DIY歴4ヵ月の初心者です。おしゃれなインテリア系というより、やむにやまれず修繕・工夫の腕を磨きたいと思って始めた趣味です。
皆さんは、どのような工具をどのようなタイミングで購入されてきましたか?
私は、「初心者が揃えるべき電動工具」といったネット記事を読み、電動ドリルとサンダーをまず購入しました。電動ドリルは、ネジ締めと穴開けで大活躍してくれています。サンダーの方は、木工を本格的に始めていないせいもあるのですが、まだ出番がありません。そんな折り、浴室タイルの貼り替えを始めました。タイル剥がしの作業が予想外に重労働です。安いミニルーターを買ったものの、トルク不足で使いものになりません。ネットで調べるうちに、ディスクグラインダーが猛烈に欲しくなりました。
必要な物だけを少しずつ揃えていこうと思っているのですが、迷走しているようで不安になります。無駄なお金を使って、使わない工具の山を築きそうで……安物ですが、リベットセットとはんだごてセットは使いこなせなくてしまいこまれています。
買って良かったもの、買ったけど使っていないものなど、皆さんの工具史を教えてください。