アドバイスをよろしくお願いいたします。
1歳半になる猫を飼っていましたが、この度縁あって子猫を新たに家族に迎えました。(現在1週間目)
子猫を引き取って3日目に先住猫にさりげなく引き合わせてみましたら、拍子抜けするくらいにすんなりと受け入れてくれ、
今では2人して追いかけっこをしたり、じゃれ合ったり、お昼寝の時には同じ場所で眠ったりしてくれています。
ご相談は、先住猫のことなのですが、子猫を迎えるまでは夜は私のお布団に入ってきて一緒に眠っていましたが、
子猫が私のお布団に入ってくるようになり、先住猫が布団に入ろうとした時に子猫を見つけて
ウニャウニャウニャと抗議のような声を上げながら階下にいってしまい、それ以来私を避けているように思えます。
いつもはリビングの床で子猫と遊んでいるのですが、今朝はテレビボードの上から降りて来ませんでした。
声をかけてもいつもとは違った「裏切者!」という風に薄目で私のことを見ているような・・・
夫に子猫の方を任せようとしたのですが、隣で寝てる夫の布団には2ニャンとも一瞬入りはするもののすぐに出てしまい、
「俺は臭いのか?」と夫もフテているような次第です。
子猫が来てからは先住猫の方を余計に可愛がっているつもりなのですが、夜中に布団で寝ている子猫をほっぽり出すわけにもいかず、
でも先住猫が怒っているように見えますので可哀そうで・・・
今のところ、困っているのはこの夜間の寝床問題だけなのですが、多頭飼いをなさっている先輩方、これを解決する方法はありますでしょうか?
ほんとうにほんとうに解決したいのです。
何かアドバイスをいただけましたらうれしいです。