本文へ

子供の送迎ができず困ってます

レス197
(トピ主 3
😨
こまった
子供
東京在住ですが、子供の送迎ができず困ってます。 現在、3人目の子供を妊娠中ですが、前置胎盤でお腹が張ると大量出血する危険性があるとの事で、先生からは安静にしてお腹を張らせないようにと指示されています。 しかし、上の子5歳と3歳はまだまだ手がかり、動かないわけにはいかないといった現状です。 両親とも病気持ちで遠方在住なので、親を頼ることもできません。 そうした中、学校やお稽古の送迎には電動自転車を使っていましたが、昨年から放置自転車の取り締まりが厳しくなり、自転車は使えなくなってしまいました。 その後、車が運転できるようになり、主に送迎を車で行っておりましたが、近隣から園に苦情が入り、送迎車が邪魔で迷惑とのことで、ほんの一、二分でも停車してはダメと警察の方に注意されてしまいました。黄色の破線なので、五分以内の停車は合法との認識だったのですが、やはりダメなのでしょうか。もうすぐ臨月で子供2人連れて3キロの距離を徒歩で1日二往復するのは困難ですし、お腹が張ってしまいます。タクシーも考えましたが、朝はなかなか空車を捕まえることも迎車を呼ぶ事もできず、金銭的にも続かないと思います。

ランキング

レス

無題

🙂
まや
5歳と3歳なら幼稚園ですよね? 義務教育機関じゃないので休ませてはいかがですか? 習い事も休止にしましょう。

暫く休むかな。

🐤
marin
今、臨月なら産まれるまでは家で面倒を見れば? もう直ぐ春休みだし、送迎も無理なら保育園か幼稚園なら休んでも問題ないでしょう。 それか、どなたか一緒に送迎してくれる人、又はやってくれる人を雇うかですね。

シッターさん。

シェル
金銭的に難しかったりするかも知れませんがシッターを頼むのもありかと。期間、短そうですし。 自治体によっては、保育に対して相談窓口設けてる所が多いと思いますので。ご相談されてみては? 短時間の保育もして下さる所、多いと思いますよ?

タクシーは使いたくないんだね

🙂
あーむ
お金かかるから。 妊婦で前置胎盤だから1~2分の停車くらい許してくれてもいいのにっていいたいのよね。 けど、幼稚園周辺に住む住民ってトピ主さんの前置胎盤なんて知らないし、もともと関係ないし、朝の混雑時に路駐で迷惑かけても良い理由にはならないよ。 タクシーはタクシー会社に平日は毎日○時に自宅前に来てくださいとお願いすれば来てくれるのに、お金かかるから空車見つからないって言い訳して呼びたくないんだよね。 お金かけたくないのなら、出産まで幼稚園はお休みして自宅保育にしてはどうでしょうか? 自宅が騒がしいかもしれませんが、3キロの道のりを毎日2往復よりはよいのではないかと。 子供の父親は朝幼稚園まで送ってくれないのですか? 子の父もダメ、トピ主は前置胎盤で動けない、ママ友も頼れそうにない、人を雇う金もないのであれば児相に相談して子供を一定期間施設で預かってもらえればトピ主さんは静かに家で安静にすることもできますよ。

ファミリーサポート

🙂
一児の母
下の子を妊娠されていては、まったく動かないということは難しいですよね。 車の送迎が迷惑という苦情が出たのならば、近くのコインパーキングを利用する手段もダメなのでしょうか? それよりも、今後のためにファミリーサポート(ファミサポ)を利用する手続きはされていないのでしょうか? すぐに頼れる人がいない時のために、そういった定期的な送迎こそ利用しやすいのでは?と思います。 タクシー利用よりも費用も抑えられるのではないのでしょうか? 私も春から子どもが幼稚園なので、預け先がないこともあり、ファミサポを利用しようかなと思っているところです。 0歳の時からファミサポの登録はしていたのですが、今回利用するのは初めてです。

前置胎盤でした

🐱
ネコ
私も3歳の娘がいますが、 全前置胎盤でした。 妊娠中期にも出血があり 私の場合、絶対安静でした。 自宅にはいましたが、 仕事も休職し、トイレとシャワー以外 ほぼ寝たきりです。 自転車、車(乗り物)で移動も 振動があるので、 日常的に使うのはよくなかったはずです。 上の子がいると安静は厳しいと、 よく耳にしますが… 親が頼れないなら ファミサポや民間のベビーシッターを雇うべき事案だと思います!お金も一時的には仕方ないと割りきりが必要です。 あと、旦那の協力が不可欠です。 既にお二人お子さんがいて 今回も無事に出産できると 思われてるかもしれませんが、 前置胎盤は切迫流産や切迫早産以上に怖いです。 もっと母子共に命の危機だと認識して 過ごした方がよいかと思います。 私は医師に必要以上にリスクの説明を受けました。まずは旦那さんにも同じ認識を持ってもらいましょう。 「お腹の赤ちゃんを失うことになってもいいの?」 私が妊娠中、前置胎盤の中で仕事は続けてもいいか聞いたら医師から言われた言葉です。 どうか後悔しませんように。

最低限にするしか・・・

🙂
ころすけ
まずご主人は多忙でどうしても無理という前提でしょうか。 ファミサポさんに学校の送迎を、可能なら習い事の送迎もお願いし、 無理なら習い事はしばらくお休みしてはいかがでしょうか。 もうすぐ臨月なら金銭面に目をつぶってタクシー頑張るか。 どれもダメならやはりご主人に出てきてもらうべきだと思います。 一人で抱え込むのが一番いけませんよ。

ココで相談するより園のママ友に聞けば?

🐷
ぷるるん
園の周辺にコインパーキング無いの? 半径300メートルぐらい探せば2~3ヶ所有りそうなもんだけどね 私も東京23区だけど、住宅街でもコインパーキング有りますよ 黄色の破線は5分以内だったら駐車していいって誰が言ったの? そんな道交法聞いた事ないんですけど。 黄色の破線は駐車禁止、実線は駐停車禁止 ドライバーが車から離れた時点で放置駐車ですよ たとえ1分であろうとね

駐車場利用

ハレルヤ
近くの時間制の駐車場を利用するしかないんじゃないですか? 東京ではどこでも路駐しての送迎は禁止でしょう。 バスもお腹が張らないようにというなら止めた方が良いでしょうから、お金を払ってパーキングを利用するしかないと思いますが。 コインパーキングではない空き地の駐車場に空きがあれば、送迎時の短時間、出産までの期間という事で安く貸してくれるかもしれませんよ? 不動産屋さんに相談してみては?

朝からお稽古?

🐧
まんまみや
お稽古の送迎はタクシーではだめですか? 本文を読むと朝、タクシーがつかまらないとおっしゃっていますが、朝からお稽古なのでしょうか? どうしても自分でできないのなら、せめて臨月から出産後の数カ月の間だけでも、お稽古をお休みするのはだめですか? どうしても行かせたいなら、やはりタクシーかな。。。

やはりダメなのでしょうかって何言ってんだ?

041
アイロン
それを判断するのは警察であって、ネットの意見じゃないって事さえも分からんのかよ

あれ?

🙂
ゆき
親の事しか出てこないけど、旦那さんは? いないの? 仕事が忙しいからというのは理由にならないですよ!

私も前置胎盤でした

🐤
それは・・
妊娠8ヶ月の時に、帰省中の実家で夜中に突然出血し、飛び込みで診察してもらった産婦人科で初めて前置胎盤だと知りました。 その産科医に「こんな状態で・・主治医は何も言わなかったのか?」と怒られました。 妊娠初期から通っていた産科医は、前置胎盤のことは何も口にしなかったので、私には知る由もなかったのです。 それから出産まで、私は絶対安静の入院生活でした。 ベッドに寝たまま日々を過ごし、おなかが張らないように子宮収縮を抑えてくれる薬品を24時間点滴で投与していました。 毎日、出血がないか?張りはないか?と、合言葉のように聞かれました。 初産だったので、入院も可能だったのでしょう。 主さんは、まだ低置なのでしょうか。 これから臨月とのこと。 もっと出血の危険が出てきますよね。 何もできないですが、本当に心配です。。

ん・・・

041
駐停車禁止になっていなければ、人の乗り降りは認められています。 ※人の乗り降りの為の停車から、ズラズラと長時間の駐停車に持ち込むのは当然ダメです。 勝手に道路交通法をねじ曲げるお巡りさんはダメですね。 その他に、警察官の現場指示 というのがありますが、人が乗り降りするだけならその対象外でしょう。 また、人が乗り降りを終わってもズラズラと駐停車していれば、警察官の現場指示も有効だと思います。 聞き入れない場合は『警察官現場指示違反』で切符を切られてもおかしくありません。

よくはわからないのですが

🙂
ことり
学校はともかくお稽古の方は この際お休みしてはどうですか? いま、大事な時期ですし 何かあって後で悔やんでも仕方がありません。 何よりもお身体を大切にしてください。 学校の方はご主人に頼めないでしょうか?

大丈夫ですか?

🙂
らんたろう
もう、ご存知かもしれませんが、ファミリーサポートは住んでいらっしゃる地域にありますか?東京なら、やっている地域は多いと思いますが。 事情を言えば登録も早くしていただき、お子さんの送り迎えに最適な方を紹介してくれると思いますが、おなかが張る大事な時に無理をすると、取り返しがつかないことになります。ふぁみさぽは、都内ですと大体1時間800円です、子供の送迎をお願いする方は沢山いらっしゃると思いますよ

妊娠はとぴ主の都合なので。

🙂
匿名希望
駄目なものはだめ なのです たった一人にOKを出してしまうと あれこれ理屈をつけて、特例を希望する人が出てきてしまいます ご近所と仲良くしていきたい幼稚園は 一切禁止 としていきたいのだと思います 妊娠はとぴ主の都合ですので、わがままはやめてください 学校の送迎の必要性を感じません 習い事も送迎が必要なら、しばらく休むしかありません ベビーシッターに頼む手もありますが、 とぴ主の場合はあれこれ言い訳を考えて 利用しないと想像できます

ファミサポ

🐤
いぬ
自治体のファミリーサポートセンターを利用する。 (有料で送迎をたのむ) ただし毎日必ず利用できるとは限らない。 夫の協力は? 出勤時間をずらすなど勤務先と話し合って歩み寄る努力は必要です。 幼稚園は来訪者駐車場すらありませんか? 事情を話してそういったところを使用させてもらうとかは? どうにもならなければ、休園です。 そう申し出たら幼稚園も動きそうですが…

それは大変ですねぇ

😑
えぇ?
で、夫は何してるんですか?

5歳3歳の学校って???

🙂
通りすがり
まだ義務教育未就学児ですよね? 母体安全が最優先ですので、母子ともに自宅で過ごすようにしましょう。 送迎が必要な習い事は思い切ってしばらく当面お休みするか退会する。 義務教育前の公的な療育のための市立施設ならばバス送迎があるはずです。 夫や実家などの家族に、その上でファミサポさんや有償のナニー/シッターさんに上のお子さんたちの育児のサポートをお願いすべき時期でしょうが、そんな初歩的なことは既に手を尽くされているでしょうから、未婚の母などの御事情で夫や実家に頼れないから小町に相談するのでしょう、やはり自宅で過ごすほかないでしょうね。 どうぞ安静にしてお大事になさってください。

知らないの?

🙂
匿名
> 五分以内の停車は合法との認識だったのですが、やはりダメなのでしょうか。 駐車禁止の事を言ってると思うのですが、五分以内でもすぐに運転 できない状態は、五分以内でも駐車違反です。 数メートル離れるだけでも駐車違反になる場合もあります。 生活道路を平気で違反する人たちがいるから、周辺住民は 建設に反対するんでしょうね。

ファミサポ

041
たろすけ
うちの自治体では、ファミサポは基本、徒歩なのですが、公共交通機関は使えると思います。路線バスもないのですか? 園の送迎は、まずはファミサポさんを探しましょう。 あと、キッズタクシーも探しましょう。(園、学校から習い事、などの送迎に使えるシステムです) あるいは、園の近隣にコインパーキングはないですか? 習い事は、生まれるまでお休みしたらどうですか?

お金で解決して下さい。

🐤
ぴよこ
警視庁のホームページには「短時間の駐車であっても、安全で円滑な交通が妨げられるだけでなく、交通事故の原因にもなります。 駐車時間の長短にかかわらず、違法駐車と認められ、運転者がその車両を離れて直ちに運転することができない場合は、放置車両確認標章の取付け対象となります。」 と記載されていて、5分間は停めていいとは書いてないし、妊娠中の特例も高齢者道路で必要な駐車枠が道路に設置されている所で、警察に申告して駐車枠内を駐車カードを利用した場合のみ合法的に停められると聞いています。 車を使うなら、幼稚園近くのコインパーキングを使うか、ご自身の安静が必要なら、タクシーやファミリーサポート等をお金を払って利用するしかないと思います。 お腹の赤ちゃんを守る為の出費ですので、安全をお金で買うか ご実家や義実家のサポートを受けるしかないと思います。 どうか、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

時々思うのですが。

😑
いけぴ
親を頼れない時点で、3人目は無謀だったかも。 以前にも、他サイトでの投稿でしたが、里帰り出産を禁止され、義理親の元で、つらい育児をしていた女性、4人も産んでました。なんだろう、頼れない人ほど、よく妊娠する? まあ、出来たのはもう仕方ないですが、出産まで、幼稚園?保育園?休ませる訳にはいきませんか?

学校?

041
ゆきうさぎ
もうすぐ臨月なら、送迎しない。 お稽古お休み。 学校?園の送迎も体調を考慮して休む。 自転車にまで乗って今までがんばりすぎ。 もう、やらんでよろしい。 子供にもしものことがあったらどうするんですか。 ひいてはトピ主さんにももしものことがあったら? 義務教育でもあるまいに。 車の送迎も、違反覚悟、上等だぜって わけにもいかないでしょう。社会人として。 道交法についてはわかりませんが。 わざわざ警察がマークしてる場所に 乗り付けるなんてしないほうがいいのでは。 親も費用もないっていうなら、お休み。 夫はなんと?

路線バスは走ってませんか?

🙂
ビターチョコ
幼稚園の近所に月極め駐車場を借りられないでしょうか? 路線バスが見つかれば、それも良いと思います。

たかだか幼稚園時代の一か月ぐらい・・

🐧
は?
休んだって何の問題もないでしょうに。 それよりも、あなたの入院中や産後はどうする予定なの? そっちの方が困ると思うけど。

妊婦だから、駐車違反してもいいとはなりません。

😀
みやん
家庭の事情があるとは思いますが、近隣からの苦情と警察からの注意を受けてて、 それなら仕方ないですよー。とはなりません。 厳しいですが。 では、どうすれば? 1、コインパーキングを利用する。 2、駐車場を借りる。 3、旦那が、送迎を協力する。 4、ファミサポで、送迎をお願いする。 5、園と習い事を、お休みする。 現実的な案は、これくらいしか思いつきません。 色んな合わせ技で、乗り切るしかないような気がします。 なにより自分の体を、一番大事にしてくださいね。

うーん

🙂
コーヒー
どうして困った状況になってからどうしようって悩むのでしょうか? 子供は突然わいて出てきたわけではないですよね。 親を頼ることができないのもわかっていたこと。 その状況だとタクシーしかないのでは? 毎朝空車をつかまえるのではなくて、タクシー会社に前もって予約をしておいて、自宅まで来てもらえば良いかと思いますよ。お金がかかるのは仕方ないですね。 ちなみに急に産気づいたら、上のお子さん達はどうするのですか?

習い事は必要ですか?

041
まり
あのう、お腹の赤ちゃんの命がかかっているのですよね? 下手すると主さん自身の命も危ういですよね? それなのにお子さんの習い事の送迎…?5歳と3歳なのに学校があるのですか? 赤ちゃんが生まれるまで習い事を休むのは無理なのかしら。私なら幼稚園も休ませます。可哀相だけど…何か起きてからでは遅いのです。それに正直、お子さんが2人そろっているほうが2人で遊んでくれたりしませんか?うちの子はそうでした。 それと、園に病状を話していますか?警察の方には? もしほんの少しでも停車できないなら、タクシーもNGになってしまうのでは。 私ならお手伝いの手を探します。たとえ有料でもです。 何かいい方法があるように思うのですが…あいにく知識不足なのと、主さん在住の自治体がどこなのかわからないので、サービスもわからず…。ベビーシッターさん等探せないでしょうか。 都会にお住まいなら有料の送迎サービス見つかりそうですが…。 何より命がかかっています。いい方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧