間。 冗談はさておき、大事な大学生活で毎日5時間も移動時間に取られるなんて信じられません。 一人で死ぬ気になって様々な事を考える時間も必要ですし、時には友人と盛り上がったり、議論するのも学生時代しかできません。 そうやって獲得した頭脳と友人は一生ものです。 私もトピ主さんと同じぐらいの時間が通学にかかる大学だったので、4年間一人暮らししました。 確かに自宅程贅沢はできませんでしたが、逆に寝る時間はいつでもある!と思えたので、好きなだけ勉強しました。 睡眠時間が1日15分なんてざらでしたが、社会人になった今でもあと1時間毎日勉強した方が良かったなぁと思います。 時間をお金で買うという意味では確かに贅沢な道楽かもしれませんが、長い目でみれば良い事が多いです。 トピ主さんの「本気」を保護者の方に見せてみて下さい。建設的な話し合いをすれば伝わると思いますよ。

贅沢ではないけれど。

041
たわし小僧
片道二時間半もかかる長時間通学… 普通なら一人暮らしをする距離だと思いますし、偉いなと思います。 アルバイトをするにも大変だろうし、昼食代と携帯代を負担しているなら、お小遣いが足りなくて当然… 門限の縛りを考えても、トピ主さんの主張は当然ですよ。 数年前、僕が大学生の頃も、苦学生で大変でした(笑) 兄は、広い1LDKのマンションを用意してもらった上に、月額10万円も小遣いをもらっていたんですけどね。 僕は、『進学先が気に入らない』という理由で、学費も援助してもらえず、奨学金の申請も拒否されて、小遣い無し… 片道二時間かけて通学し、夜~未明まで必死にバイトする毎日でした。 周りを見ると、学生生活を謳歌する人たちばかりで、羨ましくて… 昼飯にも困る自分が惨めだったし、あまりの理不尽さに親を恨んだりもしました。 だけど… 何を思ったとしても、どれだけ理不尽でも、周りの人が味方してくれたとしても、親がNOと言えば、状況は変わりません。 世間一般の感覚と違うとしても、資金援助をするのが親である限り、親の意見が全てですから。 受け入れるしかないと思います。

かつての私

041
こたついぬ
通学時間はもう少し短いものの、同じような気持ちで過ごしていました。 でも親に言ったことはありません。 なぜかというと、私は私立の薬学部だったので学費が高かったからです。 うちは庶民なので、これ以上お金を出してもらうのは無理だとわかっていたから、言えませんでした。 トピ主さんが国公立だったら学費はずっと安いですが、一人暮らしにいくらかかるか計算したことありますか? 家電や敷金礼金などの初期費用。毎月の家賃、光熱費、食費、交際費…。 いくらになりましたか? 遠い大学に通うことを選択したのは誰ですか? 毎月のお小遣い、私は短時間で稼げる家庭教師を週2日+土日のみの8時間バイトをしていました。 四年生は大学が忙しいので働けませんでしたが、なんとかなるくらいは貯めてました。 夏休みに集中してバイトする友人もいましたね。 休みが祝日くらいしかなくて忙しかったですが、辛くはなかったです。 日曜だけでも働いたら、もう少し稼げるのでは? どうしてもとおっしゃるのであれば、奨学金を申請なさってはいかがでしょうか? 頑張って下さいね。

正直・・・

041
アバいえBABAA
国公立ならなんとか。 私学ならちょっと厳しいかな。 でも一人っ子ならなんとかいけそうな。 しかしご兄弟がいらっしゃるならやはり厳しい。 これが本音かな。 今子どもにいいかっこして老後無一文じゃみっともないですからね。 どうしてもというなら、返せる範囲だけ奨学金を借りてみたら。 もちろん自分で返すのですよ。 そのための大学ですから。 道楽ではいっていない証明にもなりますね。

ルームシェアは?

🍴
豆大福
贅沢かどうかはそれぞれの家庭の価値観なのでなんとも 言えませんが。 例えば誰かとルームシェアをするとか・・・ それなら家賃は半分なのでその分アルバイトを頑張れば なんとかならないですか? 今のままだと門限もありアルバイトも出来ないですよね。 自分でなんとかするなら親も文句は言わないでしょ。 学費を払ってくれているのですから、後はなんとか自分で 頑張ってみては? それも貴重な経験だと思います。

片道ではなく

😨
まな
往復で2時間40分かかる専門学校へ進学した際「通うのが大変だろう」と全て仕送りだけで1人暮らしさせて貰ってました。 弟も同じでした。 片道2時間超えだなんて辛いですね。 近場の海外に行けちゃいます。 どれだけの時間を無駄にしているか気の毒です。 「遊びたいから」ではなく「体力的に厳しい」とご両親にもう一度お願いしてみては?

自分で稼いで1人暮らしすればわかること

😍
mayo
親が働いたお金で1人暮らししたいんでしょ。 いくらかかるとおもってるの?大学の費用に家賃。雑費も出させる気?!お父さんの給料の半分がとぶんですよ。 どうしてもしたいならバイトで頑張って稼いで勉強もサークルも頑張ればいかがですか? 親に頼らない、大学を無事卒業するということを守れば良いのでは? 自活できる、節約上手になれば将来万々歳ですしね。

贅沢かどうか聞く前に

041
かっぱ
独り暮らしをした時にいくらかかるか計算してみてください 家賃、水道光熱費、食費 それを親が支払うんですよね。 日曜祝日だけできるバイトは有りませんか?

親御さんのおっしゃることもわかる

041
ふわふわ
通学時間長いですね。 相当交通費もかかってると思いますが年間いくらでしょうか。 家賃とトントンであれば交渉する余地はあると思います。 また在来線で通っているなら、 新幹線、特急等他の手段も検討しては。 私の妹は通学2時間が大変で、 軽自動車を買ってもらい30分ほどで通学していました。 1人暮らしは初期費用もかかりますし、 親の目が届かないところで夜遅くまで出歩いたり遊んだりするでしょう。 トピ主さんもそういう希望での1人暮らしですよね。 ただサークル参加や友達と遊びたいというだけでは 許可してくれないと思います。 往復5時間移動では落ち着いて勉強が出来ないとか、 早朝から研究をすることになり始発では間に合わないとか、 学校での授業に差し支えるとか、そういう正当な理由がないと。

家庭の事情ですものね

🐶
koro
ないそでは振れません。 ただそんなに時間がかかって門限22時ってないですよね。 門限撤廃はしてもらったらどうですか? バイトも増やせますし。

大学って・・・

🐱
ぷーにゃん
親としてたぶん一人暮らしさせられるお金の余裕は、正直ないのだと思いますよ だから家から通えと言っているのだと思います 一人暮らしどの位掛るか解るかな? まずは部屋を借りるにいくら? 生活費いくら?って感じで計算してごらんなさい 皆一人暮らし楽しんでいるように見えて 本当はアップアップしている子の方が多いと思いますよ バイトしてなくて一人暮らしって子は親の苦労子知らずって感じで、親から仕送りを沢山してもらっているのでは? 全て負担は親って感じだと思います 大学生で終わってバイトに励む子 私の職場にいるけど いっぱいいっぱいだそうですよ 親の考えとして大学では勉学に励み 遊びに行く所ではないと親は言いたいと思いますよ もっと皆と楽しみたいと言うなら頑張って家の近くでバイトを探せばいいんじゃないのかな?

贅沢ではなく不道徳です。

041
toma
甘えてすねたらお父さんお母さんがなんぼでもお金を出してくれると思っていますね? 反省しましょう。 きちんと勉強してさっさと卒業して就職して自活しましょう。 一人前の社会人になってからたくさん遊べばいいんです。 自分で稼いだ金で。

贅沢かなぁ?

041
りん
ライフスタイルにもよると思いますけど、うちの子供は県外の大学に行ったので、4万くらいの家賃のアパートに一人暮らしです。生活費を入れると8万くらいかな?それとは別に学校関係の諸経費があるので月10万くらいいるかな? だからバイト漬けでサークルにはとても参加出来ないって言っていました。 友達とは遊んでいるようですけど… 私からみたら、自宅通いの方が余裕あるかも…て思いますね。

かわいそう

041
小心者
ただ、大学は国立ですか? 私立大学ならあきらめなさい。贅沢です。親の経済事情も考えなさい。

家族と話し合う問題

041
さら
贅沢かどうかを決めるのは価値観です。 まわりの友達とあなたの価値観とご両親の価値観が違うんです。 私は小学生の娘がいる母ですが。 大学時代は大学の研究系サークルの活動費と小遣いを稼ぐためのバイトと、あとは大学と、研究のフィールドに入り浸りでした。最後の2年はバイトの時間さえ惜しく、親に小遣い兼活動費を借金して、社会人になって5年かけて返しました。 私の両親も「大学生なら小遣いは自分でバイトしろ」でしたが、2年間の私の様子を見て、借金で社会人になったら返済案を出してくれました。父親の小遣いより高額な小遣い兼活動費を出してくれました。 あなたのご両親のおっしゃる「贅沢」がお金のことなのか、環境のことなのかよく話し合うべきです。友人で「女の子の一人暮らしは絶対だめ」と親が言うと、一人暮らしするより高くつく新幹線費用を出してもらって新幹線通学している人もいました。 大学費用をご両親に出してもらっているなら、ご両親の言う「贅沢だからだめ」は聞かざるをえないと思います。 ご両親とよく話し合って決めていくより方法はないと思います。

一人暮らししたほうがいい

🙂
アラフィフ
ご両親を説得して、是非一人暮らししたほうがいいです。私は30年前に地方から上京して大学生活を送りましたので、当然一人暮らしをしました。 片道2時間40分も通学に時間をかけるのは時間の無駄です。大学近辺にアパートを借り、アルバイトをしたほうがあなたのためになります。 ただし、部屋を借りて生活するとなると、月に十万はかかります。ご両親には今出してもらっている交通費のみ引き続きお願いし、残りは自分でアルバイトをするなり、奨学金を申請するなりする覚悟が必要です。 ですから、生活費を捻出するためにアルバイトに追われることになると思います。結局あなたの望んでいる時間とお金の問題はあまり解決しないかもしれません。

そんなの受験前に親と話すことでしょ

041
どんがめ
>みんなのようにサークルや友達づきあいも楽しみたい というトピ主の"楽しみたい"の為だけに、年間どのくらいの金額が必要になるかを考えてみた? 仕送りで賄うとすれば、どのくらいの仕送り額で、それがトピ主の世帯年収、あるいは20代社会人の給与で考えればどのくらいかって考えたことある?20代でなくとも、年収300~400万で働いてる人がどれくらいいるか、その額面から考えてどうなのか。親の稼ぎなんて実感無いだろうけど、何万単位のお金ってデカイよ。一度聞いてみな。 バイトで賄うとすれば、生活費を稼ぐためにどれだけバイトするつもり? もちろんどちらの案も世の中にはゴマンとあります。が、これは各家庭の事情と考え方次第のことなので、世間がどうだからは関係ない話です。 ただ1つ、はっきり言えることがあります。 一人暮らししたい理由が"楽しみたい"じゃ、贅沢って言われて当然でしょ。年間何十万単位の豪遊をさせてくれってか?

正直、かわいそう

041
30年前の大学生
親御さんのお考えがあるのでしょうし、どうしてあげることもできないけれど。 私は地方に住んでいて高校は進学校に通いました。 男子も女子も、ほぼ全員、親元から離れ、寮や下宿、アパート暮らしでした。 娘が心配で、1時間くらいかけて通学させている家もありましたが(すごい美人でした)。 私も1時間くらいで通える距離でしたが、親は、毎日の通学で疲れたり睡眠時間が減ったりして体力的につらいんじゃないかと心配して、 下宿させてくれました。 もちろん、遊びまくっていましたが(笑)。 でも、人によります。 まじめな友だちは、きちんとした生活をしていました。 私の子どもも3人とも大学時代は一人暮らしです(上の子は卒業後また家に戻り仕事しています。下2人は今現在大学生です)。 毎日5時間以上を通学にかけるなんて、時間がもったいない気がします。 でも、もしかして、首都圏で、アパート代も高いのかなあ。 通学費用はいくらくらいなのかな。 確かに、一人暮らしってお金はかかりますよね・・・。 いくらかかるか計算してみて、説得してみてはいかがでしょうか?

支配的な親

041
ruru
普通ならその距離なら、一人暮らしが基本ではないでしょうか? 往復5時間以上かかるんですからね。 勉強する時間もサークルの時間も、そして、バイトも時間もありませんね。 なんか、牢獄にいる大学生みたいで、信じられません。 ちなみに、私はあなたの母親の世代です。 あなたの親は異常だと思います。 ものすごい支配的な親なんですね。 なんとか説得できないんでしょうか? ありえません。

贅沢ではないけれど

満天
大学生活をもっと楽しみたいという気持ちは、よく分かります。 片道2時間40分の通学では、何かと負担も大きいですね。 勉強だけでなく、友人やサークル活動も大学生活で得られる有意義なものです。 できれば一人暮らしがいいと思いますが、結局は経済的にやっていけるかですよね。また、娘の一人暮らしを心配する親心もあるのでしょう。 往復5時間以上の通学時間を考えれば、大学生の一人暮らしは贅沢とか道楽とかは当てはまらないと思います。 しかし経済的に無理なら、我慢するしかないですね。

論理的に交渉する

太陽
「1回生です」と「回」を使ってるところからすると、関西方面の大学でしょうか。 まず1か月の定期代はどのくらいですか。2時間40分だと(←盛ってませんか?)かなりの距離ですよね。 学割定期でいくらでしょうか? 私立ですか?自分の学費を把握していますか? その数字をすべて並べてみてください。 1か月の定期代+今もらってるお小遣い1万+アルバイト代(今は数千円ですが下宿することによって少し増えるかもしれない) で下宿できるかどうかシミュレーションして交渉してみましょう。 当然、おしゃれなところには住めないし、 昼食代も節約しなければなりません。 それでもいいから、と話をすれば応じてくれるかもしれません。 大学は義務教育ではないし、大学生の本分は勉強ですから、 自宅通学でも勉強は何とかできるのに サークルや友達づきあいのために下宿というのは 「道楽」「贅沢」というのは真実ではあるのです。

親が贅沢というのなら贅沢

041
mimi
親に庇護されている子供からみると、親のお金は「ドラえもんのポケット」もしくは「打ち出の小槌」のように、無尽蔵に思えるかもしれませんが、そんなことはありません。実際は、限りある生活費からやりくりして、あなたの学費や生活費を出している訳です。 独り暮らしをして新たにアパートなりを借りるとなると、さらに追加の余分な出費。それは贅沢ですよ。 あと、門限があるとのことですが、トピ主さんのご両親は、遊び(サークルを含む)やバイトにうつつを抜かさずに、勉強に専念して欲しいという気持ちがあるのかもしれませんね。 自分の周りの友人は・・・と思うかもしれませんが、よその家はよその家、子育ての方針や裕福度加減が違うのかもしれません。 100%自分の思うようにするためには、まずは大学を卒業して就職し、自力で自分の生活をまかなえるほどのお金を自分で稼ぐことですね。ご両親の方針は悪くないと思います。 大学を卒業した時にしっかり自立出来るよう、お勉強頑張って下さい。

贅沢ではありませんが・・・

041
M
親の立場から。 大学生の一人暮らし自体は贅沢ではありません。家賃が安めの質素な賃貸アパートならかまわないと思います。無論、それでも通学するよりはお金がかかるでしょうが。 ただ、あなたがおっしゃるように、門限を気にしたくないとか友達と過ごす時間がもっと欲しいといった理由だけで一人暮らしをしたい、というのなら贅沢だと思います。ご両親は、そのあたりのことを気にしているのでは? 私も、あなたの言うような理由での一人暮らしなら、反対するかもしれません。一人暮らしをして、将来のために自活したい、自分でやりくりしていきたい、といった理由ならば、ご両親も認めてくれるかもしれませんよ。

親ごさんの

😑
どんだけ
大学生の子供複数の親です。 自分の考えを通す主さんの親ごさんに敬服いたします。 私達夫婦は できる範囲内なら子供の希望する進路を応援したいと考えてきましたが 昨今の、何が何でも4年生大学に進ませる傾向に疑問を呈す友人もいます。 周囲に流されることなく 自らの視点で物事を捉える事ができるのだなと関心していました。 その友人が「4大の学生って遊んでばっかり。娘はきちんとした短大で2年間みっちり鍛えてもらいたい」 と言ってました。 そういう考えもあるのですよね トピック主さんに 今できる事は 通学時間が長い理由で一人暮らしを検討する事しかないのでは? 学費だけは親負担で生活費(家賃その他もろもろ)は奨学金とアルバイトで賄っている学生もいらっしゃるようです。 相手(親御さん)を変える事は困難を伴います。 頑張ってください!

まずは門限の撤廃からですね

🎶
ぬるいね
決してぜいたくではありませんが、親(出資者)が反対している以上は難しい部分もあります。 なので門限を撤廃してもらい、アルバイトで貯金をして2年間くらい頑張って貯金しましょう。 目標額を100万円くらいに設定してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧