本文へ

子を亡くした友人への贈り物について

レス26
(トピ主 3
😨
y3
子供
友人が双子を出産し、お祝いに二人の名前入りのおもちゃを作ってもらいました。 ところが3ヶ月後、お祝いを渡す前に 一人が病気になってしまい、還らぬ人になってしまいました。 友人は、その訃報を知らせてくれた時に「短い間だったけど、頑張って生きたあの子を無かった事にしたくない」と話してました。 この場合、二人分のおもちゃを渡すのは 悲しい事を思い出させると思うので遠慮した方がいいか、亡くなってしまった子の事を無かった事にしないつもりで贈らせてもらった方がいいか…。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

二人分で…

🙂
r
ご友人との仲のよさが伝わってきますね。 私だったら二人分渡します。 いなかったことにしたくない、って母親が言っているわけですから。 「すごく悩んだんだけど、私もその子がいなくなったことにはしたくないから、よかったら飾ってあげて」 って言って渡します。 赤ちゃんができること、 無事に生まれること、 元気に育っていくこと、 すべて奇跡なんですよね。 改めて考えさせられました。

一人分で

041
ぺん
出産した立場として「あの子を無かったことにしない」と言うのは当然の心情であり、発言です。 ただ全員が全員双子用の贈り物をしたとしたら、ご友人はどう思うでしょうね。 それにお子さんに双子だったことをつたえるかどうかはとてもセンシティブな問題であり、ご両親の判断です。 名入りとのことなので、一人分のおもちゃがいいと思います。

正直に話す

041
おばさん
「なかったことにしたくない 「ということは、二人分のおもちゃを贈るほうが良いような気がしますけど ここで相談して、多数決をとってもそれがお友達に合わせた対応とは限りません (子供がいない人に子供の写真付きの年賀状を送るのは失礼だなんていう意見がたまにあるけど、写真付きではない年賀状をもらった人がそれが気に入らずにここでトピを立てていたことがあります ) だから、何が正しいかなんて本人に聞かなければわかりません 正直に話してみるほうがとぴ主さんの気持ちが伝わると思います

2人分贈ってあげてほしい

😉
亜花音
双子ではありませんが、同じくらいの月齢の子どもを亡くした母です。 正直、ご友人がどう感じられるかはわかりません。 その時は「ありがとう」と嬉しくもらっても、後々「本当だったらあの子もこれで遊んでたのに」とさびしい思いをされる事もあるでしょう。。 気持ちには、本当に波がでる場合もあるので、一概に「良い・悪い」ではないことだと思います。 けれど、ご友人の仰るように「無かった事にしたくない」という思いは、ずっとあります。 そして、できれば、亡くなった子の誕生を知っている人たちには、子どもの事を片隅にでも良いから覚えていてほしいと願います。 お渡しする時に「悲しい思いをさせてしまうかもと悩んだのだけど、2人とも頑張って生まれてきてくれた大切な子どもだから、一緒にお祝いさせてね」と、気持ちを言葉にして伝えてあげてください。 心優しい質問者様と、ご友人とご家族が、これからも笑顔の多い時間を過ごせることを祈っています。

事情を話して、お渡しすれば?

🐱
メーテル
もっと早く渡すつもりで、二人の名前入りで作ったことを伝えて、お渡しすればいかがでしょうか。 きっと、喜んでくださる気がします。

ご友人にお訊きしては

😢
prisukune
訊ねにくいとは思うのですが、 「実は・・」と、希望を訊いた方が良いのでは? しばらくはきょうだい一緒に、や ご仏前に供えたい、という事もあると思うので。 ご友人の報せの言葉の限りでは 冷静に受け止めてくれるのではないかと思えます。

難しいですね。

😢
kia
私がご友人でしたら、亡くなった子の分も頂きたいです。 その子がもらえないとかわいそうなので。 でも、何も言われずに二つもらったら二つもらったであげる子がいない事を悲しく思うかもしれません。 お渡しする前にご友人に聞いてみてはいかがでしょう。 きっと、二つ欲しいとおっしゃるのではないでしょうか。

ここで聞いても・・・

房総族
そういう事の受け取り方は正しいとか正しくないとかじゃないし、大多数の人はこう思うのが普通とか言っても意味ないですよ。 その友人さんがどう思うかが大切でしょ? このトピの中でその友人さんのことを一番よく知っているのはトピ主さんなんだから、トピ主さんが考えないと。 やっぱり判断つかないなら本人に聞いてみたら? そういうの言えない間柄?

買いなおす。2人分はやめた方がいいです

🐧
コロン
友人のお子さんはお気の毒なことでしたね。。。 早く元気になってもらいたいけど、こればっかりは他人はどうすることもできません。 「とても辛かったね、私でよければいつでも話聞くし、力になれることがあったら言ってね」と言って今はそっと見守りましょう。 悲しみに沈んでいる時は、何事も悪い方に取ってしまったりする可能性があります。 2人分のおもちゃは、トピ主さんからの真心だとしても、そうは取ってくれない可能性も高いです。 おもちゃのジャングルジムやボーリングなど、人数に関係ないものを買い直しましょう。 要するに双子であったとしても2個あげるものではないものに。 お子さんのものでなくママバッグとかでもいいと思います。

聞いてみる

🙂
お菊
まずは主様が準備していることを話し、もしも二人分が辛いようであれば新しく 準備したい意向も合わせて聞いてみるのがいいと思います。イレギュラーな事態なので あまり一般にこだわらなくていいと思います。 私がもしご友人の立場なら子供たち二人ともにお祝いを準備してくれた主様の心遣いを 本当に嬉しいだろうと思いますし、残された子にもきちんと兄弟姉妹がいたことを 将来思い出させてくれる素敵なプレゼントだと思えるのですが、悲しい思い出でもあるので 大事に確認いただいた方がいいかとも思えました。 双子の片割れちゃんのご冥福をお祈りするとともに、もう一人の双子ちゃんの成長を ささやかに願っています。ご友人の淋しさに寄り添ってあげてくださいね。

経験者

😭
ひつじ
赤ちゃんの時に子供を一人亡くしています。 私なら是非、亡くなった赤ちゃんの分も欲しいです。 子供を亡くしてから、(当たり前ですが)亡くなった子供に対しては誰も何もしてくれないことが悲しいです。 生きている子にはいろいろ良くしてくれるのに…。 だから、出産前にもらったお祝いが唯一亡くなった子供のものです。よく『何があるかわからないから無事に生まれるまで、そして、産後すぐには出産祝いを贈らない』と言いますが、私は出産前にお祝いがいただけてよかったです。 また、もしも双子ちゃんのうち生き残った子供に1年後、誕生日プレゼントをしてあげたりするなら、亡くなった子供にも同じようにプレゼントを用意すると喜ばれるかもしれません。 ただし、人によって感じ方は様々です。 なので、あくまでも『私の場合』で書きました。 なんとなく、お友達の発言から、私と同じなんじゃないのかな、と感じました。

贈っていいと思います。

🙂
mikan
名前も入っているんですよね。 お仏壇だったり、飾るところがあると思います。 悩んだこともお伝えしたらいいと思います。

ちゃんとお話をして渡すのがいいと思います

041
まみ
私がご友人の立場だったら、2人分のお祝いをいただいたら嬉しくて泣いてしまうと思います。ちゃんと産まれて短い間だったけど生きたことを、家族以外の人が知っていて祝ってくれたんだってことを幸せに思うと思います。 ただ渡すときに、ちゃんとお話をするのがいいと思います。 ○○ちゃんの分も受け取ってもらえるかなって。

3か月も経過!

😡
50代
今更お祝いなんか送ったらダメ。 なんでそんなに遅くなったんですか? 出産報告受けたらすぐ送らなきゃダメよ。

2つ

🐤
ななちゃん
私なら2つ渡します。お友達もその方が嬉しいと思いますが

二人分かなあ

🛳
osora
一つはお仏壇に供えたいから・・。 でも人に寄ったら一人分がいいって言う人もいるかもしれないから ここは 聞いたほうがいいかもね。

二人分で…

🐤
なな
二人分でいいと思います。 私は、数年前に双子の息子達を死産しています。 死産後、皆が気を使ってくれ子供の話をしたり聞いてこなかった中、一人だけ「かわいかった?写真とった?見せてよー!」「かわいい!お父さん似だね!」と普通に生まれた時のように言ってきてくれた友人がいました。賛否両論あると思いますが、私はその言葉に本当に救われました。自分の子供がここにいたんだよと認められたような、そんな気持ちです。 今でも、その友人は「○○ちゃんと○○ちゃんに」とお菓子やおもちゃを買って仏壇に備えてくれます。 自分達夫婦以外に、亡くなった子のことを覚えてくれている、亡くなった子のことを話せる人がいるのは、本当に嬉しいです。 亡くなった子も、生きてる子と同じようにプレゼントをもらえることが、嬉しいのではないかなと思います。

買いなおすに1票

🙂
さざえ
なんで亡くなられたお子さんの名前のついた分まで渡されなければならないの? 「短い間だったけど、頑張って生きたあの子を無かった事にしたくない」は親としての切実なる心境です。 で、それに乗っかって友達までが善意の形でむごいことをしなくてもと思います。 そっとして上げましょうよ。 お祝いは名前付きなんて考えなくても(名前があればどうしても亡くなった子のことを思い起こさせます)、普通のものでいいじゃない。 健康なお子さんのお祝いでも名前を付けるなんて発想は少数派です。 >亡くなってしまった子の事を無かった事にしないつもりで贈らせてもらった方がいいか…。 無かったことなんてもんじゃない。 誰が無かったものにできるでしょうか、親にとっては。 苦しめることになりますよ。 おもちゃは消えものではありません。 遠慮なさいませ。 彼女のご主人が見たら? 孫の一人を亡くされた両家のジジババがみたら? 亡くなった子の分まで送りつけてくるママのご友人のことをどう思われるでしょうか。 私なら非常識だと思います。 妻を、娘を、嫁を泣かせるなと。

一意見

🙂
ささかま
買い直すのが一番良い気がします。 相手に相談するのもいいかもしれないし応対してくれると思うけど、実際そんな話はしたくないんじゃないかな… いないことにしない、という意味で名前入りのものを渡して…その時は相手も気丈にしてるかもしれません。 でも、時間が経つにつれて…名前入りのものを毎日見て…悲しさが増していきそうな気がする。 そういうのってジワジワくるから… だから、名前とかが入っていないものを買い直したほうがいいと思います。 それでお子さんがある程度大きくなったら。 具体的には、高校生とか大学生とかになったら… 「本当はあの時渡そうとしたんだけど」ということで、改めて渡してもいいんじゃないかな。 そうしたらこんどは孫のために使ってもらえるかもしれないし… あくまで一意見です。ご参考いただければ。

二つをわたす。

🙂
臨機応変
あなたが選んだとき、祝福の気持ちだった。 渡したらいいなと思う。 亡くなったこのための服やいろいろなもの、悲しいからと捨ててしまっているわけではないと思うよ。その中に入れてもらえばいい。 そして、やはり一緒に悲しもうよ。 悲しいのは当たり前。でもそれでいい。 あなたは、意地悪であげるんじゃない。それをわかる友人関係だよね? 私だったら、その子のことを、やはりなかったものとしたくはないよ、たとえ友人の赤ちゃんで見ることができなくてもね。 だから、その子のために買ったプレゼントは渡す。 名前が入っているなんて素敵じゃないの。 私がご友人なら、もらいたいです。 それを見て友人は悲しいかもしれないけれど、その悲しさも、失った子供への気持ち。それでいいんじゃないかな。

止めておく

🙂
フィジー
お祝いの片方が亡くなられたという事で、もうそのお祝い品は‘ゲン’が悪いものです。 なにも個々のものでなくても、単品のママ用のものでもいいです。 商品券でもいいです。 なにに使おうが、亡くなられた子の思いでの品に使おうが彼女の自由にさせてあげたら? 生きてる子へ送っても「もう片方があったんだ」と辛くなります。 亡くなった子の分も送っても辛くなります。 消えものいいです。 商品券でも「熨斗なしのママへの差し入れ」でもいいです。 言葉をそのままに受け取っていると心ならずも傷に塩してしまう場合があります。 本人に聞くのも止めましょう。 友達の好意を「要らない」なんて言えるはずないじゃないですか。 また泣かせるつもり? 友人として積極的に友達の心に入り込むよりそっとしてあげるスタンスの立ち位置にいていいのでは? 「無かったことにしたくない」は彼女。 友達(とぴ主)はそれに手をかすのではなく、そう思っている彼女を見守ること。 あげられるならお祓いされてからでもいいと思います。 縁起がよくなかったお品ということで。

2回目です

😢
ひつじ
赤ちゃんを亡くした経験があるものです。 『悲しいことを思い出させるのはいけない』という意見も多く見られるので二度目のレスをさせていただきます。 わたしの実母もそういう考えでした。ある程度の年齢の方はそう考えられるのかもしれません。 私は、その母の考えに傷つきました。 私ならば、子供向けのおもちゃを貰うなら、一人分を貰うことは逆に悲しかったと思います。 名前入りならなおさらです。 そして、亡くなった子の名前を家族以外の人に呼んでもらえるのはとても嬉しいので、今のおもちゃを渡すならば二人分を渡してほしいです。 でも、もしもそれでお友達の気持ちを傷つけないか心配なら、赤ちゃん向けのおもちゃは辞めて、ママ向けのお祝いや商品券、あとは希望の消耗品はどうでしょう。(オムツなど、メーカーやサイズを聞いて) あと、具体的なレスに触れて申し訳ありませんが、子供を亡くした母として一言言わせてください。『お祓い』はとても傷つきます。愛しい我が子を『穢れ』だと思われたくないです。 亡くなった子も生きている我が子と同じように接して欲しい、それが子供を亡くした母の願いです。

感じたこと

🙂
ccレモン
とぴ主さんの感情は、お友達の悲しみと亡くなられたお子さんへの悼みが感じられます。 これは優しい心の表れだと思います。 が、生きているお子さんへのお祝いの気持ちが上記に比べて薄い気がします。 当地では迷信でしょうが、双子は引き合うと言われます。 片割れが亡くなったら連れていかれないよう、冥福を祈るとともに残った方の長寿を祈ります。 双子に限らず幼い子が亡くなると「あの世で寂しくないよう、兄弟を呼び寄せないよう」と兄弟のなにかしらグッズをお棺の中に入れます。 生きているお子さんのために、その子オンリーのお祝い品を改めてご用意されたらいかがかなと存じました。 しきり直しです。

トピ主です

041
y3 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 出産祝いを名前入りのおもちゃにしたのは、同僚が双子で 友人への出産祝いの相談した所、「自分が小さい頃 同じおもちゃを2つもらう事は多かったが、自分のだけのモノというのがあまり無かったので、名前入りのモノが欲しかった」という話をしてもらいまして。 なので、友人にも その話をし、「名前入りのモノを贈りたいんだけど、いいかな?」と話してあったので名前入りのおもちゃを注文しました。 友人自身の出産後の体調不良と、その後すぐ生まれた子供の入院などが続き、出産祝いを渡せないままこのような事になってしまいました…。 友人に、 このような形になってしまったけれど、二人におもちゃを贈っても大丈夫か。 少しでも遠慮したい気持ちがあったら、正直に教えて欲しい。 という内容の連絡をした所、 「(亡くなった)あの子個人のモノがとても少ないので、もらえると嬉しい」 と返信があったので、先日 おもちゃとお祝いを渡し、手を合わせさせてもらいました。 皆さんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
y3 トピ主
悲しい経験をされた方からのご意見、不謹慎ながらも、とてもありがたかったです。 ご冥福をお祈りいたします。

トピ主です

041
y3 トピ主
ひつじ様 悲しい思いを何度も思い出させてすみません。 友人には2つおもちゃを渡しました。 友人には、このおもちゃが、余計にアナタを悲しませる結果に繋がるかもしれない…と話しましたが、受け取ってくれました。 背中を押して下さり、ありがとうございました。 皆さんも、たくさんのご意見ありがとうございました。 一つ一つちゃんと読み、自分なりに結果を出して行動したつもりです。 大変お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧