本文へ

義父のお見舞いに行きたくない

レス11
(トピ主 1
041
うなぎねこ
ひと
義父は施設に入ってますが、もう嚥下も難しくなり つい先日、胃ろうにして、ほぼ寝たきりです。 2年ほど前、まだ車いすで出かけるくらいは出来ていた頃 頼まれた荷物を届けに初めて私一人で施設へ出向きました。 広間に居た義父は部屋に戻りたいと言うので車いすを押して部屋に戻りました。 更にベッドに移して欲しいと言うので介助しようとすると 必要以上に腕にしがみつき、更にキスして欲しいような口までしてきました。 気持ち悪かったのですが、何とかあしらいながら移動させました。 それで頼まれた荷物だけおいて直ぐに帰ってきました。 それ以来一度も施設にも手術した病院へもお見舞いには行っていません。 我家と義実家は車で20分ほどの距離で、たまにご飯食べに行く程度の付き合いで むしろ義母の方が(私にとっては)やっかいな感じでしたので 義父とはそれまで特別仲良くも悪くもない関係でした。 ですがもう二度と、例え夫や子供と一緒でも お見舞いなどに行く気にはなれません。 しかし、もうそう長くないように医者には言われているようです。 今生の別れの前にやはり一度は顔を出した方がいいと思いますか? たったあれだけのこと、と大人の対応をした方がいいのか あれだけ、でもぞっとするほど気持ち悪かったので 葬式すら出たくない、とも思ったり・・・ 夫にももちろん義母にもこのことは話していません。

ランキング

レス

ここは黙って義理立てを

041
メジロ
男性の高齢者の困った行動は聞きます。いつまでも男なのですね。 嫌な事を思い出したくはないでしょうが、夫や子供達の後ろでも良いので一度は見舞いに行きましょう。 後々の夫婦や姑、親戚との関係も考えて、大人の対応をする事を勧めます。 頑張ってくださいね。

ご主人に話してもいいんじゃないですか

🙂
雨傘
というのも、よく聞く話しです。不愉快ですけどねえ。 一緒に暮らしてた友人なんて毎日が恐怖、不愉快だったみたいですよ。 力だってありますしね。友人は私の幼馴染で、私の母にそのことを話した そうで、以後詳しい事は聞いていません。離れた所に住んでいたので。 もしかしたら施設に入ってもらったかもしれませんね。 もうお舅さんはあなたに手出しできないでしょうから、ご主人と一緒にいらした 方が後悔が残りませんよ。必要ならばご主人に事情を話して、 常にご主人と一緒にいれば。面会時間なんてそう長くないです。 私には健康な義母さんとの方が厄介そう。あとあと義母さんに見舞いにも 来ないと言われるよりいいと思う。あ、義母さんの耳には絶対に入れない 方がいいです。何だか女同士ってのは難しいですから。

脳の機能が低下していたのかも

😣
とど
人は認知症になると今まで理性で抑えられたことがセーブできなくなるそうです。 そして生物として最後まである欲求に性欲があるようです。 相手はあなたでなくても誰でも良かったのです。 たまたまあなたが若くてキツいことをしてこない対象だとわかってやったのでしょう。 ほっぺでもひっぱたくようなキツい嫁なら仕掛けてこなかったと思います。 あなたはきっと優しい素敵な女性なのでしょう。 義母やご主人に報告しても良いですがよほどの人格者でないとあなたが悪者にされてしまうかもしれません。 ギャーギャー泣きわめいてこんなに辛かったの。 でもこんなこと言えなくて!とインパクト強く言えばあるいは…。 まあ、嫌なら会いに行かなくても良いですよ。 大変でしたね。

そうね~

幸せ花子さん
気持ち悪いですよね。義理の父なら、なおさら。でも、もう動けないし、同じことをされる心配はないわけで。もしかしたら、施設のスタッフも毎日似たようなことをサレていたかも知れませんね~。わかりませんけど。 職員は仕事なので、それでも安月給ならがも、日々困ったじいさんにも笑顔で優しく出来るだけ対応しなくてはなりませんけどね。 吐き気がするほど無理とか、死にたいレベルなら、私は無理して行かなくていいと思います。 どうしても無理なら家族に話して、裏方の仕事だけでもきちっとなさったらいかがでしょうか。関係がぎくしゃくするかも知れませんし 他にも理解してもらえるよう、理解されなくても家族や親せきに対してのそれなりのフォローは必要になります。いろいろ考えたら、めんどくさそうですヨ。 さくっと短時間でも施設に一度お見舞いしたほうが楽じゃないかしら。

凝り固まった考え方を変えて見ては??

😢
匿名希望
その時は気持ち悪いって思ったかもしれませんが 慣れない介護でベッドに移す時、怖かったのかもしれません それで抱きついてしまったのかも。 悪い方に考えればいくらでもできます。 一人で介護をしに行ったのは偉いと思いますが、思い込みって事はないですか?! それ以降、家族がいようが見舞いも嫌。 葬式も嫌っていうのは・・・自分の考えに凝り固まっている様に思います もう寝た切りなので、そんな経験はしないでしょう ここは、気持ちを切り替えて最後を看取ってあげてほしいです 汚い気持ちかもしれませんが、私は最後まで一緒に見舞いにも行っているよって 態度を主人にも義母にも見てもらい、自分の親の時に切り札にしたいです やっぱり介護は大変で負担もあると思います 自分の親の時に家がないがしろになる所はあると思いますが、今、態度だけでも舅に尽くしていたって印象付けると自分の親の時に言い訳にできます 後悔はしたくありません。喧嘩もしたくありません そういう打算も必要では?!

行きたくなければ行かなくていいと思います。

🐴
ふむふむ
きっと、義父さんもう思考回路も半分以上正常ではないのでしょう。 あなたにキスをしてくるような態度も、あなたを嫁との認識もあやふやなのでは? それが老化という事で、年を取るとは、なんと残酷なと思います。 今は亡き義母も、そんな感じでしたね。 義母は、私の夫である息子の事は認識できており、若いころと同じように普通に会話もできますが、私がお見舞いに行くと 義母の目の前の私は お見舞いに来てくれ、話もしてくれる、とても素晴らしい人だから信頼でき、これほど素晴らしい人はいないと私の目の前で私のことを言い放ちます。 だが、会話の中で にっくき息子の嫁がいる。その嫁(私)の悪口三昧です。 義母にそのにっくき嫁が あなたの目の前にいる私ですよ。と言っても 違うと首を横に振り、にっくき嫁≠私 なのだそうで。 義母と同室の人は笑っていましたが、私も笑うしかなかったので笑いながら 自分を自分でこき下ろす。 まあ、こんなもんでしょう。 そんなこんなことが度々ありましたが、年を取るって残酷だと思い、不思議と腹は立ちませんでしたよ。スルーしましょ。

行くだけ行って、近寄らない

041
さすがに他の人が居たら大丈夫だと思いますし、 ご主人の後ろにでも居ればいいと思うので、 顔だけ出されてはいかがですか?

旦那様に相談する気はおありですか?

🐱
neko
主様は2年前の事を旦那様に相談する気はおありですか? 全てはこれに掛っています。 相談する気が無いなら一度施設に顔を出された方が良いと思います。 行くだけ行ってちらっと顔を見れば大丈夫。 いや、顔を見た振りをすれば大丈夫かと思います。 どんな人でも自分の親を蔑ろにされて気にしない人はいません。 事情が分からないなら余計悲しいのではないでしょうか? どうしても行けないなら旦那様だけに打ち明けましょう。 その際お義母様の耳に入れてはいけませんよ。 彼女が苦しむ事になりますから。

義母やご主人との関係を優先するなら行った方がいい

🙂
ミント
お気持ちは良く分かるし、現在顔を出していないのも仕方ないと思いますが、亡くなる前にせめて一度は顔を出した方がいいと思います。特に今回の件をご主人やお姑さんに言わないならば。 家族が亡くなる前後の周囲の人の行動と言うのは、遺族の心にかなり深く残ります。理由を知らないご主人やお姑さんからすると、顔も出さないトピ主さんは「冷たい、父を蔑ろにした、人間としてどうなのか」と言う気持ちが残ると思うのです。 また、今回の件をご主人ならまだしも、お姑さんには言わない方がいいと思います。少々厄介な人のようですし、お姑さんはお舅さんではなく、トピ主さんを責める気持ちが強く出るのでは。ご主人にも、もう老人なんだから許してやれと言われるのではと思います。 ご主人たちとの関係を重視するならば、亡くなる前に一度は顔を出した方がいいと思うし、それが嫌なら、理由を説明せざるを得ないでしょう。 そして説明しても望む言葉が返ってくる可能性は低いと思います。 病床の老人から性的な言動が出るのは割と良くあるようです(私の祖父も)。 死にゆく病人よりも生きている人との関係を重視する方がいいと私は思います。

トピ主です

041
うなぎねこ トピ主
皆様、お目にとめていただいてありがとうございました。 義父が施設に入った後、義母に無理やり同居させられたこともあり 夫の家族のことについては一切かかわらない。と宣言し 夫もそれは認めてくれています。 自分もさんざん母に振り回されているからです。 それもあって、金輪際かかわりたくない、という思いと そうは言ってもやはり夫の親ですので 一度は顔を出しておいた方がいいかな・・・ という思いがいつも心のスミに引っかかっている状態でした。 義母とはもまともに話しもしてない状態なので 耳に入れることはありません。 義父のところへも、ほとんど夫が母を連れて行っているので なかなか機会がないかもしれませんが 早いウチに夫が一人で行くことがあれば同行しようと思います。 そう決めても心から行きたくない思いでいっぱいですが。

慣れていないから、嫌悪感がひとしおだったのでしょうね。

🙂
薔薇子
どこの施設の男性ご老人、皆さんそうですよ。 手が出なくても、口でセクハラ、それが当たり前です。 本能だけが最後に残るので、それが「自然ななりゆき」なんです。 あなたは嫌悪感しかないでしょうが、 それが人間の老いであり、死にゆく事とはどういうことか、 義父さんは身を持って示しています。 義父さんの姿は、将来のあなたの旦那さんの姿です。 それは喜んであげるべきことです。 「あら、お元気そうで良かった。」と。 それすらしようと思えなくなった時、最後が来るのです。 あなたは義父さんにとって、最高に幸せな瞬間をプレゼントした人ですよ。 エネルギーを与えたのですよ。 義父さんに嫌悪感を持つことなど必要ないのです。 人が老いて行くとはこういうことか、それを受け入れるだけ。 あなたの父上母上も同じ。あなたも。 ご婦人は若い男性職員にしがみつくし、キスもせがみます。人間だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧