本文へ

旦那様、奥様への感謝

レス10
(トピ主 0
041
ママ
ひと
高校時代からの友達複数名とは親になった今もお付き合いが続いています。
年1回か2回ほど全員で集まります。それ以外は地元メンバーで集まります。
私は夫が頑張って仕事をしてくれているので感謝はしていますが、一人の友人からは感謝が足りないと常々言われます。
先日会ったときも「ご主人のおかげでこうやって昼間にランチできるんだよ。感謝してるの?感謝が足りないんじゃないの?」と指摘されました。
その子は働く主婦で、ランチ代は自分のお金なんだそうです。
私は「感謝しているけど足りないかな?」と聞きました。
友人は「じゃどんな風に感謝しているの?具体的に列挙してみて」と言われ、私は内心(なんだそれめっちゃ事務的じゃん)と思ってしまい返答が遅れました。
友人は「具体的に出てこないのは感謝が足りない証拠。私はあふれんばかりに感謝している」と言い出しました。
同席していた友人も「あふれんばかりの感謝って?」と聞いてくれましたが、「それは言えない」と濁されました。
ちょっと面倒くさいなと思い始めています。
帰宅後も「ご主人にランチの報告はしたの?感謝の思いは伝えなきゃダメだよ」とラインをくれました。
「専業主婦なんだからランチしているのはご主人のおかげ」と言われている気がします。
事実旦那のおかげですけど、友達とは言え第3者にここまで感謝感謝と言われることに違和感があります。
そこで質問です。
みなさま、ご主人や奥様に日ごろどのように感謝されていますか?

ランキング

レス

アタリマエと思わずに、心から感謝してね

🐱
メーテル
ごめんなさい。私は専業主婦ではないので、ご主人の稼いだお金で好き勝手をされていることに、すごく違和感があります。 ですから、お友達の言葉の意味が良くわかります。 自分が働いていないのに、やけに奢ってくれようとする人も周りにいて、いい加減にしなさい、と思います。誰の稼いだお金?って。 どんな風に、というカタチよりも、実際に心からそのことに対して感謝しなさい、とお友達は言っているのだと思いますよ? 当たり前に思ってはいけないです。 外で働いてお金を稼いで来るということは、本当に大変なのです。 職業を持っているひとは、いい大人が働きもしないで、誰かの稼ぎで養ってもらっている、ということに対して、違和感を感じることもあるのです。 家事育児をやっている、といっても仕事を持っている人も、それは普通にやっているので。 ですから、それが当たり前にならないように、言ってくれているのでしょう。 こころから、感謝を忘れないでね。 ありがたいことなのです。 そして、養ってくれる良い旦那さんで、羨ましいことなのです。

言葉だけですね

041
りん子
あとはちょっとした夫の我が侭はニッコリ笑って許すくらいでしょうか。 家事は私の分担に過ぎないんで、感謝の印とは思っていません。 でも、キチンと家事がしてあると夫が喜ぶので、本当はまーるく部屋を掃除しても平気なんですけど、手抜きはしません(できるだけですけど) 夫も私も感謝の表明は言葉だけです。 でも、生活の中で言わなくても伝わることもあります。 布団を干した日の夜、夫が「おお、気持ちいい」と言うだけで、干してくれてありがとうという意味が含まれていると感じます。声のトーンとかでね。 何気ない会話でも分かります。 私「ゴメン、ちょっと高いランチしちゃった(汗)」 夫「楽しかった?」 私「うん!」 夫「そりゃ良かったな」 たったこれだけで、普段から感謝してくれていることが伝わります。 夫「悪い。来週土曜に接待ゴルフが入った。旅行はキャンセルで」 私「飲み会も続いてたし、日曜はゆっくり休めるの?」 これだけで夫は嬉しかったそうです。 予定が変更になった事を一言も文句を言わずに、体を気遣ってくれたって。 私はたったそれだけで?と思いましたけどね。

感謝云々とは別の次元

🙂
碁キチおじさん
その友人、高校時代からの友人ですか? 言動すべて余計なお世話だし、失礼かつ非常識です。というより、賢くない のでなければ異常のレベルです。 <ちょっと面倒くさい>、<違和感があります>などという話ではないです。 こういうトピたてるトピ主さんもいささかどうかしています。 適当にあしらえばいいこと。

もう、付き合わなければ良いじゃん。

041
わかめ
>みなさま、ご主人や奥様に日ごろどのように感謝されていますか? … なんか、話がずれていませんか? このトピって、高校時代の友人の一人が主さんに、分かりやすいマウンティングをしてくるってだけの話ですよね? もうその友人とは付き合わなければ良いですよ。 それで解決だし、 それを主さんが選らばないのなら、言われっぱなしでスルーすれば良いだけです。 「そうだよね~、あなたの言う通りだわ!」でスルーすれば良い。 結局、主さんが友人に何をどう言おうと、主さんが専業である間、そのマウンティング友人は繰り返し >「感謝が足りない」 と言ってきますよ。 だから主さんも、「そうだよね~」とスルーし続ける。 嫌な気分になる気持ちは十分理解できますが、ここで上記の質問をする主さんも、ずれてると思います。

夫婦それぞれだと思いますよ。

041
40代専業主婦
私は主人と一緒でない限りランチには行きません。 人によっては嫌味と受け取られかねないので誰にも話してませんが自分だけ友人とランチなんて申し訳なくてできないからです。 私は不器用で社会に出てから人間関係に躓きまくって働く辛さが身に染みています。 夫と結婚して支える側になって「辛いのは自分ばかりではなかった」「夫も毎日戦っている」とよくわかるようになりました。 結婚してすぐに転勤になり10年間、夫の身にはいろんなことがありました。 パワハラも何度か経験し一度はストレスで会社を辞めるか休職するかというところまで追い詰められたこともありました。 それでも夫は何とか乗り越えて今日も頑張って仕事に行ってくれています。 今では味方も仲間も沢山出来て以前よりずっと会社で過ごしやすくなっているようですが、それでも夫が働いたお金で夫が働いている時間に自分だけランチなんてわたしにはできません。 おいしいもの食べるなら一緒に食べたいです。 ところで長年のお友達とはいえ夫婦のことにずいぶん踏み込まれてますね。 トピ主はそういうことを他人に言われて平気なんですか? ちょっとびっくりです。

あはは

🙂
今は専業主婦
それはどう見ても専業主婦への妬みでしょう。 トピ主に難癖つけてストレス発散してるだけのように見えます。 感謝か~。 夫からはご飯美味しいとか、〇〇してくれてありがとうとか言われます。 突発的に何かしてあげたらお礼に好きなスイーツを買ってくれたりします。 夫へは、言葉で感謝の気持ちをあらわしたり、仕事で頑張って結果が出たときは思い切り褒めたり。 (夫が褒められるの大好きな人なので) 夫が好きな食事を作ったり、夫優先で生活したりです。

感謝

🙂
みね
71歳の男です。 結婚45年、感謝の言葉はほとんど言ったことがありません。 私の両親と同居でしたが家事・育児(男4人)は全くしませんでした。 私は「惚れられた強み」だからと日ごろから言ってましたが 実は一日に4~5回「好きだよ・かわいいよ・愛してるよ」と言いながら お尻をさわっていました。まだやってます。汗 これが良かったのではないでしょうか。 昔、「君がイチバン好きだ」と言ったら「2番目は誰だ!」と怒られたので 以来「君だけが好きだ」と言い続けています。 あと食事の味には、薄いとか辛いとか嫌いなど、かなり注文をつけました。 なので、私好みの食事が出てきます。 食後には必ず「おいしかったよ」と言ってます。

専業主婦が嫌いなんでしょ

🙂
ありがたや
そのお友達は。 私も専業主婦ですが、夫は私が「今日、ランチに行って楽しかった」と言うと、「よかったね」と言ってくれますよ。 夫は、自分の稼ぎで妻が欲しい物を買ったり、楽しいことをするのを当たり前だと思っているし、それに喜びを感じるようです。 私は、男性というのはそういうもので、妻がいつも笑顔で居心地の良い家庭を作っていれば大満足だと思ってましたが… そのお友達の家では、子供も「学校に行かせてくれてありがとう」「ご飯を食べさせてくれてありがとう」「服を買ってくれてありがとう」 を言葉だけでなく、具体的に感謝しなくてはいけないのかしら?

だ~か~ら~。

🙂
匿名で
いつも思うのですが、 専業か兼業かはそのご夫婦の決断で、 家族のあり方なんですよね、 それを、他人から専業させて貰って、 ランチも行かせてもらえるんだから 夫に感謝しなっ!というこを他人に 言われる筋合いは無いと思いませんか? 自分の夫に感謝するとかしないとか、 あえて他人に言われることじゃないし、 いうことでも無い。 結婚して、子供産んで働くにはご自身の決定で、 専業主婦のお友達の助言ではないわけですよ。 夫の稼いだお金を好き勝手に使っているって 勝手に判断もおかしいですよ、 別に好き勝手ではないかもしれない。 やりくりして家計に影響が出ないようにしている かもしれないし、 専業で兼業さん以上の家事スキルを旦那さまに提供 しているかもしれないじゃないですか、、 言えば専業だから出来るのよって批判されるから、 ランチの時になんか言えないんです。 なんていうか、ほんとは専業がしたかったけど なれなかった人ほどこういう発言多い気がします。 バリキャリ、仕事大好きWMはじぶんの やっていることに自信があるからあまり言わない。。。

夫婦それぞれ

🐱
minon
感謝の気持ちをどうあらわすか、それも夫婦それぞれ。 ランチの報告なんてしなくても奥様が幸せそうに友人の話をしたり家を切り盛りしてくれれば、自然と感謝の気持ちや尊敬の気持ちを感じ取って円満に回る家もある。 どなたかがおっしゃってましたが、この友人とやらは専業主婦がうらやましくて妬ましくてしょうがないのでしょうね。 「夫は、私が楽しく過ごしてきれいでいてくれれば何しててもいいよ。いちいち報告なんてしなくてもいいよって言ってくれてるから別にしないわ。感謝してるから家事を完璧にこなしてるしあなたには関係ないでしょう?」といってやったら歯噛みして悔しがるでしょうね。 私は兼業主婦なので夫のかせぎを使ってはいませんが、いちいち友達とどうしたこうしたなんて「報告」しませんよ。会話の流れで出るけどね。 週に一度は三つ指ついてお出迎えして(玄関で二人で笑い転げますが)、ハグして「毎日お仕事ありがとうね。お疲れ様!」ってちゅーします。ああはずかしいもうすぐ45歳なのに(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧