55才の母はパート先では店長を任され休みの日もトラブルの相談などケータイ(ガラケー)が手放せずパートさん達からの信頼も厚く、記憶力も良く料理上手なよき母です。
・・・がです、(1)銀行の窓口は勿論ATM操作が苦手で私にお金を下ろさせる。(2)コピーが出来ず店員さんに聞くのが嫌でこれも私(3)スーパーのセルフレジが苦手で迷うと恥ずかしいので私か父を必ず同伴させる(4)役所が苦手で住民票などを取るとき返信用封筒を同封してわざわざ郵送させる(そういう労力だけは惜しまない)(5)新幹線の切符の買い方、Suicaのチャージの仕方が分からず私の役目(6)東京23区内に半世紀も住んでいるのに未だテリトリーは近場ばかりで折角誰かが上京しても東京案内は皆無…等々
・・・とまあ呆れてものが言えない位、55年一体何考えて生きて来たんだあ~と突っ込みたくなる私ですが外では素振りにも出さないので他人様は露程も知らないでしょう。
都合が悪いと「私今ちょっと手が離せないのお、代わりにお願いっ♪」と人にやらせるのは母の長年の得意技。母のような方、まさかいらっしゃらないでしょうね?