本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの息子がレギュラーだったのはおかしいと言われました

あなたの息子がレギュラーだったのはおかしいと言われました

レス70
(トピ主 1
041
ボールド
ひと
男子高校生の母です。息子は中学生の時に運動系の部活に所属しており、同じスポーツをさせる母同士、同じ部活のお母さんたちとはとても仲良くさせて頂きました。 卒業してから2年程経ちます。 息子はもともと口数も少なく非常にシャイな性格です。みんなに猛練習をアピールするタイプではなく、全体練習後残ってレギュラーになるために黙々と努力するような子でした。夏の合宿もコツコツと頑張り、コーチから努力を認められ、レギュラーに定着しました。 同じ学年の中で3人ほどレギュラーから外れていましたが、それでも同じ目標に向かって、部員同士もとても仲が良かったように思います。卒業後も頻繁に会って遊んだりしているようです。 そんな折、先日お母さんたちが集まる機会があり、タイトルのようなことを言われました。 レギュラーから外れていたお母さんです。 「ウチの息子はあなたの息子と違って何でも真面目に取り組んだのに結局試合には出られなかった。今でもあなたの息子がレギュラーだったのはおかしいと思っている」 というような内容です。 彼女のお子さんが息子についてどの様に伝えているかはわかりませんが、息子がレギュラーだったのがとにかく悔しかったようです。 息子の頑張りは夫と私、そしてレギュラーに選んでくれたコーチや部員のみんなも認めてくれていると信じています。卒業して2年も経つ訳ですし、その場で反論しても仕方ないかなと思い、色んな思いはグッとこらえました。 でも、なんだかモヤモヤしています。仲良くさせてもらっていると思っていたのに、そんな風に思われてたんだなと思うと、とっても切ないです。 くだらない愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

うちは露骨にバカにされてました。

😭
いるいる
みんな頑張って練習してるのに、ランク付けする保護者居ますね。 私の息子はレギュラーの保護者からかなりバカにされた態度、存在にされてました。(もちろん私や主人も)だから息子が試合に出たら露骨に怒り試合を見ないでタバコを吸いに行くとかされました。 公式戦で優勝した時に最優秀選手に選ばれた時はチームの保護者喜んでくれる中、レギュラーの保護者一部から 『え!おかしいわ』 『嘘!なんで』と大声で言われました。 何故、子供達みんな頑張ってるのに保護者がランク付けして自分の子供より下を嫌うかわかりません。 どこでもいますよね。

選んだのは私じゃないからな~。としか言いようがない

🙂
ビターチョコ
親が決められるんなら、そうしますけど、無理なのにねぇ 何を今さら・・・ 黙々とアピールせず、先生に認められたのが、癪に障るんだろうね。 でもそれは、タイプもあるし、どうしようもない事なんだけど。 周りも引いたでしょうね~え!今更?!

あなたも言うべきだったと思いますよ

041
はーと
酒の席でもないんでしょ?凄いですね、その母親。 よくトピ主さん耐えましたね。 でもその場で「自分の息子も陰でものすごく努力して頑張ったんだ。その結果、判断したのはコーチであって、不満があるなら私ではなくコーチに言うべきじゃない?」くらいは言った方が良かった気がします。 じゃないと、本当に頑張った息子さんが可哀想じゃないですか。 今からも「あの時は驚いて言えなかったけど」って言ったら? どうせ母同士の友情なんて無かったんだから。

反論して良かったよ

😠
ヒヨドリ
何年も前の事をねちねちと言う母親は最低です。嫉妬ですから。スポーツ選手の親が、結果を残せない子供に、どう対処し、前向きに気持ちを持って行くのかの悪い例でしょうね。怒らないまでも、その発言に反論しても良かったと感じました。だって、息子さんも陰ながら努力したのですよね。選手に選ばれる理由は、コーチや監督の考えでしょうが、勝たせる為の計算でもあります。その中から、たまたま外れたり、入ったりしているのです。ずっと維持するには、努力や才能以外にも並大抵ではない強靭な精神力とチームとしての役割を果たせる持ち主しかありません。 レギュラーになれなかった子供の気持ちは、大変辛く悔しい気持ちだったでしょうが、勝負ですから仕方ありません。それを受け止める寛容な心や切り替えするメンタルが相手の母になかっただけです。そんな恥ずかしい事を言う親の子供だから、レギュラーになれなかったと言われるのがオチ。 子供が恥をかくのですがね。

息子さんはあなたに似たんですね

041
sara
あなたはその場で息子さんの名誉のために、はっきりと思っていること、 トピ文に書かれていることをにっこり笑って言い返すべきだったと思います。 その強さを持つべきです。 部員の全員が認めてないからこそ、そういう意見を言われたのではないですか? シャイで口数が少ないあなたも息子さんも、きっと良い人ですよね。 あなた自身がそういう目にあって、黙ってグッと堪えるのはあなたの人生ですが、 息子さんはこれから長い人生、いろんな人のいる社会の中で生きていくんです。 少し上手に戦う方法も身につけて、今からでも息子さんにも教えるべきだと思います。 昭和の時代なら、あなたや息子さんのような人も救われる道があったかもしれませんが、 今日本に外国人も増え、日本人の性格も質も昔とは違います。 自分の思っている事を上手に相手に主張する、そして何よりトピ主さんの言われたような、 失礼な事を言われないような、バカにされない、隙を相手に見せない付き合いの仕方を考えて欲しいです。 私ならそんな失礼な事を言われたら、言った事を後悔するように 辛辣な返事をするし、その後相手の出方によっては喧嘩していると思います。

う~んとね。

😢
そうね~
 そのママ友は、ただの「バカな親」だから、トピ主さんが相手にするのも時間の無駄です。  本当にそのママ友の子どもが、練習もスポーツのセンスや才能が有れば、嫌でもレギュラーになってますよ。 負け犬の遠吠え、と思って、なま暖かく見てあげましょう。  また集まる事が有れば、都合をつけて行かない手も。 トピ主さんは、子どもの頑張りを知ってるんですから。

スルー

🙂
ハロー
ほんとにくだらない話しですね(笑)。 笑いながら『うわっ、息子さんが可哀そう。 間違っても金輪際口にしない方がいいよ』 とでも言ってあとはスルーですよ。 少しは相手に考えさせるんですよ。 普段付き合いも無いんでしょ。 世の中色々な人が居るな、と勉強だと思って。

気にしない~気にしない

温泉大好き
他人がどう言おうと あなたが息子さんの努力を わかってあげて、認めてあげていれば それで十分だと思います

何の競技か知りませんが

041
ヅダ・トライアル仕様
別に練習量や努力でレギュラーを決める訳じゃないですからね。 どんな競技でも基本実力でしょう。 極論を言えば、実力さえあれば努力や練習は全くしなくてもいい。 団体競技などは単純な実力の比較だけでなく、監督の戦術に合うかなども関係してくるでしょうが。 そのお母さんは、単なる親バカなだけです。 息子さんは、努力が認められたんじゃなくて、まず実力が認められたんですよ。 レギュラーになるだけの実力を手に入れて、更に努力も見ててまだまだ伸びると思われたんじゃないでしょうか。 そのお母さんって、練習量の事しか言ってないですよね。 競技の事、全然分かってないんじゃないですか? トピ主さんの息子さんがターゲットにされた理由は何かあるんでしょうけど。 >~色んな思いはグッとこらえました 「そんなの、その時コーチに言ってよ」でいいと思いますよ。 決めたのはコーチなんですから。 まあ、中学生にもなって、ママが部活のコーチに「何でトピ主息子がレギュラーでウチの子はレギュラーじゃないんですか!?」なんて噛みついたら、息子本人が一番嫌でしょうけどね。

それって

😣
おほほのほ
まあ、彼女の本音でしょうね。 勉強とは違って目に見えにくい事柄ですから、「うちの子が選ばれたはず」と思う人からすれば、トピ主さんが裏で手を回したと思い込みもあるでしょう。 コーチが贔屓してる、トピ主さんが裏工作したかも…みたいな。レギュラーだったら推薦狙えたのにとか、高校でも部活を続けたかもしれないのにとか。 他のお母さんたちは、どんな反応だったのでしょうか。彼女に同調してましたか?学校を離れて2年程なら、親同士は「部活で一緒にいた」ではなく「気の合う人」とお付き合いすることをオススメします。子供さんのお付き合いは子供さんの自由で、分けて考える。 相手の本音がわかって良かったじゃないですか。お付き合いの整理整頓に役立ちます。進路や進学では特に黒い本音が見えやすくなるので、節目節目でお付き合いが変化するのは珍しい事ではありませんよ。

トピ主さんも鈍感

🙂
相手のママの主張がおかしいのは言うまでもありませんが、それはスルーすればいいだけの話。 それよりも、「部員のみんなも認めてくれていると信じている」という言葉、、、。 レギュラーになれなかった子、そしてその親は尚更残念な思いをしたのは当たり前ではありませんか? レギュラーになれなくても団体として頑張って皆の活躍を喜べる子もいるでしょう。でもそれが当たり前ではありません。 トピ主さんは我が子がレギュラーになって嬉しかったでしょう? 相手の親はその逆なんだから、気持ちを想像出来ないかな? 直接言われたって事は、トピ主さん親子がよっぽど嫌われていたという事ですね。

気にしない

041
黒旋風
仕方がないよ、相手の親も子供が頑張っていたと思っているのだから。 正直、子供達は関係ないので、相手の子供が親に何と言っていたか?なんて 勘ぐらない事です。以後、その子が家に遊びに来たとしたら、ヘンな対応したりも ダメですよ。子供の仲を裂くような事を親はやるべきではありませんから。 単純に、相手の親の嫉妬。と思っておけばいいです。 以後、その人と疎遠になるのもよし(まぁ、子供が高校生になればどーでもいいし) 気にしない事ですよ。寧ろ「ウチの子も頑張ってたわよ」と適当に反論しておけば 良かったとも思います。

みんなはわかっていますが…

😀
mina
みんなの前であなたの息子がレギュラーだったのはおかしいと言われた時、他のお母さんたちはどんな反応でしたか? きっとあなたと同じように心底びっくりしていたのではないでしょうか? よほど自分の息子が試合に出られなかったのが悲しかったのでしょう。普通ならそんな事は言わないけどちょっと考えてみてください。 あなたが、もしそのお母さんの立場だったらどうですか? 大した差がないのに試合に出られる他の子と、出られない自分の子。なぜなの!?と思ってしまう気持ちも察してあげてくださいよ。 今度言われたらそうは思っていなくても広い心で「そうかもしれないわねー。チーム全体仲良く頑張って練習して誰がレギュラーでもよかったわよね」 くらい言ってあげたらきっと黙りますよ。レギュラーだったら出られなかった子の気持ちを指導してやるのは親ですよ。 何一緒になって怒ってるんですか?

レベルが低い

🙂
J.ホグウィード
本当にくだらないですね。 その人の子供がアナタのお子さん程努力できなかったから嫉妬して、 親に無い事無い事言ってたんじゃないですか? それを真に受ける母親も母親です。 しかも2年前。 無視以外ないんじゃないですかね。

はっきりと

😑
言ってしまえばいいと思います。こんなに努力していたと。 お子さんの努力をわかってくれている、それはその子に注目していた人だけです。コーチや仲間は全体に目を向けるので気づきもあるでしょう。 しかし大抵の親は自分の子だけに注目していることが多く、他の子の頑張りまで気づける人は少ないと思います。 きっと自分で思っているより親御さんでわかっている人って少ないです。

お母さんからではありませんが。

😠
いけぴ
ちょっとよく似た話を。 うちの今29歳の次男が高校を受験した時、次男は、担任からも、到底無理、と言われていたK校を受験。AくんとOくんも、K校を受けましたが、結果は、次男は合格。あとの二人は落ちました。 その場でAくんは、なんでお前が受かるんだ?柔道部だから有利だったのか?と嫌み。 Oくんからは、メールで、お前、いったい何点取ったんだ?と嫌み。 実は次男も、採点ミスじゃないか?と言ってたほど、奇跡の合格でした。 色々嫌みを言われてたようですが、高校では勉強に励んでいました。 努力の結果です。 正々堂々としましょう。

本当にくだらなかった!

🐴
匿名
言う方もいう方ですがあなたもあなたです。そこまで息子の部活に関わるのか不思議です。頑張ったとか努力とかレギュラーには全く関係ないでしょ。親バカもいい加減にしてください。

負け犬の遠吠え

🙂
大間黒
負け犬の遠吠えだと思って心の中でニヤニヤしてたらいいんですよ。 真に受けてどうするんですか。 私が言われたら笑顔でこう返します。 「えー?そのときに言ってくれたら、レギュラー譲ればよかったねー。かわいそうなことしたね。」ってね。 今となっては実現不可能なのでどーとでも言えるのです。 いい大人なんだから失礼なことを言われたら真に受けず皮肉で返すくらいの余裕が無いと。

執念深いね

💍
コンシェルジュ
文句があるなら監督やコーチに言ってください、と返せばいいのではありませんか。 女は怖いと、つくづく思います。

うちも思われてるかも

🙂
下の上
息子が中学で運動部でした。 レギュラーのうち4人は明らかに実力が上。 あとは一人が素人。 あとの10人くらいがほぼ同レベルでした。 ある時顧問の先生が「親が見に来ていると優先的に出してあげようと思います」とおっしゃったので、土日の練習、練習試合は時間がある時に。公式試合は平日でも会社を休んで全て見に行きました。 大した活躍はしませんし、途中交代もありましたけど、ほぼ全試合出場しました。 試合で大勝している時にしか出してもらえない子もいました。 きっと同じように思われていると思います。 大人でも「あいつより自分の方ががんばっているし、実力もある」と思うこともあるので、こどもなら尚更だと思います。 きっとそのお子さんは「トピ主息子より自分の方がうまいしがんばっているのに、あいつは先生に気に入られてるから」とでも愚痴ったのでしょう。 ぐっとこらえたトピ主さん、えらいです。私なら 「親が見に来たら出すって先生が言ったから見に行ったも~ん」とか「そうだね。なんでだろうね。(ニヤリ)」とか。言っちゃいそうです。

その時にがんばりを見て、コーチが決めたこと。気にしないで。

🐱
春の風
ずいぶんと心の狭い、根に持つ方ですね。 気にしない方がいいです。聞き流しましょう。 レギュラーになるかどうかは、その時のコーチや仲間が決めることですよね。 息子さんはがんばったのですから、何も言われる筋合いはありません。 親御さんがあとあとまで個人的に恨みを持っているなんて、ずいぶんと恨みがましく、被害妄想的な精神の持ち主ですね。 残念ですが、そうした傾向のある方ですから、気をつけて(間を置きながら)お付き合いされた方がいいと思います。

言い返して欲しかった!

😢
prisukune
お子さんの名誉の為にも、受け流さないで欲しかったな。 「そう?あなたはあなたの息子が可愛いからそう思うのね。  でも、私も自分の息子が可愛いし、どんなに努力してたかも良く知ってる。  他人と比べることではないが、真面目に懸命に取り組んでいたのは事実だし  コーチがレギュラーに選んでくれたことにとても感謝している。  それだけの努力をしてきた息子を誇りに思うわ」と。 喧嘩をしろと言っている訳じゃないですが 今更、何の権限も持たない一母親に文句を言って来る自体が あからさまな八つ当たりという感じで 冷静な精神状態の人では無いのでしょう。 スルーするのが賢いのは間違いないのですが 他人のことながら、いかにも怠け者だったかのような中傷に反論しないのは 息子さんが可哀相でなりません。

よくあること

🙂
秀子
そんなことは、どんな社会(クラブや職場)でもあることです。 所詮、小さなことです。

私なら勝ち誇る!

041
ねいちゃ
羨ましいでしょ~嫉妬でしょ~悔しいよね~かわいそうね って心でガッツポーズ 顔は反笑いで 「監督に聞いて」と言ったあとは露骨に避ける。 私自身、トップになれなかった子でした その思いや悔しさから、今のその世界で食べているんです ・・・他人に向かうか、自分に向かうかで人生は好転する!と思いますけどね それも見えないなら、学生時代も補欠、人生も補欠でしょう トピ主様のお子様は勝ち取った成功体験を積み 更にご活躍をされることでしょうね! 相手は焦ってます。優越感から、許してあげてください(笑)

そう思う人もいるかもね。

041
hipi
でも、私はあなたの息子君と同じように息子ががんばってたの知ってるから、おかしいと思ったことはないわ。レギュラーになれなくて残念だったね。 と言っておいたらいいだけのことでは? 思想は自由なんだから、いいじゃんそんなことどうだって。

「どのように不真面目だったか、教えてください。」

😉
ハルボゼ
私なら、そんなこと言われたら、黙っていられませんね。でも喧嘩したら、こちらが悪くなりそうなので、下手にでる態度でやり込めるかな。 まず、今からでもその保護者にメールして、「中学時代、我が子は真面目に部活に取り組んでいたと思っていましたが、先日の話しを聞いて心配になりました。我が子は真面目ではなかったのでしょうか。ご迷惑をかけていたでしょうか。詳しく教えてください。」とたずねます。同時に、同じ部活だった他の保護者にも「○○さんからこう言われたけど、我が子は不真面目だったとは知らなかった。申し訳ないですが、当時の様子を教えて…。」と。 ふ、ふ、ふ。発言したことには、責任もってもらわないとね? それでもし、万が一、お子さんの知らざる実態が浮かび上がったら、それはそれで大事なことですし。

言いがかりを言う人

😨
けい
小学校のママにいました。 私は言われた方のママから聞きました。 『あなたの息子がリレーの選手に選ばれるのはおかしい。』 『ちゃんとストップウォッチで正確に計れなかったのではないか。』 『いつもはうちの息子の方が早く走っている。』 夜に電話してきて、運動会が始まるまで同じ事を言う。 運動会当日、私も同席していたのですが、お昼時に ずかずかとやってきて、『◯等賞おめでとうございます』と嫌みたっぷりに 言って去って行きました。 なんだそれ? 大事なひとり息子に関する事には、全て狂気じみた行動に出ていました。 同様にかの人も、普通の感覚が失われているのだと思われます。 まともに反応する必要はありません。 息子に目がくらんで冷静な判断が出来ないのです。

理由を聞いてみる

🐤
トール
「ちなみに、なぜそう思ったか教えてくださる?」 とか聞いちゃったりして。 あれこれ言うだけ言わせて最後の締めは 「顧問の先生が決めることですからねぇ」 で終わる。

負け犬の遠吠え

😠
milkyqueen
性格悪いわ、その人。 まあ聞き流すのがいちばんです。 自分の不満を他人のせいにしてるだけでしょ。 大人しい息子くんがターゲットにし易かったのでしょう。 もし今度同じようなことを言われたら、 「息子は黙って陰でものすごい努力をしていたのに、そんな言い方ないんじゃない?」ぐらい言ってやってください。 息子さんのためにも。

レスします。

🍴
吉兵衛
そんな親バカ放っておきましょう。 まともに言い返しても「でもでもだって」「私の可愛い息子ちゃんがそんなはずない」で不毛な議論になるだけです。 誰が何といっても息子さんがレギュラーだった事実は変わりません。 それで十分じゃないですか。 勝ち負けじゃないけど、この場合あなたの方が事実上勝ち組なわけです。 控えめに目を伏せて黙っているのがよろしいかと。 それにしてもそのママさんの息子さんはお気の毒ですね。 自分の母親が裏でそういうことを言って回っていると知ったらどんなに傷つくか。 ある意味毒親なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧