本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近のユースホステル事情教えてください

最近のユースホステル事情教えてください

レス3
(トピ主 0
😑
まねこ
話題
 夏休みですね。高校2年の息子が「ユースホステルって知ってる?」といきなり聞いてきました。  息子の話によるとクラスメイトが最近ユースホステルに家族で泊まったらしく、「変な温泉のあるボロい旅館よりはるかに良かった!」というので息子もどんな宿泊施設なのか興味があり、一度利用したいそうです。  私も高校生の頃友人たちと旅行で利用したことがあるのですが、30年以上近く前の話で今はユースホステルも当時とは様変わりしているみたいです。  私たちの頃は安い値段で宿泊できる代わりに食事の準備の手伝いとかをさせられた記憶があります。昭和50年代の話なんですが。  夕食は向こうで作って出してくれるのですが、食べた後の食器を自分たちで洗い、夜8時になると「ミーティング」といってその日の宿泊者の人たちは強制的に食堂だか大広間だかロビーだかラウンジみたいな広いところに集められて、輪になってそれぞれ自己紹介などをさせられた記憶があります。  どこから来て明日はどこへ行く予定、なんてのも話した後でみんなで出来るゲームなんかもした記憶があるのですが… 歌とか歌いませんでしたか?  部屋は2段式のベッドでいわゆる「蚕棚」だったのですが、今は違うのでしょうか…?  ペアレントさんみたいな方も今はいないのでしょうか?  最近のYH事情を教えてください。

ランキング

レス

随分様子が変わっています

041
みんみん
最近ではなく、10年くらい前のことですが、既に食後の皿洗いや片づけはなくなっていました。また、ミーティング等も自由参加だったり、やっていないところが多いでしょう。泊まる人が激減していますから、季節外れでは自分ともう一人くらいしか泊まる人がいないこともありました。閉鎖されたりしたところも多いようですね。利用者の平均年齢も高くなっているという話も聞きます。ただ、泊まり客同士で情報交換したり、車に乗せてもらったりすることはまだありましたので、良い経験になると思いますよ。

懐かしいですね

😨
かずひろ
私も同世代なので 夕食後に食堂に集まってミーティングに参加した記憶があります 昭和60年以降は泊まってませんが TVなどの情報によると お酒がOKになったり 金額を上乗せすると一人部屋になるとか 最近は外国の方がよく利用してるみたいです ユース=青春 って感じします

昔とは大きく状況が変化しています

041
みんなのなかへ
昨今は高齢者ばかりが利用しているという実態がありますが、若い人たちにユースホステルの存在が知られなくなってしまっているのがその一因なんですね。そのなかでユースホステルの存在を知り得た高校生の息子さんは幸運だと思います。 歌や踊りなどのかつてのミーティングをやっているところは、ほとんどありません。談話室で適当にという状況が大部分ですが、少人数のところではお茶飲みにみんなが集まって交流を深めるという場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧