本文へ

食の好みについて

レス12
(トピ主 0
🙂
むにゃむにゃ
話題
毎日のご飯は食べれれば何でもいいですか?それとも美味しい料理が良いですか? 弟はすごく料理にこだわります。ブランド品の低温調理器具や鍋、パスタ鍋、真空パックなど一般家庭にはあまりないような調理器具を持っています。そのためレストランのような料理を作ります。本当に感心をします。 一方私は、誰でも簡単に美味しく作れるレシピを参考にして料理を毎日作っています。 知人や友人と料理の話をしていると割と多くの人が『食べれれば何でも良い。不味くなければ良い』と言います。 皆様は料理において何を大切にしていますか?

ランキング

レス

庶民的な食事

🙂
きいろ
自分はグルメじゃないので、美味い、安い、早いです。 グルメな人は、お金も時間も余裕がある人が多いのでは?

不味いものは食べたくない

🙂
暇蝦
>毎日のご飯は食べれれば何でもいいですか?それとも美味しい料理が良いですか? まずい飯をかき込むなら、それは食事ではなく給餌ですね。 でも、だからといって手間暇かけて作る料理が必ず美味しい、とも限りません。 持てる時間の範囲で、利用可能な食材(費用)とのバランスを考えながら、健康に配慮した食事をするのが良いと思います。 だから弟さんの様に時間と手間をかけて調理する事も良いし、トピ主さんの様に簡単に出来るレシピで作るのも良いと思います。但しトピ主さんの友人の様に、食べられれば何でも良いとは思いません。味が良くても健康的でないものは出来れば避けたいと思います、食は生活の基本なので。

一番は健康かな

🙂
黒3個
我が家は育ち盛りの子どもがいるので、 栄養バランスと食品の安全性は重要と考えています。 調理法に関しては私はそこまでこだわりは無いので、 日常で作る食事はフライパン1つで作れるような時短料理が多いです。 一応日本人なので、日本の伝統的な節目節目の料理(3月3日なら、ハマグリのお吸い物にちらし寿司)みたいなものは食育も兼ね大切にしていますけど。 日常で本格料理は殆ど作りません。 でも、夫はトピ主さんの弟さんタイプ 本格調理器具を色々買いそろえていて、自分の休みの日に高級食材買い込んで、 パスタを麺から作ったりする人です。 手をかけた料理は確かに美味しいし、子ども達は大絶賛 けど私からするとそれは『家事』ではなく『趣味』なので、 何だかイラっとしてしまう時もあります(苦笑

美味しく食べれればいい

🙂
オムライス
人とでも1人でも美味しくいただけたらそれでいいです。 日本人なので、旬なものを美味しく頂けたらありがたいです。 味が好みなら尚良いです。 好きでもない人と一流のフレンチ→喉詰まって味わえないです あまりに汚い場所や食器での食事→息苦しくなって食べれません しんどい時→何もいらないです 自分で作る料理は、食材や調味料など自分なりのこだわりはありますので料理自体に関心がない訳ではありません。

自分の場合は

🙂
北国生まれ
胃弱なもんで、胃に負担が掛からないことが第一ですね。 あと、健康を考えてより味の好みで、しょっぱ過ぎないこと。 それと、食後の洗い物が楽であることですね。 (なので例えば、油を使うならオリーブオイルを使うことが多い・揚げ物はやりません)

趣味の料理か、日常の料理かによる

🙂
きんこ
日常の食事は安さ・手早さを重視します。 仕事が終わって疲れてるのに、食事でもう一仕事したくないから。 週末に作り貯めた常備菜4種類、レンチンご飯、お味噌汁をだけ作って10分で準備完了。 でも料理は好きなので、週末は趣味の料理ってことで自作パートブリゼ生地でキッシュを焼いたり、低温調理の豚肩ローストを作ります。 土日どちらかの半日をキッチンで過ごしますが、心身に余裕がある時の料理は楽しいです。

美味しさ

🙂
マナミ
料理は簡単で美味しい、が大切ですかねー どちらも絶対条件。 食べれれば何でもいい人、いますよねー食に興味ない人。 大体痩せてるからうらやましいですけどね。でもやっぱり美味しいもの食べたい!

私の場合

041
偏食家
好き嫌いが多いので、「嫌いな物ではないこと」が第一かな? 私の場合、皆が「美味しい」と言っても、嫌いな物だと「まずい」としか感じません。 いくら高級な物であっても、です。 それに、食に興味がある方でもないので、料理に対する拘りはないですね。 調理器具なんて、それこそ最低限しかないかも・・・ まあ、どちらかと言えば、料理の行程は簡単な方がいいです。 理想は、「材料費安価・行程簡単・作業時間短い・味おいしい」ですかね。

味と栄養

🙂
あ。
私は食べるものに困った事がないので、どんなにお腹がすいていても食べられれば何でもいいと思ったことがないです。マズイと好き嫌いは違いますし、私は嫌いな物は食べたくないです。うまい・まずいも好みの問題ですしね。 不味くなければいい、という人の味覚とトピ主の味覚、同じじゃないと思うよ。不味くなければいい、という人はもしかしたら一流レストランしかおいしくないと感じるかもしれないし、逆に多くの人がおいしくないと思う味を好む人もいますからね…。時間かけて手間隙かければ必ず誰もがおいしいと感じるわけでもなく、1時間かけて母親が作った栄養バランスがいい野菜中心の薄味のご飯を、子供たちがおいしくない!マクドナルドにいきたい!ファミレスがおいしい!って嘆く事もありますしね。 で、私は自分ひとりの時は好きな物(同じもの)を毎日飽きもせず食べていました。結婚し子どもができ、つまり自分だけじゃなくなってからは飽きないように、最低限バランスのいいものを、まずくないけど普通よりも「おいしいと言ってもらいたい」自分のわがままで、作ってます。

素材の味

🙂
ボサ
素材を活かしたいと思ってます。

栄養第1

🙂
LaLa
納豆麦飯でOK。 素材の味で食べるので、問題になるのは加熱法だけ。炒め・揚げ はやらないので、炊く 蒸す 焼く (蒸し焼き)レンジ加熱のどれか。 材料は 値上げ前は海鮮 肉もバラエティに富んでたけど今は鶏豚 豆 野菜のみ。かえって高級路線の方が胃が疲れる。

栄養第一

🙂
一意見
栄養と素材第一で、中高年には特に健康に悪いもの、加工しすぎたものは使用しないようにしています。 味は後からどうにでもできます。 例えば日本人の「家庭料理」レシピは、塩の入ったバター、脂身など悪い脂。マヨネーズなどの油。砂糖。醤油、みそなどの塩分。を多用する人が多いです。 これは味のついていない白米を美味しく感じさせるために無理にコッテリさせているのですが、それに気づいていない人が多い。家族の好みはそういうものに偏っていきますし、子供は大人になってもそういうものしか選択できず、糖尿やコレステロール、血圧の問題を抱えるようになります。 弟さんはおいしさやレストランの味の追求ばかりでなく、少し健康に気を配っているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧