本文へ

贔屓するなら自分の金でやってくれ!

レス10
(トピ主 3
🙂
ももんが
ひと
大学3年、女です。
大学内のサークルで会計を含む庶務、つまり雑務を担当しています。

就活のため4年は引退しており、3年が最高学年でサークル運営を行っています。
部長は同学年のA男です。

モヤモヤというよりは、腹が立っているのは、このA男の贔屓体質です。

A男は同じサークルのB子と付き合っており、ふたりがデートすることで処理しきれなかった仕事は、私が家に持ち帰り、徹夜で仕上げることも‥‥

さてA男、サークル内容の経験者であり、寡黙で真面目に活動に取り組んでいることから、先輩には信頼されています。
一方、B子、可愛くはないが人の良さそうな容姿で姉御肌、話術も巧みなため、先輩や男子部員には気に入られています。が、サークル後の飲み会に、自分以外の女子部員が参加できないように、小ウソをついたり、あり得ないデマを流したり、圧をかけたりするので、女子部員からは嫌われています。

このA男、B子、その取り巻き部員がイツメンとしてサークルの中心メンバーを形成しています。

サークル活動に伴い、消耗品や備品を購入することがあります。時には数万になることもあります。タイミングによっては、まず自分のお金で購入し、後から部費から返金することがあります。

で、この返金、A男は自分のお気に入りイツメンメンバーにはすぐ返金します。
が、それ以外のメンバーには「ちょっと待ってて」「考えておくね」と言ったきり、なかなか返金しようとしません。

いや、そもそも「考えておくね」ってなんだよ!

話し合いをするも「そんなつもりじゃない」「わからない」等、小学生の言い訳のようなことしか言わず埒があきません。

先輩であるOBに相談しようにも、基本的にOBは見守るけど口出しはしないスタンス。かつ、A男もB子も先輩には気に入られているメンバー。
悪口にならないように、現状を打破する妙案があればご教示下さい。

ランキング

レス

イツメンて言うんだ笑

🐱
みょ~ん
今時の言葉知らなかったわ。イツメン=いつものメンバーてこと?ちょっと考えちゃったじゃないですか笑 ご相談内容ですが、建て替えしなきゃいいだけでは?モノが無くて困るんでも、仕方ないから皆で困ればいいでしょう。文句言われたら「ちゃんと直ぐにお金返して貰えないから困るんですよね~」と言えばいいんじゃない?誰(A男)が返してくれないかとか迄言わない。タダ、自分が困るから建て替えられないと言うだけなら、悪口じゃないでしょ? で、皆で困った時点で、その場でA男にお金出させて買いに走る。 B子抜きで、他の女子皆で結束して、立ち上がれ!・・・てな感じでしょうか。トピ主さんも今の役割を降りちゃえばいい様にも思うんですけどね。「わたしは建て替え出来ないから無理」て事で。それじゃ、ダメなの?イツメン達が雑務もこなせばい~じゃない?イツメンなんだから。イツメンらしく責任持てよ!て事で。 ダメ?

出納係は居ないの?

🐱
みょ~ん
2回目レスです。 出納係りとして専門にお金の管理する人は居ないの?部長のA男が抱え込んでるなら、ソレは問題じゃない? 「ちょっと待ってて」はまだしも「そんなつもりじゃない」「わからない」「考えておく」て・・・ A男は部費を私的に流用してる臭いと思うんだけど。B子とのデート代だったり、イツメンだけの飲み会とかに。 ちょっとね、気を付けた方が良い様に思います。イツメン以外の全員で、部費の通帳なり、出し入れをつけてる帳簿なりを開示するように詰め寄った方がいいんじゃないかな。 出納係を2-3人決めましょう、と提案するくらいはしてみたら? 皆のお金は一人だけに預けて信用しきってちゃダメですよ。

お返事ありがとうございます

🙂
ももんが トピ主
みょ~ん様、アドバイスありがとうございます。 3月末に前任者から会計を引き継ぎ、正式には4月から、私が会計係、出納係をしています。 イベントの前後には100万を越えるお金が動きますが 出納帳すらなく、おそらくはどんぶり勘定、自転車操業でこれまで運営してきたのだと思います。 前任者からは簡単なメモとレシート、領収書の束を渡されただけです。 さすがにまずいと思い、私が担当してから出納帳の記帳を始めて、お金の出入りを管理するようになってから、トピ文のことがわかりました。 なので、今はお金の立替はしていないです。 通帳や現金は私が管理しているので、A男の私的流用はないです。 ただ、これまでの会計係がいい加減だったため、返金されていない立替金がたまっており、その返金に関し、イツメンには返金するのに、その他のメンバーへの返金はしぶっている、、、という状況です。 それに加えて、仕事面でもおいしいところはB子、地味で大変な仕事はその他の女子部員って具合なんですね。 B子はそれに気をよくして、他の女子部員に「もっとA男と私に気を使え」と言って反感をかっていますが、先輩や男子部員には「ハブられて辛い‥‥」って言ってる様子。 A男はB子にぞっこんなので、B子の言葉は疑うことなく。 イツメン以外のメンバーへの返金をしぶるのは、そういう背景があるのかもしれません。 先日、ダイレクトにA男に聞いてみました。そしたら 、何か言いたげでしたが、結局は黙りこんで「そんなつもりはない」‥‥です。 じゃ、なんで返金に差をつけるんでしょう? B子の性格も好きじゃないけど、B子を付け上がらせたのはA男とイツメンだと思っているので、私的にはA男がしっかりしてくれたら事態は好転するかも‥‥と思っているのですが‥‥

定例会でガツンと言う

🙂
さすらいのメカニック
キチンとしたサークルなら定期的に会合をしてると思います。 そこで建て替えたお金は早く返金しましょうと言えば良いのです。 そこで小学生並みの言い訳をして誰も咎めなかったら、 そのサークルは悪いけど腐ってます。 モラルもないもない低俗なサークルって大学には多いですからね。

A男の決済許可が必要と云う事ですか?

🐱
みょ~ん
だとしても、通帳・現金・レシートの束が出納係であるトピ主さんの手元にあるんですから、滞っている立て替え金の返還は勝手に進めてしまえば如何です? で、事後承諾。通帳の残高と現金に相違が無ければ、問題無いのでは?どうせ、今までどんぶり勘定だったわけだし。笑 ところで、B子の態度は有り得ませんねぇ。全然、姉御肌なんかじゃないですよ。面倒見がいいのが姉御肌。真逆じゃないですか「わたしに気を使え」て、・・・何でよ?笑 B子は勘違いな自己チューの極み女王様気質でしょ。 A男は女を見る目が無いですね~笑 しかも恋は盲目になっちゃうとか、まぁ、割れ鍋に綴じ蓋なのかな。そんなのが部長なんて、他の部員達はいい面の皮ですよねぇ。 もう面倒くさいので、そのサークルを皆で一斉に抜けて、新たに有志で集うとか如何ですか?今のサークルに残るイツメンは威張る相手も居なくなって、いい気味じゃないですか。特に、裸の女王様は笑

100万単位なら。

😠
コールドブラッド
辛口ですけど、100万単位の現金を扱うのは重大な問題ですよ。トピ主さんも呑気過ぎです。 お金絡みの問題には、「性悪説」で対処しないとダメです。 まず、会計監査係を設置すべき。会計監査係のチェックがないなら、「決算」なんて不可能です。 そのサークルには、顧問の大学教員がいないのですか?会計監査係には、その方が適任です。 なお立て替え金の清算については、みょーん様に同意します。あなたの職権で、さっさと処理してしまいましょう。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私の学校は性質上、実習や実験がほぼ毎日あり、レポート作成も多いので、皆、忙しいです。 卒業年にはかなりの人数が国家資格を受けるため、その対策の勉強もしなくてはいけません。 私も個人的には監査をおいて、期末には会計報告したいのですが、そのためにサークルの仕事が増えるなら、多少損をしても現状の方がまし、、、というメンバーもいます。 なので、「定例」というよりは、イベントの前後で、部長、副部長、会計、各学年の代表等の役員が集まり、必要事項を話し合うという感じです。 通常は役員グループラインでの話し合いです。 立替金の返金については、私の裁量で返していこうとしましたが、A男とイツメンから待ったがかかりました。 私も勝手にお金を動かしていると思われるのも嫌なので、役員グループラインに 「Cに2,000円返金するね」 「Dに10,000円返金するね」 とあげると、A男からグループラインではなく、個別ラインに 「それちょっと待って」 「その件は考えとくわ」 との返信があり、決して「返金する」とは言わないのです。 グループラインで聞いているのに、個別ラインで指示してくるのも腹が立つ! 同然、イツメンへの返金指示もグループラインではなく個別ラインで『すぐ』返金と言ってきます。 ここからは単に悪口です。 サークルの中心メンバーといえば、イケテる人たちを想像しがちですが、A男、B子、取り巻きのイツメンは真逆の感じです。 女子部員は真面目でしっかりした人が多いのですが、その中で唯一、B子のみはお酒、カラオケオール大好き、知り合って間もない男子部員の下宿に行っての連泊、雑魚寝も平気なタイプです。そのあたりが多少コミュ障で女子との友達付き合いもなさそうなイツメンに受けているようで、妙な連帯感があります。 そろそろ腹をくくらないと、、ですね‥‥

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
A男を含むイツメンにガツンと言ったこともあるんです。 その場では「ももんがが正しい」となるのですが、結局変わらずです。 「そんなつもりじゃなかった」とA男。 「A男を支えるのも、ももんがの役割だろ」とイツメン。 いやいや、こんなやつ、支える必要あります? という言葉は飲み込みました。 実は、このトピをあげる前に学校の相談室で話は聞いてもらってるんですね。 会計のいい加減さを正すということは、先輩方のいい加減さを明るみに出すことにもなります。 気が重い‥‥ 贔屓はあるが私的流用までにはいかない状況で何ができるか、もう一度冷静に考えてみます。 皆様、有用なコメントありがとうございました。

学校が相談に乗ってくれるのなら

🐱
みょ~ん
全部ぶちまけてサクサク成敗して貰ったらいいと思いますよ。 トピ主さんは人の悪口言うのが嫌いな義侠心の強いステキな女性と思うけど、誰かの我儘や横暴の所為で困ってる人がいる以上、そのワガママ者を正すしかない場面もありますよね。 面白くもない事案はサクッと解決して、勉強とかいろいろやらねばならない事に専念してほしいなぁと思います。トピ主さんは優秀みたいだから、そんな下らない奴等に関わって時間を浪費するのは勿体ないなぁと思います。 A男を支える役目だ、なんて言われたら「わたしにはとてもそんな役目は務まりません。アナタどうぞ!」と言ってイツメンに譲ってあげちゃえばいいんですよ笑 腹括って、頑張れ~!

債権の短期消滅時効狙い?

😠
コールドブラッド
立て替え行為は、個人とサークル間の債権債務関係です。 もしかしたらA氏は、近年の民法改正を理解していないのかもしれません。 改正前の民法第174条では、立替金の債権は一年後時効により消滅します。 しかし平成29年の民法改正により法第174条は削除されましたから、改正後の法第166条により、債権の消滅時効は五年に延長されました。例えば二年生が立て替えした場合、卒業後サークルに対して清算請求ができます。 どなたかのレスに、そのサークルは腐っているとの指摘がありました。 私も同感です。 不死鳥(フェニックス)をご存じですか?我が身を焼き、その灰の中から復活します。 ぜひともトピ主には腹を括ってもらい、サークルの解体と再生に挑んでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧