夏休みですね。高校2年の息子が「ユースホステルって知ってる?」といきなり聞いてきました。
息子の話によるとクラスメイトが最近ユースホステルに家族で泊まったらしく、「変な温泉のあるボロい旅館よりはるかに良かった!」というので息子もどんな宿泊施設なのか興味があり、一度利用したいそうです。
私も高校生の頃友人たちと旅行で利用したことがあるのですが、30年以上近く前の話で今はユースホステルも当時とは様変わりしているみたいです。
私たちの頃は安い値段で宿泊できる代わりに食事の準備の手伝いとかをさせられた記憶があります。昭和50年代の話なんですが。
夕食は向こうで作って出してくれるのですが、食べた後の食器を自分たちで洗い、夜8時になると「ミーティング」といってその日の宿泊者の人たちは強制的に食堂だか大広間だかロビーだかラウンジみたいな広いところに集められて、輪になってそれぞれ自己紹介などをさせられた記憶があります。
どこから来て明日はどこへ行く予定、なんてのも話した後でみんなで出来るゲームなんかもした記憶があるのですが… 歌とか歌いませんでしたか?
部屋は2段式のベッドでいわゆる「蚕棚」だったのですが、今は違うのでしょうか…?
ペアレントさんみたいな方も今はいないのでしょうか?
最近のYH事情を教えてください。