5年前に父が他界しました。
私は長女です。弟がいます。
弟は「仕事が忙しい」母は「父が亡くなってショック」で、葬儀一切、私が取り仕切りました。
相続の手続きは私が書類を揃え、司法書士さんへ頼みました。
父の遺産はほぼ全て弟が相続しました。
母の意向でした。
「嫁に行った人間には財産はやらない」「離婚でもして帰ってきたら考える」ということでした。
昨年、私が本当に離婚してしまい、子どもを連れて帰ってきました。
とはいえ実家は弟の家ですし私は働いているので、特に世話になったりはしていません。
私の方が、母が病院へ入院するときも、母の兄弟に何かあったときも駆り出されました。
弟は相変わらず「仕事が忙しい」で、母も「弟はああいう人間だから」とあてにしていない様子。
私も働いているのに、母が頼むから無理に休みを取って病院へ行ったりしているのに。
ふと先日、母が一昨年、弟へお金をやったのだということを知りました。
仏壇の掃除をしたら、贈与税の手続きの紙が出てきたのです。
かなりの金額に驚いていたら、母は「その手続きのときにお前にも説明したはず」と言い張り、「一緒に住んでいる迷惑料」とのことでした。
離婚して出戻った後「相続財産分」といって私にくれたお金の4倍程度のお金でした。
この差は何だろう。
負の財産を押し付けられるよりはいいか、とか、小さいころから父は私をかわいがったけれど母はそうではなかったな、とか、いろいろなことが頭をめぐって、どう整理をつけたらいいか分かりません。
「おねえちゃんだから」と弟のこともあれこれしてきましたが、ふと気が付くと、「忙しい」「めんどくさい」と、弟から私のことをしてもらった覚えがありません。
父が生きていたらまた違ったのでしょうか。
あの二人にどういう態度をとればいいか分からなくなりました。
こういう時どういうふうに考えを整理したらいいですか?