本文へ

義兄との関係

レス17
(トピ主 1
🙂
たかし
ひと
はじめまして。 妻とその兄との関係ですが、非常に希薄です。 結婚以来、会うのは10年で2~3回、葬式の時だけです。電話は一切しないし、お互いに家を新築したのに訪問したことは有りません。 お互いの子供の進学祝いは送り合い、その時だけは「おめでとう」と電話します。 進学については、妻は親から聞いて初めて知る状態です。 なぜこんなに関係が希薄なのか尋ねても、「何となく昔から」とい言うだけです。 兄妹とは、こんなに他人行儀なのが普通なのでしょうか? 何故こんな関係になったと思われますか? 因みに、妻、義兄とも非常に気を使うタイプで、職場での人間関係は良好です。

ランキング

レス

トピ主には関係ない話

041
かな
トピ主に何か不都合があるのですか。 世間は色々ですよ。

現実はそんなもん

🙂
ハロー
妻に弟が居ます。お互い家庭も持っていて、会うのは 年に1回。正月も仕事の関係で会えたり、会えなかったり。 情報は義理実家経由、直接メールや電話はしません。 でも、姉弟関係はすこぶる良いです。 私自身は兄が居ますが、メールはたまにしますが、 会うのは年1回。凄く仲良いですよ。 お互いに家庭を持ち、仕事もしてたらそんなもんでしょう。 『便りの無いは無事の証拠』モードかな。

おかしくはない

😡
不接点
私も姉と姉の夫とは普段関わりはありません。特に関係性が悪いわけではありませんが昔から何となくです。  姉の連絡先すら私は知りませんし、姉の夫とは会ったことさえありません。 二人が実家に結婚の挨拶をしに来た際に、私は海外にいたため会うことができなかったのですが、あれから15年以上がたつ今もお互い、積極的に接点をもとうとはしません。 そういう家族関係もあるということです。

さほど

041
61歳女…長女(既婚者)遠方…15年で2回帰った『私家がアパート住まい2間』問題なく過ごしてますけど【喧嘩無く】

うちの夫もそうですよー

041
そうねえ
ただ私はそれを不思議に思ったことはなかったです。 夫と3歳下の義妹は、別に仲が悪いわけではなくお付き合いがありません。 顔を合わせれば世間話はします。 住まいは離れており、新幹線で2時間の距離です。 最近は一家でお邪魔しても悪いので付け届けをきちんとして、大きい孫が訪ねるようにしています。 妻の私の方が義妹とは仲がよく、「お姉ちゃん」と呼んでくれます。 子供達にもよくしてくれ、こちらからもしています。 つまりいい関係で、そこに兄は別に要らないってこと。 異性の兄妹ってそんなものでは? 私自身も弟よりも弟の奥さんの方が仲がいいです。 ある意味それがうまくいく秘訣でしょう。 トピ主さんのところは、これでトピ主さんと義兄が世間話程度の仲なら一般的っていうだけ。

何がいけないのでしょうか?教えてくださいませ

041
還暦秒読み
必要なつきあいはしているようですし、何が問題なのかさっぱり分かりません。 ちなみに私も妹の立場で、兄は独身です。 母が亡くなった後兄は実家に一人暮らしをしていて、月に一回渋々安否確認と、掃除を兼ねて訪問します。 本当はもう親が居ないのだから、関わりたくないです。 電話も必要な用事以外はしません。 遠方に住む姉は、週に一回程度電話しているようですが・・・・ なぜ、密につきあわなければいけないと思うのか、逆に教えてください。

いても不思議ではない

041
下の上
二人の居住地の距離が分かりませんが、そういう兄妹がいても不思議ではないかな。と思います。 正月も1日は夫の実家、2日に妻の実家。というように二人がなっていれば会う機会もないし。 せっかくだから顔を合わせてから。と親が言わなければそのままじゃないですか。 兄弟がいますが、海外ですし、13年くらい会ってないです。 時々メールはしますがお互いのこどものお祝いなどは送ってないです。 私が結婚しましたが、お祝いのプレゼントもお金もないです。 別に話すこともないですし。 数年前も「父が入院して危険だけど来られる?」と聞きましたが 「家族では無理。自分一人ならなんとかなるかもしれないけど、行かないといけないか?」と言われました。 2020年のオリンピックくらいには帰国するかもしれません。 別に会いたいとも思わないですけど。 送迎や宿泊で迷惑をかけられるだけだし。 そうですね。次に父の葬式で会ったらもう二度と会わないかもしれません。

人それぞれ

🙂
おりーぶ
仲がいいところもあればそうでないところもあります。 夫に妹弟がいますが何年も会ったことないです。もちろんそれぞれの配偶者にも。 それのどこが他人行儀なのか? 自分の方が付き合いが濃いからといって、それ以外が他人行儀ではありません。

私もそんな感じですが

🙂
メコ
当方39才女性、2才上の兄がいます。 携帯の番号やアドレスは知ってますが、これまでメールしたのは2回のみ。 電話?しません。話すことないし。 実は、兄と私の夫が同じ会社の部署違いなのですが、この二人の方が会話があるかもしれないです。 兄の近況は全て夫から伝わってきますので。 元々は仲良かったのですが、お互い思春期を迎えた頃から同じ家で暮らしているのに徐々に精神的に疎遠になっていったような感じです。 仲が悪いわけではないと思います。 お互いに交流する必要性を感じていないだけです。

あなたにびっくり

🐱
ゆきち
あなたにビックリです。 もう、よいお年なのでしょう? 世間知らずなのかしら。 友人関係など、人との付き合い方、距離感は人それぞれ。 兄弟は同じ親から生まれて、一緒に育ったという共通点はあるものの、 馬があわない兄弟関係もたくさんあるでしょう。 わたしは妹と二人姉妹でとても仲がよいけれど、 奥さんとお兄さんの関係を「他人行儀」「希薄」と決めつけません。 お二人にとってちょうどよい距離感なのでしょう。 普段は付き合いがなくても、進学などではきちんとお祝いしているのだから それで十分では? なんでもご自分を着順にしていては、他人を理解できませんよ。

うちもです

🙂
いちご
各家庭を持ったなら、兄妹といえどもそれなりに疎遠になるとおもいますが。

そんなものだと思ってました。

041
いもうと
2歳違いの兄がいます。 自宅も勤務先の電話番号さえ知りません。 連絡が必要な時は、兄嫁さんにラインします。 うちの両親と二世帯住宅に住んでくれているので、 大いに感謝しています。 諸々の事情で会うのは3-4年に一度がいいところ うちの子がたった1人の甥っ子ですが この10年程に4回ほど食事をしたこと以外に会ったこと無し。 でもシングルマザーの私にもし何かあったら、 この子はお願いします。と頭を下げたら、 了承してくれました。 別に疎遠にしているとかではなくて、 もう30年以上一緒に暮らしていない家族なんて、 そんなものだと思ってました。 奥様はちゃんと電話をしたりお祝いを送ったり、 それで良いのでは。

うちもですよ

041
さかな
私は妹、3歳上の兄とそんな感じです。 すごく仲が悪いわけではないけど特別よくもない。 「親戚の人」って感じです。 異性だしそんなこともあるんじゃないですか。

寂しくないですか?

😝
たかし トピ主
綺麗ごと言っても、親族とはいざという時、最後に頼りになる存在だと思うのです。 歴史的にも、世界的にも普遍的事実です。 密に連絡し、近況を知り、助けられそうなら助けてあげる、そんな存在になりたいのです。 殆ど連絡も取らず、「仲が良い」と思うのは、希望的観測に過ぎないと思うのですが。殆ど近況を知らなければ赤の他人同様で親近感もわかず、いざという時助ける気にもなりませんが。

041
toto
兄妹というのは、男同士でもそうですが 成長するにつれ他人になっていく部分があります よくある事ですね ただし、長子が弟妹の世話をする家庭であれば そこに絆が産まれ、大人になっても忘れる事はないです また、歳が近く気も合い友達のようにして育てば これもまた関係が切れることはありません 親が世話を全部してしまって 兄妹だけで何かをすることが全くない家庭だと 絆のラインが、親と子の間にしか生まれず 兄妹間は、ただの隣人という感覚になってしまいますよね 個人的には、親は結局先に死んでしまうのだから 子同士で助け合っていけるよう、あえて世話をしすぎないで 子同士の絆を育むということも大事だと思います

普通

🙂
タコ子
自分自身が兄妹なので同じ家族構成の人とはよく話しますが、 基本的にあまり仲良くないというか希薄ですね。 もちろん仲良し兄妹もいることはいますけど少数派だと思います。 兄が何の仕事をしているか知らない人もいますし。 私も兄のことは母から聞くのみです。結婚ですら本人から 一言もメールの一通もありませんでした。 当然兄のところにいる子供の年齢も忘れてますし、名前もなんだっけ?です。 興味ないですし、生きていればいいどころかいつの間にか死んでいてもどうでもいいです。 ただし、さっさと死んでくれという感情はありません。 うちの主人も姉との年齢差も誕生日も子供の人数も何も覚えてませんがね。

寂しくないですよ

041
還暦秒読み
>殆ど近況を知らなければ赤の他人同様で親近感もわかず、いざという時助ける気にもなりませんが。 トピ主さんが、助ける気にもならないのならそれでも良いんじゃないでしょうか? その場合は 兄弟は他人の始まり・・・ それでも助けるのなら 血は水よりも濃い と、言うことなのでしょう。 普段は疎遠気味でも、いざとなったら、結束する兄弟も居れば 仲良くしていた風でも、些細なことが切掛で仲違いしてしまう兄弟も居ますよ。 付かず離れず・・・そんなつきあい方が有っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧