私は30代で独身の女です。
昔一緒に働いてた先輩に20代後半の頃、「友達が結婚して行くと遊ぶ相手はいなくなるよ。それで一人で行動する事に慣れてしまって人と合わせれなくなるよ」と言われました。当時はよく分からなかったのですが、今は納得できます。1人で買い物に行ったり出かけると寂しく感じることもあります。しかし友達と一緒でも、いつもは自分の好きなところばかりを見たりしますが友達に合わせてみない店も見たりするため、めんどくさいと感じることもあります。特に食事の際、自分はパパッと決められるのですが、友達が何を食べようか悩んでいたりするとイライラするようになりました。昔は自分も選ぶのに時間がかかっていたのですが、今は自分の好きなものを食べるため、決めるのに時間が掛からなくなりました。
また結婚した友達は家事や子供のお迎えがあるため時間に限りがあります。なので遠出できません。一緒にいても2~4時間ほどです。それなら1人の方がゆっくり見れたり、食べれたりするからいいと思ってしまいます。しかし、一人は寂しいし、新しい友達が欲しいともおもいます。わがままでしょうか?