高校時代からの友達複数名とは親になった今もお付き合いが続いています。
年1回か2回ほど全員で集まります。それ以外は地元メンバーで集まります。
私は夫が頑張って仕事をしてくれているので感謝はしていますが、一人の友人からは感謝が足りないと常々言われます。
先日会ったときも「ご主人のおかげでこうやって昼間にランチできるんだよ。感謝してるの?感謝が足りないんじゃないの?」と指摘されました。
その子は働く主婦で、ランチ代は自分のお金なんだそうです。
私は「感謝しているけど足りないかな?」と聞きました。
友人は「じゃどんな風に感謝しているの?具体的に列挙してみて」と言われ、私は内心(なんだそれめっちゃ事務的じゃん)と思ってしまい返答が遅れました。
友人は「具体的に出てこないのは感謝が足りない証拠。私はあふれんばかりに感謝している」と言い出しました。
同席していた友人も「あふれんばかりの感謝って?」と聞いてくれましたが、「それは言えない」と濁されました。
ちょっと面倒くさいなと思い始めています。
帰宅後も「ご主人にランチの報告はしたの?感謝の思いは伝えなきゃダメだよ」とラインをくれました。
「専業主婦なんだからランチしているのはご主人のおかげ」と言われている気がします。
事実旦那のおかげですけど、友達とは言え第3者にここまで感謝感謝と言われることに違和感があります。
そこで質問です。
みなさま、ご主人や奥様に日ごろどのように感謝されていますか?