本文へ

同棲とお金

レス42
(トピ主 0
😢
金平糖
恋愛
彼と同棲をしています。(彼の自宅です) 実家にも行き来していて、実家に3万、彼と同棲するにあたって食費3万出しています。 彼には『実家にもお金を渡しているし、同棲は難しい。』と最初に言っていて、それでも彼は『食費だけで構わないから一緒に暮らそう』と言ってくれました。 申し訳ないと思いながらも家事全般はやらせてもらっているのですが…小さなケンカをする度に『家賃ださないくせに』と言われることが多くなりました。 彼に甘えすぎているのはわかっています。同棲を解消した方がいいのでしょうか…

ランキング

レス

面倒な彼氏。

😉
りリス
家賃出さないくせにってよく言うわ。 家事全般させて食費も入れさせてるくせに。 さっさと阿呆らしい同棲なんて解消して実家に戻りましょう。 ついでにそのモラハラ予備軍の彼氏とも切ってしまいなさい。 同棲なんてしないで普通に結婚しなさい。そんな彼氏を探しなさい。

卑怯な男だと思います

💍
コンシェルジュ
喧嘩の原因についてお互いに話し合うべきところに、同棲の条件として提示した食費しか払っていないことを持ち出すのは裏切り行為です。 実に小さな男という印象です。 同棲解消どころか別れるべき事案だと思います。

それが同棲のおきまりのコース

😉
無常の風
同棲は、互いの都合で結びついている関係です。どちらかの都合が悪くなれば、不満や愚痴が出て同棲の解消に向かうだけです。 しかし、結婚は違います。元来、人間は自分の都合を優先して生きているために、自分の都合を相手に押し付けていけば、必ず対立することが解っているからです。従って、対立するから別れるのではなくて、その度に、自分の都合を見直していくことが求められるのです。そうして互いの関係が育まれて成就 していくのです。そのための覚悟が入籍(結婚)です。 残念ながら、同棲にはその覚悟がなく始まります。二人の意見が対立すれば、別れることに思いが至るのです。同棲は自分の都合が悪くなれば相手が悪いと考えることが多くなり、自分を省みるような眼差しが育まれません。。同棲と別れを繰り返して人生が空しく過ぎてしまえば、自分の人生に後悔が残ることになるのです。 あなたもまた人生の後悔を始めることになるのでしょう。あなたの人生を見直すためには、二人の関係を同棲から結婚に見直すことです。そのために、あなたが自分で出来ることを考えて自分で行動することです。それが、今のあなたに問われていることではないでしょうか。

そんな器の小さな男と、

🙂
紋次郎
暮らしていて何が楽しいんかなぁ?  女のプライドを切り売りして、そうやって女は不幸の道へと突き進んで行くんでしょうかね。  「家賃も払わないくせに」 って言われたら、  「もう家を出て、もう一回自分の人生見つめ直してやり直すよ」 って、言ってやりなさい。  そして、もっと器の大きな懐の広い男を見つけなさい。

月三万円くれるお手伝いさん

😨
のぶ
このような同棲トピを見るたびにゲンナリします。 同じようなレス多数と思いますが、同棲解消した方がいいです。 今後、結婚まで誰とも同棲なんてしちゃダメですよ。 同棲は男性にとって天国です。 食費もらえて、面倒な家事一切彼女にやらせて、夜もやりたい放題。 賢い女性は同棲なんてしないのです。 自分がバカを見るだけですから。

中途半端だね

🙂
みみ
どっちかにすれば解決する話では? なんで行き来するの? 学生かな?親にまだ出て行っちゃダメって言われてるなら、同棲解消して彼には待って貰えばいいのでは。 彼に甘えすぎてるというか、あなたが中途半端なことしてるからでしょ ちなみに私が同棲してた頃は、財布は別々で、家賃、光熱費を彼に、食費などは私が出してました。私も月に3万くらい使ってたと思う。住んでる場所にもよるだろうけど、余りにも家賃高いとこなら文句言われても仕方ないと思うよ。ちゃんとお金の事や生活の仕方を話し合ってみたら?大切な事だと思う。

うん、レスします。

041
謎の女
当たり前です。直ぐに同棲は解消しましょう。でないと彼との結婚はありませんよ。彼と結婚したいのでしょう?だとすれば何を好んで彼の実家で同棲するの?今の状態は飽きられてポイ捨てされる可能性もかなりの確率でありますよ。何故なら愛は何時かは冷めるので。女性は彼との関係が長ければ長いほど愛が深まると誤解しがちですが男は逆ですよ。愛のピークは同棲を始めた時ですよ。簡単に同棲に応じる女性とはそのあとは下がる一方です。男の愛が一番長持ちするのは自分より賢くて身持ちが固くおいそれと同棲など言えない雰囲気の女性に対してだけだそうですよ。男は自分より下だと見る女性にだけ(自分の都合よく行動してくれる女性)同棲を持ちかけると何かの恋愛本に書いてありました。厳しい言葉を使いますが貴女の行動愚かそのものです。貴女の若さを浪費しているだけですよ。どうせならその彼と入籍なさい。それだったら貴女の行動一概に愚かとは言えません。何で入籍もしないで相手男性の実家で同棲するのですか?それは本当の愛ですか?もう一度考えた方がいいですよ。口煩いレスですみません。

そんな思いでする同棲のメリットって何?

amika
結婚生活のお試しのための同棲だとすれば、もう結果は見えたのではないですか? そんな我慢までして、無責任でお気楽な同棲をしたいの?

あなたの収がわからない

🐱
minon
実家と食費で6万円 それ以外のあなたの取り分と他の経費が分からないとどうかな?と思います。彼と一つ家を維持しようという意思がないのなら同棲解消をしたほうがいいと思います。 6万出して携帯代とか保険とか払ったら自由になるお金がほとんどない、貯金も無理というのならもうしょうがないことですし、「食費だけでいいからって無理に同棲してるんだから解消します」でいいのでは。

その彼はダメだわ

🙂
なこうど
「食費だけで構わない」といっておいて同棲し、喧嘩になると「家賃ださないくせに」と叫ぶ男は、たとえ結婚しても、あなたが専業主婦にでも収まると、「誰のおかげで飯が食えると思っているんだ!」叫ぶようになります。 同棲はもちろん解消し、その彼との付き合いも、よく見直したほうがいいと思います。

うん

041
くま
確かに事実だよね。 家賃の件で詰られるのが面倒くさいから同棲解消したいの? 実家の3万はトピ主さんの実家? なら、彼関係ないよ。 で、二人の生活に3万しか捻出していないってことだよね。 彼とトピ主さんは何歳? その同棲には未来はあるの? 結婚を視野に入れたお試し同棲なら少しは意味あるけど、きちんとしたプランが明確になっていないなら意味ないよ。 でも、男性の言葉尻から感じることは二人の関係は徐々に終わりに近づいていっているということ。 同棲って安易に考える人多いけど、その相手と結婚できなかったら黒歴史だよ。 同棲経験者の意見として。

同棲解消

🙂
soso
そもそも、同棲はしない方がいい。という前提ですが、 彼はチッサイな~。 自分から、食費だけでいい。と言っておきながら、それはないわ。 別れたほうがいいのでは?

まぁ・・

041
tomomi
解消するならすればいいんじゃないですか~ 元々あなたは同棲したくてしたわけじゃないんだし。 ケンカの際には「家賃出さないくせに」と言われる始末。 そんなに不満があるなら解消しよう。私もしたかったわけじゃないしで解消でいいのでは? それ以外にあなたが何言われても耐える・・って選択肢しかないですよね? 嫌なら解消したらって感じです。 彼に言わないようお願いする。。。なんて事出来ます? 多分もう散々「それは言わないで」とか文句言ってますよね?でも彼は改善されないんでしょ。 文句言われないようにお金を入れる・・なんて事出来ます? どっちも出来ないのなら、あなたがひたすら耐えるか・・同棲解消するか・・ 同棲解消でいいでしょ。

同棲の目的が曖昧では

💄
ストレッチ
同棲なんですから、目的も何もないのかも知れませんが。 食費や光熱費の負担については理解できます。 賃貸アパートであれば、家賃負担が重いと言う気持ちも 分からないではありませんが、自宅なんでしょ! しかし、家賃負担云々と言われるような関係なら、同棲 することすら考えられないと思うけどね。それとも完全に 50:50と割り切れるんですかね。 其処まで割り切るなら、家事を金額計算できないのかな?

事実上、タダ働きの住み込みのお手伝いさん

🐱
ニャンと!
さらには、ホテル代も節約。 トピ主様が彼に甘えているのではありません。 彼がトピ主様に甘えているのです。 同棲を解消しましょう。

なんで結婚しないの?

房総族
「同棲なんかするからだ」という決まり文句を言っちゃいます。 なんで結婚しないの? トピ主さんの同棲のメリットはなんなんだろう?

なんの為の...。

🐶
サンタ
何故、同棲することになったんですか? その先に結婚があるんですか? 私も彼の家で同棲してますが、生活費なしです。 なので家事一切してます。(お互いに出来る事をする) 彼が一人で生活するのと、二人で生活するのと、かかる費用は大差ないと思うから、彼からはそのことで文句はないです。(家賃なんてまさに...) 今度、家賃の話しをしたら「家事一切してる、その対価はどう見る?」って聞いたら? その彼と結婚を考えてるなら、今のうちにハッキリさせるべきだと思うけど...。

都合のよい女。

🐧
世間様
 いつも不思議。なぜ、自分が都合のよい女と気づかないのだろう。  多分、1年後に、「同棲しています、彼が結婚してくれません」のトピを立てるのに1000点(古っ)。

なんか小さい男だよね。

🙂
コーヒー
自分が最初に食費だけで良い、って言ったんだよね。家賃出さないくせに、がケンカにおいてあなたに勝つ決め文句になってるんでしょうか?小さい男ですね。 同棲解消しても良いと思います。 ついでに頭悪い男だな、と思いました。 家賃払えないので出ていきます、と言ったら良いですよ。

同棲は結婚まで

🙂
老いの身
結びつかないのが多いよー 遊ばれて終わりが多いよー きちんとした男は同棲なんてしませんから 相手を大事だと思ったらきちんと順番踏みますから。。。軽い女になったら馬鹿見ますよ 貴方の黒い歴史になるよ 私なら娘をブチマス。息子の彼女に過去に同棲があれば 大反対しますから。。。まだ×のがいいよ

同棲解消でいいと思いますよ!

🐶
sora
食費とはいえ、3万円を払っていて、 それを納得済での同棲だというのに、後から文句を言う。 そういう相手はモラハラ確定です。 同棲を解消し、離れた場所に立って、相手のことを見直してみたほうがいいと思います。

解消した方がいい

🐱
既婚男性SHIN
まず、一人分の食事としては3万円は多すぎると思います。 それに、口喧嘩で家賃の支払いをトピ主さんを責める材料に使うのは卑怯という他ありません。 彼が借りている部屋でしょ? 同棲を始めたからといって、家賃を肩代わりするのは婚約者ぐらいのものですよ。 それも、ちゃんと同棲するなら家賃も折半という提案を彼がしてきて当たり前です。 そういう話し合いを一切していないなら、家賃の支払いについてトピ主さんを責めるのはおかしいです。 そういうみみっちい男とは同棲解消だけでなく、お別れした方がトピ主さんのためです。 自分を安売りしないで。 婚約もしていないのに、同棲なんてふしだらな生活はやめましょう。

家賃の金額によるかも

041
あー
最初「えっ、同棲で3万しか払ってないの?!」ってびっくりしたけど、スマホやお小遣いなどはトピ主さんが自分で払ってるんでしょ? 彼に払ってもらってるのは、家賃と光熱費ぐらいじゃないの? 家賃が5万、光熱費が2万だとすると、折半なら3.5万 家賃が10万、光熱費が2万だとすると、折半なら6万 彼に負担してもらってる額が3.5万なら、家事全般を彼女が負担してるので、彼の言い分は都合良すぎ。 しかし彼負担が6万だと、彼の言い分が正当かなぁ。でも折半じゃなくてトピ主さん負担を3万増やすぐらいが妥当だと思うけど。 実家に行き来きしてるって、食費も3万円分食べてんのかな?って思うし。 家賃光熱費を折半すれば、彼も家事折半するのか?って聞いてみたら。 家事労働はタダではありません。 でも同棲止めた方がいいと思うよ。 改めて「家賃を入れてほしい」という人ならまだしも、喧嘩の時に言ってるくるような人はあんまよくない。 出産で働けない時期も同じこと言いそう。 最初に「食費のみでいいから同棲」と言いつつ、結局なし崩し的に自分の思い通りの同棲にしたがってのも性格出てる。

そもそもですね・・。

🐱
春の風
同棲は結婚と違って、お互いに他人同士ですから、何の義務も発生しません。 ですから、お金の面で言えば依存している「甘え過ぎ」とも言えますね。 ただ好きだから、一緒に住みたいから、で一緒に住むのは個人の自由ですが 何の義務も約束も発生しない、不確かな関係です。 子供ができたら、どうするのですか? 彼が心変わりしたら、どうするのですか? 傷を受けるのは、女性の方ですよ? 他の男性と同棲していた女性と結婚したいと願う、まともな男性がいると思いますか? あなたのご実家では、何も言われないのですか? 親御さんは、心配しないのですか? せめて、婚約はしているの? きちんと将来を見据えての同棲でないのなら、解消するか、籍を入れて夫婦になるか、どちらかでしょうね。 家賃も出していないのに、と彼が言うということは、面倒みようという気持ちではないということ。 中途半端な状態でいればこのまま不満が募り、別れるのがオチです。 感情に流されず、きちんとしましょうね。

同棲する前は、どうしてたの?

😑
あなたにビックリ!
月々6万円で生活させてもらってるのですか? 家賃の他にも 生活にはお金がかかりますが・・・。 負担を平等にしないと 負担が大きいほうが不満に思うのは 仕方ありません。 負担を平等にするか できないのなら 同棲を解消するのがいいと思います。

話し合う

yuki
>彼は『食費だけで構わないから一緒に暮らそう』と言ってくれました。 最初は本気でこう思っていたのでしょうが、今では不満なのでしょう。 人が一人増えたら水道光熱費も嵩む様になりますしね。 彼の中で家賃全額負担の同棲が不満となった時点で終わりでは? しかしなから、彼は不満に感じつつもあなたに出て行って欲しくはないのでは?とも思えます。 次に家賃のことを言われたら「最初にあなたが家賃は払わなくても良いと言ってくれたから、この同棲を始めることが出来た。でも、私が家賃を払わないことをだんだん不満に感じ始めた?それなら家賃を払えない私は出て行くしかないのだけれど、そうしようか?」と聞いてみては? そうしたら「ごめん。家賃のことはもう言わないよ」と言ってくれそうな気がしますが、どうでしよう? もちろん、そのまま同棲解消の運びとなる可能性もありますが、それはそれで良いのでは? だって、一方が金銭的な不満を抱えたままの関係は良くないから。 以前の様に別々に暮らしていたって交際は出来るものね。 それにしても、自分で家賃は要らないと言って同棲に持ち込んだのに、後で文句を言う彼…カッコ悪いね。

同棲なんておやめなさい。

041
maki
まず同棲なんて必要なんですか? そんなみみっちい男、おやめなさい。

解消どころか

曇天
別れた方が良いと思います。 その彼氏は「ハズレ」です。 なぜって、トピ主さんが彼と結婚したとして、 そして彼の子供を身ごもったとして、 産休・育休中、あるいは仕事を辞めざるを得なくなった際に、 彼が家事・育児に奮闘する貴女に何を言うかもう、良くわかったでしょう? お金を出す自分が偉い、お金を出さないオマエが折れろ。 あっという間にモラハラ夫になると思います。 トピ主さんは、家事全般を担う力と優しさがあるのだから、 もっと優しい、良い男の人を探しなさいな。

解消

😑
プー
へんなの。相手から、同棲しようと言ったのにね。解消した方がいいと思います。これから先何言われるかわからないし。何かあるたび、責められそう。それこそ住まわせてやってるぐらいのきもちでいるのかも?嫌な思いしてまで一緒にいる必要ないと思います。一緒に住むようになって、気持ちの変化でも、あったのかな?本当はもっとお金を入れて欲しいって。

解消したほうがいい

🛳
パインガーデン
「家賃も出さないくせに」。これが彼氏のホンネでしょう。 そんな人がいいですか?家事はトピ主さんが全部しているのに。 たまに同棲に関するトピを読みますが、女性にとって同棲はやはりメリットないように感じます。 対等にすべて五分五分ならわかります。または愛があればすぐ結婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧