本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1。親子共に知り合いの、子供同士トラブルについて

小1。親子共に知り合いの、子供同士トラブルについて

レス16
(トピ主 1
041
子供
4月から小1の男子です
ご相談したいのは1歳の頃から児童館で知り合いだったAさん、A君の事です。

経緯
Aさんと私は児童館で知り合い、プライベートでも遊ぶ仲になりました
幼稚園は違いましたが、お互いの友達が同じ幼稚園だったりで複数名で遊ぶことも多々あり、また個別にAさん親子と二組で遊ぶこともありました

今年の4月、同じ小学校に入学し同じクラスになりました
それぞれの同じ幼稚園から来ている子は学年に数名で、多くはありません
同じクラスという事もあり、遊んでいたようなのですが
最近、Aくんから軽く嫌な事をされることがあるようです

例えば
・持ち物をもって逃げられる。捕まえたら返してあげるよと言われるけど、追いかけても(うちの子は足が速くないので)追いつけない。最後、帰る時になってやっと返してもらえる
・教室の中で、よそ見してる時に持ち物をA君の机に隠される。見つけて取り返すと「どろぼうー」と言われる、など

幼稚園時代も別の子と同じではないけど似たような事があり(今回とは少し違いますが)嫌な事はヘラヘラせずはっきり嫌だやめろと言うように言って、その時は一応解決したのですが
今回は、嫌だと言っても止めてくれないそうです(どの程度の強さで嫌だと言っているか、相手がどんな雰囲気でそうやっているのか本当の所は分からないのですが)
A君は、うちの子以外にはやっていないそうです

Aさんに言えば、A君を叱って止めるように言ってくれるかとは思うのですが、最初からそうしてよいのか悩みます
一応、自分の中では1子供同士で解決2先生に助けを求めることで解決3親同士で解決、なのですが・・・
子には、次やられたら大声で周りと先生に助けを求めるよう言いました
ちなみにAさんはA君は人付き合いは上手な方だと思っているようです
どうするのが最善でしょうか

ランキング

レス

私が主さんだったら

041
わかめ
私が主さんだったら、今だったらまだ担任に相談します。 新一年生の「今」しかできないことだと思います。 一応「小さい頃から友達だ」という情報も伝えつつ、 あくまでも「相談」として、先生に助けを求めます。 先生には一番最初に「相談があるのでお時間下さい」と伝えること。 間違っても連絡帳に書いてはいけませんよ。 放課後にでもお時間頂いて、面談にて相談すること。 担任には、重要な相談だと印象付けられるし、 他の方にそれが漏れる可能性が抑えられます。 それでも変わらないようなら、Aさんとは疎遠覚悟で直談判ですね。 まだ一年生ですから、A君自身はイジメだとは思っていないと思います。 ちょっとからかってみたら、面白かったんだと思います。 面白いから繰り返す。 でも今のうちから「それはイジメだ」と教える必要があるし、 それを教えるのは今は担任が一番良いと思いますよ。

親が先生に相談する段階

🙂
へび苺
そろそろ個人懇談はありませんか? そこで、自分たちで解決して欲しいと思って様子を見ていたのですが、難しいようで 少し様子を見て頂けませんか?と言って置く これは、布石です。 このままの関係が続くようなら、2学期にもお願いして 3学期には、あの子とはクラスを分けて欲しいと言うために今から動いて下さい。 うちの小学校にもいますが、小さい頃から親しいと甘えが出て、その子にだけ悪戯する子がいます そこは2年生からクラスが分かれていて、おそらく親の要望です 親同士は和やかに話していますが、やられた方の親は対策は取ってますよ。

最終手段は担任の先生に

041
すい
Aくんのお母さんは、Aくんがやってることは知らないだろうし、Aくんにしろ遊びの延長でやっていて、あなたのお子さんがどれだけ嫌な思いをしているか分かってないですね… 直接、Aくんのお母さんに伝えると必ず角が立ちます。どんなに仲が良くても、我が子のこととなると、言われて誰もがいい気持ちしないですよね。 まずは、お子さんに強めに本人にやめてよーと言うように促します。 嫌な気持ちになることを伝えれるなら、それも。 家で練習させてください。 次に、担任の先生に電話で伝える。 ちゃんと動いてくれる先生なら、すぐに動いてくれると思います。 伝わらないようでしたら、そういう子と距離を置くことも社会勉強です。

まずは学校の先生に

😨
かな
うちも幼稚園の時に似たようなことがありました。 同じく最初から直接言うのもなと思って、幼稚園に行くのを渋っていたので幼稚園の先生に伝えると、やはり見えないところでやるので先生も「全然気づきませんでした」って感じだし、うちの子はすぐ泣く子だったのでなんとなく「またちょっとしたことで泣いてるんじゃないの?」という感じが言葉の端々に表れていて嫌な気持ちになったことを覚えてます。 それでも「注意してみるようにします」と言われてしばらく様子を見ていたところ、そのうち少し疑っていた先生の目の前でトラブルを起こしたのでようやくこちらの言ってることが分かってもらえた感じでした。 うちの場合もそうだったんですけど、息子さんは明らかにその子にターゲットにされてますよね。前から知ってて少し自分より弱い感じ(ごめんなさいね)なので、他でいい子にしてる分のストレス解消に使われてるんだと思います。そういうのはまだ子供同士で解決ってのは無理だと思いますよ。 でも、お母さんに言っても多分通じません。お母さんの前ではいい子だと思うから。 それにそういうことをする子の親はちゃんと謝らない人ばかりです。かえってもやもやがたまるだけだと思いますよ。 ということで、学校の先生に注意して見てもらうことで現場を押さえてもらい、先生から注意してもらうのが一番だと思います。 これから個人面談の季節ですから、その際にでも伝えておいたらいいんじゃないでしょうか? 叱ってほしいっていう言い方じゃなくて、子供からこんなことを言われましたって言い方がいいと思いますよ。

学校での出来事であれば

🐤
ICHICO
担任に相談なさるのが良いでしょう。 1年生ですよね。 まだ「子供同士で」というのには無理がある。 ですが、いつまでも親が介入するのも子供の成長の邪魔になることもある。 >Aさんと私は児童館で知り合い、プライベートでも遊ぶ仲になりました 親同士が仲良しという事で宜しいですか? 親同士が仲良くても、子供同士が同じに仲良しになるわけではありません。 >それぞれの同じ幼稚園から来ている子は学年に数名で、多くはありません そうですよね。 赤ちゃんの頃から一緒に遊んでいたお友達?よりも、新しく出会った子のほうが多い。 それこそこれからどんどん新しいお友達と出会っていろんなことを体験してくんですよね。 Aくんに固執せず、どんどんほかの仔たちとも遊ぶようにすると良いでしょう。

自分で解決する練習を

🙂
yukinn
私の息子が小一の時、ベテラン先生からの助言で 「子供の愚痴は半分に聞いて」と言われました。 環境が変わって、ストレスいっぱい一年生なんですよね。うちの子も愚痴が多かったです。 A君も、コミュニケーションとしてイタづらしてるのかもしれないし。 いじめのレベルではないです。 全部真に受けて、親がしゃしゃり出るのは、もう少し様子見てからで。 余計こじらせることになりますよ。 とりあえずとぴ主サンの「誰かに助けを~」は正しいと思います。 次は、自分で解決する練習で 「自分でいやなことは嫌ってハッキリいってごらん」 と言ってみて。 それでも駄目なら先生に。 それでもやめないなら、最終手段で親ですかね。 まずは子供自身で乗り越える練習ねって、面白く息子さんと作戦立てるのは?

よくある光景です

🙂
コンシェルジュ
持ち物を取られた子が「返してよー」と追いかけるから、取った子は面白がるというパターンですね。 取られた子が何もせずに無視したらどうなると思いますか。 張り合いがなくなって返してくるかもしれません。 もし持ち物を破損させたら、これは犯罪ですから先生に言えばいいでしょう。 場合によっては相手の親に損害を賠償請求すればいいと思います。

その対応順で良いと思います

🙂
50代
黙って我慢すると、相手が調子に乗ってエスカレートすることがあります。 まずは嫌なことをされたそのときに、大きな声で、すかさず、言うのです。 たとえば、 ○○するのやめて~! 先生、○○君が~! 今何が起きようとしているか、起きているかを周りに知らせるのが大事。 先生も注意せざるを得ないですし、ほかのクラスメイトも知ることになります。 相手も自分の立場がまずくなることに気が付きますよね。 連絡帳に書いて、気を付けて見てくださいとお願いするのもいいですね。 なかなか収まらないようなら、その場面で直接注意するのがいいと思います。 そんなことしてると、誰も遊んでくれなくなるよと。 お母さんに叱ってもらうようにお話に行くよと。 そのとき、そのときに対処することが大事だと思います。

先ずは、親に話す。

💄
Coach
親しくしているなら、親に言いましょう‥(感情的にならず、言えるなら) 「前からの事で、近頃は、度を越して…嫌な思いで何とか応戦しても、一日中返してくれない。 うまく取り返せば、「ドロボー」と叫ばれ、息子は悲しい思いをしている。 やり過ぎなので注意して欲しい…」と。 『先生』に言えば、 「親しいのに、直接言って欲しかった」と言われ、親同士の溝ができるかも。 普段はサッパリしている人でも、我が子のことのなると…‥予想は尽きません‥。 それも仕方がありません。 俗に言う『うちの子に限って、そんな姑息な真似はしない』 貴女も、我が子を守りたいでしょう? ちゃんと受け入れてくれるといいですね…‥。 ‥『先生』にも、普段の子供達の様子を話しておきましょう。

先生にお願いする

🙂
まあまあ
はたから聞いている分にはまだ小学1年生だなといった感想です。いやがらせのレベルが可愛いというか。 多分相手のお子さんは遊んでいるつもりなのでしょうね。トピ主さんのお子さんと仲がいいからふざけているだけで、いやがらせのつもりはないのでしょう。 ただ、だからといってトピ主のお子さんが嫌がっている感情を無視しては可哀そうなので、ここは担任に相談しましょう。 相手を責める感じではなく、困っているといった感じで。 決して相手の親御さんに直接文句を言ってはいけません。どんなに仲が良くてもです。相手にとっては自分のわが子が一番可愛いのです。どんなにわが子が悪くとも、正直そのレベルではたったその位で文句言ってくるの?神経質な親子ね、関わらないようにしようと思われかねません。そういったケースで仲が悪くなったママ友たちを見てきました。 先生から注意されれば、第三者からみて悪いことなんだと認識できるので、素直に反省してくれる可能性も高いし、お子さんも先生から注意されれば止めるでしょう。

お子さんはそのことで困っていますか?

041
あめふり女
大前提として、トピ主さんのお子さんはそのことで困っていますか? 困っている程度はどの程度ですか? お子さんが精神的にまいっているいじめであれば、 程度にかかわらず親や先生が介入するのがいいと思います。 けれど、「Aくんのことは嫌いじゃないけど、取られるのはちょっと嫌だなー」 くらいであれば、トピ主さんは何もせず見守る方向がいいと思います。 大声で周りと先生に助けを求めるのも方法としてはありですが、 これは「声の大きいものが勝つ」「力の強いものが勝つ」ということです。 暴力や権力で勝つということです。 嫌なことをしてくるお子さんというのは、 相手の気持ちがわからないからやるケースもあるようです。 「持ち物をとられると僕は悲しい。嫌だ。だからやめて」とか 「持ち物をかくされたり泥棒などと言われるのは、僕は気分が悪い。だからやめて」 のように、自分の気持ち→どうしてほしいか?の順番で相手に伝えてみては。 性質が悪く楽しんでいじめをしている相手には効果ありませんが、 他者の気持ちがわかりにくいため迷惑行為を繰り返している場合には、 A君に気づきがあるかもしれません。

うちは先生に言いました

🐱
乙三
うちの子がクラスのとある男子に暴力を振るわれたというので担任の先生に言いました。 担任の先生は児童から聞いてご存知だったようで、授業の一環でクラスの児童全員で揉め事について話し合い、相手の子になぜ暴力を振るってはいけないかを語って諭してくださり、相手親からも謝罪の電話がかかってきて解決するかと思われたのですが、ここで相手の親が「おたくの子も暴力を振るっているとうちの子は言っていた」と私に発言したため、日頃から暴力はいけないと教えてきた私はそんなわけあるかとヒートアップしてしまい、泥沼化してしまいました。 担任の先生に事情を説明したところ、クラスの児童全員に聞き取りをしてくださり、うちの子が暴力を振るっているところなど誰も見たことがなく、相手の子が親に詰問されて苦し紛れについた嘘だったことが判明しました。 その後、相手の親からは謝罪の言葉はありません。 今は二年生になって、その児童とは別のクラスになり、うちの子は平穏に過ごしているようです。 それでも、プールの時にプールに突き飛ばして来る子が居るなど、問題がなくなったわけではありません。 我が子には、プールに突き飛ばされたら、すぐに先生に突き飛ばされた事を言いに行きなさいと言ってあります。 さてどうなることやら。

子供からのSOSを見逃さないで

041
通りすがり
お子さんは自分で解決出来ずに耐えられないから、母親であるトピ主に話したのでは? 速やかに担任に話すか、相手の親に話すべきです。 A君がやっていることは、タチが悪いです。子供の力で解決する問題ではありません。 お子さんが助けて!と言っているのが、わかりませんか?

やられても反応しない。

😡
ぽい
反応するから面白がられます。 物を取って逃げられたら無視。 机に入れられても無視。 必要になり、困ったらその都度先生に言う。

その子から逃げる

🙂
タイム
うちは、言っても聞いてくれないと、その子から逃げるようになりました。 小学校低学年、男児です。引っ越してきて、初めてできた友達で、 最初は嬉しそうに話していたのですが、相手の子が距離感の掴めない子で 親しみを込めて?帽子を取って走ったり、荷物だったり・・。 最初は、せっかくできた友達だし、多少は許してあげるようにと 子供に話をしていましたが、他にも友達ができてきたので、まぁいいやと放置しました。 私はもし、その子に会ったり、親から何か言われたら、 「〇〇されるのが、嫌みたいよ~」と笑って話すつもりでした。 走って逃げるようになって、嫌がっている事が理解できたのか、最近は 特にありませんね。

主です

041
トピ主
皆様、真剣に考えてレスを下さりどうもありがとうございます 本当に感謝の気持ちでいっぱいです ・すぐ先生に相談すべき ・無視する方が良い など、いろいろなご意見を頂いた上で自分も考えまして ちょうど、どなたかも仰っていたように保護者面談の時期なので 事前に先生にお手紙?を書こうと思います 内容は、「Aくんに嫌がらせをされていて」というのではなく 「Aくんとは以前からの付き合いで仲が良いのだが、最近こういう事があったと子供が話していた。子供の話し方だと詳細がよく分からないので、このような事柄がお互いに遊びでやっているのか、それとも他意があってやってるのかよく分からない。もしこのような場面を見かける機会があったら、今度の面談の時に雰囲気など教えてほしい」と書こうかと思っています 如何でしょうか? 子供に、正論で反論させるのが良い?とのご意見もあったのですが お恥ずかしながら、内弁慶でその場に合った言葉をとっさに言える子ではなく・・・ 幼稚園時代もそうでしたが、「やめてよ!」と言うのも事前の練習を何度もしないといけない位です 雰囲気見て自分の判断で行動発言出来る子なら、きっとこのような事態にもなっていないとは思うのですが。。 ちなみに最近はあまり嫌な事はされないそうです 一緒に遊んだりもしているそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧