本文へ

お菓子が裏返し?どういう意味が?

レス38
(トピ主 2
🙂
はっぱ
話題
気にしすぎなのでしょうか?
教えてください。

45歳女性です。
職場で仲良くしている年下の女性がいます。
昼食時、よく個包装になっているお菓子なんかを
あげたり貰ったりしています。

彼女がお菓子をくれる時に
なぜかお菓子がかなりの頻度で裏返しなんです。
最初の方は何かの拍子かと気にも留めていませんでしたが
毎回といってもいいので
だんだんと裏返しに差し出されることが
嫌になってきました。

何かを相手に渡すときには
正面に向けてどうぞってするものじゃないですか?
ちょっとしたおやつの渡し方に目くじらたてる
つもりは毛頭ありませんが
これって何か意味があるのか
正直裏返しのお菓子を受け取りたくない自分がいて
モヤモヤしています。

こんなこと気にしすぎでしょうか?
どうして裏返しなの?って聞いたら
角が立ちますか?

ランキング

レス

表向きの菓子を取って掌を上に返したら

🐧
まてよし
お菓子は裏向きになるでしょう。でも、相手の掌が上向きならば、貰う方は乗ってるお菓子を取り易くなるよ。 あげる方が掌を下にしたらお菓子が手で見えなくなるし、受け取る方が掌を広げて、そこにのせて貰うみたいになっちゃうから、ペットの"お手"みたいな感じ。 トピには、掌の向きが書いてないし、机に置いてくれるのかもしれないので、手渡しの場合と言うことで。。。

聞く

🙂
ss
聞けば >どうして裏返しなの?って聞いたら >角が立ちますか? 角が立つ方に聞けば、角が立ちます。 どういう方かは、トピ主さん以外にわかりません。 トピ文からだとOKみたいだけど。 単に、持ち方渡し方、かもね。

一度、聞いてみるに一票です

マミー
ちょっとした事でも 毎度毎度だと、もやもやしますよね。 もしかしたらその人は トピ主さんに、どんなお菓子だろうという ワクワク感(苦笑)を与えてる? のかもしれませんけれど。 私でしたら、一度「何かの意味があるか」 聞いてみると思います。

今度

🐤
ぺこり
主さんがその人にお菓子をあげるときに、裏返して 渡してみたら? それを何度も繰り返す。 何も相手に変化がないようだったら、あなたに対しても わざとじゃないと思います。 でも、何らかの変化があれば、 わざとなんでしょうね。

ハサミじゃあるまいし

🙂
トング
ハサミを渡す時に刃を相手に向けるのは失礼ですが、お菓子の表裏なんていちいち気にしてません。 レジでお札を出す時に、全て向きを揃える人もいるし、気にしない人もいる。 正式なお茶会なら無作法でも、休憩中のお菓子くらいなら気にする事でもないです。

あなたが手本を示せばいいのでは?

🐶
みみ
トピ主さんはもらってばかりですか? 「今日は私がおもてなしするわ」と言って、用意したお茶とお菓子を彼女に出し、「おもてなしってこういうふうにするのよ、覚えておいてね」とさりげなく教えたらどうでしょうか? 先輩が範を示すべきです。

良い教育を受けた方ですね

🙂
通りすがり
謙虚な気持ちで、詰まらない物ですがお受け取り下さいって意味です。 表にして渡すのは、どうだ!!凄いだろ、あなたには過ぎたる物だ、ありがたがって受け取れ!!という無礼を意味します。 裏にして渡してくれたら、まず表にして喜んであげればokです。 気に入らなければ、そのままうち捨てて、かような品など入らぬわ!!と言います。

気にしないで配る人はいると思う

氷雨
カラオケ教室に行ってますが、ほぼ毎回誰かがお菓子や飴等を持ってきて皆さんに配ってくれます。 私は、ほんの時々配るだけですが、必ず相手に正面を向けて、もちろん裏返しなどあり得ません。 でもそんなことを全く気にしないで、配る人も3分の1位かな、確かにおられます。 どの人を見てても、悪気など全くなさそうな人達なので、ああ、気にしない人って結構いるもんだな、と思ってます。バラのチョコや飴は元々向きとか関係ないですしね。 あまり気にされない方が良いのでは?と思います。

渡されたその場で、今気づいたふりして「あら?裏返し」と言う

🙂
おねえさん
もしウッカリさんか無頓着さんなら、その場で謝って表に直し、次回から気を付けるでしょう。 もし確信犯なら、向こうも今気付いたふりをして、次回以降も裏返し続け、それこそ主様の居ないところで尾ひれ付けて悪口を言うでしょう。

聞いていいと思う

041
カップ
聞かれて気を悪くするような繊細な人だったら 初めから裏返しなんてしないでしょう。 「ねーねー、なんで裏返しなの~?」って気軽に聞いたら?

お客様でもあるまいし…

🙂
ぴゃー
お客様とか改まったやりとりならば、ものの正面とか 湯呑の向きとかお札の向きなんかも気にかけるけど、 お昼休みに同僚にお菓子をあげるときに 表か裏かまでは、正直、気にしたことがありませんでした。 「食べますかあ?」「ありがとう」って 鷲掴みで渡されたり、渡したりです。 そんなに気になるなら、一回くらいは聞いてみたら? もし私が人に「なんでお菓子が裏返しなの?」って聞かれたら 細かい人だなあとびっくりすると思いますけど。 その人になにか理由があるかはわからないけど、 ひょっとして裏のほうに切り目があるから 外装をはずしやすいように…とか逆に気を使ってるかもしれません。

訊けば?

🎶
あはははは
『コレ、何かの暗号?』とかね。 案外『1個しかあげられません、て意味ですよぉ・・・え!知らなかったんですか?!』とか、意外な答えが返ってきたりして(笑

意味などないと思うが

😒
あめ玉
他の人にも裏返しなら問題ない。 あなたにだけなら、仕方ない。 我慢できないなら、お菓子はもういらないと言いましょう。

ねー?何で?

😀
おばちゃんよ
私なら笑顔で聞きます。 「どうして毎回裏返しで渡すの?」って。故郷の習慣なのか、製造者を見て欲しいから(時々フィルムに印刷がある)とか、気になります。何でですかと聞かれたら「不思議だったから~」と笑顔でいれば問題ないと思います。

ただのガサツ人間かも。

041
お疲れ
裏表を気にしないんですよ。 トピ主さんのお母さんは品があり きちんとした贈答ができる。 ならば可能性は高いです。 どーせ同じよ、とその子は 思っているのでしょう。

う~ん

041
tomomi
大雑把な性格なだけじゃないですかね~? あまり表がどうとか気にしてなくて「はい」と渡しているだけなんじゃ? お客様とかに渡す場合とかならともかく、気心知れた友達なら別に気にしない・・ その程度の話なんじゃないですかね~? >よく個包装になっているお菓子なんかを それに個包装になってるお菓子なら、裏表もそんなに違いはなくないですか? これがポテトチップスみたいな派手な包装の物なら裏か表か分かるけども・・ 個包装になっているのなら、裏も表も大差ない。だから何も考えてないだけじゃないですかね? 私でも「個包装でどっちが裏とか考えたことあるか?」と思い直せば「う~ん?」って感じだもの・・ 逆に包装が派手で「こっちが表です!これはお菓子ですよ!」って分かる物なら、それが他の人に見えて見つからないようにこそっとやってる感じもするし・・

聞いてみたら?

🙂
ゆいぴ
そんなに頻繁に接触のある人なら 聞いてみては? 多分 わざとですよ

プチサプライズとか?

🙂
マカロニ
箱に入ったお菓子を取る時に、手を伏せた状態で上からお菓子を取りますよね。箱には当然表向きに入っていると思うので、お菓子の表面は手のひらに接する形となっているはず。 物を渡す時には手のひらを上にするように返すので、結果的に裏返しになっているのではないでしょうか。 何か意味があるとしたら 表に返した時に嬉しいようにプチサプライズにしてるとか。 あるいはトピ主さんにだけあげる場合に、何となく他の人の目から隠すようなイメージで裏返しているとか。 裏面にある開封口がすぐ見つかるようにしてくれてるとか。 うーん、大して意味は無いと思いますが・・ 気にしない方がいいと思います。

気になるなら聞いてみたら?

🙂
のん
明るい口調で質問すれば大丈夫ですよ。 「ねぇ、ちょっと聞いていい?お菓子くれるときどうしていつも裏返しなの?」って。 そうしたら案外「裏返しになってました?気付きませんでした」とか言われるんじゃないですか? 私はトピ主さんと同じで相手に正面にくるのが礼儀だと思っていますが、世の中には何も考えないガサツな人もいるんですよ。

私も知りたいです

🙂
garnet
角は立たないと思います。すでにトピ主さんが嫌な思いをしているんだし、聞いてもいいと、私なら思うし聞いちゃいます。なんだかねー、そりゃ気になるわ!

もしかして

🐤
カエルウマ
貴女は、そのお菓子をすぐには食べないで机上にしばらくあったりはしませんか? それから、外部の人(例えば課長の席に来るお客さんみたいな)も事務所の中を通る。 そういう状況だとしたら、なるべく目立たない様に裏返しに置く。 という様な事はありませんか? 昔OLの頃、そういう理由でそうする人がいたので。(だから、気を悪くなさらないで下さいね) 裏返しって、個包装の和菓子だったら裏の賞味期限や成分、社名なんかが印字されたシールを上に向けてるって事ですよね。

すぐに剥ける!?

041
ぽう
たいていのお菓子は包んである場合、裏が接着面になっているから、もらった人はひっくり返さなくても、すぐに包装紙を剥ける…かなぁ?何でしょうね?一度さりげなく聞いてみるとか…。

自分でやってみました

🙂
ももか
袋に入った個装のお菓子があったので出してみました、 結構な確立で裏返しになりますね、 個装の裏の重なりに親指を軽く引っ掛けて滑らないように してる(無意識に?)感じです、 なのでそのままハイって渡すと裏返しで渡しちゃうことになるのかな。 その人そんなところまで気を使ってないと思いますよ。 お昼のお菓子を裏返しにするなんて意地悪するような人なの? もしそうだとしても、どれだけの人がそれに気が付くんでしょう、 私ならそんな無駄な意地悪しませんけどね。

左利き?

041
みやこ
彼女は左利きということはありませんか? 私は左利きですが、世の中の物はだいたい右利きの方用に 作ってありますから、色々なものが、さかさまになります。 お菓子の個包装の切り口も、右手で切るときに表を向く箇所に ありますから、左利きの場合は裏向きになります。 だからと言って、その彼女の行動の説明にはならないですかね。

氷雨さんに一票

💤
通りすがり4号
氷雨さんのレスに一票です トピ主さんには信じられないことかも知れませんが 世の中には この手のことに全く頓着しない人が一定数いるのです 多分 表裏云々なんて言ってもキョトンとすることと思います 「そういう人なんだ~」と思うことと致しましょう!

謎作法

041
苧麻
通りすがりさんのレスのような謎作法が脳内でグルングルンしてるんじゃないですか。 私は変な人だと思いますがね。

習慣

041
わかる
表裏があるという事は個包装のお菓子ですね。 多分、その人はお菓子の裏面の「カロリー」「成分表示」を見るのが 習慣になっていると思われます。 自分が食べるとき、必ず裏を見てから食べるので、 相手に渡す時も裏にして渡してしまうのです。 裏面を見ないトピ主さんは、お菓子に対して おおらかな人なんでしょう。 体型が気になるお菓子好きにとっては 1個あたりいくらのカロリーを見てから食べるのは 今お前はこれだけのカロリーを摂取してるんだ! わかってるな!と言い聞かせる効果があるのです。 じゃあ食べるなって感じですが カロリーを見ながら食べてしまうわけで…。 そこにトピ主さんが気にするような事はありません。 嫌いな人とお菓子交換なんてしませんよ。

さりげない

🙂
riri
表向きだとババーンと商品名が出ますよね。 なんとなく下品な感じがします。 つまらないものだけど食べてねみたいな感覚で裏向けていらっしゃるのでは? たとえば私は本とかを裏返しにして貸したりします。 友達に貸して、って頼まれた本でも、です。 表に向けると「この本はいい本よ!絶対によんでね!」みたいな押しつけがましさを感じるので‥ あまり自分の好みや主義主張を表に出すの、気恥ずかしい気がするのです。

裏向きやすいんです

🙂
comomo
個包装のお菓子って飴とかチョコとかの話? 意識せずにパラッと置くと裏向きになりやすいんですよ。 裏には包装紙の端があるから。 これがお饅頭やパウンドケーキだったらガサツな私でも表裏くらいちょっと気にすると思う。

書類を上下逆さに置く人がいました

041
なないろ
仕事の書類や回覧物など机の右端にみんなが置いていく場所がだいたい決まっていて 上に重ねて置いていく感じなのですが一人だけ必ず上下逆さに置く人がいました。 置く瞬間を見たらわざわざくるっと向きを変えて置いていました。 上司の机に置く時は逆さではないのでわざとだと思います。 そして私は部署が変わってその人と関わることはなくなったのですが どうも同じ置き方をされていた他の同僚が仕返し?に同じ置き方をするようになったらしく 用事があって前の部署に行った時に逆さの書類を指差して「これって嫌がらせだよね?」と聞いてきました。 ということはその人も嫌がらせのつもりでやってたんだなと思いました。 なのでトピ主さんも他の人にどう配っているかを見てください。 他の人が全員裏向きでないのならわざとだと思います。 もし全員に裏向きで配っているなら ・仕事中堂々とお菓子を配るのが気が引ける ・お菓子が人数分ないので目立たないようにしたい ・大したお菓子ではないので堂々と置くのは気が引ける などが考えられます。 どちらにしても聞かれたら印象は悪くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧