本文へ

子供の転校について。

レス13
(トピ主 0
😣
子供
はじめまして。
このような掲示板に相談がはじめてのため
文が分かりにくいところもあるかと思いますが
たくさんの意見を聞きたいのでよろしくお願いします。

現在2歳と4歳(年少)の男の子の二人の子を持つ専業主婦をしています。

この度マイホーム購入にあたって引っ越しを考えることになりました。
今は私の地元に住み、上の子は幼稚園に通っています。
引っ越し先は地元を離れることになったのですが時期について下の二つで悩んでいます。

1上の子小学校入学、下の子年中とともに引っ越し
2上の子小学校3年生、下の子小学校入学とともに引っ越し

どちらにしても子供にはストレスを与えてしまうことも承知しています。
なるべくストレスの少ない方でと考えているので子供に転校を経験させた方などいらっしゃいましたらご意見を教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと意味がわからないのですが?

041
わかめ
私だったら迷わず「1」です。 何故迷うのか、私には理解できません。 うちは転勤族ですので、もし転勤族だったら「転勤族が集まる場所に転居をおすすめします」とレスしますが、主さんの場合は違いますよね。 小学校入学での転居が「選択可能」なのに、何故迷うの?と疑問です。 下のお子さんが年少→年中で転園になるから、という意味でしょうか? とにかく、まず転居先の情報がわからないと、何とも言えません。 私も経験があるのですが、年中からの転園を拒否される事がありました。 年少からの入園のお子さんがほとんどで、年中からのお子さんがいないので…という事でした。 でも、もちろん受け入れ可能な幼稚園もあるはずなので、調べて下さい。 小学校の転校に関しても、転勤族が集まる場所だと転校は日常によくある事なので、心配は少ないです。 (転校生は浮かないし、学校側も慣れている) ですからそれも、転居先の小学校情報がないと何とも言えないですよ。 でも、小学校での転校より、幼稚園の転園の方がリスクは低いと思うので、 迷わず「1」です。

私が転校を経験

😢
いけぴ
私が転校したのは、6年生の11月25日。 なんで、あと4か月、引っ越しを待ってくれなかったのか、58歳になった今でも根に持ってます。 妹は、2年生だったから、そんなに影響無かったみたい。 出身小学校の同窓会の案内の返信に、 K小学校には、なんの思い出もございません、4か月居ただけですから、と書いて送りました。 子供が小さい時ほど、引っ越しは良いと思います。

入学時に

🙂
jvhyvy
夫の転勤に伴い、子供は小学校を いくつか変わりました。 幼稚園も変わりました。 時期も6月、9月と中途半端な時期 でした。 トピ主さん、どちらかを選べる状況は まず恵まれていると思います。 その上で、選ぶとすれば上の子供が 入学する時を機に引っ越しされることを お勧めします。 3年生というのは、友達関係も ある程度できていて 戸惑うこともあるでしょう。

辛かったな…

🐧
みみ
私は小学3年の夏休み(妹は年長…幼稚園は変わらず)に転校でした。 今でも思い出すだけで辛いです… 私の性格もあると思いますが、田舎だからか、皆小さい時から一緒で…なかなか馴染めず、高学年の時はいじめられました。 中学もそのまま… 高校、大学は色々なところから人が集まっていたので楽しくすごせましたが。 妹は、私とは違う幼稚園で、その幼稚園からそこの小学校に行く子もいたので、転校という感じではなかったので、問題なかったです。 お子さんが、社交的でしたら大丈夫かもしれませんが、そうではないなら、早めに引っ越してあげてください。

ん?

🙂
転勤族
いま2歳と4歳で、入学時って随分先ですね。 おそらく入学する時がキリが良いと思って おられるのでしょうか。 でも入学時に引っ越しだと、仲良くしていた 幼稚園の友達とお別れし、学校ではクラスに 誰も知り合いがいないことになりますよ。 気に入った土地やお家が見つかったら 幼稚園の間に引っ越して良いんじゃない でしょうか? 幼稚園の間に同じ学校に行くお友達や ママ友が出来た方が心強いし、地域の情報 (小学校、中学校、習い事や受験の情報)も 早くから入ってきます。 ウチは転勤族のため転園も転校もしました。 ちなみに下の子は転勤がちょうど入学に あたり「みんな初めましてだから大丈夫」 と言いきかせましたが、二か月くらいは不安げ でした。性格もありますね。

個人差があるとは思いますが

🐴
孫のお守役
 私は転勤族で本州北海道を股にかけ2,3年ごとに子供3人を連れて引越しを繰り返しました。その都度転校がありました。個人差はあるとは思いますが、親が心配するほどではないと、経験から思います。  長女 保育園二つ、小学校三つ。息子小学校二つ、中学校二つ。次女保育園二つ、小学校二つ、中学校二つ。それぞれ経験しました。次女の保育園卒業と私の札幌転勤とが重なりましたが、もちろん帯同しました。息子と次女は中学の転校が2年生の夏で進学のことも心配しました。しかし、本人達は親から観る限りでは、それぞれ問題なくクリアしました。高校は本人達の意志と独居の決意で転校を避け札幌、川崎、武蔵野と割れました。  息子は小3で転校した際、しばらくして「もう友達も出来た、いつ引っ越してもいいよ」などと言っていました。今、3人とも40代、子育て中です。  引越しと転校とは特別なことではないという雰囲気を醸成することは大事だと思います。お子さん達の時代になれば、海外どころか他の天体への転勤だってあるかも知れませんよ。

私なら、1

🙂
笹矢
うちも息子2人で、長男の小学校入学に合わせてマンションを購入、引越しました。 ただ、うちは5歳差で次男はまだ2歳だったので、何も問題無かったのですが。 でももし次男が2歳差だったとしても、 時期を選べるならば、やはり長男の入学のタイミングにしたと思います。 次男も同じ小学校に通わせるのだから、親子共、少しでも早く学校の様子が分かって慣れていた方がいいですし、 次男が入学した時にも長男が上級生に居ると、何かと心強いですよ。 幼稚園の転園は可哀想な気もしますが、 幼稚園なんてどこへ行ってもすぐお友達も出来るし、 卒園間近というわけでもなく、年中からなら丁度良いじゃないですか。 1のタイミングでの引越しなら、 長男くんの小学校繋がり、次男くんの幼稚園繋がりと、 両方でのネットワークが広がるし、良いと思いますよ。 あと、引越しのストレスと言っても、 転勤族のお宅はそんなこと言ってられないし、 子供はどんな環境にもすぐ慣れるものですよ。 お母さんがどっしりと構えて、 あなた自身が新しい環境を楽しみにするようにして下さいね。 その空気はお子さんにも伝わりますから。

「1」一択。

🙂
なつ
学年が上がる程、子供は辛い思いをします。 いずれ習い事(スポ少など)を考えているなら尚更です。 うちは子供が小学生の時に、3回引っ越しました。転勤族なもので。 スポ少に入れることを考えていましたが、やはり無理でした。子供の抵抗とストレスが半端なかったです。 なので、小学校の転校がない「1」が最良だと思います。幼稚園はうちは問題ありませんでした。

即転居

041
おにぎり
2歳4歳なら何の問題もありません。 住居が整ったら今すぐにでも! グズグズ伸ばすと余計面倒。 上のお子さんこの4月から新しい幼稚園に入園させれば一番良いタイミング。

1か2だったら。

041
花杖
上のお子さんが小学校入学時に転居を選択します。  いけびさん。今年還暦を迎えるものですが。 私も・・・・。11月の勤労感謝の日あたりに 引っ越し。恐らく休み明けの日から新しい 小学校に通い始めました。親の仕事の都合です。 同じような体験をなさった方がいて。びっくり しました。私の場合。学区域の小学校には 絶対行かない…とごねました。理不尽に 思ったのです。小5の夏休みに引っ越し。 二学期から新しい小学校に転校して一年ほど。 しかも卒業まで4カ月ですからね。  私の場合は。4か月でモヤモヤはありましたが。 学区域の中学にそのまま進学しましたから。 そして、転校時に受け入れてもらえましたんで。 結果オーライの感がありましたけど。    トピ主さま。 上のお子さん今。 年少でしょ? 書かれている方も いましたが。 その前での引っ越しは 候補にないのでしょうか?  引っ越し先の幼稚園の状況がわかりませんが。 可能なら。上のお子さんが年長・下のお子さんが 三年保育で入園・・・の形がいいんじゃない?  

子供の性格によるかな。

041
あやめ
私は小学校入学式前の春休みに引っ越し、4年生の春休みに通っていた保育園の地区にまた引っ越し…と転校をしました。 入学式は周りが知らない子ばかりでしたが3年間楽しく過ごしました。 4年生に転校しましたが、保育園の時の子に再会し、楽しく過ごしました。 周りに恵まれたのか、わりとすぐに溶け込めました。小学校3校から上がる中学校では保育園時代の親友に再会して、それはそれは楽しかったです。 こればっかりは子供の性格によると思いますよ。

この二択なら

手帳
1?でしょうか。 私立になるのであればどのタイミングでも平気だと思うのですが。 我が家も上の子は国立1本だったので引越し(義母と同居)は真ん中の子が幼稚園(私立)いる間…と決めていたのですが…義母が同居拒否。 主人も今より狭い所への引越し(私提案義実家の校区内への転居)も拒否…なので中受する事も考えたら真ん中の子の小学校転校は私が拒否。 の話し合いで結局嫁は部外者なので上の子達の転校を余儀なくされてます。 末っ子の保育園落ちたので幼稚園転園しない為と義母の介護の為。

んー、、

🐤
くるり
わたし的に、1です。 わたしも、小学4年の終わりに転校しました。 残り2年ありましたがわたし自身が引っ込み思案で 友達ができませんでした…。 お子さんの性格次第になってしまうかもですが、 やはりキリのよい入学前に引っ越しのほうがいいと思いますよ! 本来、幼稚園の間に引っ越しのほうが いいのかもしれないですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧