本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の結婚式と一周忌が被りそう。嫁としての対応について

義妹の結婚式と一周忌が被りそう。嫁としての対応について

レス25
(トピ主 0
😒
たぬぽん
ひと
義理の妹の結婚式と祖父の一周忌がGWに予定されています。どちらも日程は未定です。 どちらも遠方(私達夫婦は埼玉、夫実家、結婚式は秋田、私実家、一周忌は岐阜)のため、実家から、一周忌の日程を決めたいので、早く結婚式の日程を教えてくれと、急かされており、困っています。 一度、夫から義妹に上記の理由で日程を早めに決めてほしいと伝えましたが、決まらないから一周忌を優先してくださいとの返事が来ました(聞いたのは先週)。 しかし、兄嫁の立場として、結婚式を欠席するのは如何なものかという気持ちもあり、一周忌と結婚式が被った場合でも、結婚式に行くべきだろうと思っています。 ですので、それをそのまま私の実家に伝えましたが、3ヶ月を切っているのに日程が決まっていないなんておかしいと責められてしまいました。 このような状況で、イライラが少しずつたまっております。 どうにか角が立たないようにしたいと思い、以下のように考えましたがどれが望ましいのでしょう。 1、日程が出るのを待って、一周忌を調整してもらう。 2、一周忌は出ないことにして、お盆に自分の実家に夫婦で帰る (毎年GWは私の実家、お盆と正月は夫の実家に帰っているため) その他こうしたらいい、というようなことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら2ですね

🙂
satiko
実父母の一周忌ならまだしも、祖父ならば、義妹の結婚式を優先します。 そもそも、3か月前に日程が決まっていなかったとしても、実母の怒りは納得できません。 義妹と彼氏にとっては、「こっちの勝手だろ、一周忌なんて知らんがな」って部分もあるでしょう。 しかも、日程がかぶったらそちらを優先しても良いと言ってくれているのですから。 一周忌の日程を実父母に決めてもらい、日程が異なれば両方出席、かぶれば結婚式出席で良いと思います。

余り型ぐるしく考えなくても

🙂
秀子
義妹が一周忌を優先して決めてというのなら、それでいいのではないですか。 一周忌の予定日が決まったら、この日になりましたと義妹に伝えればいいの ではないですか。

至極、真っ当なトピ主実家

🙂
信天翁
大体、込み合うGWの結婚式の日程が未決定???? 甥のGW結婚式なんて1年近く前に抑えたらしいよ~(正月に話題) そんなのにオツキアイさせられるトピ主実家が気の毒です。 いっそ、一周忌>結婚式でいいのでは? 岐阜(関西出身ですが岐阜県立高校出身)の一周忌…大規模でしょう? (皆さま、お経もご存じだったり→公立幼稚園で習う??) そんな地域の一周忌を調整してもらう?? より、結婚式、欠席で宜しいかと。 なんか不思議すぎる~義妹のGW未決定結婚式 禍根を残す結婚式だったりして。

2にすると思います

041
tokuko
結婚式の日程が決まらないのは気になりますが 法事はどのようにするのか分からないですが 日程にあわせて何か送る事も出来ます うちは姪たちが母の好きだった御花を贈ってくれていますが 祖父さんの好きだったものや御菓子など贈る事も出来るし 御盆に行く事出来るなら分かってくれると思います 結婚式は日程が決まらないのは 相手もある事なので待ってあげて欲しいです

そもそも一周忌って必要?

041
不届き者
両親や兄弟なら分かりますが、祖父の一周忌って両親が出席するなら孫夫婦で揃って出なくてもいいのではないでしょうか?一周忌の日程調整してまで出席するものとは思えません。

一周忌は「行けたら行く」

🙂
ミント
トピ主さんの親族は日程の決定そのものが止まっているので、困って責めるのです。 祖父と言う一つ代が下がった関係ですし、一人の孫のために日程調整も大変です。 問題は親戚が言うように3か月を切っているのに日程が決まらない義妹の方ですが、何か事情があるのかもしれませんので、一概に非常識とも言い切れません。 従って親戚側に  向こうの日程が決まらないので先に決めて欲しい。  万一被ったら義妹の結婚式を優先する。  でも行ける日程であれば参加する。 と伝えて一周忌の日程を決めてもらいましょう。 方針さえ決まれば親戚側も話が進むし、優先順位を決めればトピ主さんもイライラしません。飛行機が取れるまでには決まればいいでしょう。 お母様か親しい叔母さんに「ほら、やっぱり嫁としては義妹の結婚式に出ないわけにもいかないじゃない?分かるでしょ」みたいなトーンで根回ししておけばいいと思いますよ。 義妹の結婚式に出席しないと言う選択肢はありません。 例えば披露宴後の宴席を欠席して岐阜に飛ぶとか、多少の行程の無理で両方参加できるならベストですね。

他の親戚関係は?

🙂
男です
実家が法事のイニシアチブを取っていると言うことは葬式の時の喪主の立場ですか。 そうだとして、あなたの実家に不幸があった場合喪主になる立場ですか。 実家が喪主で将来あなたが喪主の立場でなければ「2」でも良いですが、義妹が良いって言っているんだったらいいんじゃない。欠席で。

2でいいと思います

🐱
ストライプ
私の実家も夫の実家も、親戚付き合いや法事など重視しない家だからかと思いますが、私なら2にします。 法事に出ないからといって故人の供養が出来ないとは思わないし、やはり嫁としての立場を悪くしたくないですから。 結婚式に水をさすようなことは申し訳ないですしね。 確かにGWの結婚式でいまだに日程が決まらないっていうのは変な話だと思いますけどね。 GWの結婚式って招待客にも迷惑な気もするし、その結婚式、大丈夫なんでしょうか。 結局、GWの結婚式が無くなれば法事に参加すればいいし、今のところは結婚式優先ということでいいのではないですか。

もう一度連絡してから・・

🐶
momoti33
もう一度連絡してみたら? 今年のGWでしょ? それなりの結婚式場だと、仏滅以外は大抵押さえられてる気がするけど… だって2か月しかないんだけど GWとか長期の休みにするのなら、2・3か月前に連絡しないと配慮がないって思いますよ 国内外の旅行計画する人だっているはずです まー普通は義妹の結婚式優先でしょうね 主さんのように遠方なら孫の1周忌の欠席は、特別責められるものでもないです 跡取り息子の、息子ならまだしも嫁いだ娘ですからね それにしても、義妹さん結婚式出来るんでしょうかね GWでいまだ日付が決まってないのって、ちょっと大変だと思うよ

一周忌優先で

🙂
けいと
GWに挙式なのに日程が決まってないのはおかしいです。 本当に決まっていないのか、何か結婚自体に問題があって キャンセルになるかもしれないのか、 事情があるのではないでしょうか。 義妹さんからお許しも出てるのですから一周忌優先でいいんじゃないですか、 もし挙式と被ったらご主人は結婚式、 トピ主さんは一周忌に出ればいいんじゃないのかな? ダメ? ご実家の身内にしてみたら、どうしてトピ主さんの義妹の為に 関係のない親類まで振り回されなきゃいけないのって思いますよ。 トピ主さんよりもっとイライラしているでしょうね。

重なったら別行動

041
ナツ
もし片方しか出られないなら、旦那さんが結婚式に出席して、あなたが一周忌に出席したらいいのでは? 事情が事情なんだし、旦那さんは出席するんだから良いと思いますけど。

何もしない

🐧
KM
義妹さんにはお伺いをたててスジを通したんだからそこはクリアでいいと思います。 一周忌も結婚式もそれぞれの都合で決めてもらってできるのであれば両方出席でいいしどちらを優先するかはこの場合は義妹さん了承済みで一周忌優先でいいと思いますよ。

入籍、食事会のみとか?

041
ぴぴん
今の結婚式場はどうなってるのか解りませんが、大安などの休日はほぼ押さえられてしまっていませんかね? 3か月前でも決まっていないというのは、義妹さん達は入籍届のみで、親族を集めて食事会程度をする予定なのでしょうか? 先に一周忌の日取りを決めていいというのなら、先に決めさせてもらい、最悪かぶったら、トピ主さんは一周忌、ご主人が結婚式でいいのでは?

一周忌でなくてよい

041
50代
葬式じゃないんだから。 四十九日までで十分ですよ。

トピさんのご両親も冷たいね

🐷
なんだかなー
従兄が4月に結婚しますが、日程が決まったの先日でした。 トラブルとかではなく・・・中々忙しくて式回りができなかったためです。 義妹さんにも事情があるんじゃないですか? お祝いしたいから出席するのではなく、兄嫁として義務で出席しようとするから、イライラするのかも。 私なら、実親がそんなこと言ってきたら、親に腹立ちます。(うちの親は絶対にしないけど) お祝い事を急かすなんて、ケチつけるみたいで嫌ですね。 GWだから、法事の日程も取りにくいのでしょうか? もし、どうしても早めに決めなきゃならないなら、先に法事の日程を決めて義妹さんに報告する。 被ったら、その時にどちらに出席するか考えるで良いと思います。 でも、私なら結婚式を優先します。 夫の妹のお式でしょう? 生きてる人を優先しても、祖父は悲しまないと思うから。 うちの親も同じ事を言うと思います。 実際、法事はムリしてこなくても良いと言われてますし。 (でも、ムリして行くけど)

たしかにおかしい

041
おっさん3号
もう二ヶ月ちょっとじゃん。二ヶ月前と言えば、披露宴参加人数を最終決定する頃で 参加して欲しい友人達には事前連絡する頃ですよ。 主様の実家はちゃんと筋を通してここまで待ったのだから、もう無視して良いんじゃないですか。 バカにされてると言っても過言じゃない。 どうしてもなら期限を切って「●月○日までに連絡無ければ、一周忌の日程を決めるので、披露宴は其処を外してください」とするかな。 因みに私達が結婚したときの日程は超人気日で、人気のホテルだったので1年前に決定しましたよ。 ご主人からもっと強く言ってもらいましょう。

大変ですね

041
yuki
おじいさまの一周忌は行けたら行くで構わないと思います。自分の親のではないので。遠方ででも心で拝めば、おじいさまには伝わります。 でも、GWの結婚式の予定がはっきりしないって、ヘンですよね。 何かもめてるんですかね。もしかすると結婚式自体なくなるのかも。武士の情けで、義実家には、この話題は出せないですね。

どちらも呑気な話ですね。

🙂
ARARA
1周忌にしても、結婚式にしても、 今頃から、予約できるものなのでしょうか? (我が家は、昨年から予約を入れています) 毎年GWには、妻実家に帰省ということですが、 GW直後に、葬儀があり、 七七法要、初盆と続いたと考えられますが、 どう対応されてきたのでしょうか? 被らなければ、どちらもって、 GWで、秋田と岐阜で、本当に可能ですか? GWに帰省が例年になっているので、 ご実家は、トピ主ご夫妻の日程を優先しようというお気持ちが 苛立ちを感じさせているのだと思います。 結婚式を優先する理由と考えを実家にきちんと伝え、 理解していただくことです。 結婚式がGWに行われれば、 秋田には、帰省しないけど、 お盆には、秋田に帰省することを実家に伝えることです。 1周忌、トピ主夫婦を考慮しなければ、 GWでなくてもいいかもしれませんしね。

支配的に見える実母さん

041
あかね
結局主さんがイライラするのは 実母さんが支配的なせいではないですか? 義妹さんたちの挙式日時が決まらないのとは別件な気がします ご自分でも義妹結婚式を優先するべきだと思ってるのに 催促をしたのはまずかったような気がします 家庭や地域によっても様々ですが 私個人の価値観なら迷うことなく結婚式を優先します そしてその結婚式の日程が決まらないのであれば 端から一周忌は欠席で手配して貰います それで終わりのはず それで終わりにならないのは実母さんに 一周忌にあたり嫁に出た娘を手足として使いたいとの 意向があるのではありませんか? そして主さんもそれを当然と思われている? 私も2が妥当だと思いますが それで実母さんが納得しないとか 主さんご自身が心穏やかでいられないのであれば 今一度母子関係を見直された方がよろしいかと思います

結婚式優先

🙂
きら星
これがご両親の葬式だと葬儀優先。 ご両親の一周忌だとギリギリ。 お祖父さんの一周忌でしょう? 孫でしょ? 県外に住む孫は来ないというのも多々あります。 葬儀でさえ、孫が受験や試験中での欠席・妊娠中・乳飲み子がいる県外の孫たちの欠席も見て来ています。 まして法事。 故祖父様の実子のスケジュール優先で孫優先ではありませんので「こちらの日程に合わさないでいいから」と伝えられる思いやりも必要なのでは? 休みは何日かあります。 式前後に帰省されるか、また、春彼岸に帰られてお祖父さまの墓前に挨拶されたらどうですか? 結婚の集合写真は後々まで残りますよ。 義妹さんの言葉は有りがたいですがそのまま受け取るとどうなのか。 彼女は納得でも周りの義親族の反応はまた違います。義実家の親族、新郎側の親族の反応。 父母の葬儀なら納得して下さるでしょうが・・・ 昨今遠方の親族は呼ばない家族のみ法事をされているケースも多々あるのでそういうご家族からしたら「えぇ?」となりかねません。

もちろん結婚式優先

🙂
アント
あなたの実家がきちんと仏事をされるお宅なら 必ず3周忌もあるはず 1周忌に出なくても3周忌に出られればそれで充分 方や結婚式は再婚式再再婚式ってまず無しでしょ? 私があなたの実家の親なら初めから結婚式を優先させます 娘が恥をかかないように その程度の家(見識が無い家)だと思われないように 私があなたの姑ならそれこそ その程度の子と一緒になっちゃったのねと黙って諦めます

既に角は立っている

🐷
仕方ない
日程が決まらない理由は何ですか? お二人は理由を確認したのでしょうか? お互いに相手があること。 普通は「中々日程が決まらないようだけど大丈夫?何かあった?」と聞きませんか? それをこちらには予定があるのだから早く決めろ言われれば、そちらを優先してくださいというしかない。 理由もわからず予定が立てられなければ、ご両親が不満を持つのも仕方ない。 ちゃんと理由も聞いていればご両親も納得したかもしれないのに。 トピ主はトピ主で日程も決まらずレスポンスも遅く、親に責められたことでイライラしている。 十分角が立っています。 ご両親は何がなんでも法事に出ろと言っているのですか? そうでないなら両親には日程を決めて貰い、義妹の日程が決まったら動き方を決めるのが一番良いと思います。 既に義妹の結婚に水を差しているので、招待状が連名で届くとは限りませんし。 日程が重なった場合、トピさんが祖父の法事にどうしても出る必要がないと思うなら式に出席し、法事は花などを送りお盆に帰省すれば良いと思います。

夫実家にもお伺いを立てる

🙂
確かに、未だGWに結婚式の日程が決まっていないなんて変ですね。 何かあるのかしら… トピ主夫妻の新幹線のチケット取れますか? 夫さんはどのような聞き方をしたのですかね? 強い口調や責めるような(義妹がそう感じた)言い方をして、売り言葉に買い言葉になったのかもしれませんし。 東北の家は長男の顔を大切にする地域だと思います。 義妹さんが「一周忌を優先してくれ」と言ったから~は、通用しない気がします。 夫実家にも、相談実績を作っておいた方がいいと思います。 2を選択しても、このような理由で今年のお盆はトピ主実家に行く~と前以て夫さんに伝えてもらう。 トピ主さんからも、という訳で行かせてもらいますね~と断りを入れる。 秋田へは前乗りしなくても良いのなら。 一周忌は仏滅の2日がいいかも。 チラホラ見ますけど、仏滅に結婚式は珍しいので。 お疲れさまです。

祖父の一周忌だからね

🙂
アカシアの雨
孫全員の招集は止めましょうよ、とぴ主さんのお母様。 義母の一周忌には、長男の子である孫は「部活の試合」ってことで来てませんでした。長女だけ出席。 次男のところの孫は東京で就職した早々なので欠席。次男夫婦のみ。 三男(夫)も私ども夫婦のみ。東京で学生生活の娘は欠席。 「義妹さんの結婚式」が「部活の試合」や「就職早々」や「遠方ゆえの交通費負担」の理由より劣っているとは思えません。 むしろ一生に一回の結婚式とこれから3回忌7回忌と続く法事事との重さはいかがでしょうか。 結婚式にでて差し上げたらと思います。 今回は法事はパスされてもいいのではないですか。 とぴ主さんにご兄弟がいればとぴ主実家の孫代表として出ていただいたらと思いました。 昨今、孫全員というのは少なくなっているようです。 そしてそれをとやかく言う風潮ではなくなってます。 「結婚式と重なった?あっそう、そりゃそっちの方が大事よね」的な反応しかかえって来ないと思います。 当然親の一周忌なら話は違いますが。

一周忌優先。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、現時点でGWの結婚式場が決まっていない、というのが不思議。というよりあり得ない。本当にその時期に結婚式を挙げる気があるの?というレベル。GWなら既に、親戚友人達に出欠の確認を送っていないと、もう失礼になる時期です。 そんな、何もかも未定の結婚式より、GWにやると決まっている一周忌が優先されるのは当たり前。 義妹にもお伺いを立てて了承されているわけですから、何も問題なし。 なんなら、日にちがかぶったら、夫さんと別々に行動しても構わない、とすら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧