本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分はつけこまれるタイプ。しつこい友達と距離を置きたい

自分はつけこまれるタイプ。しつこい友達と距離を置きたい

レス11
(トピ主 1
花火
ひと
大学1年生の花火と申します。 大学に入学して、同じ学部とサークルの5人といつも仲良くしていたのですが、グループの中の2人があることをきっかけに喧嘩になりました。私はその2人のどちらとも仲良くしていたので、両方から双方の愚痴を聞かされるのですが、巻き込まれたくないので何も言わないようにしています。この2人のうち、1人の子は性格が激しくグループ内でも孤立するタイプであまり仲のよい友達がいないので、私にだけ相手の子の愚痴を言ったり、相談したいから週末2人でご飯を食べに行こう、または、家に遊びに来てと誘ってきます。今回の2人の喧嘩を見て、もうこの人とは付き合えないと感じ、今はとにかく距離を置きたいと考えています。入学してから4ヶ月ほど、その子の相談にのったりアドバイスをしたりしてきた自分がいけないとひしひしと感じています。また、自分がハッキリ物を言わないことと、ぐいぐい押されるとノーと言えない性格であることを向こうが知って、そこにつけこまれているのではないかと感じています。よく優しすぎると周りに言われるのですが、逆にどう突き放してよいのかがわかりません。 最近毎日誘いの連絡がきて、返事をしないと怒ったメッセージが次々とくるので、正直怖いです。少しずつ距離を置こうと思っているのですが、授業でこれからも毎日顔を合わせたりするので、どのように距離をおいたらよいのか悩んでいます。また、相手は突然冷たくすると反撃する性格なので、どうしたらよいのかわからず、本当に困っています。 まだまだ大学生になったばかりで大人の友人関係や、距離の置きかたがわからないので、こうしたしつこい友達とはどのように距離をおいたらよいのか、この先4年間どのように過ごしたら良いのか、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

つらいね

041
まゆこ
でも、大学は勉強するために行っているんでしょ。 はっきり言って、その子の相談にのってる時間は大変無駄な時間です。 喧嘩相手以外のあとの二人は、どんな態度なんでしょう? 普通にその子に接してますか?相談などはされてない感じ?だったら、その、二人とあなたも一緒にいるようにして、相談乗るときも、一緒になら、となるようにしたらいいのでは? 私一人の意見では偏った見方しかできないから、他の人の意見も聞いてみて、とか、言ってみたら? でもめんどくさいよね。 何か、あなた、はじめれば?必然的に、忙しくて相談にものれないよ、となるように、バイトとか習い事とか。大学以外の、居場所も見つけといた方がいいよ。

変な人は、疎遠にしてね

🐧
大人博士
直感は大事。 うまく離れるといいね。 おかしい人とは付き合わない方が良いです。 週末は実家に帰るとか、実家で用事があるとか、「ほんとごめん!」って感じで断るとか。 資格取りたいから勉強するから会えない、ほんとごめん!とか。 学生本来のまっとうな理由で、誠実にお詫びを織り交ぜながらお断りしましょう。

怖がらなくて良いです

るん婆
貴女しか話を聞いてくれる人が居ないなら、逆に貴女の言うことは聞くと思いますけど。 ケンカの原因が問題の彼女側にあるのなら、貴女も疎遠にしては? 問題の彼女を除いたサークル4人との仲は続いているのですよね?だったら、そちらに『問題の友人から毎日誘いメールが来て困っている、返事しないと怒るし、疲れたからもう距離置くことにしたわ』とメールででもグチって根回ししておいた後、当人に「私も忙しい、これ以上グチは聞きたくないから、他の人を誘って」 と突っぱねるというのはいかがでしょうか。

そういう人に目をつけられましたか。

😨
母さん
私は30代ですが若い頃は同じようなことがありました。 どうしていいか分からず辛かったです。 そういう気配を感じたら親しくならないよう気をつけます。 具体的にはこちらから誘わない、メールしない。 会う回数をわざとらしくないよう水面下で努力して減らす。 忙しそうにして会話につかまらないようにする、などです。 相手の思いどおりになると思われたら負け。 ただ・・ あなたはもうターゲットになり、ややどっぷりつかった後で気づいたようなので 急激に距離を置くと4年間誹謗中傷されることを覚悟しなければなりません。 そういう相手はそうなります。 (あ、すでにそうなってるんですね。) 根気よく時間をかけて離れるのがコツです。 向こうが気を引くトラップをしかけてくることもこれからあると思います。これも動揺せず淡々と離れる。 執着のターゲットが他へ移れば成功です。 これからも新しい出会いには気をつけて頑張ってね。

大人だけど、やっぱり人間関係は難しいよ

🐧
大人博士
貴方への回答は、学生らしく学生の本分、すなわち勉強や資格に打ち込んで、良くない友人関係は疎遠にするのが良いと思う。 また、実家の事情で忙しい・・でもいいと思う。 お誘いは、失礼の無いように誠実にお断りして。 私も、大人ですが、愚痴ばかりのメールをバンバン送ってくる困ったちゃんがいて、 疎遠にしようと決めたところ。 良い交友関係を築きましょう。

うーん・・・

シグナレス
難しいけど、私なら、カットアウトするのなら、 「二人の喧嘩を見ていてとても怖くなった、しばらく距離を置きたい」 って言ってしまうかもな。 怖がってそうではなく、ちょっと軽蔑してそうな風味で。 ごり押しされたら、 「自分の意見が通らないからってごり押ししたり攻撃したりする人は苦手。苦手な人と付き合いたいとは思わない」 って言っちゃいそう。 ただ、トピ主様の場合は完璧に標的にされているから、私なら、他の友人とガンガン予定入れまくって、ごめんもう予定入れちゃってる~またね~、他に友達いないの? でスルーするかも。 後はもう全部気が付かないふり、空気読めないふりで乗り切る。 疎遠方向で。 あと、どうでもいい相手の愚痴は聞いたらだめだよ。 愚痴=陰口になりかねないから、下手したら共犯になるよ。 言わなくても、聞いて黙ってたら同意も同然になる。 アドバイスも必要なし。 人はよくみた方が良い。 トラブルの元だよ。ってかもうトラブルだけど。

相手は貴方を完璧にコントロールしたい

041
あずさ
まだ大学始まった所なのに面倒な相手に捕まりましたね。 サークルで他のメンバーと一緒に居れないのですか? (自分たちは逃げたの?) 学食やサークルの雑談の途中で   ”私はサークルのメンバー皆と仲良くしたいの! 自分が嫌だからといって私まで巻き込まれて迷惑しているの!いい加減にして!”と大声で叫んで(周りに聞かせて)さっさと帰宅出来ませんか? メールは全て無視、電話は取らない、 話しかけられても”貴女と一緒に居たいと思えない” 人間的に尊敬出来ない相手に優柔不断に良い顔すると、自分も傷つく劇毒を使わないと逃げられませんし最終手段でしょうね 或いはバカに成りきってメンバーと仲良く行動し ”ごめーん!私貴女と考え方違うから分からない! ○ちゃん良い子よ、早く謝って仲直りしちゃったら?”と能天気に何度も言って上げるとか? 相手が自滅するのを待つか 自分が相手から離れる(サークルを辞める)しか有効な手段は無さそうです。 学生相談所で第三者にカウンセリングして貰わないと、精神を病みますよ。

魔法の言葉が利くかな?

041
もものは
>両方から双方の愚痴を聞かされるのですが、巻き込まれたくないので何も言わないようにしています。 これは、マズイですよ。 黙って両方の悪口を聞いていたってことでしょう? 両方にいい顔していると、八方美人と言われ、あっちでもこっちでもいい顔すると嫌われます。 今からこの言葉が利くか分かりませんが、今後は「私はA子のことも、B子のことも大事で、せっかっく大学生になってサークルに入ったし、みんなと仲良くしたい。 だからA子の悪口はもう言わないで。」って言ってみるのは、どうでしょうか? 誰かの悪口を聞くということは、同意しなくても、態度で同意しちゃっています。 だって、好きな人の悪口を言われたら、反対するでしょう? 黙って聞いていたということが相手にバレたら、裏切られたと思って、相当にショックでしょう。 ここまで両方にいい顔をして、今、距離を置くと恨まれると思います。「みんなと仲良くしたいの! 喧嘩しないでって言っているでしょう?」と繰り返して、すこーしずつでも距離を置くしかないです。 バイトするとか、用事を作れないのですか?

ハッキリ言っちゃえば?

ume
>自分がハッキリ物を言わないことと、ぐいぐい押されるとノーと言えない性格であることを向こうが知って、そこにつけこまれているのではないかと感じています ご自分でもわかってるじゃあないですか。 「この前の喧嘩見て、これはないと思ったわ。私には無理。」 と彼女に正直に本当のことをハッキリ言ってしまったらどうですか? そして彼女が何を言ってきても「ふうん」「へ~」「私はもう無理だし」と暖簾に腕押しって感じで。 今のトピ主さんと逆の態度をとればいいのでは? そして他にもっと親しいお友達をつくりなさいよ。

嘘も方便で逃げて

🐧
健康
あなたが、「最近具合が悪い」と言って、寝込む嘘をつきづ付けて行けばいいのです。 あなたがいつも体調が悪いとして、彼女に伝えておくのです。 体調が悪い、を続けて疎遠にしていきましょう。

ありがとうございました

花火 トピ主
レスしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 どのアドバイスも的を射ており、大変勉強になりました。 その後ですが、お盆休み&夏休みで彼女が実家に帰省中のため連絡はありません。 新学期が始まってからは、勉強やバイト、他の仲の良い友達との時間を増やして少しずつ距離をおいていこうと思います。 「大学以外での居場所を見つける」 「おかしい人とは付き合わない」 「ケンカの原因が問題の彼女側にあるのなら、疎遠にすべき」 「会う回数をわざとらしくないよう水面下で努力して減らす」 「勉強や資格に打ち込んで、良くない友人関係は疎遠にする」 「愚痴=陰口になりかねない」 「人間的に尊敬出来ない相手に優柔不断に良い顔すると、自分も傷つく劇毒を使うことになる」 「両方にいい顔していると、八方美人」 「他にもっと親しいお友達をつくる」 「嘘も方便で逃げるべき」 など、まさにその通りだと思います。 双方に対しての曖昧な反応をやめて、あまりに追い込まれた状態になったときにはカウンセリングを受けてみようと思います。 皆さん親身になって相談にのってくださり、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧