本文へ

発達のゆっくりな子供の為に出来る事

レス12
(トピ主 1
🙂
花束
子供
もうすぐ2才の男の子の母親です。1才半検診で引っ掛り(指差し、積み木)発達はゆっくりです。周りと比べてはいけないのですがかなり赤ちゃんぽいと思います。その後発達は大丈夫と言われましたが電話での聞き取りのみだったので発達障害の可能性もあるのではと思っています。
言葉は話しますが2語は話しません。意志疎通が取りにくいなぁと思っていましたが、この前お茶と言い初めてお茶が欲しいんだと嬉しくなりました。
寝返りも歩くのも遅く心配しましたが私が心配ばかりしていても仕方がないと支援センター、習いごとと外出はしています。昔からの友達はいますがママ友はあまりいませんが....
子供の刺激になればと思い一時保育に通わせる予定です。サークルに入ろうか悩んでいます。発達がゆっくり目の子供の為に出来る事があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

とにかく焦らない

🐤
ロシアンブルー
家も成長、特に言葉が遅くて。 幼稚園に入る手前で、会話がまだあんまり成立せず、トイレも幼稚園に行く前には何とかと頑張って、ギリギリ覚えました。 でも幼稚園に行ってからみるみる成長して、会話も上達して、卒園の頃にはスッカリ普通の子供になりました。 私も、もしかしたら知能に問題あるのか?色々悩みました。 余り神経質にならずに気長に構えたらいかがですか? 秀才にしたいとか欲目がないなら、そんなに焦る必要ないと思います。

できること

😣
つきこ
一緒にいっぱい遊んで、今しかない可愛さを存分に感じる事です。 心配は一旦置いておいてとにかく可愛い今を!! 私は7歳自閉症スペクトラム男児の母です。 首すわりが遅く4カ月頃から自閉症を疑い、不安で不安でひたすらネットで情報集めばかりして、目の前の可愛い我が子を見つめることを忘れました。 どんなに後悔しても時間は巻き戻せません。 一歳半ならまだまだ診断はできないし、たくさんたくさん、お母さんが遊んであげてください。 一時預かりもいいと思いますよ。 でもどうか、心配はしすぎないで。 0歳台主様のお子様と同じような発達状況だった知り合いのお子さんは、のんびり屋さんですがごく普通に成長しています。 まだまだゆっくり見守ってあげて大丈夫です。

幼稚園に入ったら

041
すずらん
年少の娘が幼稚園に入ったら目まぐるしいくらい伸びました。 積み木、工作、公園などの遊具で遊ぶ、などは器用にこなしましたが、 指差し、発語がさっぱりで1歳6ヶ月検診に引っかかりました。 その後も言葉がさっぱり出てこず、私も焦りました。 あいうえおのカードや、絵本などしても1、2つ単語が増える程度で。 親がどんなに焦っても効果なしか、と思ってたら幼稚園で覚える、覚える! ペラペラしゃべりだし、文字まで書けるようにました。 文字を教えていたの親が確認がとれないだけで、子供はしっかり覚えてたのかな?と思いました。 だから絵本とかで文字を教えてあげると良いと思います。 障害があるかどうかですが、とりあえず療育に行くように言われていないのなら大丈夫だと思います。

定期的に

🐤
ICHICO
チェックを受けつつも、様子見でよいのではないでしょうか。 トピ主様も精力的に働きかけを頑張っておられますし、無理はなさらぬようにと思います。 実は我が娘も発育がユックリの子でした。 発語そのものも遅かったですし、積み木なんて興味すらしめさなかったし・・・・・ ポヤンとした子でしたね。 表情はしっかりありましたから、意思の疎通は表情からくみとってました(2歳くらいまで) 保育園でも心配された時期がありましたが、園長先生から「ユックリチャンなだけな事もあるから、神経質にならないようにね」といわれたのがありがたかったナァ。 3歳クラスのに上がった辺りから出来る事が増えてきました。 学芸会でのお遊戯も上手にやっていましたよ。 でんぐり返りとかはナカナカ出来ませんでしたけど、お友達と笑顔ではしゃぐ姿で「出来なくてもイイジャン!」と私がひらきなおる(笑 実際のところ、私も悩みましたが母から「あんたもゆっくりちゃんだったしねぇ・・・」と(え? 幼い頃の記憶など、とうに失っておりましたが・・・・・ そういえば叔母たちから「ICHICOちゃんだいじょうぶなの?」と母が言われていたのを思い出した!

病院へは?

🙂
fg
病院での専門的な検査などは受けられたのでしょうか?その診断によるかと思いますが。。。 療育が必要なのか、言語的な問題なのか、運動機能の問題なのか。。。検診でひっかかったのであれば、専門のところでみてもらってはいかがでしょうか。 もし、幼稚園や保育園などをお考えであれば、受け入れてくれるところが少ないかもしれませんので、探しておく。必要であれば、引っ越しも視野にいれて、よい環境に移れればいいのですが。。

自治体の発達支援センター・医師の診察の予約

はればれ
療育は勝ち取るものです、与えられるものではありません。 まず不安で仕方がないことを訴えて突き進みましょう。 市に必ずあるはずです。「子育て支援」ではなく、「発達支援」センターです。 そこで発達に問題のある幼児の療育が2歳ぐらいからあるはずです。 その後、幼稚園に入園できない子がそこの付属の療育園に通います。 医師の診察は3カ月以上待つのが普通です。 医師の診察で通所受給者証を取って、安い料金で民間の療育に通いましょう。 スイミング、 公文、 めばえ、どらゼミ等の幼児教室、 体操、 こういうお子さんはたくさん習い事をしていますよ。

三年前の私と同じです

🙂
チュー妻
もうすぐ5歳の息子が2歳ぐらいの時に、同じ様に悩んでました。 保健師さん曰く、指差しや積み木に関しては、3~4割の子が出来ないみたいですよ。 一歳半検診では、5つ以上の単語が出ていて、歩ければオッケーという感じみたいです。 違和感のある子は、すぐに親子教室に誘われるので、多分トピ主さんのお子さんは大丈夫なのでは? 私も同じ様に心配してたので、日本より発達障がいの研究が進んでる国の論文等を読み漁りましたが、やはり一番良いのは外遊びみたいです。 私はとにかく毎日外で遊ばせました。 知的好奇心が強く、共感力やコミュ力が高く、活発で元気な子に育ってますよ! あと、サークルに入れると、周りの子と比べて落ち込む事もあるかもしれないので、あまりお勧めできません。 母親が心穏やかに過ごせるのが一番です。

我が子も同じです

🙂
ゆーママ
私の息子も同じ経験してます。 現在2歳9か月で、2歳半検診で引っかかりました。というより相談して詳しく調べてもらいました。 歩く。という成長までは周りよりダントツ早かったのですが、言葉だけがどんどん周りに越され集中力もなくじっと座れないので絵本も読み聞かせできないしごはんも動きまくり。 2歳半検診で発達障害専門の先生にカウンセラーしてもらい、言語が1歳2ヶ月レベルと言われました。もちろん2語は話せないし単語も赤ちゃん言葉で私は理解できるけど夫はわからず毎回通訳してました ですが、年越した瞬間から凄く喋る様になり、少しですが集中力の時間もできてきました まだまだ周りよりおそいですが、 個人差と思って息子に合わせてます 様々な病気を疑いましたが、まだ2.3歳じゃ判断できないそうでした。 改善方法?が先生からの指導もありますので、一度市の児童科にきいたらいいとおもいますよ。カウンセラーもあるし、教養教室も開かれてて予約取れないほど沢山同じ悩みの方々がいましたよ。

個人的な経験談ですが

🙂
ただ発達が遅いだけかもしれませんから、あまり悩まないでくださいね。もし発達障害だったとしたら長期戦ですから、なおさら、あまり悩みすぎませんように。 うちの二人の子は発達障害と診断されましたが、まったくタイプが違います。下の子はトピ主さんのお子さんに似たタイプで、指さしもしないし言葉も遅い子でした。ついでにクレーン動作もあり、痛みや火傷にも鈍感。感覚が全体的に鈍感なのでトイレトレはまったく進まない、というのが、2歳ちょうどの頃の特徴でした。それから、言葉が遅いために、要求を伝えるために癇癪を起すようになりました。 2歳のころの悩みは、言葉を増やすことで、かなりの部分は解決しました。下の子の場合は、私が本を読み聞かせてもページをパラパラとめくってしまい全然聞いてくれないし、人間との会話に興味がないので、テレビやタブレットのアプリに頼って言葉を増やしたこともありましたよ。 癇癪はおこしますか?もしまだ癇癪癖がないなら本当に貴重なことなので維持をしてくださいね。刺激や教育のために癇癪がはじまったら癖になる前にすぐにやめたほうがいいです。一回クセがつくと、治すのに数年かかります。

ゆっくりだから発達障害ってことではないですよ

🙂
葉牡丹
長男が軽度、次男は発達遅めです。 障害があれば、発達がゆっくり以外に言いようのない違和感があると思いますから、そんなに心配されなくていいかと思いますよ。うちの次男は2歳半くらいまではほとんど話さなかったですけど、3歳半の今何の問題もないです。 一時保育ですが、うちの長男も2歳のころ預けましたけどすごく嫌がりました。本人が楽しんでるかどうかよく確認してあげてください。サークルもね、発達がずれてると他のお子さんと比較してしまったりして、疲れがちですから無理しない範囲で参加するのがいいと思いますよ。 毎日お子さんとたくさんの楽しい時間を過ごしてあげてください。特別なことじゃなくていいです。お話ししながら散歩したり、絵本を読んだり、粘土で遊んだり、折り紙を折ってあげたり、電車ごっこをしたり。お話ししながら一緒に絵を描いたり、お母さんとの楽しい時間が一番だと思いますよ。 焦らないことが一番大事だと思います。 うちの子も大変でしたけど、8歳の今、あんなに心配した昔はなんだったのかと思うほど成長しました。子供それぞれで成長のタイミングが違うのだと思います。じっくり待ってあげてください。

皆さんありがとうございます

🙂
花束 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんのアドバイス有り難く読んでいます。 今を楽しまなければと思うのですが、不安が大きくなかなか思うようにいきません。 支援センターも同じ位の子供さんよりゆっくりなので落ち込む事もありますが、子供が楽しそうに遊んでいるとホッとします。サークルは自分を追い込みそうなので今はやめようかな。 本当に皆さんありがとうございました。

どっちにしろ3歳半までに決める

🐤
えーと
うちは、3歳半です。言葉が遅いだけで知能はありますが、やはり、育てにくさを感じます。 上の子は、8歳なので癇癪はすごかったのですが意思疎通は出来たので、問題なく普通級です。 下は、考えちゃいますね。療育というけれど、どこにあるの?どうすれば受けられるの?から始まります。 結局、うちの子は2年間、療育らしいことさせてやれませんでした。 それでも、幼稚園プレに入れたりはしましたけどね。ついていけるので、入園も決まっています。 そういうことだと思います。幼稚園に入れるか、小学校に普通級で行くのか、入れるか。 全て親次第。病院だって、何ヶ月も待つし、検査で、一年かかる勢いです。 そこまで、必要なのかといえば、どうなのでしょう。うちも、知能検査まで行ってません。特に、幼稚園も言われてません。 ただ、療育にかかる手続きが時間がかかるのです。 うちは、3歳半ギリギリだと思います。 これから、他の方のレスにあった民間でも探します。 のんびりしちゃいました。主さんも、見てないかもしれないけど準備だけはしておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧