本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 洋酒入りパウンドケーキを食べてしまいました

洋酒入りパウンドケーキを食べてしまいました

レス33
(トピ主 0
😢
のん
子供
一歳3ヶ月の娘が、私の食べかけの洋酒入りパウンドケーキを食べてしまいました。 棚の上に置いていたのですが、手が届いてしまったようです。 食べた量はおそらく一口くらいです。口いっぱいほうばってました。 アルコール中毒とか大丈夫でしょうか? 特に赤くなったりもせず、今はいつも通りミルクを飲み朝寝しています。

ランキング

レス

気になるなら

😣
ももママ
気になるならここで質問するより、かかりつけ医に聞いた方がすっきりしませんか?? どれくらい食べたのかもわかりかねますし。 本当に予想外のところの物をとったり、触ったりして目が離せない時期ですよね。

本当に心配してるの???

🐤
豆ちゃん
緊急ならば 小児科にでも連れていけばどうですか? 洋酒入りって・・・混ぜ込んで焼いたものならば アルコールは飛んでいる可能性も高いでしょうが 後からシロップなどと一緒に塗って染み込ませているタイプならばアルコールは残っているでしょうし・・・。

なぜここで・・・

ぽんにゃんこ
パウンドケーキくらいで中毒はないでしょう。 アレルギーなら出たらわかると思います。 でも本当に心配ならレスが付くのに時間のかかるここじゃなくて 小児科なりに電話して聞いた方が良いですよ。 とりあえずこれからは触って欲しくないものには気を付けて下さい。

かかりつけ

まんぼう
たぶん大丈夫だとは思いますが かかりつけのドクターにでも確認すれば?

それいったい何時のことですか?

🙂
きんかん
すでに排泄されて、なんの問題もないと思われますがね。 本当に、中毒症状を呈していたら、手遅れになっちゃいますよ。 他で相談してくださいね。 携帯で、中毒110番でも検索できるでしょ。

何もなければ何もしなくて良い

🙂
半可通
乳児に対するアルコール摂取については、研究そのものがほとんどされていないようなので、具体的な事例についても触れようがありません。 ただ医薬の勉強をする際には 「子どもは大人の小型ではない」 ということをしばしばたたき込まれるぐらい、大人と同じ尺度で考えるべきでない場合があるため、予見できない作用が、ひょっとするとおこっていた可能性はあります。 本当は病院に連れて行き、症状に応じた対処をすることが望ましいですが、おそらく何もされていませんよね? 大過なければ(たとえば昏睡状態になっている、呼びかけにも反応しない、泣くはずなところで泣かない、等)、基本は肝臓の機能によって消失しているはずです。 何もなければ、何もする必要はないとはずですが、どうしても心配であれば近くの小児科医にかかられてはいかがでしょうか?

アルコールは飛んでいます

🐶
みずたま
アルコールは火にかけると飛んでしまう事をご存知ないのでしょうか? 例えば肉じゃがを作る際にお酒を入れますよね? でも調理後にそれを食べたからって酔う事はないと思います。 つまり肉じゃがに入れたお酒のアルコール分は、熱せられた事によって飛んでしまったんです。 だから子供でも食べる事が出来ます。 確かに積極的に食べさせるのは止めた方がいいでしょう。 でも一口食べたくらいでアルコール中毒になるなんてことはありませんよ。 だって洋酒のアルコール分は既に飛んでいますから。 安心して下さいね。

たぶん大丈夫ですよ。

🙂
まい
焼いた後洋酒に漬けたものでなければ 焼く時点でアルコールは飛んでいますから 気にしなくてもいいですよ。

こういうモノは・・・

🙂
Mm
パウンドケーキと言うと、オープンで焼くんでしょ? 既にアルコールは飛んでしまってるんですがね。 でないと、子供にも食べさせないんでしょ。

え~

🙂
びっくり
こんなところに相談する前に小児科に電話で聞いたら早いのに。 素人に大丈夫と言われて安心できるの?

レスします

🙂
育児中
救急車を呼んだ方が良いか分からないような時には 救急相談センターに電話して聞くと良いですよ。 ちなみに私の妹は1歳過ぎの時にワインゼリーを食べて 千鳥足になっていましたが特に何ともありませんでした。 私の娘も洋酒入りのお菓子をたまに食べますが 全く問題ありません。

心配なら…

😑
はぁ。
小児科にでも聞いたらどうですか~。 お大事になさってください。

大丈夫、大丈夫!

🐶
那智
ウイスキーボンボン食べたとかなら心配ですけど、そんな一口食べたぐらい大丈夫です。 お菓子に入ってるお酒なんて微量です。 酒にめちゃくちゃ弱くて顔真っ赤になる私でも、洋酒入りの菓子で酔ったことなんかないですから。 大丈夫!

呑気だね

😑
なつ
そんなのここに相談している場合? 普通子どもが誤ったものを口にしたなんて緊急の場合病院に電話したりしません?レスが来るのを待ってる間に何かあったらどうするんだろ・・・ ちなみに洋酒入りパウンドケーキ一口くらいなら全然大丈夫だと思いますけど、素人のこんな意見聞いて安心するの?

こういうことって

🙂
ラル
お住まいの地域の保健所やなかかりつけ医に問い合わせる方が早いと思うのですが…。 取りあえず、赤ちゃんは無事そうなので良かったですね。 何でも口に入れてしまう年齢の間は、手の届くところには口に入れてほしくないものは置かないのが一番ですよ。

相談口

🙂
蜜柑
育児、お疲れ様です。変わった様子はないのでしょう?おそらく大丈夫ですよ。 今回は大丈夫だと思いますが、もっと緊急性のある誤飲とかで救急車を呼ぶほどではないかも・・等というケースの為に、医療相談の窓口を探しておいてはどうでしょうか。 私の住んでいる市では24時間受け付けている医療電話相談の窓口があります。 休日受診を迷ったり、薬の飲み方で迷ったりしたときのための窓口です。 親族の方や友人に相談する方が早く返事がもらえていいですよ。 小町の人たちも素人なので同じ素人なら返事が早い方がいいでしょう?

本気で聞いてるのかしら…?

🙂
呑気なのん
本気で心配なら、小町で聞いたりしませんよね? 本気で聞いてるなら、あなたの子どもの事を本気で心配します。 子どもさんが無事だと良いですね。 無事だと思いますけど。

大丈夫でしょう

🙂
funafunapi
赤ちゃんとはいえ、小さいながらも肝臓はあるので 中毒にはならないと思います。 ほんの少しですからね。 ご心配だったら病院に連れて行けばいいと思います。

大丈夫でしょう。

🙂
うーこ
ケーキ作りをしますが、洋酒入りといってもケーキに入ってるのは せいぜい1本10ccといった所でしょう。 一口分ならば一滴二滴です。ほとんど風味付けなので大丈夫だと思います。

ここで訊く?

🙂
yam
近くの人に聞いた方が話が早いだろうに……。 一口だけで、そのあとミルクを飲んで普通に寝たのなら、大丈夫でしょう。 心配なら今後は、甘酒も奈良漬も口に入れないようにしないとね。

あのさあ、ケーキってどう焼くのよ(怒)

😨
じいじい
 ブランデーケーキなどは、焼くときにブランデーを入れるのですが、ケーキって焼くでしょう?その温度でアルコールが飛ばないわけ無いでしょう?

たぶん大丈夫です

🐤
二児の母
子供は昨日は手が届かなかった所に今日は届いたり、びっくりしますよね。 素人判断ですが、一口だけのようですし、その後も元気なので問題はないと思います。 そもそもパウンドケーキは加熱してあるので、ほとんどのアルコールはとんでいるのでは? 次回から口に入れたくないものは置き場所を気を付けましょう。

もう何とかなったとは思うけど

🐶
WADANA
お子さん、大丈夫でしたか? アルコールでアレルギーを起こす体質でなければ それほど心配はないと思います。 パウンドケーキが洋酒にひたひたに漬かっていた訳で無く それをほんの1口、食べていただけ。 いつも通りミルク飲んで元気だったようだし。 その後も変わった事がないか、心配しながら様子を見てあげていたんでしょう? あまり自分を責めないようにしてください。 子供が自分で歩き回るようになると、 親が予測していなかった事を「しでかす」ものです。 お母さんは目が離せず大変ですよね。 私の場合は、夏みかんの種を鼻の穴に幾つも入れ、真っ赤な顔をしてうつむいていたようです。 (鼻で息が出来なかったんでしょうね。) これからは、子供の手の届く場所に「これは危ないかも。」と思う物を 置かないように気をつけてあげれば大丈夫です。

ご心配の事と思うので。

🙂
2時のぱぱ
素人ですが、調べてみました。 リンクを貼っていいのかわからないので、調べた結果を書きます。 アルコールは体内に入ってから30分~2時間前後で血液中の濃度が最高になるようです。 対処としてはミルク等を飲ませてアルコール濃度を薄める様です。 またケーキ中のアルコール度数ですが、名古屋市が調べたと思われる資料では ゼリーやお菓子、その他の食品を75製品調べると概ね2%以下、ただし4%を 超える物も1種類あったそうです。 ビール(5%)なら100mlで危険との記載がありましたが、ケーキ一口ましてや 1歳数か月では含有量もたかが知れてるのでは?と思います。 上述の時間、普段と様子が変わらない(顔色、機嫌、ふらつき等)のであれば 大丈夫そうですけどね。 育児は本当に反省の毎日で私も失敗と反省を繰り返し中です。 ちなみに、参照した資料は Googleで「洋菓子等に含まれるアルコール量」でトップに出てきたPDFと 「乳児の急性アル中毒」で出てきたBiglobeと鹿児島大学医学部のページです。

妹が二歳位の時

🙂
まっちゃん
仏壇に供えていたおちょこ一杯の梅酒を飲み干して、真っ赤な顔で千鳥足で歩いていたそうです。問題なく育ち、地元の国立大学を卒業して教師をしています。(定年も近いです。)なので脳には特に影響なかったかと。今もお酒は弱いです。

心配だったら

🙂
サバ缶
今まで通りと変わりがないなら 大丈夫でしょ。 急性アルコール中毒ってすぐに出ますよ。 顔が赤くなる、呼吸が荒くなる、ぐったりする、など。 これからはここで聞いてないで 心配ならその時すぐに病院に連れて行ってください。 不特定多数の意見を聞くより お医者さんから聞くほうが トピ主さんも安心するでしょ。 子供に関わる事は何事も早いほうがいいですからね。 子供の手の届く場所に物を置くのは気を付けてくださいね。

大丈夫大丈夫!

😉
まみぃ
こんにちは。6才のおてんば娘のママです。 お酒入り、心配になってしまいますよね! けど、大丈夫ですよ~。チビちゃんの一口はち~っちゃいから! 元気にミルク飲んでるなら問題ないです♪ これくらいの月齢の子供さんはママ達の予想もしない行動をしますよね。 ママさんも、大変。 毎日お疲れ様です!

大丈夫でしょう

🙂
ぽこちゃん
洋酒入りパウンドケーキ一口だけで、 今機嫌よく寝ていて様子に異常ないのなら、大丈夫でしょう。 ただ、急を要する場合には、 掛かり付け医か、病院の相談窓口に聞きましょう。

少しだし、様子見かな

🙂
青いママ
料理酒や味醂もお酒ですよね。 少し洋酒が入ってるくらいなら、大丈夫なのでは? まぁ、ちょっとで気がついたからよかったですね。 これから行動範囲広がって、椅子に登ってとったりもするからもっと気をつけた方がいいかなぁと。

レスします

041
ぴあこ
最寄りの小児科へ電話をするなり 行政にある健康相談の窓口へ問い合わせるなり 他にやり方があるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧