本文へ

収入の差があるのに財布別です

レス130
(トピ主 7
😣
恋愛
はじめての投稿です。よろしくお願いします。

まず夫婦ふたりアパート暮らしで、
妻(私)→国保・月14万(~15万)
夫→社保・月25万(~30万)
ふたりともフルタイムで働いています。

タイトルにもありますように財布は別です。生活にかかる費用はすべて主人が払っています。

私の支出は国保・住民税・国民年金・生命保険・個人年金・車のローン。それらをひっくるめて月10万弱です。残りは貯金にまわしてます。・・・が、これだと正直、全然溜まりません。予想以上に私が貯金できていないので、こないだキツく怒られました。

俺だったらその給料じゃとっくに辞めてる、なんでそんなに美容師にこだわる?店を変えるか職を変えるか考えれば、生活費も払わない、家事もやらない、俺は〇〇の親じゃねーんだよ
などなど、言い出したらキリがないですがこんな感じで言われまくりました。
あと、私の年収だったら扶養に入った方がいいんじゃない?とも言われ、もう頭ぐじゃぐじゃです。
主人は言い方はキツイけど、正論なのでしょうか。お財布を一緒にしましょうともなかなか言えないです。それが解決策なのかもわからないです

ランキング

レス

少ない方が文句いったってしょうがないんです。

041
幸ひ住むと人のいふ
多く稼ぐ方は、職種の選択にせよ、労働内容にせよ、それだけのことをやってるんですから。 不満なら少ない方も実力で好きなだけ十分に稼げよって話になる。 収入差があったら別財布は嫌だというなら、自分が相手より多く稼いでから提案したらいいでしょう。それならフェアです。 また、稼げないけどこの仕事が好きだという場合は、好きな仕事をするというゼイタクのために浪費をしてるんだから足りないのは仕方ないと納得すべきです。 ただ、今回のケースでは家計の分担を目的別に振り分けていますから、使い道を交換するという提案なら通りやすいかもしれません。

結婚してる意味がない

041
じみこ
月給からいうと、国保ではなく会社の社会保険に加入しなくてはいけないのでは? また、結婚前にお財布をどうするか、話合って別々にということにしたのですか? 私なら、夫にそんなこと言われたら、じゃあ離婚しましょうとなります。 自分の生活だけの方がやっていけると思うから。 結婚して経済的なメリットがあるのは、夫婦合算でひとつの家計をやりくりするから。 別々なら結婚する意味ないのでは?

保険見直し

😨
sakurasaku
結婚前から分かっていた美容師のあなたと結婚したのに、職業を変えろとはひどいですね。 支出の見直しは必要です。月14万の収入で、国保・住民税・国民年金・生命保険・個人年金・車のローンを含めて10万円の支出は高いです。生命保険、個人年金を見直してください。車は必須でしょうか。車の維持費用を考慮して見直しをしてください。

でも

😨
生活費出して貰ってるならいいのでは?これ以上何を求めてるの!?

ご主人が正しいです

😨
福祉関係者
本来は、夫婦別財布であれば、家族生活に必要な費用(家賃、光熱費、生活費、家族での外食・レジャー・冠婚葬祭費など)を合算し、収入に応じて負担するという方法が、公平な方法として考えられます。 ところが、トピ主は14万も収入があるのに、それを全く負担してない。「国保・住民税・国民年金・生命保険・個人年金・車のローン」って、全部あなた個人の費用ですよね。 しかも、それでいて家事をしてない?? それじゃ完全に不公平です。ご主人怒って当然ですよ。 その不公平な状態を甘受しているご主人に感謝の気持ちをちゃんと伝えていますか? この、あなたに甘々な状態でお金が貯まらないのであれば、国保、税金など、サラリーマンなら天引きされている費用以外の部分、車のローンや保険が過大なんです。 ひょっとして、その低い収入で、軽じゃない車とか、新車に乗ってるんじゃないでしょうね。その収入なら、本来は原付かチャリですよ。 もし職を変えないのであれば、車を手放すなり保険を見直すなりして収入に応じた生活費を入れ、家事も分担すべきです。 そうすればご主人のキツい口調も、かなり改善されるのではないですか?

その立場では文句いえない

🐧
おばはん
>財布は別です。生活にかかる費用はすべて主人が払っています。 学生のバイトじゃあるまいし・・ 誰が別サイフにしようって言ったの? 養って貰っているのに“別サイフ”もないでしょう? >生活費も払わない、家事もやらない、俺は〇〇の親じゃねーんだよ 夫の方に一票。 別サイフであるのなら生活費は折半、家事も折半。 しかし、生活費を入れない妻には家事全般をやっていただきたいです。 >扶養に入った方がいいんじゃない?とも言われ、 そうですね。夫の会社から扶養手当が出るのなら、そのほうが得かも。 かといって、貴女は料理も出来そうにないし・・・ 夫の方に愛想尽かされるのは時間の問題ですが、どうします? 危機感持ってよね?

財布は別です、今は良かった

🙂
星氏
34歳会社員子供のいない 都内マンション家賃18万 私の会社が半分負担するので実費9万 会社員主人33歳 年収600万 社会保険 会社員私 今は年収1500万 社会保険 3年前まで300万でした。 昔から別です、全て折半なのでずっと貯金なんて私は0でした。 いい条件で転職先が見つかり資格も活かす事が出来たので今は逆転しました。 転職前は今の仕事と職場が好きで他での挑戦は考えれなかったです。 財布をひとつにと話をした事もありましたが、子供がいないのにおかしいと周囲にも言われました。 このままずっと貯金も出来ない、好きな服や贅沢も出来ない人生か…と考え今迄の人生にサヨナラ しました。 相手の考えを変えるより自分が変わる方がずっと簡単ですよ。 頑張って下さい

トピ主さんはご主人に甘えてるからそんな収入でいられるんでしょ

041
渋柿
それとも、「モラハラ夫」に見切りをつけて離婚して一人暮らししますか?その収入で? もちろん、家族なので収入以外にも検討すべきものはありますが、トピ主さんは家事もやらないんでしょう? どちらかが耐えられなくなって離婚となったときに自分の生活がどうなるかを考えれば、おのずと自らのあり方を考えるべきなのはトピ主さんになります。 お財布が一つか二つかなんてこの際関係ありません。 経済的に甘える代わりに暴言に甘んじるか、自分のあり方を見直して離婚なり夫婦関係を立て直すなりして暴言から自由になるか。 トピ主さん次第ですよ。 誰だって自分を支えてくれない配偶者は欲しくありません。 ご自分の事ばかり考えるのはやめて、ご主人にとって自分がどういう存在になっているのか、よく考えてみてください。

ご主人の言葉が事実なら正論だろうな

041
おじじ
問題は客観的に物事を見ることが出来ないこと。 当然、そうなるのが何故かとなると物事を知らないからという場合もある。 まず別財布というのは家計負担の出処が別々の場合を指すのが大半ではないかな? 家計負担していない時点で別財布とは言わずに、単なる小遣いじゃないですか。 つまりトピ主さんが主張しているのは小遣いを増やせって言っているようなもの。 ご主人に指摘されていた内容がどうなのか 給料の使い道の明細と勤務時間や家事分担がどうなのか。 それを皆さんに読んでもらったほうが良いのではないだろうか。 トピ文だけを見るなら、疑問は「なぜ生命保険?」と思う部分はあるが、 全貌を知らないと何とも言えないし。 そうして自身を客観視したうえで、この先をどう考えているのかが重要。 美容師の仕事をどうしたいのか、家族計画はどうなのか… 当然のようにトピ主さんにも理想や夢はあるはずです。 それが実現できる生活になっているかを自分で客観視しないとね。 それが無いから、夫婦の会話すら成り立たずにご主人は苛立った。 ここで正論だと言われて終わっては意味がない。 見識を深めて夫婦で話合えるようにしないと。

じゃあね

041
家計を夫にあずける。 あなたの稼ぎをすべて夫にわたし、小遣いだけ貰えば? 食料なんかは二人で週末まとめ買い。

おんぶに抱っこしてはキツイ

🐶
ふむ
正直申し上げると、ご主人の気持ちがよく分かります。 いまのトピ主の考えって、私の生活、負担して~ってことですよね。 いやいや、結婚って互いを支え会うんですよね? やりたいことだけやって、生活できればいいですが、みんなそうではないですよね。 ご主人とどんな考えで、どんな生活をしたいか。じっくり話してみたら?

貴方はどうしたいの?

まさ
いまいち、どうしたいのかわかりません。 お金が貯まらず怒られるそうですが、何のために貯めるのですか? 財布別なのに、旦那さんが貴方のお金に口出しするのはなぜですか? 何才かわかりませんが、「生命保険・個人年金・車のローン」が収入に比べて多いので圧迫しているのでしょう。 子供いないし、家計にお金を入れてないのに生命保険は必要でしょうか?安い医療保険で十分では? 車は貴方自身の所有物?通勤くらいなら原付バイクで十分では? 個人年金は将来のための貯蓄と考えるなら、今貯蓄が少なくてもまぁ仕方ないですが、必要ですか?稼ぎに対して負担が大きい気がします。 この3つが原因なのですから、見直すべきでは? 他の税金・年金は仕方ないです。働く自分で支払うのは妥当でしょう。 貴方も旦那さんもどうしたいのかわかりません。 なぜ扶養に入らないのか(入るには収入が高いから?じゃあ入るならパート?) 財布を一緒にしたいというが、したら何が変わるのか?なぜしたいのか? その辺を話し合わないと何も進みません。 貯金できない理由は書いてあるとおりなので説明すればわかるでしょう。 FPなどプロに相談するのも手ですよ。

小遣い多くない?

🙂
るる
その計算だと、小遣いが5万以上になる計算ですが。。 私は、派遣の事務ですが小遣いなんて月1万円くらいですよ。 ご主人は家賃や食費雑費などふたんしているのでしたたら、 もっとお小遣いは少ないはず。 怒るのが当たり前です。独身の時と同じような生活ですよね? 更に家事もやらないのですから。今まで親がしてた事をして 貰っている感じです。 給料が少ないは仕方ないかもしれませんが、なぜ家事もしないのですか?

こういう男がいるから、女性の社会進出は進まない……。

🐶
sora
別居されることをおすすめします。 一生、理解してくれないでしょうから。

その収入で家事もやらないの?

🙂
カップケーキ
せめて、家事をやるのなら、財布を一緒にするのが普通かなぁと思うけど 家事をやらないんじゃ、財布を一緒にしたいなんて、図々しい望みだと思います。 御主人が全部、家事をやってるんですか?その問題が解決するかどうかかな。 普通、その収入ならパートで家事と育児は全て引き受けて、扶養に入ってるかな 扶養に入るには、微妙に調節が要るかもしれませんが

正論です

041
海月
いかにも夫が悪いような書き方ですが 生活にかかる費用は全部夫持ちなんでしょ? つまり自分の稼ぎは全部好きなように使える立場にあると 一般的に美容師の給料体系がどうなっているのかは知りませんが 税金等を引かれずにその給料なら扶養に入った方がよっぽどいい 配偶者控除に引っかからない程度のパート仕事に変えたらどうですか? そうすれば家のこともできるでしょうし どうしても美容師の仕事を続けたいのなら 家事をしない代わりに家にお金を入れられる程度の給料をもらえるところに変わらないと >生活費も払わない、家事もやらない、俺は〇〇の親じゃねーんだよ 言われて当然だと思います 文句を言える立場ですか?

レスします

041
ケーキ
すみません。よくわからないのですが、お財布は別とおっしゃってますが、生活費などは、すべて旦那様が払ってくださっているのでしょう? 同じにして、今、トピ主さんの払っている費用も払ってもらい、貯金をするということですかね? まず、トピ主さんのかかっている費用を見直したらどうですか? 保険の見直しや普段の雑費(昼食代)など見直しができる所もあるかもしれません。 その中で、少しでも貯金額を増やしてみたら? あと、家事もしていないんですか? フルタイムで時間がないのかな? お子さまもいないのですよね? 家事を頑張ってみたらどうですかね?

14万~15万だと

😨
カインズ
トピ主さんの収入だと、たぶん扶養には入れませんよ

別財布じゃないよ

🙂
まりの
あなたが払っているのは全部あなたの費用で、しかも払わざるをえないお金だけですよね? 夫婦でお金を一緒にしても、残る金額は変わりません。 ご主人が全て生活費を出していて、貯金が出来てないなら、お小遣いを遣いすぎなのでは? ところで、ご主人の主張は妥当です。 車のローンや個人年金は別として、税金や社会保険料を引いたら、あなたの手取りは月に10万円位ですよね? 扶養内パートで月に8万円稼ぎ、増えた自由な時間分家事を率先してやれば良いって話ですよ。 今の仕事は趣味の延長ですよね? やりたい事をやって、でも稼げなくて、仕方がないでしょ!と逆ギレしてもダメです。

うーん

🐱
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんの勤めるお店が正しいのかわからないが、 普通会社で務めれば、長時間勤務ならば、社保、厚生年金に入るし、住民税だって給料から落ちる。 正社員だったならば、トピ主さんの倍の給料だと思うよ。 トピ主さんのお給料はバイト、パート並みというか長時間パートより悪いかも。 フルタイムの正社員として働いているなら給料安すぎです 旦那さんが言っているのは正しいと思うよ。 でもその店によっても違うからどれが正しいかはわからない。 美容師とみるまで派遣?アルバイト?と思ったが、美容師さん。社保に入ってないのは個人店なのでしょうか?雇われなら少し考えたほうがいいかもね。 生命保険は少々見直して、ローンは自分の車だよね?なら早めに返す、そうすれば十分貯金できると思うよ。 生活費は旦那さんに払ってもらいその額で賄うしかないと思うよ。 というか生活費もらっているなら財布は別じゃないような。

扶養に入るだけで節約できるお金が結構あるのは事実

🙂
セイウチ
財布を一緒にする効果は、無駄遣いの削減です。 要は、2人で決めた各々の分担金を払ったら それ以外は稼いだ人の自由という形式だと なかなかお金が貯まらないケースが多いのです。 元々無駄遣いがなければ、財布を一緒にしても 家庭単位で見た場合の貯金は増えません。 > 私の年収だったら扶養に入った方がいいんじゃない? トピ主さんの給与からすると、年収は180万円ほどですね。 (ボーナスはないものと仮定) 一方、国民年金と国保の保険料で35万近くはかかっているでしょう。 これらは厚生年金と違って、払っても将来返ってくるわけではなく、 且つ扶養に入れば、かからないお金です。 あと、旦那さんの会社の制度によりますが、奥さんが扶養範囲内だと 配偶者手当のようなものがでる場合には、それも丸損。 つまり今の状態は、手取りでは扶養に入っているのと大差ないけれど、 働く時間はだけ長く、結果的には一部タダ働きになってしまっているのと同じということです。 もちろん、手取りが変わらない範囲で働く時間を減らせば、その分、家事できるよね、 という意味が含まれます。それが、大幅に稼ぎを増やすかです。

月14万で扶養は入れない、扶養入るなら収入を抑えなきゃ。

🙂
兼業主婦
貴女の支出って…全部貴女にだけに発生する支出だよね? 生活費は丸々ご主人の支払なら、文句言われても仕方ないかな。 それでも、ご主人と財布を一緒にしたいとは自分からは言い出さない方が良いかと思うよ、貴女が美容師でいるに無理解なので… 支出で気になったのが『生命保険』『個人年金』『車ローン』です。 個人年金は、将来の貯金として申告しましょう。 生命保険は…無駄に立派なタイプに加入していませんか?まさか死亡保険のみの事ではないですよね? ただ、保険はいざ入院!などに備えるものなので、あなたの家系に起こりやすい病気に手厚く備える保険や、掛け捨ての保険に切り替えても良いのかな…とも思いますよ。 また今加入している保険が、何年か毎に少し返金のあるタイプなら、返金は貯金にできるので、そこをご主人に訴えて下さい。 最後に車のローン…永遠ではないので、支払い切ってしまいましょう。 ところで車の維持費と、あなたの小遣いは誰が支払っておりますか? 美容師なら髪の毛ボサボサ、ド素っぴんはないでしょ? 車維持費と小遣いが支出にないので気になりました。 まあ貴女は浪費家ではない、説明が下手なだけ、頑張って!

かわいそう

🐶
クウ
アラフォー、子供大学生高校生の主婦です。 最近小町を見ていて思うのですが、男性が女性を養うという感覚はないのですね。 男女平等の教育からでしょうか? 私だったら財布を一緒にして旦那さんにはお小遣いにして貯蓄をします。 別々財布の意味がわかりません。 別々だったら結婚しないで勝手気ままの生活の方が気楽で良いです。 結婚するとは家族になりお互い助け合ってできたら子供がいて。と勝手ながら思います。 女性は子供も産み育てて 男性と同じ給料でバリバリ働く事が厳しいと思うのですが。 旦那さん、自分が世帯主として家計を全て賄えるだけの給料でなく、不安なんだろと思いますが、自分の子供の旦那だったら嫌だなーと思ってしまいます。 女て、損ですよね。ご自身の身をしっかり守って賢い女性になって下さい。

申し訳ないが

🐤
ICHICO
ご主人様のおっしゃるとおりだとおもいます。 美容師の平均月収って22~25万ですよ。 もちろん勤務先の規模や美容師の経験年数・技能にもよるのですが、 >生活費も払わない、家事もやらない、俺は〇〇の親じゃねーんだよ もうご尤もすぎてご主人がお気の毒。 トピ主様が取るべき手段は ・待遇のの良い美容院に移籍する ・パート程度の所得にしてご主人の扶養に入る それから車がないと生活できないですか? 年金含む生命保険も見直しが必要ですよ。 私には美容師をしているお客様が数人居りますが、皆さん、ちゃんと自活できていますよ。 ベテランの子ばかりではないです。 ただし、ここで言うところの美容師とは「全ての技術を客に提供できる美容師」です。 もしかしてトピ主様はまだ接客デビューできていない・・のですか? それでは、まだ「美容師」とは言えないよ? いずれにせよ、ご主人はトピ主様の親じゃないの。 家事もしない、生活費も出さないでは怒るのは当たり前。

はい?

🙂
泥熊
生活費相手に全額出させといて、別財布って、どういう理屈なの?

お財布を一緒にしても同じだと思いますが

041
ナツ
問題はそこではないので。 お財布が別でお互いに生活費を出しているなら分かりますが、全部旦那さんなんですよね? それなら旦那さんだって別に余裕がある訳ではないと思います。 あなたが収入を増やすしかないと思います。 旦那さんが言っていることは尤もです。

保険見直しては?

🐱
にゃーこ
それとも車のローンが大きいのか? 国保・住民税・国民年金・生命保険・個人年金・車のローンで10万弱って、結婚してない時はどう生活してたのでしょう。 この10万の内訳を教えてください。 残りは貯金とはトピ主さんのお小遣いは0?本当に?美容師なのに被服費も0? ちょっと非現実的で保険料と合わせてみても不思議な会計です。 家事はちゃんと最低限分担しましょうよ。

その人は必要なの?

😀
おばちゃまま
>親じゃねーんだよ でも生活費を出してる代わりに、梢さんが家事負担が多いのでは?そして、彼の思うような(彼の母親並みの)家事ではないから責められてるとか。 私なら、その旦那は不要です。その旦那の子供も産みたくないです。自分に何かあったら「自己責任」にされるのに、わざわざ身体を壊すリスクをおかしたくありません。 お財布をひとつにしたい? その前に話し合うことは他にあると思います。

独身の時はどうやって生活していたの?

🐤
tattava
> 生活にかかる費用はすべて主人が払っています。 それも別財布と言うのでしょうか? > 私の年収だったら扶養に入った方がいいんじゃない? そうしない理由があるのでしょうか? 仕事を辞めて、という意味での扶養ですか?それで抵抗があるということですか? ご主人の言い方はきついのでしょうが、不満は理解できます。 それでもトピ主さんにとっては続けたい仕事だということですか? 諸々ご主人に甘えたい気持ちは分かりましたが、仕事に対する思いが見えません。

別財布が問題点ではない

041
財布を同じにしても、世帯の貯金額は変わらない。 確かにご主人のおっしゃる通り 扶養に入っても世帯年収はあまり変わらないと思います。 生活費を払わず、家事をしないのであれば、 トピ主さんは怠けていますよ。 扶養に入ると、国民年金・健康保険料・税金分は減ります。 そしてご主人の税金も少し安くなる。 その上時間ができるので、ご主人は家事をしなくても済みます。 お財布が一緒になっても、世帯年収は変わりません。 大体のパートの主婦は、食費・雑費分くらいは負担して、 残りは貯金やお小遣いです。 効率の悪い働き方ですね。 確かに、ご主人は未成年の親じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧