本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ~~すぎて、という言葉に違和感(駄かも)

~~すぎて、という言葉に違和感(駄かも)

レス18
(トピ主 0
🙂
さち
話題
最近ブログを読んでると、「好きすぎて」「気に入りすぎて、お持ち帰りしました(服や物を買ったという意味)」「素敵すぎて、たまりません」「大好きすぎて、キュンキュンします」という表現をよくみかけるようになりました。

「~~すぎて」という言葉は、どちらかというと負の表現のイメージが強くどうも読み手としてしっくりきません。嫌なら読まなければいいと言われればそうなのですが、情報収集や好きな物を掲載してるブログなのでついつい読んでしまいます。
皆さんはなんとも感じないでしょうか?ちょっと気になっています。

ランキング

レス

なぜ負のイメージ?

🙂
主婦
なぜ負のイメージを連想させるのかが気になりました。 トピ主はなぜこの言い回しに負のイメージを持っているのでしょう。 遅すぎる、早すぎる、のように最適(丁度良い)ではない状況に使う言葉だから? 私は単純に「とても」の現在版(若者言葉)としか思っていません。 ただの好きではなく、とても好き。 とても好きの現在版が、好き過ぎる。 ただそれだけです。 負のイメージも正のイメージもありません。 ひと昔前は「超」だったと思います。 超好き。 とても好き、超好き、好き過ぎる。 どれでもいいです。 どれを選ぶかもまたその人の個性だと思います。

同意見です

041
メイプル
私も、●●すぎて~ という言い方は好きじゃないです。 好き過ぎて、美人過ぎる、イケメン過ぎる、可愛過ぎる、 とかね。 やたら使う人が多くなったのと、記事で目にすると、なんか はぁ?ってなります。 プラスのイメージを強調したいのでしょうけど、違和感あります。

「~すぎて」はすぎていない

041
may
「~すぎて」って期待を煽るというか、ハードルを上げる言葉ですよね。 その影響でこちらも期待しすぎて、実際見てみたら「大したこと無い…」って事がしばしばあります。 今では「~すぎて」がついたら、はいはい、またそれですか。どうせ大した事ないでしょ?と 全く期待をしない、むしろ冷めてみてしまうという逆効果の言葉になっています。 多分、「~すぎて」と書いた人と私のテンションが違いすぎるのでしょうね…。 「~すぎて」と言う人の熱量と言うか、情熱と言うか、その熱い気持ちについていけていないのだと思います。

まあ、流行だし

🙂
ぴゃー
数年前の「美人すぎる〇〇」からの、流行ですよね。 ブログとかやっていると(私はやってないけど…) せっかく書き残すなら、その時期の旬の言葉とか使いたくなるでしょうし。 まあ、流行語的なものには寿命があるので、 そのうちまたすたれるんじゃないかな? 私も、定着するほど人気があるものとは思えません。

あー、天使過ぎるアイドルとかね

041
サライ
一応、「用言+すぎる」のはずなんで、 「天使すぎる」は「名詞+すぎる」でさすがに文法的にズレはじめてるなと思いますが… …まあ「猫すぎる彼女」なんてのもありそうですがね。ないか。 遡ればネットスラング発祥って事になるのかなあ、違うかなあ。 なんにせよ、面白いですよね。

その違和感込みでどうぞ。

🙂
ムフフ
その違和感をも楽しむのが、 SNSを見るときの心得ってものですぜ!

そうですか?

ぽんずっち
特にその言葉だけでは何とも思いません。 負のイメージもありません。 ですがそれでふと思い出したのが たまに聞く「美人過ぎる女性議員」とか美人過ぎる○○というのが・・・ なんでそこまで無理やりインパクト強めようとするのかな?と。 たぶん本人も嫌なんだろうなと想像しますが お綺麗な人だとは思うけどそこまでかなぁと。 あれは逆効果だと思うのでやめた方が良いといつも思います。

わかります

041
けいこ
テレビでも、よく聞くようになりましたよね? 「美人すぎる~~」 「イケメンすぎる~~」 実際には、 「そんなに言うほど?」 と思ってしまう私はひねくれてるのでしょうか? いつ頃から多用されるようになったのかしら?

わかります

🙂
さらさら
テレビの情報番組で主にグラビアモデルのゲストを紹介する時に 「美人すぎる◯◯歳」とか「綺麗すぎる◯◯」など聞くのが嫌になってその番組は見なくなりました。 違和感しかありません

わかります

😍
たい
若者言葉なんでしょうか?30代の私たち世代は使いません。 インスタグラムをよく見るのですが、コメントによく書いてありますよ~ 「可愛いすぎます!」「素敵すぎます!」「嬉しすぎます!」 なんでもヤバイ、という言葉と同じように褒め言葉を強調する表現なんでしょうね。 違和感というより私はちょっとイラッとします…

いいでしょう、そのくらい

041
パンダ日記
表現の自由が狭まりそう。 悪い表現でもないし、好きなように表現していいでしょう。 ~過ぎてとあっても明るい文面から、負のイメージではないないのもあきらかですし。 例えば、~過ぎての代わりに ラーメン好きが高じて店を出してしまった 或いは、ラーメンがとても好きで店を出してしまった。 これなら違和感はないのでしょうが、 むしろ、ラーメンが好き過ぎて店を出してしまった。…この方がどこか楽しく、おかしみを感じます。 あれダメこれダメでは、表現がかたくるしく、一律的になってしまい 誰もが同じような表現になります。 人を傷つけなければ、ブログなど自由な表現の方が、その人らしくていいと思います。

私も「過ぎて~」は嫌ですが、、

041
pepe
他に 「~とか」 が嫌なのに、緊張したら使ってる自分がいます。 情けないです。

言葉は生き物ですよ

041
ちゃむ
元は負のイメージでしたが、今はただの強調で使っている人が多いですね。 「ヤバイ」も同じですよね。元は負の使い方だったのに、今は強調の意味に変化してきている。「全然」も肯定の意味で使う人もいますね。 ブログを読むときは、相手の気持ちになって読むのがコツです。日本語チェックするような感じで読んで、これには違和感があるとか考えたら楽しくないです。流行言葉に乗っかるのも、その人の自由だし、ブログ読むなら寛容の心も身に着けよう。流行のチェックをしているつもりで読めば、気になりませんよ。話し言葉と同じでそのままブログを書く人。それも自然でいいなって思います。

うん。

🙂
はる
何とも感じません。 それよりも “ら” 抜き言葉の方が余程気になります。

私もそう思ってました

🐶
bon
トピ主さん、こんにちは。 私もちょうどそう思っていたところです。 特に「美人すぎる~」という表現に違和感があります。 美人ってすぎるものなのか?と、いつもTVなどに突っ込みを入れてます。 強調するために使っているのかもしれませんが聞いていてイラっとします。 「好きすぎて」「気に入りすぎて」「素敵すぎて」 どれも「とても」を前につければいいじゃないかと思います。 なんなのでしょうね?

前から

041
かもめ
いえいえ、結構かなり前から、「〇〇すぎる」の濫用が、世間では不評ですよ。 それを、ご存知ない方が不思議です。

今頃?

041
ラーメンマン
「可愛すぎる」とか「かっこ良すぎ」とかSNSのコメントでも良く使われてますけど、既に、この言葉遣いは批判されてますよ。 しかも、相当前からです。トピ主さんって、鈍感なんですね。 みんな、何にも感じないのでしょうか…って。感じるに決まってるじゃないですか。 でも、若い子が適当に使ってる言葉だし、ネット上なんだから止めようもないだけでしょ。

過ぎるの意味をご存じないの?

041
ポーカー
>私は単純に「とても」の現在版(若者言葉)としか思っていません。 「とても」と「過ぎる」は違いますよ? 過ぎるは文字通り、やり過ぎの意味です。 良い具合を越えてしまったこと。 私はトピ主に同意です。 >好き過ぎる 好きなことが悪いの? 聞いて不快に思います。 良い意味に使いたいなら、その時に「とても」です。 負のイメージも正のイメージもないと思うなら、 主婦さんはそれでいいじゃないですか。 大雑把な人はそれまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧