本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんに宅配便の受け取りを禁止されますか?

旦那さんに宅配便の受け取りを禁止されますか?

レス95
(トピ主 1
💔
エリー
恋愛
夫が心配性で、宅配便の受け取りや出前を禁止されてます。 引越し屋さんや水道屋さんがいらっしゃると、私は別室で隠れさせられます。 内緒で通販の受け取りをしたのがバレて喧嘩になって、心配しすぎだと怒ったら「妻を大事にしてたら当然のことだよ」と言われました。 同じような人はいますか?1人でもいたら心強いです。

ランキング

レス

コンビニ受け取りにすればOK

🐧
ギン
まぁそういう問題でもないですけどね。 知人にご主人が心配性で奥さんが心配で「危険だから自転車運転はNG」という人が二人ほどいました。 (二人とも普通に自転車には乗れます) 自転車NGなので車の運転もNGです。 トピ主さんの場合は不在時に押し入られたり目をつけられたりされるのが怖いのか、独占欲とか別のものなのかわかりませんが。

私はされないけど

041
ミルク
でも旦那さん正解かも。 水道関係の男性を点検で家に入れた後しばらく困った目に遭いました。 宅配便でもうちの宅配コースでは毎回口調や目線が妙にいやらしい男性もいます。 気をつけて下さいね。

そこまでではないけど

🙂
アラフォーしゅふ
似たようなことはいわれます。 宅配便や来客(業者のひととか)は自分がいる時間に来るように。 日中自分(夫)がいない間は窓も開けっぱなしにしないように。 (季節のいい時でも基本的に鍵を閉めておくようにと) 来客が来ても玄関先に出てはいけない。 (義父母とかは別ですが。賃貸の集合住宅で特に近所付き合いも してないしチャイム鳴らすのはほぼセールス) 夫がいるときの来客では、夫も確認して私が出てもOKですが。 あと、私だけの用事で外出でも、夫が居る場合は必ず車で夫が送り迎え。 私としてはパートでも買い物でも、夫が不在時は自分で自転車で移動 してるんですが。 「危ないから送る(迎えに行く)」とのこと。 特に夕方以降は絶対自転車・徒歩行動止められます。 夫の都合がつかないときは、必ずタクシー使うよう言われてます。 義父の影響が強く「男は(物理的に)女を守らないといけない」 という意識が強いようです。

禁止というわけじゃないけど

041
通りすがり
小包が来たり、ピザが来たりすると、夫が在宅時は必ず夫が出ます。 夫が不在時には、私が受け取ります。 夫いわく「その格好で出たくないでしょ・・・。」 私は、夏場はヨレヨレのタンクトップに短パン、冬場は破けたトレーナーにスェットです。 誰か来ると、夏場はワンピースをかぶります。冬場はそのまま出ます。 在宅仕事なので、御構い無しです。 うちは心配ではなく、あまりに私の格好が酷いからです。

独占欲

😝
プー
信じられない。心配性というのか独占欲が強いんですね。浮気の心配してるんですか?あー息詰まりそう。自分の所有物だと思ってるんですね。自分だけの物で、誰の目にも触れさせたくないんですね。きっと。それを愛だと思ってるのねトピ主さんは。旦那さんの独りよがりで、心が狭いですね。:普通のことが普通にできないなんてめんどくさい。

気持ちわからなくもないなー

フィヨルド
大学生の娘がいるんですが、宅配の荷物を娘1人の時に受け取るの心配ですもん。

愛情ですよ

🐤
てい♪
とても大事に大事にされているのですね。ちょっとやりすぎかなとも思えるけど宅配便の配達員でも変な人いますから。宅配業者の知り合いにも内部のいろいろな話を聞きます。女子寮を出禁とか女性客の連絡先聞いて本社に注意されたとか社内で泥棒する者や暴力沙汰とかもめずらしくないそうです。 水道とかガスとか家の中に入ってくる人でもそう言えば最近水道の水漏れ工事の調査に来た人は耳に超小型カメラをを付けてたんですよ。なんかヤバいでしょ。DVとかは問題だけどあなたを大事にしているだけなのだから怒らないであげて下さいませ。

ビックリに

🐤
ICHICO
ポチが多いことにビックリしております。 私はアラカンですが、我が夫が在宅中の受け渡しには夫が率先して対応します。 もう30年近くそうですね。 我が家は23区内なので、余計にかもしれません。 我が家ではリスク管理を徹底していますので、娘が嫁に行くまでは娘にも「うかつに応対するな」と夫は言い聞かせていました。 >内緒で通販の受け取りをしたのがバレて喧嘩になって、心配しすぎだと怒ったら「妻を大事にしてたら当然のことだよ」と言われました。 考える点は2点あります。 ・なぜ内緒?内緒でなければだめだったんですか? ・なぜご主人のいないあだの受け取りなのか? 若干モラハラ傾向があるのかもしれません。 ですが、私としては最大のリスク管理だと思うんですよね。 男手の留守中に襲撃された事件など山盛りありますよ。 いま傍にいる夫に聞いてみました。 私「あなたの留守中に宅配業者がきたらどうする?」 夫「は?そういうオーダーするの?身の危険を考えている?」 なるほどなーと、わたしは夫に敬意を評する結果となりました(笑

親が少し心配をします

🐤
ゆな
「最近は物騒だから、宅配便の人に女性が1人でいる家と覚えられるのは危ないよ。出来るだけ受け取らないようにしなさい。」と母親は私に言います。 禁止まではされないけど、物騒な世の中だから気を付けなさいという感じです。 私は「そのくらいのことで心配のしすぎ、普通そこまでしないよ」と言いますが、トピ主様のご家庭も同じなようで、あ~同じだなぁと親近感です。 トピ主さんの場合、通販を禁止されているわけじゃないから、受取をご主人にお願いすれば大丈夫じゃありませんか? 時間指定を利用するか、居留守を使って再配達にしてご主人のいる時間に受取してもらいましょう。

どういう意味?

🙂
クロネコ
夫が心配性? で、なぜ宅配便を受け取ってはいけないの? お仕事はどうするんですか? スーパーに買い物には行かないのですか? 病気になったり、妊娠や出産の時は病院に 行かないのですか? どんな生活なさっているのか 気になります。

変。

😉
りリス
そんなだと主は外に買い物にも出掛けられないしご近所付き合いも出来ませんね。もしかして夫に家に監禁されていますか? 「守る」という大義名分の元に妻を閉じ込め取り込もうとしているのですね。 同じような方いらっしゃいますか?なんて呑気なトピック立てている位だから主はかなり夫に洗脳されつつあるんですね。今のうちにしっかり日常生活に戻らないと怖い事になりますよ。 宅配便は普通に受け取り各業者には普通に対応しましょう。 主はその家の主婦でしょ? それともただのお飾りですか? 主の夫はかなり痛い人ですよ。

そこまで

😣
うわ
業者を呼ぶ時はひとりでない日ならわかりますが、宅配便のうけとりまではすごいですね。 心配性なのか・・・。 同窓会禁止とかありそう。 うちは全くないです。

束縛強すぎるよ。

041
青いママ
心配性というか、モラハラに発展しそうな夫ですが大丈夫でしょうか? お出かけとか1人で行けてますか? 子育てとかはじまるとそんなことも言ってられない状況もあると思うけど大丈夫でしょうか。 変な想像が多そうな旦那さんで大変ですね。 大事にしてるってなんか違うと思いますけどね。私なら無理です。

モラハラです

😢
通りすがり
>心配性 単なるコントロールです。 >1人でもいれば いるとは思います。 彼の目的はあなたから「人間らしさ」を奪う事です。 他人との接触を減らし、友人から孤立させ、あなたの両親からも遠ざけ、「心配だから」「俺以外頼れる人間などいない」とか「お前はダメ人間だから、俺や俺の身内が躾をしてやらないとダメだ」と言い聞かせ、都合のいい人形にする事が最終目的です。 あなたの「気持ち、感情、自主性」なんて不要なのです。ちなみにあなたは「異性を見た、異性に見られただけで、絶対夫を裏切るタイプ」と思われているのに平気ですか?夫から人として信用されていない事に、ショックは受けないの? あなたが「おかしい、逃げなくちゃ」と本気で思わない限り、あなたはずっと彼に尽くして報われない自分に酔い続けるでしょう。

おどろいた

🐱
minon
モラハラ臭がする。 確かに宅配便屋さんを装ってドアを開けさせて・・・なんてことはあるようですが、それでよく家庭が成り立ってますね。うちは「今日荷物くるから受け取っといて」てなもんです。 危ないだのなんだのいうならインターホンとかチェーンロックかけてまず応対するとか、玄関に痴漢撃退(笑)グッズを置いておくとか外に宅配便受取箱を置くとかいろいろ対処法があるのでは。 夫が在宅の時は夫が出てくれますけどね。受け取るなとか隠れろとか、外に買い物に行くのも危険ってことになっちゃうわ。 夫はこの上なく私を大事にしてくれますよ。かごの中の鳥をめでるんじゃなくてね。

過保護病的

😑
花粉症
確かに宅配を装って侵入なんて事件もありますが、やり過ぎですね。 自宅配送の受け取りがダメだというなら、通販の送り先を旦那さんの会社にすればいいし(会社が私物の受け取りを許可してるか確認は必要) 絶対に旦那さんが在宅の受け取りにするしかないかしら。 通販受け取りのため外出しないでね、と、繰り返したら根をあげるかしら。

ちょっと心配しすぎかもしれないけど

🙂
おんせん
業者を装って訪問→家宅侵入等の事件もあるので、ただ心配してらっしゃるのでは。 私も昔、当時つきあっていた彼が気にしてたのを思い出しました。 彼が対応するときでさえ別室に隠れるのはやりすぎな気もしますが すべてにおいて束縛されたり嫉妬が激しいのでなければ ただ心配して慎重になっているだけかも。 以下の方法は取っていますか。 ・自宅で受け取るときは必ず彼のいる曜日と時間帯を指定 ・コンビニ、郵便局、勤務先、宅配業者の配送センター等に受け取り指定 (注文時または不在表が届いてから指定。私はそうしてます) もちろん、受け取りに出かける際は車で送迎してもらえばいいと思います。 あとは、彼に危険なく受け取る旨話して安心してもらうのはいかがでしょう。 ・インターフォンで「誰からのどんな品物か」を確認してから出る。 ・彼の名前で届けてもらい、「ちょっと本人に確認します」と電話する(ふりをする)  または部屋の奥に声をかけたりして、あたかも誰かいる体を取る。 とにかくひとりで受け取るな、というなら、最初の2つしか選択肢がありませんが…。

束縛され過ぎ

🙂
まるまる
窮屈に感じませんか? それくらい受け取りできると思いますが。 大事にしてるというのは建前で、束縛してるだけ。

いくら心配か知らないけど、、

🐱
キキ
日々の生活 窮屈じゃないですか? トピ主夫婦は、お若いのですか? いやいや、年齢は関係ないですよね。 その様な状態って、いつからなんですか? 当然、お付き合いの頃からでしょ? 凄くスゴく束縛されて来たのですか? 結婚して一緒に生活して行くとなると沢山の問題も出て来るし… 第一 何かと面倒臭いし生活の質が下がりませんか? 息苦しいです。 それに、この先もっとエスカレートして行く心配もありますよね。 トピ主が不満に思って改善したいのならキチンと、その旨を伝え話し合いした方が良いですね。 世間一般的に見て、御主人は普通とは思えません。 心配してたら当然の事だ!なんて そんな訳ないですよ! 御主人に「私の事 そんなに信用できないんだ…悲しいわ」って伝えたらキレられますか? 問題は、他にも同じ様な人が居たら 心強いです!ではないですよ。 貴方自身の気持ちは どうか です。 この先もずーっと今のままでも良いですか? 他人に聞く前にまずは夫婦で話し合ってみて下さい。 世の中には束縛されたい人も沢山いるでしょうし、貴方も そういう方なら苦にはならないのでは とも思いました。

あるとおもいます。

041
塩と七味
お若い方ならあり得ると思います。 密室ですので危ないと言えば危ないです。 過去に水道局員を装った悲惨な事件もありました。 宅配便を装った事件というのも起きています。 別室に隠されると言うのはやりすぎな気がしますけど。 宅配BOXやそこに置いておいて欲しいという方はいると思います。 ここにはかわいい奥さんがいると言うのがバレちゃうと言えばバレるので心配なんでしょう。 自衛の意味なら悪くはないかなと思います。 一人で外に出るなとか言い出したら、また、別ですけどね。

うちもおなじ

🙂
ムーミン
うちの旦那様も,エリーさんの旦那様とまったく同じ対応をします。 玄関でインターホンが鳴ると,訪問者が誰であろうと,私も別室に待機させられます。 やはり,物騒な事件等が多いので心配みたいです。

居ないと思います

🙂
マカロニ
そういう事件もありますからね… でもそんな事を言い出したらタクシーも乗れないし、医者にも行けません。 スタンガンでも買って、これがあるから大丈夫と安心させてみては?

受取は主人です

041
にこ
もともと、被害妄想ぐせもあるので 宅配ももちろん、業者さんが家に来るときも 必ず主人に対応してもらいますし 主人も、私には奥の部屋に居てって言います。 大切にされているのだと思いますよ。 ちなみに、男性の場合は親戚の方でも友人でも 主人がいないときは家にはあげません。 これは自分側の身内でもです。

ただただ配達員さんが気の毒

041
ナツ
宅配便の配達の度に居留守をされるという事ですか? 本当に配達員さんが気の毒です。 そりゃもうやり切れない気持ちも分かります。 亭主が思う程奥さんはモテないし、変なことにもならないでしょうに。 そんなに奥様は浮気性なんでしょうか?

受け取りは私です

041
タバスコ
あなたが、かくしておきたいほどの一目惚れされそうな美人なのでは? これじゃあ、ちょっと内緒で通販も出来ない、大事にされすぎも窮屈ですね(苦笑) ご主人は在宅ワークなのかな。 業者を装った事件もあるから仕方ないと思うが、宅配業者の方々も疑われて可哀相だ。 最近、玄関先から極力入らないようにしている様に感じるのは、そのせいかな。 うちは私が極上の美人じゃない上、夫が極度の恥ずかしがり屋なので、もっぱら私です。 あなたと同じで、受け取り禁止でしまい込まれる人がいたらいいねー。

あほらし!

ま~
愛されているんですね。 これじゃあ外も歩けないのでは?

いました。

🙂
うーこ
私の周りでは友人に1人だけいました。 その子は1人でのお買物も禁止されてました。 まあ、結婚して子どもができるまでの2年間だけだけど。 子どもができたらそんなことしてたらなんにもできないので 闘って自由を勝ち取ったらしいです。

わたしもです

😍
真由美
トピックス拝見して、私の主人と同じだ~~! と、思いました!。 宅配便は、時間指定をして私ではなく主人が受け取ります。 理由をたずねたところ、主人が学生時代に宅配便のアルバイトをしていて、主人のバイト仲間が、きれいな女性が受取人だと宅配物に書いてある個人情報でイタズラしている人を何人も知っているからだといいました。 また、宅配物を受け取るときに、夏など丸首などゆったりしたTシャツを着ているときは、 サインを頂く時に、受取人である女性を、わざと前かがみにさせるために、郵便物を下の方に置くという話もききました。 一瞬の油断が大事につながるから、と主人はいいます。 私は、主人の説明に納得が行くので、主人の意見を取り入れています。 一瞬の油断って、なんかわかるんです。。わたし...。

ありましたよ

🙂
555
ありました!ありました!! 私の主人も心配症で、俺のいる時間に! って言ってました! そんな新婚時代…… そーいえば、いつの間にかに言わなくなりましたなー 結婚4年目、いまじゃ、出てーって言ったら、えー俺?って言われます。。

店舗受け取りを利用しては?

041
よるくま
新婚さんなのでしょうか? もしくはものすっごい美人とか!? ともかく、工事の人と半日二人きりだろうが、夜道を一人で帰宅しようが、 夫からな~んの心配もされない私としては、うらやましい限りです。 ただ確かに最近は宅配便や行政を騙った押し込み犯罪なども多いですし 用心に越したことはないと思います。 ご主人は多少行き過ぎですが一理ある。 かといって宅配便を利用できないのは不便ですし 自宅に配送してもらうのではなく 近くのコンビニなどで受け取れるサービスを利用してはどうでしょう? もしかして一人で外出するのも禁止されてる、 とかってことはないですよね? そうだとしたらご主人はちょっと心配性すぎますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧