本文へ

苦手な味が多くて得する人

レス49
(トピ主 0
😒
もにゃ
ひと
すごく小さい事なんですが、いつもモヤモヤする上記タイトルの人。
例えば、職場に差し入れや、友人同士でケーキやドーナツ、アイスを1人一つずつ頂けるシーンで、その分けるお菓子が全部違う味だったときに。
「私…抹茶味とチョコ全般が食べられないんです」(←アレルギーとかではない、単に好き嫌いで)
って殆どの種類が無理といい、結果唯一食べられる1番美味しそうなバニラ(例えば)をゲット。
たい焼きなら、「粒あん食べられないんです」でカスタードをゲット。
他の味が食べられないからという理由だが、言い換えると彼女は常に1番に好きな味を選べるという不公平さ。
抹茶味でも粒あんでも別に食べられますよ、でも私も1番好きな味はバニラでありカスタードであるのですが?
1番好きな味を食べたい権利は、皆平等ではないの?
って毎回残りの味の中から選びながら、内心呟いている私です。。
これしか食べられないからしょうがない、それは我儘じゃないと思ってる辺りがもう、ね、、

おんなじ気持ちになった事ある方、お声聞かせてくださーい笑

ランキング

レス

あなたも苦手になってみる

🙂
かな
粒あんはちょっと苦手になってきたから、要らないって言ってみたら? そのときはもらえなくても、次からはバニラが貰えるかもしれないですよ。

わけて考える

東京都
職場の貰いものなら、我慢かな。他に食べられるし、美味しい物は自分で購入すりゃ良い。 友達同士だったら必ず一言言ってやる!「私はそれが1番好きなんだ、でも仕方ないよね~好き嫌いだもんねー」と。友達がワガママだって言うのを再確認してやる。 結果、友達なんてやめてけっこうだし、今後顔を会わさず済んだら、こちらもラッキー。

「えー、私もバニラがいい」と反論して、ジャンケンに持ち込む。

ハワイコナ
そういうアクション起こさない限り、 「その状況を容認している」って事だから。

たしかにそれは我儘だ(笑)

🙂
元半同居嫁
「食べられない」が好き嫌いである以上、それはただの我儘ですよねぇ… 私は、本当に苦手な味のもの以外は、たいてい美味しくいただいてしまう とにかく食いしん坊なので(笑)モヤっとしたことはないのですが いつも一番にもってっちゃうなら、それは不公平だと思います それが許されるキャラなのでしょうか? モヤっとするなら、許されるキャラではないですよね… 一度、全部同じものを出したらどう出るか、見てみたいと思いませんか?(笑)

わかるー

😠
ふじこ
ちょっと違うんだけど わが職場でも毎月、数回 上司がみんなにいろんな有名ケーキ屋のケーキを買ってきてくれるんですよ 有名店だけあってどれもおいしいんだけど ある一人の女性、どこのケーキ買ってきても 『私は、モンブランが好きだし 他のは苦手なんです!』って毎回モンブランを取ってしまう。 たまに、モンブラン入ってない時はまっ先に好きなの取るのよ。 いやいや、私もモンブラン大好きなんだけど! と思いながら何も言えない私(泣)その女性が忙しくケーキを最初に取れずモンブランが残っていても モンブランはその子の物って暗黙の了解なのか 「あーモンブランは◯◯さんよね」ってだれも取れない状況。 やだやだ。 まぁー言えばいいことなんだけどね 言えないんだよね。

彼女の要求をいつも受け入れる必要なし!

🙂
春霞
好き嫌いが多いのは本人の責任です。 大人なんだから、いつも自分の要求が通ると思っているのは我儘というもの。 今度からハッキリ言いましょう。 「いつも貴女の要求ばかり聞いているわけにはいかない。ほかの人に 我慢させている事、わかってる?そういう甘えが通じるのは幼稚園までだよ」 このくらい言ってもいいかもしれません。 それで人間関係が悪くなるなら、それだけ幼稚な人という事で。 大体いい大人がおやつの好き嫌いで甘えるのおかしいですよ。 そんなに嫌なら食べなければいいだけ。 友達同士の間柄なら、尚更そういう我儘を許すべきではないと思います。 職場関係で偉い方のコネ入社という人なら、多少は多めに見なければなりませんが。

そういうタイプ

041
塩キャラメルバニラ
その人は苦手な味が多くて得というより、もうそういう性格ですよね。 大多数は言い出せず残った味の中から「抹茶はいまいちだなー」とか思いながら我慢して食べるかいっそ「このお菓子苦手なんで食べられる人に譲ります」って我慢してます。 その子はきっと苦手な味がなくても「私バニラが食べたいからバニラっ」って一番に申告するタイプ。 もしかすると苦手は方便で自分が好きなものをゲットするためにそう言ってるのかもしれません。(私の周りにはそういうことをする人もいました) 私は一度「私チョコと抹茶が苦手だからバニラにします」のようなことを言ってみたこともありますが、そのタイプの子に「それ、わがままですよね。私もバニラが良いからじゃんけんにしてください」って論破されました。そして負けました。 主さんも頑張れ。

横ですが…

🎂
みわこ
全部抹茶とか全部あんこの時 その方はどうされているんでしょうか? 全く手を出さないのか 「我慢して」苦手な味でも食べているのか? …全く手を出さないならアッパレかも…(笑)でも 社外からの頂き物ならともかく 社内の人のお土産などなら 好みをアピールして次回からは入れてもらうのかしら? ちょっと浮かんだ疑問でした…。 なんだかその方 お味以外にも色々ちゃっかりワガママ通してそうですね…。

そうですね。

041
えっ
嫌いな女がそれやったら「私もー。」と言って譲らせます

自分で買ったら?

🙂
せりえ
なぜ、数が多い少ないとか、味を選べる選べないとか、職場の頂き物程度のことで損だの得だのって考えるのでしょうか。 不満があるなら、私はバニラが好き、カスタードが好きって言えばいいだけのことではありませんか。 苦手だという、自分の好みを言う人を得していると思うなら、○が好き、食べたいという、自分の好みをあなたも言えばいいのです。 じゃんけんで選ぶ順番を決めようとでも、言えばいいのです。 正直、そんな小さなことの損得なんてどうでもいいです。 また、本当に○味が食べたいのなら、自分で買えばいいのではありませんか。 自分で買っても、いくらでもありませんよね。

わかるな。

😉
りリス
その人、あざといですね。 でも、もう大人だから、周りも特に気にしないのですが、主さんの様に見る人は見ていますよ。 私は、そういう好き嫌いを言うタイプは我が儘で苦手です。そう思っている人は結構いますよ。敢えて声高に言わないだけです。

うふふ・・。

🐱
メーテル
それは仕方ないな~って、思いますが、そう思えないあなたは、末っ子か、一人っ子ではないですか? 十分にあなたも、わがままですね。

でもかわいそうだし

🙂
プラネッツ
気持ちはわかるんですけどね。 でもほかのものが食べられないんじゃ、しょうがないですよ。 買ってくるほうが気をきかせて二個ずつとかにしてほしいですよね。 それしか食べられないって、かわいそうですよ。 私は色んな物が食べられますから、別のその時にバニラやカスタードを 食べなくても、別の機会がいくらでもあるわけで。 その人は一生ほかの味を食べられないんだなと思うと なんだかかわいそうになります。 それに一番好きな味が皆同じとは限りません。 好みって、案外みんな違うんです。 抹茶が一番好きな人、チョコが一番の人、粒あん大好きな人、 カスタード嫌いな人、生クリーム苦手な人、色々いるわけで。 お互いの好みが違っていればガッカリする人も少ないです。 案外「私もカスタードがいい!」って主張すれば、 その人も引いてくれるかもしれませんよ。 ガマンしてほかのを食べるか、何も食べないか…ですませてくれるかも。 一度主張してみて「じゃんけんしよう」と言ってみては?

います

🙂
さわら
私の会社には「チーズ味が食べられない」人と「つぶあんしか食べない」人がいます。 もちろんアレルギーじゃありません。 だからその人達から選んでもらうことになります。 私はよく配る係で、その人達から選んでもらい自分は最後だからチーズ味が多いしつぶあんにはありつけない(笑 まあそもそもありがたい頂き物なので食べられるだけで何でもいいやと割り切るようにしています。 本当に食べたいものは自分でお金を出して買って食べる。 私も「ほら、私ってチーズ味が無理な人だから」とかいい大人が言ってるの聞くと、もう何だかね、苦笑いしかないです

言うたもん勝ち、ゴネ得、ですな!!

🙂
あらふぉーちゃん
ぜんぜん小さな事じゃないよ、 大ごとだよー。 でも私も、バニラ食べたいっ!! って言ったらいいよー。 でも、言えないんだよねえ。 お人よしはつらいよ。

私も...

🙂
tokio03
私も食べられない味が多くて、ノーマルなもの以外食べられないんです。 ケーキならショートケーキ アイスならバニラ ミスドならオールドファッション どら焼きならあんこ チョコならミルクチョコレート 抹茶やシナモン系、レモンやマーマレード系も絶対むりです。 でも!! 職場でいただくときには、私これがだめ、あれがだめなんて言いませんよ。 残った物を頂いてます。 食べられるものは頂き、無理なものは持ち帰ります。

分かります。

🐧
おもち
同じようなことをする同僚がいました。 好き嫌いというか、こだわりが異常に強いんですよね。単なる我儘です。 コース料理で好みでない材料(アレルギーではない)を言って、替えで出して貰える別メニューを一通り聞き、そっちが美味しそうだった変更してもらう人でした。 一緒に食事をしていて本当に不快でした。 別メニューを聞いたら他の人だって気になってしまいますし、いくらお店のサービスだからといっても通常のメニューと同じ量仕入れているはずありません。 本当にアレルギーで食べれない人の為の別メニューなのに。 大人なら少し考えれば分かるはずなのに呆れました。 そういう人って結局、自分さえ良ければ良い、周りはどうでもよくて自分の我を通しちゃう人なんです。 甘やかされて生きて来たんでしょうね。 でもそれは巡り巡って自分に返って来ると思います。 歳をとれば自然とそれが通用しなくなり、その時、恥ずかしい思いをするのは本人です。 個人的に関わらなければ、大きな害はないと思うので反面教師だと思いましょう。 彼女のいやらしさ、他にも気づいてる人いると思います。 皆見てないようでちゃんと見てますから。

そう思われていたんですね

😣
すみません
同じ意見ではなく、好き嫌いが多い方の意見ですみません。 31アイスに行っても食べられるのはバニラだけ、流行りのスイーツ店には行きたいと思えません。 アレルギーではないからただのワガママなので偉そうなことは言えませんが、得と言うより損してることのが多いと思っていました。 私の場合、取引先の人が出してくださったケーキが苦手な抹茶味、飲めない紅茶だった時は軽くえづきながら完食しましたが、胃が受け付けずトイレでリバース。子ども頃は給食が苦手で泣きながら食べていました。食に関するいい思い出はありません。 ただ、トピ主様側の意見を聞いて確かにと思いました。 先に苦手と言ってしまうと周りに気を遣わせてしまうので選ぶのは最後にします。 気づかせてくださりありがとうございます。

ここでしか言えないが

🙂
コバルト
好き嫌いが激しく(アレルギーや病気除外)、なおかつ社会的にもそれを押し通す人はワガママだと思います。 本人が「これムリー」「これダメー」と訴えれば訴えるほど 周囲は微妙な空気になるんだけど本人は気付かない。 なんなんでしょうかあの鈍感力。ある意味すごいです。 まあその人にはその人なりの言い分があるんでしょう。 私は非難がましいことは言わず、どんなシーンでも好き嫌いの激しい人を一番に優先します。 逆らうとなぜかこっちがものすごく不寛容で意地悪と決めつけられる。 だから私は基本逆らいません。 彼ら彼女らはその時は優遇されているように見えても きっと総トータルでは損してると思うんですよ。 様々な美味しい体験や取れる栄養をたくさん逃しているわけですから。 でも親身に忠告するつもりはこれからもいっさいありませんね。 ずっと損してりゃいいじゃーんと心の中で思ってます。

貰った菓子如きで

🐱
たいやきやいた
権利だ、損だ、得だ、、、 何しに会社へ行ってるの? 好きなものくらいご自分でお買いになったら? 最近せせこましい人増えましたよね?

トピ読んで初めて気づきましたが

🙂
あん
確かにそうかも。 私、基本的に好き嫌いないです。そして、とっても元気(健康)です。 「これ食べられない」ってはっきり言われると、「じゃあ初めに好きなの選んで」ってことになりますね、確かに。 あと、みんなで何かを分担しようって場面で、先に「私、力が弱いからこれ(軽い作業)します。迷惑かけたくないので…」とか言われて、私はいつもしんどい作業してます。元気だから。 好き嫌いがなくて元気なのはいいことよって言われるし、そうだと思いますが、なんとなーく損した気分になったりしますね。

私だったら・・

🎶
チューリップ
その彼女の事なんか関係ない!って顔して好きな物サッサと取っちゃうけどね。 あ、先輩なら譲ります(笑) ちなみに、その中なら、私はアイスクリームならチョコ、たい焼きなら粒あんがいちばん好きだから問題ナシですねー。

ものは言いよう・・

041
タルト
という感じですね。 ほんと同感です。 「ずうずうしい」ですよね。 そういうのに限らず、 なぜか「気を遣ってもらえるような人」もいます。 なんでかね。

気にしません

コボちゃん
私は心が狭い人間なので そういう人にいちいち配慮はしない。 自分が食べたいと思ったものを選択する。 それが、その人が食べることができる 唯一のものだとしても「あっそう」で終わり。 あなたのような優しい誰かが気を使うので、 私は気を使わないことにしている。 その手の人間に嫌われても何とも思いません。 付き合うメリットもない。 一生好き嫌いを言ってたらいい。

ずうずうしいよね!

🙂
ハム
すっごくよくわかります~。 「意地汚い」というレスがつくかもしれないけど、私はトピ主さんを支持します! この世の中ずうずうしく言ったモノ勝ちですよね。 おとなしく遠慮してる方が馬鹿をみます。 でも周りにも私のように見てる人は絶対いますよ。 トピ主さんにエール!

何かの折に

041
v-funf
あー。 なんとなく、分かります。 私の会社も、社長が味の違うアイスを差し入れしてくれた時など、年長者から好きなものを選んでいくから、1番下っ端の私は必ず余り物です。 まぁ、いいんですけどね。 食べられなければ持ち帰って子供にあげるだけなので。 トピ主さんは何かの折に笑顔でチクっと「◯◯さん、食べ物に関してワガママだもんねぇ」とやってみては?

自己主張したら?

🙂
甘い物好き
甘いもの大好きな者です。好きな分こだわりがあります。 私なら、無邪気を装って 「私、この味大好き!食べたーい!」と自己主張します。 大抵 「もう、我が儘なんだからっ!ホント好きだよね~!」と言われながら選ばせて貰ってます。 嫌いで食べられない、というのも自己主張でしょう? 貴方もすればいいと思いますよ。 モヤモヤするなら言っちゃえ!

食べ物以外でも

🙂
おかめ
エクセル苦手なんですぅ~ 英語苦手なんですぅ~ といって 苦手なものを全部人にさせている一般事務派遣とかいますね まさに そのお菓子のパターンと一緒です。

ちょっとわかります。

🐧
るる
状況はちょっと違うけど、ママ友仲間に好き嫌いがかなり激しい方がいて、ランチのお店選ぶのにも一苦労。しかも自分でお店は選ばず、他のママが探してきたお店で「このお店でみんないいかな?」とグループLINEで聞いてもその方からだけ返事がずっと返ってこず、「もう予約しないと埋まっちゃうからお店予約するね」となってから「そのお店は食べられない、嫌だったのに」と文句を言う。 嫌いなものが出るとあからさまに嫌がり残す。一緒に食べててあまりいい気分ではありません。。。 大人のお付き合いで皆さん何も言わないし、ランチの時その方だけ誘わないとかみたいな事は誰も絶対しないけど、せめて自分でお店を提案したり予約したりしてほしい。更に送り迎えまでまわりがしている。これ嫌い食べられないあれもダメ選ぶメニューがないとかお店で言わないで欲しい。。。みんなの顔にそう書いてあります。他にもワガママに見える言動があり、大人にもなってかなり好き嫌いがある人は性格全般でも融通が効かない自分勝手的なな所があるんではないか、と思っていたところです。

すみません

🙂
あい
好き嫌いが多いので、その彼女みたいになってます。 粒あんや抹茶が食べられないわけではないですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧