本文へ

冷たい私に世話してもらいたいわけ?

レス48
(トピ主 5
😣
れいこ
ひと
30代半ばの個人事業主です。最近離婚し、子どもが1人います。 母との関係をどうしたらいいか困っています。 10年前に父を亡くしました。 当時私は結婚していて、実家から遠く離れた所にいました。 実家に弟(未婚)が居ましたが、仕事が多忙で何もせず。 母は父が亡くなったショックで何もせず。 葬儀の手配から何から、私がしました。喪主の挨拶もなぜか私がしました。 会社員でしたからそんなに長くは休めず、可能な限り動き回りました。 その相続のときに母から、 「お前は家を出たのだから財産はやれない。離婚してもどってきたら、その分やる。 でも老後の面倒は弟に見てもらうのだから財産は弟にやりたい。」 と言われ、自宅から何から全部、弟名義。 さて、最近離婚して、実家の近くへ戻ってきたら… ちょうど弟が転勤になり実家を出るタイミングに重なりました。 「大変だろうから支援する」と母から言われて、 弟が相続した預金と同額の300万円を渡されました。 「支援したのだから世話してもらって当然!」と思ったみたいで、 あれこれ要求されて困惑中です。 「相続財産を渡すといっていたのはどうしたのか」と言ったら、 「300万円もらった上でまだたかる気か!」と激怒。 預金のほかに弟は、株と自宅と生命保険、相続したよね? 弟は、母とは日々喧嘩していたようですが、 母は親戚には「優しいところがある」と言ってまわっていました。 同居中一度も一緒に買い物なんか行かなかったそうですが。 ところが、私は週に1回買い物に連れ出しても不満らしく、 「あの子は冷たい」だそうです。 「金を出してやったのに何もしてくれない、生前贈与なんて損だ」と…。 昔からそうですが、弟は何もしなくても「優しいところがある」で、 私は「冷たい子」。 皆さんだったら、こんな母とどう付き合いますか?

ランキング

レス

何でわざわざ、近くに住むの?

🙂
泥んこ
>最近離婚して、実家の近くへ戻ってきたら… これだよ、これ。 なんでわざわざそんな母親の近くへ戻ったのかね? 世話したくないなら、はじめから遠くに住めばいいじゃない。 離婚したのなら、それこそ住む場所は選び放題じゃないの。

どうして300万円受け取るのか不思議です

🙂
けろんぱ
お母様の性格知っていたんですよね? たったの300万円ぽっちでどうなるか想像出来ませんでした? どう付き合えば? と悩むくらいならお金を返すのが一番では?

まだ付き合う気でいるところが凄いね!

🐧
おばはん
300万円を叩き返しなさい。 それで絶縁すれば終わりです。今度会うときは葬式です。 貴女は何をやってあげても感謝されません。むしろ文句や恨み言だけです。一生。 それでも母親の世話をしますか?

ん?関わらない。

🙂
匿名
でもあなたが「子供のことで色々頼みたいし」と思うなら、あきらめて愚痴言われて最終的には介護してあげたらどうですか。 おそらく「男の子に介護なんてさせられない」って、あなたにたかる気ですよ。 私ならとっくに遠くに逃げてます。(というか実際逃げたし)

自分のしたことはいつか自分に返ってくる

😉
無常の風
自分が実家から遠く離れた所で結婚し、離婚したら実家の近くに戻って来るとは、やっぱり心のどこかで母を思う気持ちがあるからでしょう。 母の言動は、今は理解できないかもしれません。しかし、母が居なくなったとき、今の母の思いが解ることと思います。その時、後悔するのかどうかは、今のあなたの母との向き合い方にかかっていると言えます。 とにかく、あなたの好きのように母と向き合えば良いのです。将来は、その結果をあなたが受け止めることになるだけです。あなたが母に温かく接すれば、将来はそれがあなたに吉となって返ってくるのです。しかし、あなたが母に対して冷たく接すれば、将来はそれがあなたの凶になって返ってくるのです。 そのことを覚悟して、今のあなたが、母をどう向き合うのかを自分で考えるべきでしょう。どっちの道も、あなたの道なのです。 人生は因果応報です。あなたがしたことは、いつかあなたに返ってくるのです。それを経験することになるのでしょうね。

そりゃもちろん

😀
あね
冷たくします。 だって親の願望だもの。叶えてあげなくちゃ。

私なら

🐱
にゃあ
たった300万であれこれ言われるなら、 その300万はお返しし、 当初の約束通り母の面倒は弟にお願いしたいと思います。 弟さんも了解の上で相続されたのですよね? 弟さんが出来ないなら、 弟さんが相続したお金か、お母様のお金でプロの方にお願いすればいいと思います。 買い物や通院はタクシー、 1人で不安なら、付き添いサービス、 入院時や死亡時の対応をしてくれる身元引き受けサービスも有ります。 弟さんがなさらないことを主様がすることは無いです。 冷たいこと言いましたが、 どんな態度取られても親子なので母には冷たく出来ない、 或いは実家の援助を必要とするなら、 気持ちに折り合いを付けるか、 お母様や弟さんと今後について話し合ってみたら如何でしょう?

古典的な

😑
かかし
息子と娘を持つ古典的な母親ですね。 心の恋人の息子には財産を面倒な介護などは娘てことでしょ。 どう付き合うか。 もらった300万円を返して、すべて息子(弟)に面倒を見てもらってくれ。 こっちはシングルで、子供の学費を稼ぐのに必死だし、300万円で母親の面倒や介護なんて安すぎてやってらんない!可愛い息子ちゃんに面倒を見てもらって!そのために相続させたんでしょ! お金すら平等にしないで、面倒みろはワガママ! と一方的に話して縁切ります。 相続権利ですから父親が亡くなったときに相続放棄させられたなら判子代として300万円もらい、そのお金で遠くへ引っ越すのは? 離婚して子供の面倒を少なからず見てもらってるなら「ワガママはばぁ」だと受け流して適当に相手するかどちらかですよね。

私なら。

😉
りリス
主さんのお母さまはかなりの毒母ですね。 私なら300万はそっくり母に返し疎遠にします。 目先のお金に惑わされてストレスを被るのは避けたいからです。 毒母からは離れるのが自分の為と思います。 そして得た自由は300万以上の価値があると思います。

良い子ちゃん

🙂
トピ主さん自ら「いい子ちゃん」になっていますね。 自分から近くに引っ越すなんて、、、自業自得。 そもそも、お父さんの葬儀も嫌なら放っておけば良かったんです。トピ主さんがやりたくてやった事ですよね。 お金も受け取らなければいいのに、、、 トピ主さんを責めているのではありませんよ。 今まで嫌な事も引き受けなければ!と頑張ってしまう体質だったのでしょう。 親が本当に弱ってしまったら、世話をするのも仕方のない日はやって来ます。 それまでは近寄らなければいいのでは?? 悪口を言われても聞かなければいいのです。 近所の評判なんてどうでもいい。自分の気持ちを大事に。 一度きりの人生、我慢してたら損ですよ。

これからの生活、一緒が駄目なら

🐱
主が家を出るしかないと思います。 一度相続が決定した物を訂正することも出来ません。 家も土地も母親が生存中は住めても主の手から離れた物件です。 母親は弟に任せて主様は離婚後の生活を自力で立て直すほかないと思います。 300万円もお返ししたら良いですよ。 主様の手違いは相続の時の遺産分割協議書。 しっかりと家も土地も要らない代わりに母親の面倒は弟が責任を持つの一筆取っておくべきでした。 放棄してから、後で色々言っても効力も無いです。

離れる

🍴
どんまい
いつもこういう相談を見て思うのですが… なぜ合わないと思う親のそばに近寄って行くのでしょうか? 合わないなら離れるのが一番。 離婚したからって、なぜ合わない親の近くに戻るのでしょうか。 もう立派な大人でしょ? ストレスの元凶となる人の傍に自分から近寄って行って どうしたらよいでしょうか?とは… 息子大好き娘は便利に扱う存在… そういう母親は世の中にゴロゴロいます。 判っているなら離れる。それが最善策です。

普通の付き合いでよい

💍
コンシェルジュ
できることはやるし、できないことは断る。 そんな当たり前の生活でいいのではありませんか。 母親が自分のことはできるのなら心配ないでしょう。

息子大好き

🐱
ねこ
なんで実家の近くに戻って来ちゃったのー?主さん人が良すぎ。 300万は手に入れたことだし、手切れ金だと思って、さっさと遠くに引っ越しましょ。 息子大好き、娘嫌いなんだから、近くにいる必要なくない? 面倒見て欲しければ、弟が相続した同額を渡してもらわなきゃね。

引っ越します

😑
実家から遠いところに。近くにいるだけストレスだと思うので。あとは連絡をとらない。

分からないけど

041
どろんこ
私は姉妹だし、子供は女の子なので男の子の母親の気持ちなんて知らないけど、 300万返金して(念書書かせるなど証拠が残るように)主様が遠くに引っ越す。 何しても「冷たい子」なら「本当に冷たい子」になってしまえ!!

話し相手

😣
プー
母親は息子のこと、可愛いとよく聞き増すが、ここまで極端だと、私なら、段々疎遠になると思います。でも、それでは解決にならないので、弟さんを、説得して、もう少し母親のことを気遣うとか、一番おいしい思いをしてるんだから。割りに合わないですよね。母親も、きっと寂しかったんだと思います。ご主人が、なくなって、弟さんともあまり良好な関係を築けず、話し相手も、欲しかったんだと思います。トピ主さんも、忙しいかもしれませんが、できるだけ自分にやれることは協力するからと伝えたら如何ですか?やはり、母親も、もっと自分の事を誰かに気にかけてもらいたいんだと思います。そのためには、弟さんにも、協力してもらって、来るのが大変ならメールとか、電話とか色々あると思います。弟さんも、我関せずのスタンスでは駄目だと思います。お母さんの心が前向きになれるよう頑張って下さい。

続きです。母から要求されていることなどなど

😣
れいこ トピ主
続きです。 母から要求されているあれこれの例を…。 <実家に弟が置いていった大型犬を、あと5年ぐらいしたら母も高齢で散歩できない。 引き取って世話してほしい> 弟の犬なんだから、まず弟に言うべきでは?弟には言ったのかと聞くと、 「近くに居る人間に頼んだだけの話さ。それすらできないならもういい。 弟は転勤してアパートに居るんだから、あんたが世話するしかない」 <おじ(母の弟、独身)の老後は母が引き取るが、母が先に死んだらあとを頼む> おじは浪費癖があり、祖母から相続した財産も使い果たしたらしいが、 なぜ母が世話をするの? 私に頼むって、お金はどこから出てくるの?おじさんはお金準備してあるの? 私は子どもの世話したり仕事しなきゃいけない。 弟にはその話をしたの? 「冷たい人間だ。 あんたがやる気が無いならかわいそうに、おじさんは放っておくしかない。 役所から連絡が来たときに、せいぜい騒げばいいさ」 …ご覧のとおりで、母は、私が承諾以外の反応を示すと、激怒します。 話し合いはできないです。 弟には、頼みごとは一切していないらしいです(弟談)。

先々、母の介護とご自分の仕事と子育てが重なると

🙂
心から言わないと
母に踏み絵を突き付けたらどうですか。 全部が重なると 仕事に支障がでて生活が普通に回らなくなりそう >老後の世話で私をあてにするなら  病気もするでしょう、弟に面倒見てもらえるのと。 >本格的介護だと私が稼げないので生活できない >父の遺産相続をやり直したいと  全員が賛成すれば再協議できるからと 踏み絵ですから、母に踏ませないと 決意を聞かないと 弟さんにも踏んでもらう 日本での法律行為は個人でできるので 何千円かで訴訟を起こせます こんなことやりたくないでしょうが あなたと。 あなたのお子さんを守るため。 自分の価値を大切さを認めてもらう 自分は 母の便利屋でないと 上でいろいろ書きましたけど 遠くない先 愚痴を言いながら母に巻き込まれ弟に頼まれて 人の好い娘をやっていると 思いますね。

酷だけどそんなもん 幸せのベクトルが自分に向かっている

🙂
うーん
母親が息子の方がかわいいのは昔からよくよく聞く話です。 求めるものが違うんですよ、息子と娘では。 最近女の子を強く望む娘信奉の母親が小町でチラホラと見えますが、分かりやすいですよね。 要は子分にしたいんですよ、娘は。 老後世話をしてもらいたいとか、買い物に行きたいとか基本幸せのベクトルが自分に向かっているんですよ。自分が寂しくないように、自分が困らないように、とか。 だからトピ主さんのお母さんも分かりやすくて娘であるトピ主さんには自分の為になる様々な事を期待しているんですよ。 こういう性分は変わらないと思います。 割り切ってばーばかいた方が子供のため、と思うのも一つの手です。

要求あれこれ

😣
れいこ トピ主
他、いろいろな要求があります。 老後は頼む。お金が無いのが施設に入れてほしい。手続きをしてほしい。 弟はそんなことやってくれるわけがないから、れいこ頼む。 弟に何かあったら頼む。 れいこには子どもがいるから、子どもにもよく言い聞かせてほしい。 れいこに何かあったら、子どもは私の老後の世話をしてほしい。 (子どもに向かって)ばあちゃんにシメあててくれよ、頼んだぞ。 買い物に連れて行ってほしい(これは週に1回程度連れて行っているけど…) 何もいいことが無いままでお父さんは死んでいった。 私(=母)もこのまま死ぬのはイヤだ! 何かうまい話を持ってこい。死ぬ前にいい思いをしたい。 …などなど。キリがないので例を挙げるのはこの辺で…。 シメはおしめのことだと思います。頻繁に言われ、子どももうんざりです。 最後の要求にいたっては、私も、なんだか分かりません。 「いい思い」って何だろう?と思います。

レスします

😨
通りすがり
私だったら300万円返して、一切付き合いません。

なんで実家の近くに戻って来ちゃったの?

🙂
ビターチョコ
その状況は分かってましたよね? 可愛い息子には介護させたくない、娘がやれば良い 可愛い娘には介護させたくない、嫁がやれば良い こういう思考の人は居ますよ。 私は結婚してから「頼るなら私、可愛がるのは弟っていうのは止めてね、夫も巻き込まれて迷惑だから」と 1度、言ってみたら、私の母は、そこまで極端な人じゃなかったのもあって、理解されました。 そういう事でも起こらない限り、私は、実家近くでなんて暮らしません。 何もせず、家の名義も株も全部貰った弟以上に貰わないのに、弟以上にしないとダメなの? と、端的に言ってみたら?これ以上、やってもやっても悪口なら、遠くに引っ越して、もうここには来ないね と重ねてどうぞ 分からない人には、言わないと分からないんです

お望み通りに

🙂
ちるる
母の望み通りの子になってあげます。 言うこと聞く子ではないですよ? 冷たい子、って言われてるんだから、冷たい子になるんです。 なにか言われたら、冷たい子だからね、ってしれっと返してしまう。 優しい弟に頼んだら?転勤先から飛んできてくれるかもよ?って言ってやろうかな。 優しくない人に優しさなんて返せませんわ。

あるある

🙂
ピラフ
息子は「優しいところがある」 娘は「冷たい」 これは、ホントあるある話ですよ~。 うちもそうですもん。面倒見てるのは私というのも同じ。 でも実際、男の子って優しいんですよ。基本スタンスが他人事だから。 例えば母親から「腰が痛くてしんどい」って聞いたら、 息子は「大丈夫?ゆっくり寝てなよ」とか言うんですよ。 で、弁当買ってきて優しい子。 娘は「病院行った?薬のんだほうがいいよ。それに運動不足だよ、もう少し 運動したら・・。」などと余計(?)なことを言い(でも真に相手の立場を考えてるのは娘) 家事はできて当然なので、食事を作ってもらっといて冷たい子。 これはもう、あきらめるしかないと思ってます。 そして遺産もそう。 弟と比べるから、不愉快になるんです。 親のお金なんてあてにしないのが本来。300万もらっただけで恵まれてますよ。 どうやってつきあっていくか? 自分の良識でやっていくしかないんじゃないかなと思ってます。 見捨てて疎遠もよし、それでも親だからと面倒みるのもよし。 わたしは、やっぱり親は親だから、面倒みてます。

そうですね

🙂
ikomu
絶縁するかな。

貰わなきゃよかったのに

😀
ぺしみすと
>「大変だろうから支援する」と母から言われて、 >弟が相続した預金と同額の300万円を渡されました。 ハシタ金を貰って介護を押し付けられるって、お人よし過ぎですよ。 今すぐ返金して、弟に頼るように言いましょう。

付き合いません

😀
モコ
まず、私ならその300万円を受け取ったりしません。 さらに相続財産の話なんてしませんね。 お金で子供の気持ちを操れると思っているに違いない人に、借りをつくる事になりますので。 でも貴女は離婚したばかりで不安なのかな? 貰えるものは貰いたい!って考えなんでしょうか? そういう考えなら、しっかり貰うもの貰って 弟から返して貰うぐらい受け取って、母の面倒をみるしかないでしょうね。 <老後の面倒は弟に見てもらうのだから財産は弟にやりたい。 貴女にはあげない。弟だけにあげる。 かつてきっぱり言い切られた事を覚えているのに、貴女は平気ですか? 私なら、さっさと300万円は返金して、自分で一生懸命働いて子供を育てます。 別れた夫から養育費をもらいます。 親のお金は親のモノ。 自分で稼ぐ方が気持ち良いです。 そんな感じの悪い親なんて、近くにいたら嫌な思いする事になります。 せっかく離婚して自由になれたのですから、 私なら、好きな人に囲まれて楽しく生きて行きたいと羽根を広げて翔び立ちます。

お金に困っていらっしゃるのでしょうか?

🙂
かた
トピ主さんはお金に困って実家に戻られたのでしょうか? もしそうなら、どんなに理不尽でも住まわせてもらっているのですから我慢するしかないです。 お金に困っていないなら、実家を出ることをおすすめします。 そもそも実家に戻る必要は無かったですね。

30半ばならわかるでしょ?

🙂
れいママ
仕方ないよ。親子の縁は切れないんだから我慢するしかないのでは?文句ガンガン言いながら。どこも似たようなもんだし。素敵な親子、家族愛なんて見たことないわ私。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧