初めまして、夫会社員30代 私パート30代 一歳の子どもがいます。婚家とは電車で片道2時間の別居です。夫の実家の経済状況のことでモヤモヤ他にこういう方がいるか知りたくて投稿することにしました。
夫の実家は祖父母の代から地方の質店です。夫が子供の頃からお金に困る状況で義母が様々な仕事でパート勤めをして家計を支えています。義父は稼業を継ぎましたが祖父母が経営していた頃は羽振りのよかった家も時代の流れとともに傾いたとのこと。更には着道楽の祖母が一切の貯蓄をせず、保険にも入っておらず、最近介護を必要としてきたため義父母は自分達の生活に加え、店の運転資金、祖母の入院費や面倒をみる費用などほぼ義母のパート代で賄っている状況です(祖父は亡くなっています)。
いつも変に感じるのは、義父が勤めようとしないことです。冠婚葬祭のお金が必要な場面でお金を出さずケチで酒が好きで痛風になる義父ですが、夫曰く「お父さんは長年 座ってきただけ」とのこと。どうやらプライドが高いため勤められないようなのです。この義父、義母の実家と折り合いがつけられず、私の目には周囲を不幸にするクソオヤジにしか見えません(義母の実家から娘(義母)に苦労をかけるな!勤めろ働け!と言われ気に入らず絶縁、義母も実家から勘当されその実母の葬式に行っても参列を拒まれ追い返され。家督を継いだ叔父一家からも絶縁が続いており、私達の結婚式には呼ぶな!知らせるな!と義父から厳命が。私や生まれた娘はお会いしたこともありません。私や式に来た私の親族に失礼な話です。しかし夫が勇気を出して娘誕生の電話を叔父にすると、すぐに結婚祝い5万円出産祝い1万円の書き留めが届きました。私には常識的な方々に思え、義父母が身勝手の非常識なせいでこうなっているのでしょう)。私は義父母にあまり接しないようにしており、特に義父に関しては関わらないようにしています。つづきます