本文へ

無事に帰る約束「行ってきます」

レス9
(トピ主 0
諸子百家
話題
「行ってきます」には、"これから出かけ、無事に帰ってきます"の約束の意味が込められており、
「いってらっしゃい」には、"行って、無事に帰ってきてください"の意味が込められているそうです。
知らなかった...。

英語には「行ってきます」に相当する言葉はなく
「I'm off.」単に出かけるという表現になるという。

本当にそうなんだろうか。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

個人的にそう思いを込めてます

🙂
かごめ
事実かどうかは私も知らないんですけど・・・。 私自身はそういう気持ちを込めて送りだしたり出掛けてます。 同じ気持ちで、なるべく出掛ける前と就寝前にはケンカや揉めことを解消する。 嫌な気持ちのまま出掛けたり眠りについて、縁起でもない別れなどに襲われてはたまらないから。 最後の会話が醜い言葉はイヤですから。 少しでも気持ち良く一緒にいたいじゃないですか。 家族でも友人でも。 「行ってきます」「いってらっしゃい」 この言葉に無事を祈る約束の意味があっても何ら不思議ではないです。

私もそう教わりました

😢
こかぶ
行ってきます  は  行ってまたきます 行ってらっしゃい  は 行ってまたいらっしゃい  という意味。 だから 行ってきます と言ったら またくること。 と言われました。 だから朝は力をこめて行ってらっやし と言います。   ところで英語で言う必要あるの?

レスします。

🙂
セントポーリア
日本には「言霊」というものがあります。 その一例でしょう。 そう心がけて言葉を発するとどうでしょう、優しい気持ちになりませんか。言葉の意味が広がります。 私事ですが小学生の頃から「行って参ります」と言って登校していました。何故かは分かりません。ただ家族が使っていたから私も自然に、、が答えかとは思うのですが。 それで調べてみました、「行って参ります」と「行ってきます」はなにが違うのかと。やはり意味合いが違っていました。「参ります」にはまた別の意味があったのです。 もし興味が有りましたら主さまもお手透きのときに調べてみてください。 「言葉は生きている」、と言われていますが言葉の意味合いを知るとその奥深さに感じ入ります。 私は今、大和言葉に興味を惹かれています。美しい日本古来の言葉を知りたくて。 主さまが納得される答えになっていますでしょうか。見当違いでしたらごめんなさい。 それでも私の思いを綴らせていただきました。お目汚し失礼しました。そして有り難うございました。

突き詰める必要あるのかな?

041
おばさん
そういうことは そうかぁ、それはいいねぇって思えばいいだけのことで ほんとかウソかなんて突き詰める必要ないと思いますけどね ちなみに英語ですけど 家庭によってちがうかもしれませんけど、うちでは I’m off の返しは SEE YOU LATERです だから帰ってくることを前提にしてますよ

そんな意味ありません

🙂
秀子
これから行ってくる来る、今帰ってきたよ という単なるお知らせ 言葉です。

英語のことはわかりませんが

041
miu
「出かけたら、きっと(無事に)帰ってきてね」という意味を込めて 私は夫に「いってらっしゃい」と声を掛けています。

なぜ疑うのか、そっちのほうが驚きですが。

😀
真美
>本当にそうなんだろうか。 って、知らなかった上に、疑っているのでしょうか。 おもしろいですね。 「行ってきます」は「行く」「来る」が組み合わさった言葉ですよ。 「行って」「(帰って)来ます」です。 だから「本当」です。 もちろん「行ってらっしゃい」も同様。 一種の縁起担ぎですね。 昔、特攻隊で出かけた方は「行ってきます」ではなく「行きます」だったんですよ。 帰らないから。

そう聞きましたよ

041
40代のジジ
行ってきます→行って+来ます 行ってらっしゃい→行って+らっしゃい 「らっしゃい」は「いらっしゃい」の短縮。 上野アメ横なんかで威勢よく「らっしゃい、らっしゃい」と声をかけるアレですね。 鹿児島の知覧特攻基地の記念館(別の所だったかも)で、解説の方がこんなことを言っていました。 予科練(飛行機の訓練場所)に入隊が決まった時は、見送る母に「行ってきます」と言えた。 特攻が決まると、皆が「行きます」と言って出撃し、帰らぬ人となった。 行ってきますと言える喜び。 行ってらっしゃいと言える喜び。 そして込められた気持ち。 平和な今こそかみ締めたいものです。 アニメで「アムロ、いきまーす」を聞くと、背中に粟が立つ思いです。

今は亡き祖母に

041
おうちゃん
そう教わりました。今でも出かける時には仏前で「いってきます」と「ただいま」と手を合わせています。不思議と気が落ち着くんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧