大学1年生の花火と申します。
大学に入学して、同じ学部とサークルの5人といつも仲良くしていたのですが、グループの中の2人があることをきっかけに喧嘩になりました。私はその2人のどちらとも仲良くしていたので、両方から双方の愚痴を聞かされるのですが、巻き込まれたくないので何も言わないようにしています。この2人のうち、1人の子は性格が激しくグループ内でも孤立するタイプであまり仲のよい友達がいないので、私にだけ相手の子の愚痴を言ったり、相談したいから週末2人でご飯を食べに行こう、または、家に遊びに来てと誘ってきます。今回の2人の喧嘩を見て、もうこの人とは付き合えないと感じ、今はとにかく距離を置きたいと考えています。入学してから4ヶ月ほど、その子の相談にのったりアドバイスをしたりしてきた自分がいけないとひしひしと感じています。また、自分がハッキリ物を言わないことと、ぐいぐい押されるとノーと言えない性格であることを向こうが知って、そこにつけこまれているのではないかと感じています。よく優しすぎると周りに言われるのですが、逆にどう突き放してよいのかがわかりません。
最近毎日誘いの連絡がきて、返事をしないと怒ったメッセージが次々とくるので、正直怖いです。少しずつ距離を置こうと思っているのですが、授業でこれからも毎日顔を合わせたりするので、どのように距離をおいたらよいのか悩んでいます。また、相手は突然冷たくすると反撃する性格なので、どうしたらよいのかわからず、本当に困っています。
まだまだ大学生になったばかりで大人の友人関係や、距離の置きかたがわからないので、こうしたしつこい友達とはどのように距離をおいたらよいのか、この先4年間どのように過ごしたら良いのか、どうかアドバイスお願いします。