本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の嘘・・・なぜ嘘をつくのでしょうか?

主人の嘘・・・なぜ嘘をつくのでしょうか?

レス35
(トピ主 0
🐧
ももんが
恋愛
主人はよく、仕事だと言って映画を観たり、麻雀をしたりしています。 私は仕事だと思い、ご飯を作り、夜の12時まで寝ないで待っているので、正直に言ってくれれば、先に寝ているのに・・・と腹が立ちます。 一回も映画や麻雀に行くからと怒った事もないのですが、(←息抜きも必要と思っています)必ず仕事と嘘をつきます。 なぜなのでしょう? 結婚前からご両親にも残業だと言って遊んでいたようです。 正直に言わない気持ちが分かりません。 隠されると不快になります。 映画の半券や、麻雀の領収書などがそこら辺に置いてあるので、本気で隠す気もないようなのですが、なぜ嘘をつくか分かりますか? 主人の心理が分かりません。 分かる方、こうじゃないか・・・と思う方、教えて下さい。

ランキング

レス

こんな事が参考になればいいのですが。

😉
黒山葵
私の元夫もよく仕事だと言っては京都にブラリと出掛けたり映画や観劇に行ったりのんびり一人でカフェに行ったりしていました。京都で買ったであろうお饅頭や映画や観劇の半券やカフェのレシートは隠さず放り出しているのでこの人は現実逃避したいタイプなんだな、と余り深く考えていませんでした。 ある日、夫と近い場所で仕事をしている妹から電話があり「お姉ちゃん気が付いてないみたいやけどお義兄さん浮気してるよ」と。寝耳に水でびっくりしましたが冷静になって調べたら1年以上前から浮気していました。現実逃避だと思って呑気に構えて私の方が現実を見ていませんでした。もう昔々のお話ですが主さんの夫さんもそうでなければいいですね。私は即、決断して今の夫と幸せにしておりますがあの時の事を思い出すと自分の呑気な馬鹿さ加減に腹が立ちます。

自営なら

💰
オレンジ
自営されているなら麻雀も付き合いのうち、映画も映画関係者なら見る必要があるから仕事のうちでは?

なぜ他人に聞く?

😠
ちゅら
本人に言いなさいよ、なぜ嘘をつくのかと。なぜ赤の他人に聞くのよ。

たぶん

🙂
さくら
面倒くさいだけだと思います。本人にしてみれば、嘘をついているという感覚もないのでしょう。だから、証拠を隠す気持ちもないのです。 何が面倒くさいのか、と普通の人は思いますが、本人にしてみれば説明すること自体が面倒くさいのでしょう。いつもと違うことをすれば、どうしても、いつもよりは言葉を多めに話すはめになりますよね。たいした手間でもないことですが、本人にはただただ面倒だと感じてしまうのだと思います。嘘をついているという感覚もなく言っていると思うので、悪いことだとも思っていないでしょうし、何も隠したりはしないのだと思います。当然、罪悪感などもないと思います。 私自身はまったくそういうことはありませんが、何となくその感覚はわかる部分もあります。

あなたの問題

😉
無常の風
あなたこそ、自分の正直な気持ちをご主人に言うことが出来ていないのでしょう。そうであれば、ご主人も戸惑って、本当のことが言えなくなります。トピの内容を、そのままご主人に話してみることから始めましょう。

なぜ直接尋ねないのでしょう?

🐷
人生未知数
ご主人に。

自由

041
ふー
うちの場合は、夫の不倫でした。女性の影はないのですか?そうでなければ、自分だけの自由な時間が欲しいのか?、、。それにしても、連絡もせず、好き勝手されたら困りますもんね。遅くなるなら、連絡くらいするように言ってみては?考えたくないかもしれませんが、やはり、浮気を、疑った方がいいと思います。問い詰めても、絶対に、本当のことは言わないので、まず、追い込まないようにさりげなく遅いときはなにやってるの?とか様子を見るような感じで、聞いて見たら?このまま、何もしなかったら、ずっと状況は、変わらないと思います。

罪悪感があるんでしょ?

041
還暦秒読み
>私は仕事だと思い、ご飯を作り、夜の12時まで寝ないで待っているので、正直に言ってくれれば、先に寝ているのに・・・と腹が立ちます。 怒って居るじゃないですか(笑) 映画や麻雀の時はご飯はいらないのですか? 仕事でも、遊びでも先に寝てしまえば良いんじゃないですか? トピ主さんはお仕事をされているんでしょ? ご自身のお仕事に影響出ちゃうからって、先に休んで良いんですよ。 御主人もその方が気楽なんじゃない? おいくつの方か分かりませんが 親御さんに遊ぶことが悪いことだとすり込まれてお育ちになられたのかもしれませんね 息抜きも必要なんだから、罪悪感を持たなくとも良いと根気よく伝えてみては如何でしょう?

ウソではありますが、

🐧
世間様
 多分、夫はいちいち言い訳しなくて済む方法だと思っています。「仕事」は一言で済みますから。 映画;何をみるの、誰といくの、何時行くの、私をなぜ連れて行かないの、・・・・ 麻雀;誰と行くの、何時に帰ってくるの、この前も行ったよね、なぜ家族を大切にしないの・・・・ わかりますか?

解決法は難しいかも

生姜紅茶
仕事だ、と言えば4文字で済む妻で有る。 映画や麻雀なら、妻が納得する理由を考えなければ成らない。 寝ずに待って居てくれと頼んだ訳では無い。 妻が勝手にしている事だ。 罪悪感皆無なので、本気で隠す積りも無い。 パチンコや競馬の話が出る事は無いですか? 今後、賭け麻雀に嵌ると恐いですね。 義ご両親様の夫婦仲は宜しいですか? 人との関係で、特に母親か父親との間で正直な関係が無く、反対にメリットが無いと育ったのかも。 不正直な話や行動に本気で左右される、真面な価値観を持つトピ主さんに優越感を持つのかも? 夫さん長いお付き合いの友人はいますか? いらっしゃらない様でしたら、嘘の多い人だなぁと思われた時点で避けられたのでしょう。

気が小さい

041
MM
自分が後ろめたいけど気が小さくて言えない。

これからは、先に寝ていては?

041
おつまみセット
ご主人は、独身時代からそうだったと言う事は、義母さんは遊んで帰ると怒ったのではないですか?トピ主さんは怒らないと頭では分かっているけど、もうクセになっていて、つい習慣で嘘をついてしまう。 もしくは、起きて待っていて欲しいという甘え(我がまま)。暗い部屋じゃなく、明るくて待っている人がいる所に帰りたいという気持ちは、ちょっとわかります。 もう直してと言っても無理だろうから、今後はトピ主さんが寝たい時に寝たら良いと思いますよ。 私は「今日は、頭が痛かったから薬飲んで寝た」「ちょっとゾクっとしたから、カゼの引き始めかと思って寝た」とかメモに書いて、先に寝てますよ。 勿論、メモの書き出しは「お仕事、お疲れ様」です(笑) 理由は本当の事もあるし、単に眠いから寝る事も有ります。 見たいTVとか有って、起きて待っている事も有りますけど。 食事は、盛り付けてラップしてチンするだけにして置きます(ごはんと味噌汁は、自分でよそって貰います)。

そりゃあ

041
ももんが
「仕事」ということにしたら恩を着せられるからだし、「仕事」にしておけば「なにするの?」「どこいくの?」とうるさく干渉される心配がないからでしょう。 半券などが見つかった時、トピ主さんは多少腹が立っていると思います。 それでわずかに険のある言い方をしてしまう。「昨日本当は~」とかなんとか。 するとご主人は「ああうるさい。やっぱり嘘ついて正解」と思う。 しかし嘘つきの理屈など知っても仕方ありません。 トピ主さんも馬鹿正直にご飯作って待ってないで、仕事だろうが遊びだろうが、泰然と自分のペースで暮らしたほうがいいと思う。 嘘つきに気を使う必要はありません。

あなたが怒らなくても

🐱
minon
親御さんには怒られたことがあるのと、「遊ぶ」ことへの自分の罪悪感、プラス「仕事してると思わせておけばご苦労様といたわられるし頑張ってくれてるのね、と尊敬もしてもらえる」と思っているから、とかそんな気持ちがうっすら出て、たいした嘘じゃないし浮気してるわけじゃないし探られて困ることもないから嘘ついとけ、ってなものでしょう。 ちゃんと払わって話し合ったほうがいい気もします。緊急時会社にいると思ってたら違ってたなんて大変なことですからね。

黙ってて

🐴
uma
「仕事で」「残業で」 は素晴らしい免罪符 これだけで家族はそれ以上何も詮索しない 俺の自由時間、黙っててほしい、知らんふりしてほしい 一度「一人で息抜きするのは腹が立たないけれど、嘘を吐かれるのは相当腹が立つ」とおっしゃった方がいいです

わかるわぁー

😭
わかば
私の元旦那がそうでした。 嘘の概念が違うので、嘘を付いている自覚がないのでは? 遊びに行くのに嘘をつく 嘘を付いている感覚がないので何の罪悪感もない 私の場合 最初の内は、家族になったばかりだから感覚が違うのも当然と流していましたが 続くと・・・ 疑問から怒りに変化・・・ 遊びに行くならば、正直に言ってから行って 仕事だと思うから、夕飯の準備も帰宅時間に合わせようとしているのだから・・・云々 彼の返答は「遊びに行くって言えば、嫌な気分になるでしょう?仕事と思えば腹も立たないでしょう?」 つまりは、私の為を思って仕事に行くと言っているのだから、『嘘』ではないと言い張り 『嘘』は人を騙して損害を与えることだと言い張り その後様々な『嘘』を重ね・・・ その度に『嘘』はやめて欲しいとお願いをしても堂々巡り・・・ 結果、シングルになりました。 一緒に住むまで嘘つきに気付かなかったの?と友達に驚かれましたが・・・ 付き合っている当時は(約3年)嘘が露見するシュチュエーションにならなかったので、分かりませんでした。

過去の学習経験

🙂
AC
ご両親か、以前付き合っていた女性がうるさく詮索するタイプだったのではないでしょうか。 トピ主さんが、「こういうときは夕飯がいらないなら、私が先に休めるから、ちゃんとそう言って。」と頼んでみてはいかがですか? 私も嘘をつくタイプでした。今でも特定の相手には嘘をつきます。 夫は嘘をつくと、顔に「う、そ」と書き出されてしまうような、嘘をつけないタイプです。 夫と生活をするうちに嘘が不要なこともわかり、そして夫も特定の相手には嘘が必要なことも理解したようです。

うちの夫もです

🙂
ちるる
休日に仕事と嘘をつくことはないですけど、我が家の夫も仕事のフリをして帰りに寄り道してますね。休日出勤の場合、これ幸いとついでにどこか出かけている様子。 指摘すれば答えますが、聞かなければ一切言いません。 義父母を見ていて思ったのですが、ああしろこうしろと煩く育てられてきたのではありませんか? 一時期同居していたのですが、アレコレと口出しが多くて、これは嘘つきになるのもわかるわー、真面目に相手してたら面倒だもの。と納得してしまいました。 小さい頃からの癖ですね。正直に言うと怒られるので嘘ばかりつく。逃げでもあるけど、義母の期待通りの子供を演じる、ある意味優しさなのかもしれませんね。 私はすぐに気がつくけど怒りません。ただしたまにはチクっと、映画見るお仕事も大変だねぇー、なんて皮肉は言いますけど。 寝ないで待つのをやめれば、楽になりますよきっと。 私はそんなに帰りが遅いなら待たずに寝ます。帰ったら起こしてもらいます。 しかし、うちの次男(小学生)は怒りもしないのにバレバレの嘘をつきます。こっちは基本的に気を引きたいからのようです。 嘘にも色々ありますね。

質問の答えではありませんが・・・。

🙂
なんとも
たとえ本当に仕事だとしても夜の12時過ぎるならあなたは先に寝てしまっていいのでは?本当に仕事かどうなのか詮索されるのを旦那さんは鬱陶しく思うはずだし、虚言癖がある人なのだから、それはそれで諦めるしかないでしょう。

ただ単に面倒臭い

フィヨルド
なので理由は全て「仕事」で済ませているんだと思います。 つまり、仕事でも待ってなくてもいいということです。

うちの夫も

🐴
家内安全
五十代です。 うちの夫も若い頃そうでした。 仕事と言って、いつもパチンコか飲み会でした。 パチンコじゃないの?と聞くと、仕事だ、、とムキになって怒鳴ってきました。 後ろめたかったのかな。ダメ人間みたいに思われると思っていたのかな。 夫が帰って来たら聞いてみようと思います。 興味あるわぁ。

なんとなく

まりる
一人で遊んでいることに引け目や罪悪感を感じているからだと思います。

見栄でしょう

🙂
あい
「仕事がんばっってる俺」の演出ですよ 実際遊んでばかりだから、そう思われたくないのだと思います。 「残業でもいいけど、ご飯がいるのかいらないのか、帰る時間くらいは連絡して」って言うか いっそご飯だけ作って先に寝たらいいと思います

遊ぶことに罪悪感を持っている!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りご主人は自分だけ遊ぶことに罪悪感を感じているのではないでしょうか?  そのため、映画や麻雀と言いづらくて、つい嘘を言ってしまうんだと思います。  怒られないと分かっていても、何となく言いづらいんだと思います。

たぶん・・・

🙂
あんこ
ウソだとバレていることは知ってる。 息抜きも必要と認めてくれてるのも知ってるけど ご飯作って待ってる人がいるのに「遊んで帰る」とは後ろめたくてなかなか言えない。 ホントのことを言って寝静まった家に帰るのもなんとなく寂しい。 が本音だと思います。 「遊んで帰る」と本当のことを言うことで、じゃあ今度の休みは私も一緒に。って流れになると ちょっと面倒だぞ、と恐れてもいる。 但し、これは主さんがそういう考え方をする人なのかどうかわからないのでパターンとして こういうこともある、に留めてください。 映画の半券とか麻雀の領収書を見えるところに置いておくのは、自分がしたことをなんとなく提示することで 別に悪いことはしてないよ、と主さんを安心させる行動だと思います。 単に抜けてるだけって場合もある(笑 主さんとしては、ホントのこと言ってくれた方が有難いのはよーくわかります。

面倒なことは先送り?

💤
もこ
両親との関係で、正直にやりたいことを言って怒られたり、禁止されたりという子供時代を送ってきた結果身についた性分かもしれませんね。正直に自分の欲望をさらけ出すことに抵抗があるのでは? 正直に自分の欲望を言っても受け入れられないかもしれないという脅迫観念、拒否されるかもしれないというザワついた気持ちから逃げたくて、そういう面倒は無意識に先送りにしているんじゃないでしょうか。 あくまで、可能性のひとつですが。

後ろめたいから

🐱
ストライプ
単純に後ろめたいからなんだと思います。 我が夫は、帰宅時間の嘘をつきます。 飲み会の翌日に「昨日、何時に帰ったの?」(私は待たずに寝る)と聞くと「1時半くらいかなぁ」 …私は2時に寝たんですけどね。 ってな、どうでもいい嘘です。 別に帰宅が2時だろうと、3時だろうと、私は怒るわけでもないし、どうでもいいことなのに、なんでサバ読むの? と聞いたら、なんとなく早めに言いたくなるんだよね、と言ってました。 勝手に後ろめたい気持ちがあるようです。 トピ主さんの夫もそうなんでしょう。 家族に悪いな、と思う気持ちがあるから、自分の罪(と勝手に思ってる)を自分から申告できないだけです。 弱虫なだけです。

先に寝る

041
toto
すこし厳格な家庭で育ったのかもしれませんね 遊びに行くという事が 悪いことだ、言いにくいことだ、という認識があるということです そのかわり、嘘をつくことに対するハードルが低いようです 人を陥れる嘘ではなく、方便としての嘘なので バレなければ、誰も傷つかず、うまく回るということだと思いますが 少し変わっているかもしれませんね どちらかというと、嘘はいけない、と強く教えられる事が多いので 方便としての嘘でも抵抗を感じる人が多いと思います トピ主もこっちのタイプでしょう、だからモヤモヤする 感じ方の違いという事だと思いますが だからといって、嘘をつくなとご主人に強制すべきかというと それも何か違うと思うんです、これは悪い事だとは断言できないと思う 仕事で遅くなるのか、遊びで遅くなるのか、で トピ主は対応を変えなくてもいいんじゃないですか? 遅くなる時は先に寝ちゃいましょう

聞かないの??

041
ビールの季節♪
「なんで嘘つくの??」って。まず聞けばいいじゃん。聞かないの? 何で嘘つくの??って同じぐらい、何で聞かないの??って思います。 そして、どうせ嘘って分かってるのなら、ご飯も作らず、先に寝てればいいのに。 嘘をつくご主人の気持ちもわかりませんが、それを問いたださないトピヌシ様の気持ちも全く分かりません。 似た者ご夫婦なのかしら??

コミュニケーション能力、ありますか?

🙂
ドラ
>必ず仕事と嘘をつきます。 >なぜなのでしょう? 本人に聞いたら? また、「隠されると不快」という、 トピ主さんの気持ちは、 あちらにきちんと伝わっているのでしょうか? 腹が立つなら、本人にそう言うべきでは? 嘘をつかれ、結果的に騙されてるのに、 文句も言わず、 虚言癖は信頼の崩壊も招くと警告もせず、 問題を解決するために率直な議論もしないのなら、 嘘をつく夫とそれを許す妻、 という構図が出来上がるのは当然です。 そこまで、話し合いができないご夫婦なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧