本文へ

洗濯物を裏返し(中表)にたたむ理由

レス3
(トピ主 1
🎂
畳美娘
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

私自身のことですが、洗濯物をたたむ時に裏返しにたたみます。

例えばハンカチ、タオル類等も、柄が鮮明で綺麗な面を外側にたたむのではなく

鮮明な面が内側になるようにたたみます。

理由は、目に見える部分が裏側の方が落ち着くからです。

鮮明な表面が外側になると、どこか緊張するような、ドキドキするような、休まらない感じがするのです。

Tシャツ等、服、下着、靴下などは、使い勝手のために仕方なく裏返しではなく、すぐに着られるよう表を外側にたたんでいます。

娘が友だちから、ハンカチについて「何で裏返しにたたんであるの?」と聞かれることが度々あるようです。

私の周りでも裏返しにたたむ人は聞いたことがありません。

裏返しにたたむ方が落ち着く・・・という理由が知りたく、トピを立てさせていただきました。

他にも同じような方はいらっしゃいますか?

私は何か心に抱えているものがあるのでしょうか・・・自分でもわかりません。

洗濯物をたたむのは好きで、きっちりたたみますが、タオル類も我が家のものはすべて裏返しです。

やはり、おかしいですよね?

ご意見いただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私の場合は貧乏性

041
すう
クローゼットの服、衣替えの時に仕舞う服、頻繁には着ない服は、ほとんどが裏返しです。 色や柄の鮮明さを保ちたいのと、引っ掛け傷や汚れを防ぎたいのが理由です。(貧乏性です) 洗濯物をたたむのは好きではないけれど、嫌いでもありません。 一部几帳面なところがあります。 下着、部屋着(Tシャツ等)、ハンカチ、タオルは、外が表になるようにたたんでいます。 手ぬぐいを集めるのが趣味なのですが、やはり色柄の鮮明さを保ちたくて、全て裏返し収納です。 でも使う時に表にたたみ直そうとすると、折りたたみのクセが付いてしまっているもんだから、きれいにたためないんですよね。 なので、手ぬぐいはやっぱり外表でたたもうかしら、と思っているところです。 裏返し派、少ないのかなあ?

トピ主です。

🎂
畳美娘 トピ主
すうさま レスをいただいてありがとうございました。 手ぬぐいは私も好きで、気に入ったものを大切にしているので、読ませて頂いて少し嬉しくなりました。 >色や柄の鮮明さを保ちたいのと、引っ掛け傷や汚れを防ぎたいのが理由です。 具体的な理由がおありなのですね。 確かに、裏返しにたたんで収納することは、衣類が傷むのを防ぐ方法になりますね。 私は気持ち的に裏返しにしてしまいます。 トピを立ててからも洗濯物をたたんだのですが、衣服や下着、靴下等は、普通に(外表)にたたむことに慣れているせいか、ストレスなくたためることに気がつきました。 ハンカチ、タオル類は、やはりどうしても裏返しです。 普通にたたむのは、心が落ち着かず、どうしてもイヤなのです。 ハンカチは、人と会うときは恥ずかしいので、会う前に外表にたたみ直して対処しています。

私もそうですが

041
少数派?
裏返しで洗濯 → 肌に触れている面の方が汚れている 裏返しのまま干す → 日焼けによる色あせ防止 服は裏返しでたたむ → しまっておく時の汚れや傷防止 下着や靴下は表に戻してたたむ → 肌に触れる面の汚れ等の防止 ハンカチは裏返しにたたんでしまい、使用する度に表に戻してからバッグへ。(折皺が気になればアイロン使用) タオル類は、裏表両方使用するので臨機応変に。 クリーニングに出したセーター類も、戻ってきたら即裏返し。 流石にコート・ジャケット類はそのまま。(裏返さない) でも、家で洗える薄手のものは裏返してハンガーにかけ、クローゼットへ。 私の場合、トピ主さんのような「気分的なもの」ではないですね。 すうさんに近いかも。 家族の中で「裏返しにたたむ」のは私だけですが、自分の物以外は裏でも表でも気になりません。 (ただし、言われなければ、自分と同じように「裏返しに」たたんでしまいます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧