本文へ

違和感のある友達

レス10
(トピ主 0
041
せな
ひと
9年ほど前から旦那同士が同級生でよく、奥さんの方に家に招待され、家族ぐるみで遊ぶようになりました。 その奥さんに違和感がありモヤモヤしてます。初めて会った時に妊婦さんだったので、良かったらイス座ってくださいと丁寧に伝えたところ、 え?いい、いい!と怪訝な顔をされ、拒否されました。座る体勢がきついのなら、 ありがとう、でも立った方が楽なんだ とかいくらでも伝え方はあるはずなのに。 初対面のその印象が強く残っています。 しかし、家に呼ばれればご飯を用意してくれたり、誕生日もお祝いしてくれて、はたからみるととても良い人に見えるんです。 だけど、ずっと違和感を抱えていて 何で私はこの人が嫌なんだろう? っていつも思いながら過ごしています。 違和感というのが、 ・空気の読めない発言の多さ ・SNSでの地球に優しい私アピールが凄い ・初対面の印象通り、数年は強気な性格、口調で、自分の子供達が1番、他の子はどうでもいいみたいな感じだったのに、急に、温かく柔らかい天然な女の子みたいな話し方になり、全ての子供達は素晴らしい。生まれてきてくれてありがとう等SNSで発信している ・私素敵でしょ?感が強い ・笑顔が仮面貼りつけたような、不自然な笑顔 ・自分の子供達がただ勉強したくなくて学校に行きたくないと言っていて(実際にそれを聞いています)不登校なのを、うちの子供達は自分でそれを選択できていて素晴らしい、誇らしいと自慢してくる こんなに違和感あるのなら、会わなきゃいいのにって思うのですが、何でこんなに違和感があるのか自分でもよく分からないので、その選択を出来ずにいます。 同じような経験した事ある方、なかなかいないかもしれませんが、 なぜ違和感を持つのか、もう会わない方がいいのか、客観的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

本能が警告しているんですよ

🙂
猪鹿蝶
近付くな、って 怠惰な理由の不登校を誇るとか 違和感どころの話じゃないですからね 他の言動もイタいのを通り越して ヤバさすら感じます 合コンの話で恐縮ですが メンツの1人から嫌な空気を感じたので 連絡先の交換はしませんでした うっかり連絡先を交換した人が 後でトラブルになってました 直感て大体当たりますよ

断ち切る程の危険な人でも無いと思います。

😮
珊瑚
「こだわりの強い」タイプだとは思いますが・・、 また、自分の世界観のある、 複雑で天然な人だとも思いますけど。 当たらず障らずで、なあなあで付き合って行かれたら? 夫同士が知り合いという事でもあるし。 違和感のある人と付き合って行く場合は、 「共通の知り合い」がいるといいですね。 個人的には「張り付いた笑顔」をする人は、 私も苦手です・・。

違う星の人

🙂
もなか
そういう人、いますよね。 同じ空間にいるとき すべてにおいて居心地悪い人。 発言も話題のチョイスも、仕草も。 なんなら、 「今日、お天気ですね。」の一言も その人が言うと違和感を感じてしまうような人。 その人が悪い人とか、自分が意地悪だとか そういう問題ではなく 「自分と合わない」 そういうことだと思います。 過去に3人くらいそう感じる人がいて 私は「違う星の人」だと思うようにしてます。 ママ友、職場の人でした。 不思議なことに向こうはそれを感じることもないのか お茶などに誘ってくれます。 距離を持つ、会う予定を最低限にする、 それしか方法はないと思います・ ちなみに、過去のそういう人は フェイスブックで大きな愛を語ったりしてました。 地球規模の平和を願ったりするんです。 どうもしらじらしく感じましたね。

自分の理想を演じてる

🙂
モスモス
その方、自分の「こうありたい」という理想像を演じてるのではないでしょうか。 「地球に優しい」のも「すべての子供は素晴らしい」のも、 恐らく、何かスピリチュアルとかいうのにハマったのだと思います。 「こんな私、どう?素敵でしょう?」「見て!地球にやさしい私!」 という感じでしょうか? 私だったらドン引きです。 そもそも、本気で心底思っていたら、 アピールなんかしませんからね黙ってやりますよ。 アピールするのは、「素敵!素晴らしい!人格者!」と思って欲しいのでしょう。 承認欲求が強いのでは? トピ主さんは、 彼女の嘘を感じるのだと思います。 だから違和感を覚える。 私の周りにもいますよ。 数回会ったくらいでは「なんて素晴らしい人!」と思われますが、 知っていくと「うわ〜…」となります。 こういう人たちは、 偽物のポジティブシンキングに、 偽物の優しさ、人への思いやりです。 つまり、偽物なんです。 こういう人は、自分の中にある(誰にでもある)汚いものをみようとしません。 「全ては善であり、愛であり、 この私の素晴らしさをわからずに私を攻撃する人は、 悲しい人だ」と思い込んでいます。 要するに、 面倒くさい人です。 関わらない方がいい。 彼女の「こんな素敵な私をみて!」に巻き込まれないように、 心理的距離をとった方がいいですよ。 そうじゃないと、蔑ろにされます。 なぜなら、彼女がみてるのは「他人」ではなく、 「他人にどう見られるかという自分」だからです。 自分のことしか見ていないんです。 自分以外に興味はないんです。 彼女に関わると無駄に人生を過ごしますよ。 申し訳ないけど、断言できます。 だからトピ主は、違和感を覚えて、 嫌いという自己防衛本能がメッセージを伝えてきてるのだと思います。 トピ主の違和感は正しいです。

そういう時の直感はだいたい合ってる

🙂
ぽぽたん
ありますよね〜!別にすごい落ち度とかなくて相手も好意的に接してくれているようなのに「この人、会うと疲れるんだよな…」みたいなこと。 理由など「なんか合わねえ」で充分です。徐々に疎遠にしていきましょう。 付き合いを続けざるをえない状況なら、「ヲチ」する気持ちで見て正面から受け止めない方がストレスが溜まりません。(性格の悪い発言ですが…)

適当に付き合えば

🐤
インコちゃん
私も昔良く対人関係で良く悩みました。精神科医の樺沢紫苑も「職場の人間関係は適当でよい」とありました。その人の言動や行動を真面目に取扱うから疲れるのです。鴨長明も人間関係は近すぎると良くない様なことを言ってました。とは言え旦那様の同僚で家迄行き全く影響を受けないのは難しいですが。私も年をとり最近この言葉を知り適当にあしらう事を学びました。

トピ主さんの方が付き合いにくそう

🐤
しらす3
その友達のしていることはわざとらしく感じるかも知れないけど、別に意地悪や嫌がらせしてくる訳でもないのでしょ? あーそういうキャラになりたい人なんだね、ぐらいしか思いません。 「こういう女の人・お母さんっていいよね」って演じるって事もまぁあると思うので。 もう嫌いだから何をしても鼻につくだけでね。 でもトピ主さんみたいに椅子をすすめて断られただけで、その後行動やSNSを見てこの人あれも変これも変。子供の不登校まで「勉強嫌いなだけだよ。だって子供本人もそう言ってる!」と言い立てる人の方が、難易度が高そうだと私は感じました。気持ちのいいお付き合いには。 適当な理由をつけて数回に1回だけ行くとか、徐々に会うのを減らしていけば良いのでは? 子供が大きくなるにしたがい集まることも減るでしょう。 夫同士だけで会うようにもっていけば。

そもそも友達なの?

🙂
クリームパン
夫が友達で、その配偶者同士ってだけですよね?友達ですらないと思います。 なので、違和感があるなら 「夫の友達の配偶者」という立ち位置で失礼にならない程度にお付き合いすればよろしいのでは? 個人的には、SNSの発信は個人の自由の場なので、子どもや不登校だのへの考えかたは全く気になりません。むしろ自分と違う感覚の人を影で悪く言う人のほうが嫌らしいなと思います。 違和感、と難しく書いてますが 単にご自分と違いすぎて否定したいだけですよ。

読んで思ったのは

🙂
猫丹
トピ主様意地悪そう〜って。 その印象の方が強く残りました。 タグによると20〜30代? 若い頃ならそういう温かくて柔らかい、天然みたいな女性に憧れる人っているでしょう。 気に入らない人のSNSなんか見なければいいのに。 仲のいい友達のですらたまたま通知が来た時や自分が使う時にしか見ませんよ。 みんな発信したいからしてるだけだもの。 でもね、その人がそういう考えになり発信するようになったのも転機があったのかもしれない。 全ての子どもは素晴らしい、そう感じることがあるのはわからなくもない。 で、強気・自己中でいくのはやめようって。 貼り付いた笑顔も長年の習慣になれば皺はできても笑い皺の柔和な顔になるし、人のイヤなとこを指摘していればそういう顔の婆さんになります。 会うのは用事つくってパスしましょう。

あー。私はわかるが。

😮
かさす
臭いものほど嗅ぎたくなったりしますよね。 臭いの元を突き止めたくなったり。 また、自分の暗部に気付く入口でもあったりします。 ここから始まるサスペンス。 どうぞ、お気の済むまま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧