本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の物を欲しがり、娘のベビーカーに乗りたがる友人の子

娘の物を欲しがり、娘のベビーカーに乗りたがる友人の子

レス70
(トピ主 1
🐶
もりもり
子供
生後4か月になる娘がいます。 先日、友人の子(3歳・2歳の2人兄弟)家族と一緒に初めてのお出かけをしました。 娘が最近おもちゃを口に入れて遊ぶようになったので、お気に入りの歯固めを一つだけ持って行くことに。 外出先で、娘がぐずったのでそのおもちゃを出してあげたのですが、それを見ていた友人の上の子が『僕にもかして!赤ちゃんにあげるから』と娘のおもちゃで遊び始めました。 娘のお気に入りですし、落としたり無くしたりしたくなかったので その子が興味を無くしたタイミングで、こっそりとしまっておきましたが、移動のタイミングでそのおもちゃが無いことに気がつき、 『(商品名)のおもちゃが無い!あれが無いと嫌!』とぐずりだしました。 私は『(娘)のお口に入れるおもちゃだから、落とさないように車に乗るまで(商品名)で遊ぶの待ってくれる?』 と伝えると、イヤイヤとしゃがみ込み叫びだして大泣き... 最終的に車に乗ったタイミングで 『待たせてごめんね。車に乗ったから(商品名)使って良いからね!』と娘のおもちゃを渡しました。 すると、満足したのか車から降りる時には快く返してもらうことができました。 その後別の施設に移動し、友人一家は徒歩、我が家はベビーカーで屋内へ。 すると、途中から友人の上の子が『ベビーカーに乗りたい!』と... 娘はまだ抱っこできる重さなので、友人の子を優先して『乗って良いよ』と譲りましたが、結局我が家のベビーカーをお昼寝から移動から使っていたのはその兄弟でした。 汗でびしょびしょになってしまったベビーカー。 正直自分の子を寝かせておきたかったので複雑な気持ちになりましたが、 なにしろ初めての子ども同士のお付き合い... 私の行動が正解だったのかどうかわからずもやもやとしています。 これくらい譲るのは当たり前の事なのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いい顔をしない

🙂
下の上
後でグチグチ言うくらい嫌なことならその場で断りましょう。 友人も何も言わなかったのでしょうか? 私ならその友人とはもう会わないかも。もう少し大きくなって一緒に遊べるようになってからね。と先延ばしします。 おもちゃはよその子が貸して欲しがるのはあるあるなので、あらかじめいくつか用意しておいて、こっちではだめ?と他に誘導します。 ベビーカーは、あら?トピ主子ちゃんより赤ちゃんだった?もう3才じゃなかった?と私なら言ってしまうかも。 ごめんね、トピ主子ちゃんのだから。とか、おばちゃんは赤ちゃん抱っこだと手が痛いから。といって断ります。 叫んで大声で泣いたり、寝転んでバタバタするような子、それを容認する親とは同類だと思われるのが嫌なのでお付き合いできないと思います。友人とその子どもでそんな人がいなかったので。

何やってるんですか

🙂
娘さんかわいそう
いくら友人の子供だからって、いうことききすぎです。 汚い。人の子が触ったもの、人の子の汗がしみたもの・・・。 気持ち悪くないですか?感染とか怖くないですか? 汗って乾いても、のっていれば湿ってきてしみこんだ汗の菌もよみがえります。 3歳・2歳なのに親が対策してないんですかね。ベビーカー持ってきてなかったんでしょうか。 友人も友人ですね。なにやってんの?って感じ。 あなたの行動が正解なわけないでしょう。 大不正解でしょう。 同じような投稿、山ほどありますよ。お読みになられてるかどうかわかりませんが。 いい顔したって何も返ってこないんですよ。ずうずうしい親子なんですから。 じゃないと、そんなこと子どもが言ったとしても 「ごめんね。これは〇〇ちゃんのだからダメよー。まだ赤ちゃんだから、優しくしようね。」 とかいくらでもいなすことができるでしょう。 ベビーカーの件もそうですよ。そうなることなんてわかってるんですから、なぜ友人は 持ってきてないの?って思う。 抱っこできる重さかどうかなんて関係ないんですよ。 あなたの娘さんだって暑い中大変だったはず。ベビーカーで快適に移動できたのに。 ほんとええかっこしいですね。 もうやめましょう。 そんなことしてたら、この先も友人という名の厚かましい人々にいいようにされます。 もっとしっかりしてください。 あなたにとって一番大切なのは誰ですか。娘さんではなく、友人親子ですか。 あと一度許すと次からも同じことしなくちゃいけない。 そのもやもやはエンドレスです。 自ら変わりましょうよ。娘さんのためにも。

なぜその子優先?

🙂
もに
私なら、 「これは娘の口に入れる物だから君は触れないの。」 「このべビーカーは娘の物だから、君は乗れないの。 そんなに乗りたいなら君専用に一つ取ってきたら。」 と言ってその子には使わせません。 >イヤイヤとしゃがみ込み叫びだして大泣き... それはその子の親(トピ主の友人)がどうにかする問題 であって、トピ主さんの問題ではありません。 たとえ子供相手でも自分の嫌な事はしない、断る。 当然ですよ。 トピ主さん、そんな子供相手に振り回されて、 自分の子供を守れるのですか。 そしてその友人ですが、 「トピ主が我が子の為に折れるべき」なんて考えの 人なら、私なら今後のお付き合いは控えます。

え?

🙂
貸さない
ないない。私は貸さない。 というか、2、3歳児はまぁいい。それくらい自分の要求言えるの偉い、でいい。 でも、一連の話の中で一切空気な友人はどこへ?私は、お子さん達には怒らんが、その友人には怒るよ。子供の躾しろよ、と。 おもちゃもベビーカーも貸さないよ。借りようとしてもきちんと止めろよ。非常識だよ。 私は、おもちゃもベビーカーも「そうかー、これは娘ちゃんのだから、お母さんに言って~」でスルーですね。愚図って暴れても、友人に頑張れー、と。自分の分しか持ってないから無理だよー、で貸さない。 貸したい、相手のお子さん満足してくれてよかった、と思うのなら、どんどん貸せばいいと思いますけど、モヤモヤするくらいなら、最初から貸さないのがよろしいかと。ポイントは、にっこり笑顔。「え?無理だよ、あははー」で、当たり前のこととして断りましょ。

色んな子がいる

🙂
かおり
聞き分けのいい子悪い子、大人しい子うるさい子、元気な子暗い子…色んな子がいます。 自分の子はこうなのに友人の子はこうなんだと、いちいち親が引いていたらそれを見て学ぶ娘さんは社会で色んな子と渡り合えない弱い子になります。 今回は自己主張の強い活発な子と初めて交わった。娘のおもちゃを欲しがったら代わりのものを出して見たり、時間を決めたり、はっきり断ったり。 ベビーカーは事前に友人も持参するのか聞き、向こうが持って行かないならこちらもベビーカーの持参は止めて抱っこ紐にするとか。 そもそもおもちゃやベビーカーなど他の子が見て羨ましくなる可能性のあるものは極力持たない工夫は必要だと思います。 とにかく失敗を生かして試行錯誤し、親自身が強く賢くなり、世渡りするしかありません。 娘さんは親の姿を見て学び、人付き合いが上手な子に成長していきますよ。 頑張って下さい。

友人の反応は?

🙂
あ。
友人の「子ども」の話しかでてませんが、親である「友人」はその日1日、どんな言動をしていたのですか?2歳3歳はまだほとんど我慢ができず、さらに「自他の区別ができはじめ」「それ以前は執着しなかったものに執着しはじめ」「貸し借りがしにくい時期」だったりします。そういう子どもたちを、「親が」なだめすかし叱り、「我慢をし貸し借りができるように」躾けていくのです。あなたの子も数年後、同じ事をするかもしれないので、躾けましょう。 さて、そういう子を前にすると「かさないと自分が悪者」になるかな、と不服ながら相手のわがままに屈してしまうこともあるでしょう。が、2.3歳はそういうのに敏感ですから、「泣き叫べば言う事聞く相手」と覚えたら、今後もやります。そこで「子を持つ親」であるあなたができるのは、「これはうちの子のものだから、貸せないの」。貸したとしても返してほしければ「使うから、返してね」。子どもが嫌がるなら、親に「うちの子が必要だから返してほしいんだけど、お子さんどうにかしてください」。 親である友人はこうした、という話が一回もないあたり、「見てるだけ」の親でしょうか。だとしたら、「うちの子一番」な考えかただろうし、今後は家族ぐるみで遊ぶのは控えめにした方がいいんじゃないかな?会わざるを得ないなら、「貸したくないものは持って行かない・家に呼ぶならしまう」です。ないの?って言われたら、ないよー。で。出かけるなら「最近抱っこするとすぐ疲れちゃうから、ベビーカー貸せないよ」で最初から貸さないか、断れないタイプなら最初からベビーカーは持たず抱っこ紐ですごす。

当たり前ではない

😮
レイガ
その時友人はどうしていましたか? 我が子のわがままをボケっと見ていただけ?知らんぷり?注意もせずに。 そうならその人とはこれからの付き合いを考えた方がいいです。 もっとエスカレートしてくるしもっと気分悪くなりますよ。 初手が間違っていましたね。 私なら絶対貸しません。 何故貸したのですか? 我が子が口にする物を他人が(しかも子ども)何を触ったかわからない手で触るとか無理! 泣きわめこうが騒ごうが絶対貸さない。 ベビーカーもそう。 あなたはその友人に不信感はわかないんですか? 躾も出来ない人とは付き合いたくないです私は。 今後も100%迷惑をかけてくるからね。 逆にあなたなら我が子がそんな我がまま言って友人を困らせても平気ですか? その人本当に友人かな。 泣きわめいて騒いだ時点でもうお出かけどころじゃなくなっているので、他の人にも迷惑だからもう帰ろうって言えば良かった。 その人が拒否しても、私は帰るからじゃってサッサと私なら帰りますね。 無理な事をキッパリ断れないと今後とても苦労します。 そういう押しが弱い人やいい顔してる人には敏感察知してたかってくる人がいるので。

ビックリ

🙂
ばばちゃん
ビックリです。トピ主さんに。 もちろん、その子たちのママであるお友達にもビックリですけど。 なんで、そんな子の言うままにするの? 私ならおもちゃも貸さないし、ベビーカーにも乗せませんよ。 不潔じゃないですか。 最初から毅然とした態度で「これは赤ちゃんのだから貸せないのよ」と言えばいいだけですよ。愚図られても「ダメなものはダメ」と言えばいいのです。 なんで自分の赤ちゃんのベビーカーに3歳の子を乗せちゃうんだろう。 初めての子ども同士のお付き合い…って、4か月の子と2歳児が子ども同士のお付き合いなんて出来ないでしょう。 友達は「ダメだよ」とか言ってくれず、自分の子がわがままを言うのをただ笑って見ているだけなんでしょうか。そうだったとしたら、その友達とのお付き合いを控えたほうが良さそうです。

友人夫婦が出てこないけど?

🎶
いずこに…?
子供だけ預かって出掛けたのではないのですよね? 友人一家と書かれて居るので友人夫婦もその場に居たのですよね? 私が友人の立場として赤ちゃんのおもちゃで遊びたがる息子、更には友人のお子さんのベビーカーに乗りたがる息子の行動みたら叱りそうだけど、そのご友人夫婦は知らん顔ですか? もしや叱らない育児だか分かりませんが叱らないなら叱らないで子供に納得するように言い聞かせて欲しいものですが。 叱らない育児を履き違えている親御さんも多いですからね。 それとも癇癪起こす幼児におたおたしているとか? 実際2−3歳はまだ幼児で長く外で遊んで居ると疲れるし親が幼児用ストローラーとか持参していった方が無難ですね。 実際その子が愚図ったりベビーカーに乗りたがったりと言うのも疲れて来ていたと言うのもありそうですが。 こういうのって相手も子供だからと言うのもありますが、何よりその親の態度で今後の付き合いを考えたくなりますね。 きちんと我が子に言い聞かしたり注意したり時にしっかり叱ってくれる親なら良いのですが。 トピ主さんの対応もトピ主さんがそれで良いと納得なら良いのですよ。 でも納得出来ないでしょう?(そりゃそうです) 次回(あるのか分かりませんが)他所のお子さんでも実親が何も言わないなら嫌と思うなら何故駄目なのか子供に理由きちんと言ってお断りしましょう。 ただ駄目と言うと理由分からないで愚図り始めそうですからね。 理由言っても分かって貰えないならそこは親に直接言っても良いのでは? そこも親の言動次第で今度の付き合い考えますが。 あとお子さんがもう少し大きくなって一緒に遊ぶとしても性別も違うし幼児の数個の年齢差って結構大きく、友人のお子さんは年下の女の子と遊ぶにもなんとなく歯がゆくもなりそうで結果一緒に遊ばせても友人の子が優勢でトピ主さんの方がモヤモヤしそうなんですよね。

我が子をその場で諭して叱って躾けないママと距離を置く

🙂
いいママ友やめよう
とぴ主さんはもう守るべき我が子を持つ母親になったのですから、 子どものためのモノはどんなに泣き叫ばれようとも譲っちゃダメですよ。 子供はちゃんと見てますよ、「外面良く他人にイイ顔して私のことをないがしろにするお母さん」って。 子供心に凄くショックなことです。 今後は我が子ファーストで他人の子でもダメなものはダメだと断ってください。 まずはその親にダメだと告げ、 親がわがままな子を放任放置するなら直接わがままな子にダメだと伝え、それでもゴネたらちゃんと叱っていいです。 キー!!と癇癪を起こしたり奇声を発したりしたら他人ですから「もう帰るね。バイバイ」と言って去るだけでいい。 今回はその親子と初めてのお出かけだったから、今回に限りは勉強ということで 次からは距離を置いていいと思います。 子供を叱ることが出来ないで放置放任してるその友人との友情の賞味期限切れになっちゃいましたね。 また別の他人の親子連れから困り事を起こされても毅然としてその場で飲み込まずに我慢せずに断って我が子を守ってください。

子供は悪くない

🙂
ゆき
2.3歳の子ってそうなりますよ ベビーカーもうらやましいし 今はもう使わなくなった赤ちゃん玩具ですら誰か使っているとうらやましい でも、だからこそ親がしっかりしないと。 残念ですが疎遠ですね。

いい経験になったと思う

🙂
ヨーコ
初めてそういう事が起こったらビックリするよね。 だから断れないのも分かりますよ。 でも次からは断れるでしょ。 頑張って、新米ママさん! 我が子を守りましょう~!

友人はなにしてた?

🙂
まみむ
その兄弟の親である友人はなにしていたの? 普通自分の子がそんなわがまま言ってたら、これは赤ちゃんのおもちゃだよ、赤ちゃんのベビーカーだから◯◯は乗れないよって言い聞かせるのが普通ではないんですか? 私だったら自分の娘を優先します。 だって娘のおもちゃ、娘のベビーカーだもん。 それでそれくらい貸してくれてもって逆ギレする友人なら今後もう付き合う必要無いと思います。 そういう人は他でも色々やらかしてそう。 もっと面倒くさいことになる前に疎遠にしていいと思います。

友人どうしたかな?

🙂
うりぼう
子供はそんなもの。普通。 注意しなかった友人はおかしいね。 トピさんの対応は、あとから思うとアレだけど、その場はなんとか納めたくてがんばったんだよね。努力がすごいよ。 友人夫婦は年子育児で疲れ果てているのかな?元々のキャラかな? ところで4ヶ月ならまだお友達づくりは早いけど、今回は大人が遊びに行きたかったの? お友達づくりが目的なら、その友人はいろんな意味で不適だよ。 お座りできるようになったら近くの児童館に行ってみたら?あるいは歩けるようになったら近所の公園でママ友探すといいよ。 今はまだおうちでのんびりしてなよ。

当たり前だとしても

🙂
さら
譲るのが当たり前だとしても、 私は自分が嫌なことならしません。 >汗でびしょびしょになってしまったベビーカー。 こんなの絶対に嫌です。 初めてのおつきあいだからこそ、 そんな変な親子、排除したいです。 次回からも同じことされますよ。 ハッキリ言うように頑張ったところで無駄。 トピ主は押し切られますよ。

友人とやらもあなたもみんなおかしい

😨
びっくり
まず、友人とやら。この人、本当に友達なの? 母親としてもおかしいでしょ。 それからその子ども。いくら3歳とはいえ、聞き分けがなさ過ぎる。 まぁ、親が親だから、躾がなってないんでしょうけど。 そして、あなた。何やってるんですか? よその子ども優先してどーするの。 今、コロナがまた流行っているの、御存知ないの? そもそもこの炎天下に4ヶ月の子を連れておでかけって、ねぇ。 いやぁ、私があなたの夫なら、あなたに一番ブチ切れそう。

月齢が同じ子と

🙂
りーず
今はひとりっ子 かつ近い月齢のママ友と遊びましょう。 二人目で歳上の子供達ならば もはや違う生き物だし まだまだ自制が効かぬ年齢、危ないです。 元々の友人なら子を預けて大人だけで。 あまりに年が違う子と絡ませるのは 危険が伴います。

言いなりはもうやめようね

🙂
シナモンベーグル
その友人とは子連れで頻繁に会うんですか? 多分、自分の子を注意しないご友人もその子もあなたがワガママを聞いてくれると今回の事で刷り込まれちゃったと思います。 歯固めは「お口に入れたりするし、バイキンついてるかもしれないからダメよ」 ベビーカーは「赤ちゃんは歩けないからダメ。おばちゃん抱っこできない」 聞き分けなくギャーギャー言ってもダメを通してください。 悪いはその友人ですんでね。 そうしないと今後いつもあなたと赤ちゃんが我慢しなければならないような関係性になりますよ。 あなたの対応は残念ながら不正解です。 ところでその友人は何してたの? 放置?

えっ!?汚い

🙂
歯固めみたいに口に入れるものを何触ったかわからないような子供に渡すなんて・・・ そして唾液の付いたものを渡すなんて いくらシートで拭いてもです。 ごめんね これは赤ちゃんのだから貸せないよ ごめんね これは赤ちゃんのだから乗れないよ と赤ちゃんを強調する その子たちのママは何も言わないの?叱らない育児って相手に嫌なことを我慢させることではないんですよ? あなたが配慮するのは1番に自分の子供なのに何しているんですか!? 旦那様に言ったら怒られませんか? なんで自分の子をないがしろにするんだと

一切触らせない

🙂
なな
優しくしない方がいいですよ。 ましてや、0歳児のモノを奪うなんて、2歳でも説明して説得させるべきです。 そしてそれは、親がやること。 あなたが変に優しくて貸すからつけ上がるんですよ。育児マナー一線引かない相手とは、これから続きませんよ。 あなたがしっかりしないと。

トピ主です

🐶
もりもり トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 子が無かった時は、その友人の子を世話して可愛がっていたという事もあり、今回は娘がいなかった当時の、延長のような優先順位で動いてしまいました。 皆様にご教示いただき、間違った対応をしてしまったという事を勉強させていただきました。 正直な気持ちとしては 娘のおもちゃを貸したく無いと思っていましたし、 ベビーカーに寝られたり、靴のまま乗ったりで汚されたりする事に苛立ちを感じていました。 ただ、そんな意地悪な気持ちになってしまう自分の考え方がいけないのか 娘の物に対して過敏に反応しすぎなのか、正解が分からず譲ることを選択しました。 長文の為書ききれなかったのですが、 その日は私と娘、友人と息子さん2人に、後から友人の旦那様が合流した形で、 屋内→屋内の移動でした。 【友人のお子さんはベビーカーを持って行かなかったのか?】につきましては 2件目が少し狭いスペースだったので、友人に『ベビーカー持って行っても大丈夫?』と確認すると『うちはもうベビーカー使わないから大丈夫だよ!(娘)ちゃんのベビーカー持っていって』 との事でしたので、お言葉に甘えてベビーカーを使わせてもらいました。 また【友人の、子どもに対する対応は?】というと 最初に貸してと言っていた時には 『懐かしいー!うちの子も小さい時それ好きだったわー!まだどこかにあるんじゃないかな?』と。 移動の際に、友人の上の子が泣いたり叫んだりしゃがみ混んで動かなくなってしまったときは 『車まで待ってって言ってるよ?』 『数日前までは良い子だったんだけど〜、最近なんでかまたワガママモードになっちゃってるんだよねー。』 車内でおもちゃを渡すと 『我慢できたね!偉い偉い!』といった感じでした。 友人からは 『本当ごめんねーありがとう!』と何度も言っていただきました。

なんで断らない?

🙂
ぽちっとな
歯固めは赤ちゃんの物、ベビーカーもまだ歩けない赤ちゃんを寝かせておく物、だからごめんねと断らなかったのは何故? 言い方は悪いけど、私ならどんな菌を持ってるか分からない幼児に触らせたくありません。 一回持たせたらもう帰って綺麗に洗うまで赤ちゃんに触らせられないじゃないの。 持って行った意味なくなるでしょ。 まさかとは思うけど、返してもらった歯固めをまた我が子に持たせたんじゃないですよね。 だとしたらドン引きです。 ベビーカーだって何で乗せたの? 相手の親が子供を窘めないなら、あなたが断るしかないじゃないの? 歯固めの時にどういう子でどういう親か何となくでも分かってたでしょ。 相手の親もおかしいですが、相手の子供の言うなりになってるあなたもおかしいです。 なんで『そろそろうちの子ベビーカーに乗せたいんだけど降ろしてくれる?』って何で言えないの? これからもこういうお付き合いになりますけど、いいんですか?

「ママに聞いてみて」と言っておけば良い。

🙂
未理
はっきりダメなものはダメと言いましょう。 トピ主さんがいいいよと言ってしまったらその後親がダメと言っても「オバチャンはいいって言った!」と子供は反論します。「ね?いいって言ったよね?オバチャン。」と、こんな流れになって収集がつかなくなります。 友人はベビーカーがもう必要ないから持って来なかったんです。だから安易に子供の希望を聞いちゃいけない。それがママ友付き合いのルールです。 うちのママは意地悪。 トピ主さんは優しいママ。 こんな印象を余所の子供に植え付けたらいけないのです。下手したらトピ主さんはママ友から嫌われてしまいます。忘れないように。 余所の子供が何かを欲しがったり我儘を言ってきたら「ママに聞いてね。」と言っておけば良いのです。自分で決めるのはNGです。

トピ主さんは良い人

🙂
ユリ
トピレス見ました。 その友人はダメです、友人ご主人共々。 友人は主さんに対しての気遣いが無さ過ぎです。 初めての子供(赤ちゃん)を持つ母親の気持ちが全くわかってない。 まぁ、世の中色々な人が居るので、友人は元々何も思わないガサツな人なのでしょう。 本当にごめんねー、じゃないですよ。 自分の子供が不躾な事をしたらちゃんとその場で注意しないと。 それもしないで子供を野放し状態。 主さんの子は女の子でしょう? これから成長していって、2歳3歳となってその兄弟と遊んだらどうなると思います? おもちゃは取り上げられる、乱暴にされる、娘さんは泣く、親はろくなもんじゃない…。 そんなガサツな非常識夫婦と絶対友達になりたくないですね。 私か主さんなら、もう出かけませんし友達やめます。 子育ての価値観の違いって大きいですよ。

「我が子」1番

🙂
怪獣たちのいるところ
追記読みました。 過去に自分の子をかわいがってくれていたからといって、そのお友達の行動は、んんん?となる行動です。 貸してってなったら、まずは母親が窘めるんです。「それは○ちゃんのものでしょ!?」って。 持ち主が、貸してくれると言ってくれて初めて触れるくらいのことです。 そのお友達と付き合い続けられますか?、我慢たくさんしてません?、

そもそも早くないか?

🙂
ICHICO
生後4か月でしょう? トピの様子ですと、かなり長時間外出していましたよね 3歳2歳児はいいけど、4か月の赤ちゃんですよ ちょっと酷な行程じゃないですか? 私はわりと外に連れ出すタイプですけれど 4か月の赤ちゃんを半日以上連れまわすって、ちょっと考えられないんですよね しかも最近、インフルエンザ感染が増えているのはご存じないのかしら もう少し赤ちゃんの身になって行動なさった方がいいですよ

子供の言うことは聞かない

🙂
匿名
友人と対話しないとだめです おもちゃを貸してと言われたら、子供には断ります。 しつこかったら、いったん友達のほうに「ごめんね、1個しかないし、口にいれるものだからかせないんだ!」と伝えます。 そのあとはひたすら断る。 ベビーカーも同じです。 順番としては 1.子どもに断る 2.子供がしつこかったから親に断る 3.あとは全部無視 って感じですね トピ主さんもお子さんが2人なったらわかると思いますが 一人と二人だと、親の負担がかなり違います また一人目はかなり親も神経質になりますが 二人目ができると一人目のときのような神経質さもだいぶ削れます (人にもよりますが) なので二人になると目が届かなかったり、親も疲弊するので なかなか大人のトピ主への気配りも抜けがちだと思いますから 自衛しましょう

年齢が釣り合わない同士

😅
ロールキャベツ
生後4か月になる娘と3歳・2歳の2人兄弟ではお出かけに無理があるのでは? 3歳・2歳の2人兄弟は動き回ったり、自己中心的で他者とのコミュニケーションを 勉強している最中ですね。 トピ主さんが自分の子供を守らなくてはの気持ちが働いてもやもやするのは当然です。 これからも公園デビューや幼稚園、学校等で他の年齢と触れ合う機会が増えると思いますが、 自分の子供を守るためには、どうすればいいのか親も学ぶ機会です。 その都度モヤモヤするかもしれませんが、、友人ならわかってくれると思わない方が宜しいかと。。

友人がおかしい

🙂
主が何か言う前に止めるのが親です。 それをしない、他人に迷惑をかけても気にしないタイプでしょう。 私なら子供にも影響が出るので、距離を置くと思います。

あるある、こんな関係

🙂
nemui
トピ主さんとお友達は友人同士で対等なはずなのに、トピ主さんが独身の頃はお友達のお子さんたちのお世話係で、トピ主さんが子どもを持つとその子どものものまでお友達のお子さんの遊び道具にされてしまう こんな好き勝手されて嫌な思いもしているのに >友人からは『本当ごめんねーありがとう!』と何度も言っていただきました とへりくだるトピ主さん あるあるですよね、こんな関係 なぜか一方はデカい顔してもう一方はひたすらその顔色を見る関係です 知り合いの女性は、従妹さんをまるで使用人扱いで買い物や雑事をさせていて、なぜか従妹さんはお子さんが怒ってやめろと言うまで唯々諾々と従ってました…別に大恩があるとか借金をしてるとかじゃなく、ただの力関係だったようで、本当に不思議… トピ主さんの場合、このままだとトピ主さんの娘さんが友達のお子さんの遊び道具にされてしまいそう もっと他にお友達はいないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧