本文へ

嫌なことを言われた人との関係

レス19
(トピ主 0
041
りんす
ひと
いじめとか、理不尽な嫌がらせとか、ひどいことを言われた相手とは、付き合う必要もないし許す必要もないと思っています。 しかし、そこまでじゃなくても、嫌味を言われたり、気にしいることを言われたりして、ショックだったりイライラしたりカチンとすることはありますよね。 そういう場合の関係に悩むことがあります。 職場の同僚とか、頻繁に会う関係性の人だと、毎回嫌な思いをしない限りは、お互い様かなとか、たまたまかなとか思って日々新しい印象に更新することができますが、一年に一回とかたまにしか会わない人だと、嫌なことを言われたという印象で固まってしまいます。 そして次会う時に、笑顔を見せれなかったり、よそよそしい態度を取ってしまったりするのですが、皆様はどうしていますか? たぶん言った方は何も覚えていないと思うし、一年前のことを引きずる方が変でしょうか? 私の性格が傷つきやすく、根暗というのも関係していると思いますが…。 仮に嫌だと思っていても、笑顔で挨拶したり雑談するのが、大人の対応でしょうか。

ランキング

レス

にんげんだもの

🙂
あやな
要らぬ一言があったら、 「なんだコイツ!!」 で思いますよ。 だけどそれは、相手のいち部分に過ぎないので(言い方が適切でない部分を持ち合わせてる、機転がきかない、無駄に真面目、メンタル弱いゆえの攻撃等)。 なんだコイツ!!てバッサリ頭で感じて、ドッカーンいったら、スッキリ。 あぁ、顔に出るほど頭にきたら、普通は相手も気づくでしょ? 気づいたら「わっ、マズイ!!」と思うでしょう。 多分私が顔に出てしまう時は、ヘビが睨んでるような顔になってるし、かなりヤバい表情なはずだから(笑) むしろ「あなたの言動失礼です」て伝わったほうが、いい場合もあるのでは?

大人ですから

🙂
jdivi
大人ですから、表面上は大人対応をします。 ですけど、その人が困ったときには 親身にはなれません。

会わない、電話もスルー

041
pepe
会わなくていいんじゃないでしょうか? 嫌な人はまた嫌なこと言います。 私は、1度嫌と思ったら会いません。 電話も出ないし、、、主さん優しすぎます。

えっ?

041
あらま
1年に1回やたまにしか会わない人って 学生時代の友人とかですか? それなら、我慢というか、流してあげる 気持ちも少しはありますが、そうでなけ れば、会わなくていいんじゃないかな? と思いますよ。 そんな、たまにしか会わない、大切な友人 でもなければ、私は関係を終りにしますね。

大人の対応をした方が良い

🐱
neko
お気持ちは分かります。 でも「たぶん言った方は何も覚えていないと思う」なら 大人の対応をした方が良いと思いますよ。 もし主様が一年前会った人に再会した時 相手の笑顔がなく、よそよそしい態度だったら その人の事を「嫌な人」だと思いませんか? 『私は何もしていないのに、何で?』って。 相手が何も覚えていないという事は、そういう事なのでは? 相手が絶対に嫌な事言ったと覚えている!と断言できる時は 思いっきり仕返ししてみられては?(笑)

経験者ですが

🙂
koko
言われた側ですが、原因は向こうです。 言われた当初は「はぁ?」って感じでしたが、相手にするのも面倒だし、そんな人に時間を割くのももったいないので自分中では終わりにしました。 向こうの反応は気まずそうですし、喋りかけてもきません 子供の同級生のお母さんでしたので、バッタリ役員で一緒になに、何事も無かった様に会話すると、戸惑いながらも会話してましたね。 その場だけのお付き合いですし、他の方もいますので、個人的な理由で険悪にはしたくなかったが理由です。 まぁ、職場でも同じ様にしますかね~、問題を大きくするのは得策では無いし、続くのが面倒だから。 しつこいなら、1度だけ、1度だけ、言い返しますかね~、2度と言わないぐらい木っ端みじんになるまで・・・ 私は怒ったら怖いみたいですので・・・

時間の無駄

day
言う方はちっとも悪いと思っていないので覚えていないが、言われた方はたまらないでしょう。 傷つく方が悪いんじゃない、嫌味を言う人が悪いんです。 あなたがいくら耐えたところで何か良い事はあるでしょうか。我慢して付き合うのは疲れるだけです。 言ってもよそよそしくなり笑顔にもなれず、帰ってきた後全然楽しくない関係なんか、 やめてしまえばいいんですよ。 年に一度だって、大事なあなたの二度とない時間じゃないですか。

そんなもんだと思います

🙂
あらま
私の場合、何年たとうが 自分が忘れない限りは お付き合いを最小限にします。 共通の友人がいる場合でもです。 挨拶は普通にしますが 二人きりなら雑談は失礼しますし、 共通の友人がいても 最小限しか話しません。

会うときは、流れに任してあまり関わらない。

🎶
年に一度だけという間柄でしたら、もうその集団の一部の「一人」ですみます。 確かに過去に嫌なことあったんですよね、、。でも、もういいですよ。その人の事で不快になるなんてもったいない!!! それは、会社の人なのか?家族なのか?過去の友達なのか? お仕事の場なら、その嫌な人も働いているわけです。そのお給料のために頑張っている。 嫌がらせするというのは、その人が幸せじゃないんですね、、。 幸せ一杯!私の人生上手くいってます!という人って、わざわざ他人様に嫌味なことしよう!と思わないんですね。 どちらかというと、幸せな人は寛大で、他人に優しい。 主様は、多分、その人のとばっちりを受けたんだと、、。 憐れみの気持ちで、もし次回お会いになるなら随分違います。

分かります

041
ルバーブ
>私の性格が傷つきやすく、根暗というのも関係していると思いますが…。 と書いてますが、 それは「根に持つタイプ」ともいいます、 私もそうですから、よくわかります。 トピ主さんも私も、 頻繁に会う人なら、 「お互い様」と思うことができて、感情を更新することができるのですから、 まあ一般的と思いましょうよ。 でもたまにしか会わない人には、 最後に会った時の悪感情を引きずってしまうのもある意味、 防衛反応で、 水には流せない感情ですよね。 言った方は忘れているんだし。 言われたことが、 それほどのひどいことかどうかは、 もう過去のことでもあるわけで。 どうしようもないと思いながら、 「自分は根に持つタイプ」と思っていたほうが、 自分自身が楽ですよ。

大人でいたいのですか?ならそうすれば、、、です。

🙂
ワンツー
これは本当に正解の無いことだと思います。 自分の場合は、大人の対応をしておこうと思うのは誰かのための場合が多いです。 その人に迷惑がかかるから、ここは我慢しておこうという時です。 自分個人に限ったことなら、嫌なことをされた、言われた、の感情を見せたい時は見せます。 敢えて見せない時は、よほど嫌ってしまって、もう知人を通り越し、全くの他人のレベルまで相手が眼中になくなった時ですね。はっきり書けば、軽蔑している時です。慇懃無礼までいきませんが。そのほうが楽といえば楽です。 それでも案外、相手には、こちらの軽蔑の度合いは伝わってしまうかもしれませんね。 人として自分が品格を失わなければ、楽な所に気持ちを置いて対応すればいいと思いますよ。

私も忘れないですね

041
カップ
自分も結構根に持つタイプだなぁ、と思います。「あんな事言ったよね」って思いは絶対忘れないです。 その後 会っても普通に接するけど「あんな事言ったヤツ」って思いながら接してます。 結局自分のことをそういう眼で、そういう思いでみてたんだな・・と思うから、元のようには信頼して付き合えません。

あるある

🙂
マンゴー
アラフォー女性です。 私の場合、もう笑顔も見せられないので(言われたひどいことなどを忘れられないため)完全に距離を置きます。 それが頻繁に会う人だったとしても一度でもひどいこと、傷つくようなことを言われたら完全シャットアウト状態です。 もちろん無視したりはしませんが、こちらからは話かけたりもしませんし、必要以上はもう話さないようにします。 私は一度ひどいことを言われたりした場合、「もしかしたらこの人はわたしのことを良く思っていないのかも」と感じてしまい、 次回また関わったときに自分が嫌な思いを再度しないようにするために、必要以上には関わりを持たないようにしてしまいます。 言った方は忘れてしまうのかもしれませんが、言われた方は中々簡単には忘れられないこともあります トピ主さんが笑顔で挨拶したり、雑談したりできるようでしたらそれでもいいと思います。 相手がどういう意味でその言葉をトピ主さんに言ったかにもよるかもしれませんが。 人によっては自分がひどいことを言ってることに気づいていない人もいるようです。 明らかに意図的に嫌味などを言う人などは避けるように生活します。

トピ主さんがお書きのとおり

🐶
エリー
人が嫌なことを言っても気にせず、適当に流し普通に雑談などを笑顔でこなすのが大人かもしれません。 自分も最近学生時代の同級生と再会して、そんなふうに感じましたが自分にはとても無理。 人づきあいが無難でうまい人はいい意味で鈍感でエゴイスト。人の話は適当に聞くけれど所詮他人事。嫌なことを言われたことはいつまでもおぼえているけれど、関心は自分のこと中心だから薄れる。 繊細で傷つきやすい人は、考え過ぎてしまいがちでは。 嫌だと思ったら上司はそうはいかないけど、無理して話すことないのでは。

うーん

🙂
ぽっぽ
あなたも知らずのうちに相手に嫌なことをしているかもしれないでしょ? 多少のことは大目に見たら? どんな人もそんなもんだよ。なにも傷つきやすいのはあなただけじゃない。 誰が何を気にしているかなんてわからないからたまに地雷を踏んでしまったりするよ。 それでも皆大人になって笑顔で接するんだよ。それが大人の対応。

自分基準でいい

🐱
アラフォ猫
>笑顔を見せれなかったり、よそよそしい態度を取ってしまったりする >一年前のことを引きずる方が変でしょうか? >私の性格が傷つきやすく、根暗というのも関係している トピ主さんが嫌と思うなら、嫌なんです。 トピ主さんの感情はトピ主さんのものなのですから。 他の人がどう思おうが、関係ありません。 無理して笑顔で挨拶するならば、あちらも何も悪いことしていないと思って、同じ嫌なことを何度でもしてきますよ。反省しません。 私はそのような人は、「無視はしないけど笑顔もみせない、目線もあまり合わせない」という態度を取ります。 それが適切な距離感です。

第三者の立場から

🙂
ひなまつり
そういう集まりで、いつも自分本位で微妙に相手に失礼なことばかり言う人がいました。 特に自分より下とみて、言い返さない人には割と言いたい放題でした。 でもある時、その人が耐えかねたのか、今までスルーしてたのをやめて堂々と意見を言いました。でも、全然失礼の域までもいってないのですがね。 言われた彼女は、今までの自分の発言は棚に上げて、私たちに彼女を呼ぶなと言いました。私たちにしてみればすっごく迷惑で困るんですけど。彼女を切るならあなたなんて真っ先に切らなきゃいけなくなるから。

正社員歴うん十年、派遣一ヶ月の新人に怒鳴られる

🙂
ああ懐かしい
内容や程度にもよりますが、 私も基本、悪意を感じた人に優しくできませんね。 ただ、若くて、未熟なだけだったり、 人間関係がどういうものか、あまりわかってないのかな、 と感じる人に対しては、 長い目で見よう、大目に見ようと努力しますが。 でも、こちらも人間ですからね。 先日、標題の事が職場で起こりました。 はっきり言うて、不愉快極まりなく、許せません。 どうやって、こらしめようか、とまで考えてしまいました。 そんな自分が嫌になるので、違う事を考えるようにしていますが。 所詮人間。 みんなそんなもんじゃないでしょうか

変ではない

🙂
あい
 口は災いの元で、嫌なことを言われた人とは関わりたくないものです。 何も関係ない人なら、縁は切ります。 年に一度だけ会わなければならない関係?としたら、なるべく会わないようにはすると思います。 例えば、同窓会なら行きません。 鈍感なふりして、笑顔で接するなんて、私も出来ません。 嫌なことを言われた人を好きになることはないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧