本文へ

役員するなら出て行くと言われました。

レス8
(トピ主 3
🐤
狭間
ひと
今年度、くじで役を引いてしまいPTA執行部をしています。
今やっている役は前任の人が辞めてしまい、残された書類だけで試行錯誤しながらやってきました。
なので、来年度も今、私がやっている役の補佐的な感じで残ろうかと思っています。来年度執行部をする方にも残って欲しいと言われ・・・。
その事を夫に伝えた所、タイトル通り 出て行くと言われました。
私が会合に行くからと言って特に家事の手伝いをしてくれる訳でもなく、夕飯の時私がおらず配膳を自分でするのが嫌なんだと思います。

夜会合の時もちゃんと夕飯を作り、でかけています。
仕事から18時前に帰宅し、軽く掃除機をかけ夕飯を作り19時過ぎに出かける感じです。洗濯は帰宅後21時過ぎになります。
確かに家を留守にする日は多く夜会合行事等を合わせて
年40回くらいです。

仮にPTA執行部をしないとなっても
地域の子供会で役員をしなくてはなりません。
子供会役員は計6名で新5年生の親は4名しかおらず
自動的に役員になります。
こちらは会合の回数は少ないと思いますが、ちょっと難しいと言うか・・煩い方が役員になるので一緒にしたくないと言う気持ちがあります。

私はどうしたらいいのでしょうか・・。

ランキング

レス

そもそも

041
PTA嫌い
夜の会合って必要ですかね。 昼間で充分。 PTA好きな奥さんって友人少ないとか、学歴はあっても職歴ないとか、 学歴も怪しい?とか、何か満たされないものがある人が、 必死で長くやってる感じがします。 適当に断ってやらないと、会合好きに思われて、人格疑われると 思います。 私も嫌いなもので。 私の母も昔、さんざんやってましたが、職歴もない人に何が 出来るんだと馬鹿にしてましたね。子供ながら。 今でも思います。 見栄でやってたんだなあと。

年40回は多すぎませんか

041
papa
現役のPTA会長をやってます(男性です) 年40回の留守日、私の学校ではあり得ません。執行部会と委員会で10日、 その他の行事入れても15回程度です。男性役員だって仕事してますし、 女性役員にも仕事もちの方は多いです。専業主婦の方にしても家事や お子さんのことなど、抱えていることは多いので最小限の回数で出来る 範囲の業務にとどめています。 (学校からもまず各家庭と仕事の方を優先するように言われてます。) 主さんも兼業主婦でいらっしゃるようですが、お子さんの方は大丈夫 ですか?ご主人にしてもコミュニケーションがとれないというサインは でていませんか?もしかしたらお子さんのサインをご主人が代弁している のかもしれません。あくまでも推測にすぎませんが。 少なくとも、家庭の中で異論がある中での役員継続はお勧めしません。 確かにいろいろやってみて、もう少し携わってみたいと思うこともあります。 出事を整理して回数を少なくするなど、PTAの業務そのものを見直してみて その上で相談なさってはどうでしょうか? PTA活動が原因で家庭が壊れるのは本末転倒です。

役員だけの問題ではなくて

041
ううむ
トピ主さんもお仕事しているのですよね。トピ主さんがすべて家事は引き受けているんですか?旦那様の協力はないのですか? 寂しいというならまだ理解できます。でもそれなら、そんな横暴な態度に出ないと思います。用意された食事の配膳も面倒くさがるって、そちらの方が気になりました。 役員の話を除いても、日頃から横暴だったり一方的だったりして、トピ主さんが我慢しすぎている夫婦関係ではないのか、そちらの方が気になりました。 私は気が強いので、そういう一方的な態度には断固屈しないし、そもそも自分がやることをそんな形で止められる夫婦関係には耐えられないです。 「じゃあ、私が降りるからあなたやってよ」くらい言っちゃいますね。ふたりの子どもなんだし、何もトピ主さんの遊びで頻繁に出かけている訳じゃなし。出て行くなんて相手が浮気したとか勝手に借金をしていたとか、そんなレベルで出てくる話だと思うんですが、随分と乱暴な旦那様ですね。 トピ主さんは大丈夫なのか、それが気になりました。しんどくないのですか?おろおろしていないで、今回、腹をくくって真剣にぶつかっておいた方がいいのではありませんか。

確かに40回は多いですね・・・

😨
お疲れ様です・・・
経験者です。ご主人さんには、子供会よりは執行部のほうが楽だから・・・と事情を話して分かってもらうよりないですね。 たった一年なら、私は地域の人間関係のために我慢します。 PTA嫌いさん、実際に執行部で働かれた経験が 無いのになぜ敵対視しておられるのですか? 赤の他人のことを意地悪な目でご覧になっても、彼らは痛くもかゆくも ありませんが、 あなたのそのような態度や表情は、必ず至近距離にいる、 お子様に伝えられていきますよ。 ご自分が体験されていない世界を見下す癖をつけてしまうと 先でお子様が人間社会の中で、浮いたり衝突したりしないか心配です。 私は現在専業なので、フルタイムでお仕事をしておられる お母様の分まで、かなりの業務を肩代わりしています。 楽しく、黙って笑顔でやらせていただいていますよ。 遠足の手伝いを例にとれば、誰も手伝わず先生だけの引率だと 交通事故に遭うかも知れませんよね? あなたの子供もどこかの暇な?主婦に守られてるのですよ。 あまりバ○にしないでくださいね。 皆が誰かと助け合っているのですから。

トピ主です

🐤
狭間 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 papaさん、現役のPTA会長なんですね。 本当にお疲れ様です。 今年度は新しい行事を取り入れ昨年度より集まる回数が多い様で 下準備も入れての回数が40回と記載させて頂きました。 PTA研究大会やバザー、運動会やPTA球技、その他専門部での集まりもあります。それに加え委員会×12ヶ月+委員会の前にある打ち合わせでそうなってしまいます。 子供のことですが、確かに また学校行くの? と子供に言われます。 子供の為に、子供を置いて留守にする なんじゃそりゃ?ですよね。 学校に出向く分、先生方とも沢山話せて我が子の様子が良くわかって良い面もあったんですけどねぇ・・・。 投稿してからもずっと考えていたんですが はやり来年度はお断りしようと思います。

トピ主です。

🐤
狭間 トピ主
ううむさん、鋭いですね~・・・ 旦那の家事はごみ出しとペットの散歩です。あと力仕事位ですかね。 残りは全て私がしています。 詳しくはかけませんが私には弱みがあります。 浮気やそちら系ではなく、生活面でです。 旦那もはっきりとは言いませんが、そこに漬け込んできます。 私だけならいいのですが、子供や親戚までもが困ってしまう状態にあります。(借金等ではない) なのでグッと堪える事が長年続いていて 気に入らないことがあると出て行こうか?が口癖。 子供もまたか・・と呆れ顔です(汗) そんな旦那ではありますが、子供達とはよく遊びます。 疲れて帰ってきても、最近は暗くなるのが早いので ライトをつけて遊んでます。 >じゃあ、私が降りるからあなたやってよ ん~これ言ったらたぶんPTA脱会しろよって言われますね~・・。

トピ主です。

🐤
狭間 トピ主
お疲れ様です・・・さん 経験してわかる事沢山ありますよね。 逆にやってみないとわからない。ホントそう思います。 今までどれだけノホホーンとPTA会員してたの?と恥ずかしく思います。 みんなの協力がないとどんな行事だって成功できない。 そう実感することができました。 役員の方を可能な限り手助けしていきたいです。

トピ主さん、レスありがとうございます

041
ううむ
生活面での弱みというのが何であるかは今回の本題ではないし、トピ主さん自身がここで書きにくいことであるなら、これ以上そこを突き詰めるのはやめましょう。 旦那様がそこにつけこんで、殺し文句のように「出て行こうか?」を常套句にしているのであれば、いまの関係性も理解できます。それにしても不愉快な旦那様ですね(すみません、人の旦那様のことを)。 トピ主さんとしては、このゆがんだ関係性のまま結婚を維持してしまうことよりも、旦那様に出て行かれる、別居や離婚に進む方が困るのですね。本当にそれでいいのかどうかは疑問ですが、そうであれば、PTAはお断わりするよりほかないと思います。理不尽な言い分でものまざるを得ないのであれば、検討の余地はないですね。 老婆心までに最後に一言書かせてくださいね。こういう弱みにつけこむような関係性で続く結婚生活のゆがみって、子どもが思春期になる頃、大きな問題になったりします。親戚まで巻き込むというのがどんなことかはわかりませんが、旦那様の脅しに屈しないで、一度問題にしてしまった方が長い目で見たらよほどマシという場合もあります。どうぞ、おからだに気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧